Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Денег должен

С момента истечения срока договора обязательство поставить товар превращается в денежное обязательство вернуть сумму аванса, за невыполнение которого наступает ответственность по статье 625 ГК Украины

Появление в Гражданском кодексе (ГК) Украины статьи 625 об ответственности за невыполнение денежного обязательства, было вызвано желанием разработчиков неким образом стимулировать возвраты займов, полученных в иной форме, нежели кредит, за пользование которым начислялись проценты. Предполагалось, что этой нормой будут пользоваться граждане. Но ее размещение среди общих положений обязательственного права повлекло немало вопросов о возможности начисления предусмотренных данной статьей инфляционных потерь и процентов годовых в случае невыполнения других обязательств по передаче денежных средств. В том числе между субъектами хозяйствования.

Несколько противоречивая природа этой нормы в контексте других договорных обязательств заставляет суды каждый раз по-новому решать вопрос о применимости таких правил к тем или иным отношениям. Длительное время Большая Палата (БП) и Кассационный гражданский (КГС) с Кассационным хозяйственным (КХС) судами в составе Верховного Суда (ВС) формировали выводы относительно правильности применения или неприменения положений статьи 625 ГК Украины к правоотношениям определенного вида, и вот в сентябре текущего года БП ВС отступила от ряда ранее высказанных позиций. Сделано это было в деле № 918/631/19, постановление по которому принято 22 сентября 2020 года. Спор в нем касался взыскания с хозяйственного общества суммы предоплаты за непоставленный товар в размере 1 368 078,19 грн, а также штрафа, процентов за пользование чужими денежными средствами без достаточного правового основания, пени, инфляционных потерь и 3 % годовых на общую сумму 3 865 700,89 грн. Из них 406 494,63 грн составляли инфляционные потери и 111 882,55 грн — 3 % годовых, заявленные на основании части 2 статьи 625 ГК Украины.

Решение по сути

Хозяйственный суд Ровенской области решением от 24 декабря 2019 года, ...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: