Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №33 (869) » Дань победы

Дань победы

Спешное введение военного сбора хоть и приближает момент победы над агрессором, но вызывает вопросы относительно правильного учета и уплаты нового налога
Определение объектом налогообложения военным сбором всех без исключения доходов, относящихся к оплате труда, включило в их состав также вознаграждение самих военных, участвующих в АТО

Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины» от 31 июля 2014 года, вступившим в силу с 3 августа с.г., подраздел 10 раздела ХХ Налогового кодекса (НК) Украины пополнился пунктом 161, которым временно, до 1 января 2015 года, устанавливается военный сбор в размере 1,5 % от объекта налогообложения.

Плательщиками такого сбора определены физические лица — резиденты, получающие доход как из источника происхождения на Украине, так и иностранные доходы, физические лица — нерезиденты, получающие доходы из источника происхождения на Украине, а также налоговые агенты (пункт 162.1 статьи 162 НК Украины).

Объектом налогообложения определены: доходы в форме заработной платы, прочих поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, начисляемых (выплачиваемых, предоставляемых) налогоплательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам; выигрыш в государственную и негосударственную денежную лотерею, выигрыш игрока (участника), полученный от организатора азартной игры.

Военный сбор полагается взимать в порядке, предусмотренном статьей 168 НК Украины для налога на доходы физических лиц, а ответственными за начисление, удержание и уплату сбора в форме и способом, которые установлены статьей 176 НК Украины определены: работодатель (для заработной платы и прочих выплат наемному работнику); налоговый агент (для других налогов с источником происхождения с Украины); сам налогоплательщик (для иностранных доходов или доходов, получаемых от лиц, ­освобожденных от обязанностей налоговых агентов — статья 171 НК Украины).

Столь скупое законодательное регулирование и множество отсылочных норм породили целый ряд правовых вопросов. Прежде всего настораживает отсутствие военного сбора в статье 9 НК Украины, что в сочетании с предписаниями пункта 4.2. статьи 4 НК Украины (о недопустимости взыскания налогов, не предусмотренных НК) позволяет утверждать об отсутствии правовых оснований взимания военного сбора. Но пока об оспаривании законности такого взимания вопрос не поднят (возможно, до первых налоговых проверок и доначислений), да и в целом многие, понимая важность финансирования армии сегодня, согласны не заниматься юридическим буквоедством.

Но есть и другие вопросы, как то: налогообложение доходов самозанятых лиц — физических лиц — предпринимателей и лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность; необходимость ведения учета начислений на каждый отдельный выигрыш в лотерею (даже на минимальный выигрыш), сроков уплаты налога и многие другие.

Пока юристы решают вопросы, связанные с введением военного сбора, по мере поступления, тем не менее уже констатируют: без внесения корректировок в НК Украины, как и без получения индивидуальных или обобщенных налоговых консультаций налогоплательщикам в ближайшее время не обойтись.


Невыигрышная комбинация

Вита ФОРСЮК,
руководитель практики налогового права ЮК Jurimex, г. Киев

Одним из объектов налогообложения военным сбором являются выигрыши в государственную и негосударственную денежную лотерею. При этом механизм администрирования военного сбора аналогичен механизму взимания и администрирования налога на доходы физических лиц в порядке статей 168 и 176 Налогового кодекса Украины, что создало значительные трудности для исполнения операторами государственных лотерей обязанностей налогового агента.

Так, согласно подпункту «б» пункта 176.2 статьи 176 Налогового кодекса Украины, лица, которые в соответствии с Налоговым кодексом Украины имеют статус налоговых агентов, обязаны подавать в сроки, установленные этим Кодексом для налогового квартала, налоговый расчет суммы дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, а также суммы удержанного с них налога в контролирующий орган по месту своего нахождения. При этом форма налогового расчета сумм дохода и сумм удержанного с них налога (ф. № 1ДФ) и Порядок ее заполнения, утвержденные приказом Министерства доходов и сборов Украины от 21 января 2014 года № 49, предусматривают в графе 2 «Налоговый номер или серия и номер паспорта» отображение регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов или серии и номера паспорта физического лица, которое по своим религиозным убеждениям отказалось от присвоения налогового номера.

Лотерейные билеты по своей природе — это документы на предъявителя, которые не предусматривают указания имени или других сведений о владельце лотерейного билета. Любое лицо, владеющее выигрышным лотерейным билетом, имеет право на получение выигрыша. С целью уплаты налога на доходы физических лиц операторами государственных лотерей осуществлялась идентификация игрока исключительно при выплате выигрышей сверх суммы, определенной в подпункте 165.1.46 пункта 165.1 статьи 165 Налогового кодекса Украины, а именно — более 50 минимальных заработных плат. В остальных случаях соответствующие выплаты осуществляются без получения персональных данных игрока.

Следовательно, если форма налоговой отчетности по военному сбору будет аналогична форме № 1ДФ, то при выплате даже одной гривны выигрыша оператор государственной лотереи или ее распространитель будут обязаны получать от игрока данные о его налоговом номере. Это может привести не только к отсутствию у операторов национальной лотереи прав на выплату игрокам выигрышей через терминалы самообслуживания или другие дистанционные механизмы, но и к уменьшению общего количества игроков в государственные лотереи. Ведь необходимость предъявления документа, удостоверяющего личность, для получения выигрыша в сумме от 1 грн будет сдерживать игрока от участия в игре и может полностью подорвать деятельность по выпуску и проведению государственных лотерей. Более того, документальное оформление выплаты такого выигрыша с учетом необходимости персонификации игрока прямо противоречит принципу экономичности налогообложения, предусмотренному подпунктом 4.1.7 Налогового кодекса Украины, согласно которому надо устанавливать такие налоги и сборы, объем поступлений от уплаты которых в бюджет значительно превышает расходы на их администрирование. А в описанном выше случае стоимость бумаги и действий работников оператора и распространителей значительно превысит объем сбора, собранного в бюджет за счет налогообложения мелких выигрышей. Как следствие — потери понесут не только операторы государственных лотерей, но и государственный бюджет Украины в виде недополученных отчислений от части тех доходов, которые остались после формирования призового фонда.

Решением проблемы может стать утверждение отдельной формы налогового расчета суммы дохода для целей учета военного сбора, которая будет предусматривать отчетность операторов по общей сумме выплаченных доходов в виде выигрышей и призов в государственную лотерею и общей суммы перечисленного военного сбора за отчетный период, без персонификации каждого отдельного игрока.

Сборные моменты

Артем КРАВЧЕНКО,
адвокат уголовно-правового департамента АО AVER LEX

Закон, которым введен военный сбор, является в настоящее время неизбежным и фактически единственным из легальных и условно безболезненных средств за счет государства вести борьбу за независимость и целостность страны. Однако поспешные действия законодателей внесли в Налоговый кодекс Украины ряд норм, которые заставили юристов и бухгалтеров всерьез задуматься над их применением, не говоря уже о физических лицах, не осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Военный сбор является временным и поэтому введен в Налоговый кодекс Украины в разделе «Переходные положения», а почти все нормы, регулирующие субъектный состав, порядок и механизм взыскания военного сбора, имеют отсылочный характер и расширенному толкованию не подлежат.

Таким образом, в круг лиц — плательщиков военного сбора попали даже те, кто освобожден от уплаты налога на доходы физических лиц по так называемым «справедливым социальным основаниям». Закон обязал платить военный сбор постоянно работающих в зоне усиленного радиационного контроля и имеющих льготы по уплате налога на доходы физических лиц, нерезидентов, получающих доходы из источника их происхождения на Украине и имеющих дипломатические привилегии и иммунитет (может возникнуть вопрос о механизме принудительного взыскания военного сбора с лиц, у которых есть такие привилегии).

Противоречивыми также являются заявления должностных лиц фискального органа о невзыскании военного сбора из доходов, полученных от выплат в результате временной нетрудоспособности и нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, а также из заработной платы военнослужащих (потенциальных участников АТО), поскольку каких-либо положений об освобождении этих категорий лиц от уплаты сбора новый пункт 161 не содержит.

Фискальный орган поддерживает мнение, изложенное в письме Государственной налоговой администрации Украины от 18 марта 2011 года № 5453/6/13, опираясь на подпункт 169.4.1 статьи 169 Налогового кодекса Украины: выплаты по листкам нетрудоспособности приравниваются к заработной плате. Однако статья 169 Налогового кодекса Украины напрямую не регламентирует военный сбор. На практике консультант горячей линии Государственной фискальной службы Украины вам однозначно ответит, что начислять военный налог на выплаты, связанные с временной нетрудоспособностью, необходимо.

Нечетким и размытым в подпункте 1.2 пункта 161 законодатель оставил объект налогообложения, который касается выплат и вознаграждений по гражданско-правовым договорам. Структура данной нормы не позволяет отнести доходы по гражданско-правовому договору исключительно к трудовым правоотношениям. Поэтому выходит, что военный налог должен взиматься со всех выплат и вознаграждений, полученных по гражданско-правовым договорам. В этой ситуации, к примеру, возникает вопрос о целесообразности взыскания военного сбора при продаже ветераном войны имущества по гражданско-правовому договору.

При начислении и уплате сбора из таких доходов необходимо применять подпункт 1.4. пункта 161 и подпункт 168.1.3 пункта 168.1, подпункт 168.2.1 пункта 168.2 статьи 168 Налогового кодекса Украины, в соответствии с которыми плательщик налога, получающий доходы от лица, не являющегося налоговым агентом, и иностранные доходы, обязан включить сумму таких доходов в общий годовой налогооблагаемый доход и подать налоговую декларацию по результатам отчетного налогового года, а также уплатить налог на такие доходы.

С учетом времени действия данного сбора (до 1 января 2015 года) и обязанности физического лица в некоторых случаях уплатить сумму налогового обязательства после окончания действия военного сбора возникает необходимость в более детальном урегулировании субъектного состава налогоплательщиков, порядка и механизма взыскания с целью своевременного достижения финансового результата от введения данного сбора.

Договорной беспорядок

Вадим КУХТА,
юрист ЮФ «Мисечко и Партнеры»

Последние изменения в НК Украины относительно установления военного сбора недостаточно конкретизированы и в некоторых случаях допускают двусмысленное толкование, а также не в полной мере учитывают основные принципы налогового законодательства, изложенные в НК Украины. В их числе — принцип единого подхода к установлению налогов и сборов (пункт 4.11 статьи 4 НК Украины), предусматривающий определение на законодательном уровне всех обязательных элементов налога. То есть, вводя новый сбор, законодатель должен отобразить все его элементы, но на деле этого нет, например, четкого формулирования базы налогообложения, срока и порядка предоставления отчетности о начислении и уплате такого налога.

Вместо этого законодатель пользуется отсылочными нормами, которые не решают полностью проблему, поскольку регламентируют порядок действий для другого налога и не учитывают особенности нового сбора.

Обратим, к примеру, внимание на то, из каких именно доходов будет рассчитываться военный сбор. В подпункте 1.2 пункта 161 подраздела 10 раздела XX НК Украины в числе объектов налогообложения приводятся выплаты и вознаграждения, начисляемые по гражданско-правовым договорам. Такое формулирование недостаточно четко: к таким договорам можно отнести любые договоры, в частности аренды или дарения. Физические лица, заключающие подобные договоры, могут и не быть субъектами хозяйствования, и в таком случае, выходит, нужно платить военный сбор из доходов, полученных от таких договоров.

Потому плательщики налогов и заинтересованы в конкретизации того, как исполнять новые нормы, в каком случае и как рассчитывать и перечислять сбор. Мнение налоговых органов по данному вопросу пока не нашло своего официального закрепления, но если исходить из их общей позиции, то налогообложению военным сбором подлежат доходы, полученные по гражданско-правовым договорам, относящимся к фонду оплаты труда. В таком случае сбор уплачивается только наемным работником из доходов, связанных с трудовыми отношениями.

Если такое положение официально закрепят или позиция госорганов подтвердится их практикой, тогда будут сняты вопросы налогообложения доходов по гражданско-правовым договорам, не связанным с трудовыми отношениями и фондом оплаты труда, а также вопросы о налогообложении физических лиц — предпринимателей, пребывающих как на общей, так и на упрощенной системе налогообложения.

Следует полагать, что большинство вопросов будет решаться при непосредственном применении нововведенных норм законодательства на практике, и в связи с этим нужно ждать разъяснений компетентных органов.

А действия их должны быть оперативными. Например, у некоторых предприятий могли возникнуть проблемы с выплатой отпускных за август, потому что еще не было соответствующих бюджетных счетов для перечисления военного сбора. Но эту проблему можно считать решенной. Однако надо еще внести изменения относительно налоговой отчетности по военному сбору.

Другая проблема связана с тем, что доход физического лица будет дважды облагаться налогом. Во-первых, он будет уменьшаться на сумму налога на доход физических лиц, единого социального взноса и страховых взносов в Накопительный фонд, а потом будет взиматься военный сбор без учета такого уменьшения (вычета сумм уплаченных налогов и взносов).

С учетом вышесказанного приходим к выводу, что военный сбор направлен в основном на доход от заработной платы, а все другие вопросы, связанные с его расчетом и перечислением, будут решаться налоговыми органами в процессе его администрирования.

Предприниматели не платят

Дмитрий САВЧУК,
старший юрист ЮФ «Лавринович и Партнеры»

Военный сбор удерживается из отдельных доходов физических лиц и характеризуется следующими особенностями.

Проанализировав указанные в подпункте 1.2 пункта 161 подраздела 10 раздела ХХ «Переходные положения» НК Украины выплаты, из которых удерживается сбор, их можно сгруппировать следующим образом:

— выплаты, связанные с оплатой труда (основная и дополнительная заработная плата, поощрительные и компенсационные выплаты);

— выплаты и вознаграждения по гражданско-правовым договорам;

— выигрыши в лотереи и азартные игры.

Но не все выплаты по гражданско-правовым договорам являются объектом налогообложения военным сбором. Так, согласно ответу Миндоходов, налогообложению военным сбором подлежат доходы, полученные по гражданско-правовым договорам, которые относятся к фонду оплаты труда (в частности, договоры подряда, указанные в пункте 2.1.8 Инструкции по статистике заработной платы, за исключением заключенных с физическими лицами — предпринимателями).

На основании изложенного выше можно предположить, что не облагаются военным сбором предпринимательские доходы (на общей и упрощенной системе), доходы самозанятых лиц, арендная плата, инвестиционная прибыль, дивиденды, роялти и другие пассивные доходы.

Важно обратить внимание на то, что военный сбор уплачивают все получающие соответствующие доходы — льгот и освобождений от его уплаты НК Украины не предусматривает. Отсутствие льгот для отдельных налогоплательщиков (например, аналогичных НДФЛ) обусловливается особой ситуацией (проведение военных действий), в связи с которой этот налог установлен.

Но вместе с тем налогообложению военным сбором подлежат только те доходы, которые получены с момента вступления в силу Закона. Например, если заработная плата была начислена работодателем до вступления в силу Закона, но фактически выплачена позже, военный сбор из суммы такой заработной платы не удерживается. В этом контексте Миндоходов подчеркивает, что законы и другие нормативные акты не имеют обратной силы во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица.

Наибольший пробел на сегодня в уплате военного сбора — отчетность по этому налогу. Пока компетентные органы еще не представили общественности форму отчетности по военному сбору, а также остается неизвестным, за какой период ее необходимо подать.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Государство и юристы

Уполномочен приступить

Акцент

Комиссионный сбор

Государство и юристы

Показать долю

Изменения неуместны?

Военный толк

Дань победы

Государство и юристы

Новости законотворчества

Внесен законопроект о национализации

На Украине станет возможным вынесение приговора заочно

Парламент одобрил создание военных прокуратур

Государство и юристы

На ответственных началах

Документы и аналитика

Фискальные рисунки

Неотменное качество

Спешите медленно!

Книжная полка

In memoriam

Неделя права

Грузинский акцент

Единственная истина

Ближе к народу

Оплата вторична

Неделя права

Новости из-за рубежа

Ограничение использования видеорегистратора

Избирательные права заключенных

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд наложил арест на имущество ФК «Металлист»

Украина не должна выплачивать РФ долг корпорации ЕЭСУ

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ Sayenko Kharenko успешно представила интересы украинских производителей аммиачной селитры

Юристы FCLEX защитили интересы «АвтоКрАЗ»

Адам Мыцик присоединился к команде Dentons

АО Arzinger помогло «Розе ветров» выиграть в немецком суде

МЮФ Integrites выступает юридическим советником «УкрКофе» по корпоративным вопросам

МЮФ DLA Piper предоставила юридическую поддержку Discovery в получении разрешения на концентрацию

ЮФ «Гвоздий и Оберкович» отстояла интересы Национального медуниверситета

Отрасли практики

Злоупотребление правим

АТО-мобилисты

Грех не обжаловаться

Плоскости дела

Экспорт-услуги

Рабочий график

Уроки независимости

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Самое важное

Форум молодых

Помощь АТО освободили от налогов

Ограничение с корыстью

Чистые труды

Судебная практика

Грязные подробности

Вопрос по несуществу

Судебная практика

Судебные решения

Лица, отбывающие наказание, не могут иметь персональный компьютер для учебы

Судебная практика

Недвижимость в Крыму

Унификация кадров

Судебная практика

Судебные решения

Нюансы налогообложения лиц, предоставляющих транспортные услуги

Тема номера

Инкассовый аппарат

Показательные поступления

Частная практика

Марш несогласных

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: