Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №23 (650) » De Jure Mergers на страховом рынке

De Jure Mergers на страховом рынке

Рубрика Тема номера

Тенденция к консолидации активов и созданию крупных национальных и транснациональных холдингов доминирует во всем мире. Инвесторы полагают, что в результате процессов объединения и интеграции компаниям удастся сохранить рыночные позиции и с минимальными потерями преодолеть последствия мирового финансового кризиса.

Зачастую грамотная и своевременная реструктуризация является необходимым условием выживания компании в сложившейся экономической ситуации, что сегодня особенно актуально для страхового рынка Украины. Тем не менее по ряду объективных причин фактический объем слияний на украинском страховом рынке по-прежнему остается мизерным.

Противоречия общего и отраслевого регулирования, а также расхождения в национальном и иностранном регулировании, вплоть до терминологических отличий, являются серь­езным барьером в использовании механизма слияний для консолидации страховых активов на Украине. Таким образом, существующее правовое поле вынуждает инвесторов искать альтернативные пути реструктуризации бизнеса.

1. Национальное регулирование

С точки зрения украинского права, слиянием является объединение двух и более юридических лиц, в результате чего создается новое юридическое лицо, являющееся правопреемником «слившихся» компаний, с обязательным прекращением «слившихся» компаний как юридических лиц.

Национальные регуляторные акты в час­ти слияний можно условно разделить на две группы:

— акты общего регулирования — применимы ко всем слияниям независимо от отраслевой специфики, в частности, Гражданский и Хозяйственный кодексы Украины, законы Украины: «О хозяйственных обществах», «Об акционерных обществах» (Закон об АО), «О ценных бумагах и фондовом рынке», «О защите экономической конкуренции», налоговое законодательство, законодательство в сфере ЦБ, регуляторные акты ГКЦБФР;

— акты отраслевого регулирования — специальные акты, применимые к отдельно регулируемым отраслям. В сфере страхования это Законы Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынка финансовых услуг», «О страховании», регуляторные акты Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины.

При слиянии страховых компаний (СК) сложности, обусловленные регулированием, начинаются уже на этапе структурирования сделки.

Проблема № 1: выпуск акций на предъявителя.

Согласно Закону об АО, в слиянии могут участвовать только АО, и только после приведения их деятельности в соответствие с данным Законом. По закону АО может выпус­кать только именные акции. Если эмитент ранее выпускал акции на предъявителя, для приведения в соответствие он обязан прекратить обращение акций на предъявителя и конвертировать их в именные акции.

Соответствующая процедура урегулирована ГКЦБФР. Тем не менее без внимания осталась ситуация, когда собственники акций на предъявителя не предъявляют их для конвертации. При этом обязательство по конвертации возложено на эмитента.

В результате процедура существует, но технически не совсем выполнима. Ввиду относительной свежести и закона, и связанных с его исполнением регуляторных актов, однозначная практика решения таких вопросов не сформирована.

Проблема № 2: удовлетворение требований кредиторов по договорам страхования.

Согласно Закону об АО, сливающиеся АО обязаны в течение 30 дней со дня принятия решения о слиянии, письменно уведомить об этом кредиторов и опубликовать в одном из официальных печатных изданий информацию о принятом решении.

С точки зрения гражданского права, все страхователи, застрахованные лица и бенефициары (физические или юрлица, в пользу которых заключен договор страхования) являются кредиторами СК.

По общему правилу, если обязательства перед кредиторами не обеспечены залогом или поручительством, кредитор имеет право в течение 20 дней со дня получения персонального уведомления обратиться к должнику с любым из указанных требований:

— обеспечить выполнение обязательств залогом или поручительством;

— досрочно прекратить или выполнить обязательства;

— возместить убытки.

Если кредитором выступает СК, требования страхователя обеспечить выполнение обязательств по договору страхования залогом или поручительством фактически могут быть выполнены только при том условии, что на момент принятия решения о реорганизации у СК уже возникло обязательство по выплате страхового возмещения (по заявленным и признанным страховым случаям). При этом для розничных страховщиков (страхователями которых в основном являются физлица) обеспечение обязательств может быть сопряжено со значительными временными, трудовыми и финансовыми затратами.

Если же на момент принятия решения о реорганизации страховой случай не наступил, страхователь может потребовать досрочно прекратить договор страхования. В этом случае страховщик обязан вернуть страхователю сумму фактически оплаченной премии за период, оставшийся до окончания срока действия договора страхования.

Для лайфовых СК, доходы которых по долгосрочным договорам страхования жизни (срок действия договора более 10 лет) облагаются налогом на прибыль по ставке 0 %, досрочное прекращение договора будет означать прекращение «налоговых льгот» с доначислением налоговых обязательств по таким доходам по ставке 3 % и пеней на сумму налогового долга за весь период применения «льготной» ставки.

В силу Закона об АО слияние не может быть закончено до удовлетворения всех свое­временно заявленных требований кредиторов. При этом заранее определить период времени, необходимый розничному страховщику для удовлетворения потенциальных требований всех кредиторов, практически невозможно.

Проблема № 3: риск признания эмиссии незаконной в отсутствие предусмотренной законом процедуры регистрации эмиссии акций АО, созданного в результате реорганизации.

Общая процедура слияния АО определена Законом об АО. К основным моментам можно отнести следующие:

— кворум при принятии решения о слиянии — более 3/4 от общего количества голосов (75 % + 1);

— обязательное использование бюллетеней при голосовании по вопросу о слиянии. При этом форма и текст бюллетеней утверждается набсоветом не позднее, чем за 10 дней до дня собрания;

— трехмесячный срок для обжалования решений общего собрания о слиянии в судебном порядке. При этом право на обжалование таких решений возникает у акционера только после получения письменного отказа в реализации права требовать обязательный выкуп принадлежащих ему голосующих акций или в случае неполучения ответа на такое требование в течение 30 дней;

— цена выкупа, не ниже рыночной, подтверждается заключением независимого оценщика, определенного набсоветом, и рассчитывается на день, предшествующий дню публикации уведомления о проведении общего собрания (для частных АО);

— процедура конвертации акций «сливающихся» АО в акции АО-правопреемника должна быть установлена ГКЦБФР. Сегодня, в нарушение Переходных положений Закона, процедура существует только в проекте. И тот требует доработки: некоторые из предусмотренных им процессуальных действий не соответствуют общей процедуре слияния, урегулированной Законом. В результате процедура регистрации эмиссии акций при слиянии АО регламентируется старым порядком, действующим до принятия закона об АО. При этом невозможно спрогнозировать временные рамки вступления в силу нового порядка, существует риск отказа в регистрации эмиссии по формальным основаниям несоблюдения порядка.

Проблема № 4: несоответствие специальной процедуры реорганизации СК общей процедуре реорганизации АО.

Единственная статья профильного Зако­на (статья 43 Закона «О страховании») преду­сматривает, что реорганизация СК осуществляется в общем порядке, предусмотренном законами Украины, с учетом особенностей обеспечения правопреемственности по договорам страхования. Такие особенности урегулированы двумя актами Госфинуслуг — 2003 и 2004 годов (Положение об особеннос­тях обеспечения правопреемственности по заключенным договорам страхования при реорганизации страховщиков, Методические рекомендации по обеспечению правопреемственности по заключенным договорам страхования при реорганизации страховщиков путем присоединения).

Примечательно, что ни один из них не был изменен после принятия Закона об АО, что порождает сложности при их применении. Кроме того, процессуальные особенности, предусмотренные для реорганизации СК, предполагают ряд иррациональных действий, в частности, по прекращению всех депозитных договоров, перечислению остатков денежных средств в кассе на текущие счета и блокировке таких счетов до подписания передаточного акта. Однако процедуры проведения расчетов с кредиторами и реализации права акционеров на обязательный выкуп акций не предусмотрены.

Неоднозначным является и требование обеспечить непрерывную работу страховщика в процессе реорганизации путем слияния. Страховая деятельность — это деятельность по заключению и выполнению договоров страхования. Выполнение договоров — это, прежде всего, своевременные выплаты. Какие выплаты могут быть при заблокированных счетах?

Кроме того, от момента подписания передаточного акта до момента приобретения компанией-правопреемником статуса юрлица, как правило, проходит значительный период времени, в течение которого осуществление какой-либо деятельности не представляется возможным. Более того, Законом об АО предусмотрено одновременное внесение записи в ЕГРЮЛФЛП о прекращении слившихся обществ и создании АО-правопреемника.

К тому же страхование — это лицензируемая финансовая услуга, оказывать которую может только соответствующее финучреждение при наличии лицензий. Процедура внесения в Госреестр финучреждений и последующее лицензирование занимает как минимум два месяца.

Все это время СК-правопреемник обязана выполнять обязательства по принятым договорам страхования, то есть осуществлять выплаты в отсутствие объективной возможности получать какой-либо доход от страховой деятельности.

2. Иностранное регулирование

Ввиду общности правовых систем наиболее близким украинскому правовому полю является европейское регулирование, в основе которого лежат Директивы Европейского Парламента и Совета, которые помимо национальных регламентируют и трансграничные слияния. Согласно Директиве 2005/56/ЕС от 25 октября 2005 года «О трансграничных слияниях обществ, основанных на объединении капиталов», трансграничным слиянием является объединение хозяйственных обществ, основанных на объединении капиталов, из разных государств-членов.

При этом слиянием является операция, посредством которой:

а) одно или несколько обществ в результате и в момент своего роспуска без ликвидации активно или пассивно передают все свое имущество другому уже существующему обществу — поглощающему обществу — посредством наделения своих участников ценными бумагами или долями, представляющими капитал этого другого общества, а также, возможно, денежной компенсацией в размере, не превышающем 10 % номинальной стоимости либо — при отсутствии номинальной стоимости — учетной цены подобных ценных бумаг или долей;

б) два или большее число обществ в результате и в момент своего роспуска без ликвидации активно или пассивно передают все свое имущество учреждаемому ими обществу — новому обществу — посредством наделения своих участников ценными бумагами или долями, представляющими капитал этого нового общества, а также, возможно, денежной компенсацией в размере, не превышающем 10 % номинальной стоимости, либо — при отсутствии номинальной стоимости — учетной цены подобных ценных бумаг или долей;

в) одно общество в результате и в момент своего роспуска без ликвидации активно или пассивно передает все свое имущество обществу, которое выступает держателем всех ценных бумаг или долей, представляющих его капитал.

Сегодня, несмотря на госполитику интеграции законодательства Евросоюза в национальное законодательство, трансграничные слияния для украинских обществ невозможны. Такие слияния могут осуществляться только на уровне акционеров-нерезидентов за пределами юрисдикции Украины.

Тем не менее положения указанной Директивы, а также иных европейских директив в сфере корпоративного права имеют колоссальное значение для дальнейшего усовершенствования украинского законодательного поля и внедрения принципов и процедур M&A-сделок, действующих на территории более развитых как в правовом, так и в экономическом смысле государств ЕС.

НИКИТИНА Александра — ­партнер, адвокат, юридическое бюро ECOVIS Bondar & Bondar, г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Соблазнительные полномочия

Актуальный документ

Об отмене судебного приказа

Государственная практика

Судебный марш-бросок

Деловая практика

Необлагаемые дивиденды

Комментарии и аналитика

«Дистанционный» контроль ГНС

Неделя права

Адвокаты делятся опытом

«Персональная» защита

Адвокаты, влезайте в «кредиты»

АМКУ взялся за карточки

Kinder по-луцки не прошел

Защищаем заемщиков

Новости из зала суда

Экс-председатель ГКЦБФР не восстановлен в должности

АФ «Династия» успешно представила интересы ПАО «ХайдельбергЦемент Украина»

Integrites осуществила защиту интересов корпорации EGIS

Новости из-за рубежа

Немцы судятся с Google

В Туркменистане утвержден закон об адвокатуре

Нормы нагрузки на судью закрепят в законе

Новости профессии

Судья Евросуда провела мастер-класс для адвокатов

Частные нотариусы завели 7,9 % наследственных дел от общего количества

Состоялось общее собрание адвокатов Закарпатья

Определены студенты — победители в конкурсе работ Лиги студентов АЮУ

Василий Мармазов назначен замминистра экономики

Новости юридических фирм

В АК «Коннов и Созановский» — новый управляющий партнер

ILF примет VII Ежегодную юридическую конференцию АЮУ в г. Харькове

«Делойт» сопровождал сделку по приобретению ТНК-ВР 100 % украинской «Вик Ойл»

Позиция

Не будете ли Вы так добры и любезны?

Реестр событий

Судьи «прислушались»

Комитетский конвейер

Слушается в суде

Судебная палата по административным делам Верховного Суда Украины по исключительным обстоятельствам рассмотрит следующие дела

Судебная практика

Обжалуем ревизию

Судебные решения

О разделе имущества супругов, приобретенного в кредит

Тема номера

M&A украинских АО по новому Закону

De Jure Mergers на страховом рынке

Частная практика

(Не) «заложи» клиента

Юрпремия

Вечер исполнения желаний юристов

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: