Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №28 (550) » Деньги — мера либеральности

Деньги — мера либеральности

Об увеличении наличных сумм валют при пересечении государственной границы Украины

Лето — пора отпусков. Крым с его непомерными ценами, все еще низким уровнем сервиса и неравномерно развитой инфраструктурой уже давно не является лидером в туристических пристрастиях украинцев. Многие отдают предпочтение загранице.

Национальный банк Украины решил пойти навстречу достойному отдыху граждан. 27 июля с.г. вступает в силу постановление правления Нацбанка «О перемещении валюты и банковских металлов через таможенную границу Украины». Данным постановлением вводится Инструкция о перемещении наличных денег и банковских металлов через таможенную границу Украины и признаются утратившими силу Инструкция о перемещении валюты Украины, иностранной валюты, банковских металлов, платежных документов, других банковских документов и платежных карточек через таможенную границу Украины, Правила предоставления физическим и юридическим лицам-резидентам (кроме уполномоченных банков Украины) и нерезидентам индивидуальных лицензий и специальных разрешений на перемещение валюты Украины, иностранной валюты, платежных документов (именных, дорожных чеков), банковских металлов через таможенную границу Украины и постановление Нацбанка «Об утверждении изменений в Инструкцию о перемещении валюты Украины, иностранной валюты, банковских металлов, платежных документов, других банковских документов и платежных карточек через таможенную границу Украины».

Говоря об изменениях, предусмотренных новой Инструкцией, следует отметить, во-первых, то, что физические лица смогут теперь ввозить и вывозить через таможенную границу Украины сумму, не превышавшую в эквиваленте 10 тыс. евро, без письменного декларирования. Если же ввозимая физическим лицом сумма превышает указанную, то, при условии письменного декларирования, разрешается перевозить имеющуюся сумму в полном объеме. Напомним, что в соответствии с пока что действующей Инструкцией физическое лицо имеет право при условии устного декларирования таможенному органу Украины ввозить/вывозить украинской валюты до 15 тыс. гривен или иностранной до 3 тыс. долларов США в эквиваленте, что при пересчете на евро равняется сумме приблизительно 2 тыс. евро. Иными словами, наблюдается не только увеличение в 5 раз предельной суммы, не подлежащей декларированию при пересечении украинской границы, но и смена валюты эквивалента. Также заметим, что перерасчет сумм наличных денег в евро согласно Инструкции должен осуществляться в соответствии с официальным курсом гривны к евро, установленным Нацбанком, или согласно с кросс-курсом, определенным в соответствии с официальным курсом гривны к определенным иностранным валютам на день пересечения таможенного контроля Украины или пересылки наличных денег.

Кроме того, стоит отметить, что, согласно действующим правилам, максимальные суммы, которые можно ввозить на территорию Украины при условии декларирования, для физических лиц составляют 50 тыс. гривен, а иностранной валюты — 10 тыс. долларов США. Вывозить при условии декларирования гражданин может не более 15 тыс. долларов США. Если же сумма ввоза/вывоза превышает указанную, то в таком случае необходимо получить индивидуальную лицензию Нацбанка. Новая Инструкция снимает все эти ограничения. Интересно отметить тенденцию увеличения максимальных сумм. В 2005 году максимальная сумма, которую можно было ввозить при декларировании, была увеличена до 10 тыс. долларов США по сравнению с 6 тыс. долларов США — максимальной суммой, установленной в 2003 году. Тогда же физические лица-резиденты могли ввозить/вывозить до 3 тыс. долларов США, а нерезиденты — 1 тыс. долларов США.

Отдельно необходимо отметить положения новой Инструкции, касающиеся снятия наличных денег с банковских счетов. Физические лица или юридические лица могут ввозить на Украину и вывозить за пределы Украины наличные деньги в сумме, которая превышает в эквиваленте 10 тыс. евро, при наличии документов, подтверждающих снятие наличных денег с банковских счетов (финансовых учреждений), исключительно на ту сумму, которая превышает в эквиваленте 10 тыс. евро. Также физическое лицо-нерезидент имеет право вносить средства на счета в уполномоченных банках Украины на основании таможенной декларации.

Во-вторых, Инструкция разрешает физическим и юридическим лицам, кроме уполномоченных банков, пересылать на Украину или за пределы Украины наличные деньги в международных почтовых отправлениях и в международных экспресс-отправлениях с оглашенной ценностью сумму, не превышающую 300 евро (на данный момент эта сумма со­ставляет 100 долларов США). Международные почтовые отправления и международные экспресс-отправления, в которые вложены наличные деньги в сумме, превышающей установленные этой Инструкцией нормы, получателю выдаваться не будут, но будут возвращаться отправителям.

В-третьих, юридические лица могут ввозить/вывозить наличные деньги через полномочного представителя без ограничения суммы на условиях письменного декларирования соответствующему таможенному органу в полном объеме. При этом Инструкция определяет полномочного представителя как лицо, которое действует в соответствии с распоряжением об осуществлении конкретных действий. Напомним, что раньше ввоз/вывоз наличных денег через таможенную границу Украины осуществлялся через подотчетное лицо, при этом сама сумма не могла превышать 15 тыс. гривен. В случае же превышения необходимо было получить индивидуальную лицензию Нацбанка. Полномочный представитель декларирует наличные деньги, которые ввозит/вывозит по поручению юридического лица, и собственные деньги отдельно с использованием двух экземпляров таможенной декларации.

В-четвертых, физическое лицо будет иметь право ввозить на территорию Украины банковские металлы весом, не превышающим 500 граммов, в виде слитков и монет на условиях письменного декларирования таможенному органу в полном объеме. Вывозить же за пределы Украины можно будет тоже банковские металлы в пределах 500 граммов, но уже на основании индивидуальной лицензии на вывоз и при условии письменного декларирования таможенному органу. Данную лицензию должно выдавать территориальное управление Нацбанка по месту проживания физического лица. Что касается ввоза/вывоза банковских металлов юридическими лицами, то согласно Инструкции, они (кроме уполномоченных банков) не имеют права ввозить или вывозить за пределы Украины банковские металлы, за исключением ввоза на Украину юридическими лицами-резидентами банковских металлов, осуществленного нерезидентами по договору о переработке (афинаж) давальческого сырья, если эти банковские металлы в полном объеме продаются Нацбанком. Основанием для ввоза этих металлов является специальное разрешение Нацбанка. Что касается банковских металлов, вес которых превышает 500 граммов, то их согласно Инструкции имеют право перево­зить только уполномоченные банки.

Для сравнения рассмотрим, какой порядок ввоза/вывоза наличных денег существует у наших ближайших соседей, то есть в Российской Федерации. 31 июля 2005 года вступил в силу Федеральный закон РФ от 18 июля 2005 года № 90-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», изменивший правила перемещения физическими лицами через таможенную границу РФ иностранной валюты, валюты РФ (рублей) и ценных  бумаг. Данным законом введено требование о декларировании физическими лицами в письменной форме ввозимой в Российскую Федерацию наличной иностранной валюты, валюты Российской Федерации, дорожных чеков, внешних и внутренних ценных бумаг в документарной форме, если их общая сумма в эквиваленте превышает 10 тыс. долларов США. При этом количественных ограничений на ввоз этих ценнос­тей физическими лицами, как и прежде, нет. Требование же о декларировании обуслов­лено необходимостью ведения статистического учета и контроля за перемещением крупных сумм наличных денежных средств и ценных бумаг.

Законом установлено, что сумма денежной наличности (иностранной валюты и российских рублей), вывозимой физическим лицом за пределы РФ, не должна превышать 10 тыс. долларов США в эквиваленте по курсу Центрального банка РФ на день пересечения государственной границы. Исключение составляют суммы ранее ввезенных рублей и иностранной валюты, которые могут вывозиться сверх 10 тыс. долларов США, но при обязательном условии подтверждения факта их ввоза соответствующей таможенной декларацией или их перевода в РФ путем предоставления справки банка или иного официального документа.

Одновременно с этим закон предусмат­ривает, что вывозимые наличные денежные средства (иностранная валюта и российские рубли), не превышающие в общей сумме 3 тыс. долларов США, не подлежат обязательному письменному декларированию со стороны физических лиц. Отдельно законом оговорен порядок ввоза и вывоза физическими лицами дорожных чеков. Это вызвано тем, что дорожные чеки не могут быть отнесены к понятию ценных бумаг ввиду отсутствия у них всех обязательных реквизитов, присущих ценной бумаге. Теперь при ввозе в РФ дорожные чеки подлежат обязательному письменному декларированию в случае, если их сумма (включая сумму единовременно ввозимых наличной иностранной валюты, валюты РФ, внешних и внут­ренних ценных бумаг в документарной форме) превышает 10 тыс. долларов США. При вывозе из Российской Федерации дорожные чеки подлежат декларированию физическими лицами в письменной форме в случае, если их сумма превышает в эквиваленте 10 тыс. долларов США (без учета суммы других вывозимых ценностей).

Из вышеизложенного следует, что на Украине отношение к ввозу/вывозу наличных денег и банковских металлов станет более либеральное, чем в РФ. В то же время некоторые эксперты-экономисты опасаются, что такая либерализация может стать причиной оттока денежных средств с Украины. Но не стоит забывать, что до вступления в силу Инструкции граждане могли вывозить денежные средства на платежных карточках в том объеме, который им необходим, в обход декларирования таможенному органу.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Ах, эти проблемы публичной службы!

Кому нужна «авральная реформа»?

Мнения о полномочиях судьи разошлись

Деловая практика

Деньги — мера либеральности

Законодательная практика

Последнее «прощай», КоБС

Комментарии и аналитика

Уголовным кодексом по «служебному лицу». Не путать с должностным!

Неделя права

Конституционный процесс — дело всей нашей нации

Утром — деньги, а стулья когда?

Судебный юрист — в каждый госорган

Хоззакон вместо Хозкодекса?

АМКУ контролирует «Волю-кабель»?

Новости делового мира

О методике оценки объектов аренды

Осуществление надзора в сфере государственной регистрации

Утвержден порядок рассмотрения обращений в органах ГНС

О порядке предоставления административных данных

Новости законотворчества

Обжаловать решения АМКУ предлагают в админсудах

Минюст предлагает усовершенствовать регулирование деятельности хозобществ

Государство может стать сособственником земли

Новости из зала суда

Суд признал недействительными изменения в учредительный договор ЗАО «Лукор»

Суд восстановил В. Хилюка на должности председателя ГНА во Львовской области

Суд запретил проводить акции относительно «Си-Бриз-2008»

Компания «Бизнес-Инвест» обжаловала в ВСУ решение по «Днепроэнерго»

Новости из-за рубежа

Авиакомпании заплатят $500 млн штрафа

В Европе запретили продавать автомобиль, похожий на BMW X5

Группа Devo судится с McDonald’s

Генпрокуратура и Минюст Грузии будут объединены

Новости профессии

Президент приостановил назначение Александра Мельниченко и.о. председателя АМКУ

Минюст учредил ведомственную награду

Начали работу еще два окружных админсуда

Состоялось очередное заседание ВККА

Методики судэкспертиз будут аттестовать и регистрировать

Новости юридических фирм

МЮФ Salans провела практикум, посвященный кредитованию

ЮФ «Саенко Харенко» — юридический советник по сопровождению IPO

Реестр событий

«Ре(гион)альная» Конституция

Переносится на осень…

Когда за деревьями леса не видно

Служебная лестница

Назначения

Судебная практика

Чье «абсолютное качество»?

Судебные решения

Об определении момента осуществления валютной операции

Некоторые аспекты оценки судом доказательств в судебном процессе

Тема номера

Субъекты ВЭД — на таможенный учет!

ВАСУ не согласен с «подменой понятий»

Частная практика

Председатель ВККА обвиняет...

Даешь реестр позитива?

Юридический форум

Какая из юрисдикций «подведомственнее»?

Бог троицу любит… в Петербурге

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: