Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №5 (945) » Дебютная комбинация

Дебютная комбинация

«Именно комбинация практик позволяет достичь большей стабильности и устойчивости юрбизнеса», — уверен Евгений Дейнеко, управляющий партнер ЮФ EVERLEGAL
Евгений ДЕЙНЕКО: «Мы видим просто ошеломляющий синергетический эффект от соединения наших трансакционной и судебной практик»

В конце прошлого года на украинском рынке юридических услуг появился новый бренд — юридическая фирма EVERLEGAL, основанная юристами, ранее работавшими как в международных юрфирмах, так и в национальных бутиковых компаниях. О тенденциях рынка и планах EVERLEGAL «Юридической практике» рассказал управляющий партнер юрфирмы Евгений Дейнеко.

— Учитывая состояние экономики, скажите, насколько сейчас благоприятное время для стартапа?

— Время сейчас действительно нелегкое. И, казалось бы, решение создать старт­ап не очень логичное. Спрос на юридические услуги уменьшается, очень жесткая ценовая конкуренция, увеличивается количество юристов на рынке. Но там, где большинство видит проблемы, мы видим возможности. И как раз сейчас я вижу благоприятную почву для создания нового проекта. Кроме того, я вижу позитивные тенденции на рынке в определенных сферах и в стране в целом. Именно на них мы и делаем ставку.

 

— То есть экономический спад уже достиг дна?

— Это вопрос скорее к экономистам. Но я знаю, что все, включая экономику, развивается циклично. И если мы сейчас на спаде цикла, то рано или поздно начнется восходящее движение.

Разумеется, наше решение не было спонтанным. Прежде чем начинать, мы провели определенные расчеты и пришли к выводу, что стоит попробовать, так сказать, игра стоит свеч.

 

— На каких стратегических началах основан ваш бизнес?

— Наша стратегия — это прежде всего предоставлять клиенту успешные результаты и высококачественный сервис. Эта формула также включает в себя заботу о клиенте и гибкость в ценообразовании, диктуемую потребностью клиента в определенности бюджета проекта.

При этом мы не забываем заботиться о персонале и создавать условия и атмосферу, при которых персонал EVERLEGAL будет подходить к решению задач творчески. Ведь все бизнес-процессы и решения, такие как нестандартный маркетинг, бизнес-девелопмент и внедрение инноваций, делаются для того, чтобы команда эффективнее работала. Так что большую ставку мы делаем на команду.

У нас, безусловно, есть плановые показатели работы, но они по большому счету не являются самоцелью. Главное для нас — самореализоваться, чтобы проект состоялся в долгосрочной перспективе. Если при этом мы заработаем больше, чем планировали, — отлично. Это позволит нам больше инвестировать в развитие. Если меньше — это будет определенным индикатором, и мы постараемся исправить наши просчеты.

 

— В каких отраслях практики вы специализируетесь? И определили ли вы уже нишу на рынке, которую хотели бы занять?

— Мы себя позиционируем как фирму, предлагающую полный спектр юридических услуг с акцентом на трансакционной практике и практике разрешения споров. Ядром трансакционной практики являюсь я и несколько коллег из МЮФ Clifford Chance. Судебная практика EVERLEGAL представлена украинскими юристами, имеющими солидный опыт работы на рынке.

Мы предлагаем услуги в сфере корпоративного права (включая М&A), банковского, антимонопольного права. Консультируем по регуляторным вопросам и вопросам трудового права, защиты персональных данных, антикоррупционного законодательства — всего того, что юрисконсульты называют комплаенс. Практика разрешения споров включает собственно судебное представительство, представительство в международных арбитражах, медиацию и защиту в рамках уголовного преследования.

 

— То есть из классического набора практик у вас отсутствуют интеллектуальная собственность и налоговое право?

— Что касается юридических услуг в сфере интеллектуальной собственности, то у нас грядут изменения. Приоткрою занавес: сейчас ведутся переговоры с целью расширения этой практики. Что касается налогообложения, то отдельного налогового консалтинга у нас действительно нет. В то же время мы оказываем услуги по налоговому структурированию в рамках трансакционной работы, а также у нас сильная команда в сфере судебного представительства в налоговых спорах.

 

— Почему вы отдали предпочтение формату достаточно универсальной юрфирмы? Ведь в последнее время чаще наблюдается открытие новых юридических бутиков.

— Наш выбор направлен на диверсификацию, поскольку некоторые бутиковые или нишевые практики не обеспечивают постоянства бизнеса. И именно комбинация практик позволяет достичь большей финансовой стабильности и устойчивости бизнеса. При этом наша стратегия достаточно гибкая, и мы будем оперативно реагировать на вызовы и тенденции рынка. В нынешних условиях отсутствие гибкой стратегии развития может очень быстро утопить фирму.

 

— Работает ли кросс-селлинг?

— Однозначно работает. И мы видим просто ошеломляющий синергетический эффект от соединения наших трансакционной и судебной практик. К слову, мы были удивлены, насколько эффективно это может работать. Безусловно, трансакции не случаются каждый день, в отличие от споров. Но в долгосрочном измерении мы видим большой потенциал нашей бизнес-модели.

 

— А если говорить об индустриальном распределении, в каких сферах наблюдается спрос на юридические услуги?

— Для себя мы выделили четыре отрасли: энергетика и природные ресурсы, IT, сельское хозяйство и фармацевтика. Трансакционная команда обладает особой экспертизой в отрасли энергетики, наши судебные коллеги сильны в банковском и аграрном секторах.

 

— Какой ценовой политики вы придерживаетесь?

— Мы себя позиционируем как фирму топ-сегмента.

 

— С премиум-ставками?

— Абсолютно точно. Но мы понимаем особенности рынка, поэтому используем гибкое ценообразование. Мы понимаем, что клиент рассчитывает видеть твердую сумму, которая не поменяется, и тоже на это идем. Мы индивидуально подбираем то или иное ценовое решение для каждого клиента и его проекта.

 

— Какие факторы в нынешних условиях способствуют привлечению клиентов, а также их лояльности?

— Как показывает наш опыт, основным фактором, пожалуй, является цена юридической услуги. На втором месте — экспертиза. Комбинация этих факторов, по моему мнению, часто и предопределяет решение клиента о сотрудничестве.

Естественно, личностные отношения между консультантами и их клиентами играют важную роль. Если изначально между клиентом и советчиком возникло доверие, то остальные факторы отойдут на второй план. При отсутствии доверия, даже при хорошей цене и экспертизе, далеко не факт, что выберут именно вас. Наша команда — это люди, вызывающие доверие и имеющие хорошую репутацию не только на Украине, но и за ее пределами.

 

— Какие тенденции определяют ситуацию на украинском рынке юруслуг?

— Украинский рынок трудно предсказуем. Однако он имеет перспективы роста в среднесрочном и, возможно, даже краткосрочном измерении.

Ключевой вызов для юристов — клиент хочет получить гораздо больше за меньшие деньги. Но такую же ситуацию мы наблюдаем на других рынках, это глобальный тренд. Второй момент — это коммодитизация самой услуги. У многих наших клиентов, особенно глобальных, приобретение юридической услуги рассматривается не как что-то уникальное, а как рутинная операция, которую осуществляет отдел снабжения.

По сути, клиент все меньше воспринимает юридическую услугу как уникальную и вследствие этого склонен платить меньше. Соответственно, и юристам приходится искать максимально эффективные пути выполнения работы, чтобы сократить свои расходы. Решение, как показывает западный опыт, может быть в инвестировании в IT, внедрении решений, позволяющих работать более эффективно и оптимизировать затраты. Мы также собираемся инвестировать в эту сферу при построении EVERLEGAL.

Украинский рынок юридических услуг сегодня — это рынок с очень жесткой конкуренцией, преимущественно ценовой. Это рынок, который фрагментируется, появляются новые игроки. Это рынок, с которого уходят иностранцы (хотя позже они, скорее всего, вернутся). Также это рынок, в котором все больше появляется инновационности.

Мы следуем западному тренду, и об этом очень много говорят. Я все же больше склоняюсь к термину «креативность» — это более широкое понятие. У нас может не быть суперинновационной IT-программы, но если наши юристы будут мыслить нестандартно и креативно (как говорится, out of the box thinking), это позволит EVERLEGAL эффективней решать сложные задачи.

 

(Беседовал Алексей НАСАДЮК,

«Юридическая практика»)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Самое важное

Функциональный груз

Акцент

Стандартный поход

Государство и юристы

Новости законотворчества

Принят за основу закон о поддержке украинского кино

Упрощен порядок принятия в гражданство иностранцев- военнослужащих

Государство и юристы

тОргвыводы

Таможенное оформление

НДФЛ наследство

Исключительный залог

Довольно принудительно

Государство и юристы

Новости законотворчества

КМУ внес законопроект о госрегулировании транспорта

Государство и юристы

Приручение электроники

Документы и аналитика

Уголовное произвольство

Неделя права

Новости из-за рубежа

Молдова нашла виновных в проигрыше дел в Евросуде

Неделя права

Вопросы и советы

Отстранение препятствий

ВСЮ взял паузу

Неделя права

Новости из-за рубежа

Создан Европейский антитеррористический центр

Новости из зала суда

Судебная практика

Судья обжалует в суде президентский указ о ее увольнении

По делу III съезда адвокатов Украины суд перешел в письменное производство

Новости юридических фирм

Частная практика

Юристы МПЦ EUCON защитили интересы ЧП «СТАНДАРТ» в ВАСУ

Д. Гетманцев возглавил Ассоциацию налоговых советников

ЮФ «Астерс» выступает консультантом ЕБРР в связи с предоставлением кредита ООО «Кищенцы»

М. Карпенко переизбрана в состав исполнительного комитета U.S.-Ukraine Business Council

Aequo консультирует Ukrainian Redevelopment Fund по вопросам украинского антимонопольного законодательства

Юристы FCLEX отстояли в суде права Вернум Банка

О. Бойчук и С. Гребенюк назначены партнерами ЮБ «ЕПАП» (Украина)

CMS консультирует ЕБРР в связи с муниципальными проектами во Львове и Черновцах

В. Янкович избран заместителем председателя комитета по аграрному праву АЮУ

Отрасли практики

Банковское поучительство

Последствие определит

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Судей совет

Решения недели

Судебная практика

Отстранение отменено

Плагиат реферата не влияет

Минимальная компенсация

Самое важное

Подвешенное достояние

Отчетный сбор

Бить или не бить?

Судебная практика

Право на отдых

Кошелек Фемиды

Судебная практика

Судебные решения

О нюансах изменения способа и порядка исполнения судебного решения

Судебная практика

Неправильный год

Дело кредита

Игры доверителей

Судебная практика

Судебные решения

Лицо, получившее компенсацию за причиненный ущерб согласно судебному решению, не может претендовать на взыскание инфляционных потерь

Договоры, заключенные после назначения уполномоченного лица ФГВФЛ, являются ничтожными

Тема номера

Внести ответственность

Тактика проведения

С точки подозрения

В показном порядке

Содержание и арест

Частная практика

Избирательный блок

Дебютная комбинация

Юридический форум

Премьера Лиги

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: