Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №14 (276) » Действительность вексельных объязательств

Действительность вексельных объязательств

Рубрика Тема номера

На Украине по-прежнему остается немало вопросов, связанных с действительностью вексельных требований.

Женевская конвенция 1930 года устанавливает Унифицированный закон о переводных и простых векселях. Данная конвенция вступила в силу для Украины с января 2000 года. Это означает, что общегражданское законодательство должно применяться в отношении векселей в части, не противоречащей нормам, установленным Женевской конвенцией. Таким образом, в вопросах о действительности или недействительности вексельных обязательств следует ориентироваться на Унифицированный закон.

Дефекты формы

Известно, что требования к форме векселя как ценной бумаге, удостоверяющей наличие денежного обязательства, установлены статьями 1 и 75 Унифицированного закона. Речь идет о наличии в документе определенных обязательных реквизитов: его наименования, наименования плательщика по векселю, а также того, кому или по приказу кого следует произвести платеж, безусловного приказа или обязательства заплатить определенную сумму, даты составления векселя и подписи лица, его выдавшего. Только при отсутствии какого-либо из перечисленных реквизитов документ нельзя считать векселем.

Необходимо подчеркнуть, что Унифицированный закон говорит не о недействительности векселя, а о том, что бумага, в которой отсутствуют определенные реквизиты, «не имеет силы векселя», т.е. не является векселем как таковым.

Из этого следует, что иск о недействительности векселя вследствие его несоответствия установленной форме не может быть предъявлен, поскольку наличие или отсутствие в документе определенных реквизитов является вопросом факта, а не права.

На практике особых трудностей с оформлением векселей не возникает, так как с августа 1992 года предусмотрено обязательное использование специальных вексельных бланков, в которых уже имеется ряд реквизитов. Поэтому несоответствие векселей формальным признакам — крайне редкое явление.

Проблемы выдачи

Гораздо чаще встречаются нарушения правил выдачи векселей, которые установлены не Унифицированным законом, а актами внутреннего законодательства.

Так, статья 4 Закона Украины «Об обороте векселей на Украине» предусматривает, что выдавать переводные и простые векселя можно лишь за поставленные товары, оказанные услуги и выполненные работы. В связи с этим возникает вопрос: а каковы правовые последствия нарушений данного правила в случае выдачи бестоварных векселей?

Думается, что для признания векселя недействительным нет достаточных правовых оснований.

Очевидно, что сам по себе вексель не является сделкой, поскольку согласно статье 41 ГК Украины под сделкой понимается действие, направленное на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Вексель же в соответствии со статьей 21 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовой бирже» является ценной бумагой, которая удостоверяет наличие обязательства, а не юридическим фактом, порождающим определенные правоотношения. Следовательно, при разрешении вопроса о действительности векселя не может быть применена глава 3 ГК Украины.

Кроме того, действующее законодательство предусматривает признание недействительной только ценной бумаги на предъявителя, в порядке восстановления прав на нее в соответствии с главой 38 ГПК Украины.

Составление векселя путем внесения в документ всех необходимых реквизитов также не может быть признано недействительным. Данное действие по своей правовой природе хоть и является сделкой, однако не противоречит ни одному нормативному акту.

Именно выдача векселя, т.е. передача составленной ценной бумаги от векселедателя первому векселедержателю, является двухсторонней сделкой, попадающей под действие части 1 статьи 4 Закона Украины «Об обороте векселей на Украине». Это следует также из части 3 указанной статьи, согласно которой при выдаче (передаче) векселя по договору прекращаются денежные обязательства относительно платежа по данному договору и возникают денежные обязательства в отношении платежа по векселю.

Таким образом, в случае выдачи бестоварного векселя заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском о признании выдачи векселя недействительной. При этом, в соответствии со статьей 48 ГК Украины, стороны должны быть приведены в первоначальное состояние, а именно вексель должен быть возвращен векселедателю, а при невозможности такого возврата (например, если вексель уже был индоссирован третьему лицу) с векселедержателя подлежит взысканию вексельная сумма. Важно, что в последнем случае обязательство, выраженное векселем, не прекращается и векселедатель будет обязан произвести соответствующий платеж законному векселедержателю.

Аналогичная ситуация возникает и в том случае, если в противоречие с требованиями части 2 статьи 4 Закона Украины «Об обороте векселей на Украине» у трассата на момент выдачи переводного векселя нет обязательства перед векселедателем (трассантом). Но в случае признания выдачи векселя недействительной возобновится обязательство трассанта перед ремитентом (первым векселедержателем), которое ранее было прекращено выдачей векселя. Следовательно, у ремитента возникнет право на взыскание со своего контрагента соответствующей суммы.

Иначе обстоит дело в случае, если при выдаче векселей стороны в нарушение части 3 статьи 4 Закона Украины «Об обороте векселей на Украине» не отобразили в договоре условие проведения расчетов с использованием векселей. По общему правилу, предусмотренному статьей 45 ГК Украины, несоблюдение требуемой законом формы сделки не влечет за собой признания ее недействительной. Исключение из этого правила в отношении выдачи векселей не предусмотрено, а после их передачи оспорить наличие договоренности о выдаче векселей не представляется возможным.

Таким образом, при несоблюдении формы сделки относительно вексельных расчетов для сторон не наступает никаких негативных правовых последствий.

Изъяны в субъектном составе

Довольно распространенными являются споры о недействительности векселей в случае, когда вексель от имени векселедателя подписан лицом, превысившим свои полномочия, либо неуполномоченным лицом: например, если вексель подписан директором предприятия, который отстранен от выполнения своих служебных обязанностей. В соответствии со статьей 8 Унифицированного закона в данном случае лицо, подписавшее вексель, становится само обязанным по нему. Исходя из этого, вексель, опять-таки, не может быть признан недействительным. Возражения относительно того, что в данном случае имеется дефект формы векселя вследствие отсутствия подписи уполномоченного лица, представляются несостоятельными, поскольку как раз с формальной точки зрения, в документе имеется подпись лица, выдавшего его.

С другой стороны, в силу требований статьи 63 ГК Украины, для предприятия, от имени которого был выдан вексель, данное действие не может создавать правовых последствий. Следовательно, требования о произведении таким предприятием оплаты по векселю не могут быть удовлетворены как предъявленные к не обязанному по нему лицу. Безусловно, что прочие лица, поставившие свои подписи на векселе, при этом не утрачивают своих прав и обязанностей по векселю.

Подобная ситуация может произойти при выдаче векселя лицом, не имеющим вексельной правоспособности, либо при выдаче векселя, содержащего подложные подписи. Не вызывает сомнений, что поддельные подписи не могут обязывать лиц, вместо которых они были поставлены, а в отношении прочих лиц, подписавшихся на векселе, в силу прямого указания статьи 7 Унифицированного закона, вексельные правоотношения сохраняют силу.

Таким образом, при разрешении споров, связанных с вексельным обращением, необходимо обращать особое внимание на предмет иска, который не может выражаться в требовании о признании векселя недействительным.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Правовая наука третьего тысячелетия

Деловая практика

Проблемы выпуска еврооблигаций

Законодательная практика

Кому аудировать аудиторов?

Зарубежная практика

Аудит — прерогатива аудиторских организаций

Госдума внесет поправки в Закон о гражданстве

Пенсионер судится с «Беломором»

Швейцария отменила финансовые санкции

Страховка по-новому

Неделя права

Судебное красноречие

Кадровые перемены впереди

Новый проект Закона об адвокатуре: за и против

Для АМКУ все претенденты на покупку НФЗ равны

Бюро кредитных историй для защиты прав кредиторов

Новости профессии

Высший совет юстиции отпраздновал 5-летие

Александр Лавринович стал «Заслуженным юристом»

Внесены изменения в УПК Украины

Главная новость

Внесены изменения в Земельный кодекс

Прецеденты

О признании недействительным аваля (кассация)

О признании извещения-решения недействительным

О признании решения ГНИ недействительным (кассация)

Судебная практика

Счет 1:1... в пользу дерева?

Реестр — всего лишь учет?

Тема номера

Безоборотный индоссамент

Номинальное право собственности: гражданско-правовые аспекты

Действительность вексельных объязательств

Частная практика

Адвокатура: «забытое» реформирование?

Юридический форум

Успех засвидетельствован

Проблемы регистрации налогоплательщиков

Усиленное регулирование

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: