Slider

Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Дань солидарности

Основания для солидарной ответственности дает нанесение неделимого ущерба взаимосвязанными, совокупными действиями или действиями с единым умыслом
При оформлении отношений аренды рекомендуется четко оговаривать, кто из сторон договора аренды несет ответственность за состояние пожарной безопасности

Имущественное страхование, или, говоря сухим нормативным языком, имущественные интересы, связанные с владением, использованием или распоряжением имуществом, является одним из основных типов страхования. Во всех случаях мы страхуем свое имущество, чтобы получить возмещение его стоимости, если с ним произойдет «несчастный», а точнее страховой, случай.

Однако иногда, вред, возникающий вследствие страхового случая, может быть нанесен не только имуществу страхователя, но и третьим лицам, которых может не касаться договор страхования. Что нужно учесть, чтобы после условного пожара не потребовалось возмещать стоимость поврежденного имущества вашим соседям, пойдет речь в этой статье. Материал может быть полезен собственникам и арендаторам жилых и нежилых (складских) помещений.

Солидарная ответственность

Условия наступления солидарной ответственности установлены в статье 1190 Гражданского кодекса (ГК) Украины. Для активации солидарной «опции» необходимо причинить вред потерпевшему совместными действиями или бездействием.

В случае с арендой применяется статья 780 ГК Украины, которой определено, когда вред возмещается арендатором, а когда — арендодателем.

По общему правилу (часть 1 статьи 780 ГК Украины) ущерб, причиненный третьим лицам в связи с пользованием вещью, переданной в аренду, возмещается нанимателем на общих основаниях.

Исключение из общего правила, когда ответственность несет только арендодатель, возникает в случае, если будет установлено, что ущерб причинен вследствие особых свойств или недостатков арендуемой вещи (имущества), о наличии которых наниматель не был предупрежден наймодателем и о которых он не знал и не мог знать.

Если с «вредительскими» действиями более-м...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: