Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №38 (1082) » Дальний свет

Дальний свет

Как меняется профессия юриста и какие компетенции будут пользоваться спросом в будущем

Нельзя сказать, что в Украине ощущается недостаток юристов. Вместе с тем партнеры юрфирм зачастую отмечают, что найти специалиста, в полной мере соответствующего их требованиям, — задача достаточно нетривиальная. В числе причин такой ситуации — изменение требований к соискателям, в том числе под влиянием запросов и потребностей клиентов, и более пристальное внимание к их личностным качествам. Кроме того, ценятся сопутствующие навыки, и лучшие перспективы трудоустройства имеет специалист, который уже является не только юристом.

«Юридическая профессия, как и право в целом, в своем развитии в большей степени лишь реагируют на изменения в окружающем нас мире», — считает Юрий Цветков, советник МЮФ Baker McKenzie. Рассуждая о факторах, оказывающих влияние на развитие юридической профессии, он обращает внимание натемпы развития информационных технологий, глубину и всесторонность процессов глобализации, мобильность, объемы и скорость обмена информацией, возникновение трудновообразимых еще лет десять назад видов услуг и товаров, образование целых экосистем бизнесов вокруг молодых технологий, бум в распространении нефиатных средств платежей, цифровую революцию и электронную коммерцию, а также едва поспевающие за всем этим метаморфозы в национальном законодательстве и международном праве.

Оксана Кочкодан, партнер Axon Partners, обращает внимание на возросшую доступность информации, что автоматически повысило требования к качеству юридической услуги (юрист не может ответить на запрос просто цитатой из Налогового кодекса Украины или копипастом чужой статьи из форума, ведь клиент умеет пользоваться Google даже лучше юриста), а также акцентирует внимание на публичности: «Социальные сети сделали нас еще более аккуратными в том, что мы говорим и делаем. Раньше клиент мог пожаловаться на ошибку юриста десятку людей. Теперь благодаря социальным сетям об ошибке будут знать тысячи. Более того, социальные сети склонны сразу же навесить ярлык».

Юлия Фетисова,HR-менеджер МЮФ DLA Piper Ukraine, отмечает определенные трансформации под влиянием запросов клиентов. В частности, клиенты заинтересованы в услугах, связанных с кризис-менеджментом, ведении проекта «под ключ» с учетом административной поддержки и даже рекрутинга, глубоком понимании индустрии, в которой работает клиент.

К слову, требования к юристам на кадровом рынке уже достаточно давно не ограничиваются сугубо юридическими компетенциями и знанием иностранных языков.

По данным экспертно-аналитического центра Международного кадрового портала HeadHunter Украина, конкуренция на рынке труда в первом полугодии 2018 года находилась на уровне три-четыре человека на одно вакантное место. При этом юристы вошли в топ-5 сфер с самой высокой конкуренцией с показателем около шести человек на одно вакантное место. По итогам 2017 года, половина юристов, ищущих работу на hh.ua, — это люди в возрасте от 26 до 35 лет. 26 % — специалисты 36–45 лет. Резюме от соискателей в возрасте до 25 лет и больше 45 занимают 13 % и 7 % соответственно.

Аналитики HeadHunter Украина отмечают, что современный юрист должен быть не только специалистом в какой-то определенной сфере юриспруденции, но и тем профессионалом, который разбирается в бизнесе клиента. Все больше и больше задач, которые ставятся перед юристами, лежат в кросс-функциональной плоскости. Служителям Фемиды сегодня мало знать только «букву закона». Кроме специфических знаний любому специалисту на рынке труда — и юристы не исключение — необходимо иметь и определенные личностные качества, так называемые soft-skills. В частности, в резюме юристов на hh.ua отмечается наличие таких качеств, как ведение переговоров, деловая коммуникация, работа в команде, грамотная речь, управление персоналом и работа с массивом информации. Кроме того, сегодня отношения между юридическими фирмами и их клиентами все больше работают в формате такой бизнес-модели, как «поставщик услуг — клиент». Это, в свою очередь, приводит к тому, что юридическая фирма и ее специалисты должны быть гибкими, быстрыми и доступными для своих клиентов. То есть все те же распространенные soft-skills, которые указывают в своих резюме соискатели-юристы, сегодня востребованы у работодателей, ведь юридические компании выступают в роли партнеров для своих клиентов. «Как показал анализ базы резюме, сегодняшние юристы — специалисты с набором специфических знаний, опытом работы и универсальными навыками. В профессии представлены практически в равном количестве мужчины и женщины. Самые распространенные специализации — юридические консультации, договорное и корпоративное право, хотя есть представители и других направлений, таких как адвокатура, недвижимость, трудовое, налоговое право», — прокомментировали в HeadHunter Украина.

«К юристам выдвигаются высокие требования не только относительно профессиональной, но и личностной составляющей: классические требования респектабельности университета или очной формы образования добавляются ожиданиями резистивности, пытливости, упорства в достижении поставленных целей, доступности изложения и аргументированности юридической позиции. Также на профессию и рынок влияет диджитализация: работу юриста облегчают комплексные IT-решения», — рассказала Юлия Борейко, юрист Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

Оксана Кочкодан, рассуждая о переменах, которые ждут юридическую профессию, считает, что функции юристов любого уровня трансформируются. «Будет больше общения и меньше бумажек. Успехом будут пользоваться юристы, способные выполнять многозадачные функции, и юристы, имеющие несколько навыков (например, юрист + дизайнер, юрист + дата-аналитик, юрист + программист). Юрист будет не юристом, а многофункциональным консультантом», — говорит партнер Axon Partners.

По мнению Юрия Цветкова, эволюция профессии постепенно будет уходить от специализации юристов на конкретных видах практики, во многом людей смогут заменить все больше набирающие потенциал алгоритмы, именуемые «искусственным интеллектом», некоторые виды юридической работы исчезнут в принципе. В то же время многие навыки юристов, например специализирующихся на судопроизводстве либо переговорах по сложным сделкам, либо умения тех, кому приходится заниматься вопросами профессиональной этики, могут оставаться востребованными в течение продолжительного времени — изменятся правила и способы работы, но вряд ли изменится их основная ценность: юридическая креативность и эмоциональный интеллект, так необходимые для построения качественных и нестандартных стратегий достижения цели или принятия решения.


Блиц-интервью

Юристы будут очень гибкими к изменениям

Оксана КОЧКОДАН, партнер Axon Partners

— Что сейчас в наибольшей степени влияет на профессию юриста в Украине?

— Юристы меняются из-за доступа к тоннам юридической информации. У клиента тоже есть такой доступ, потому он реже приходит с банальными запросами. Изменились и ожидания: юрист не может ответить на запрос просто цитатой из Налогового кодекса Украины или копипастом чужой статьи с форума, ведь клиент умеет пользоваться Google даже лучше юриста.

Еще юристы меняются из-за публичности. Социальные сети сделали нас еще более аккуратными в том, что мы говорим и делаем. Раньше клиент мог пожаловаться на ошибку юриста десятку людей. Теперь благодаря социальным сетям об ошибке будут знать тысячи. Более того, социальные сети склонны сразу же навесить ярлык. Так происходит с «адвокатами дьявола», с компаниями, которые демпингуют на ProZorro, с компаниями, которые переманивают людей друг у друга.

 

— Меняются ли требования к юристам со стороны клиентов? Какие навыки и компетенции пользуются спросом на рынке юруслуг?

— Юрист все еще должен моментально давать ответ на все вопросы (принцип «ты ж юрист») и при этом работать по фиксированным ставкам (принцип «а не зажрался ли ты»). Скорость жизни и бизнеса сильно повысилась. Даже я за свою всего лишь 4-летнюю карьеру это заметила. А потому все меньшему количеству клиентов нравятся длинные не совсем ясные юридические отчеты, и все больше — лаконичные и понятные бизнес-консультации.

 

— Какие новые требования начали предъявлять юрфирмы-работодатели к соискателям?

— Мы рады кандидатам, которые умеют быстро искать и качественно обрабатывать информацию тремя языками, выделять главное и делать собственные краткие выводы. То есть ничего нового. Из необычных, но полезных для юриста навыков приветствуем умение говорить человеческим языком, писать ботов в Telegram или создавать простой скрипт, монтировать видео или «прифотошопить» нашему СЕО чужую голову.

— Корреспондируются ли эти требования с запросами, получаемыми от клиентов?

— Да. Юрфирма — это не только запросы от клиентов, но и маркетинг и legal tech. Поэтому дополнительные навыки юриста будут ему полезны для внутренней работы в компании. Он будет искать новых клиентов и поддерживать бренд, упрощать и ускорять работу команды и создавать новые виды юруслуг.

 

— Что ждет профессию юриста в обозримом будущем?

— Многие считают, что исчезнут младшие юристы. Но нет, функции юристов любого уровня трансформируются. Будет больше общения и меньше бумажек. Успехом будут пользоваться юристы, способные выполнять многозадачные функции, и юристы, имеющие несколько навыков (например, юрист + дизайнер, юрист + дата-аналитик, юрист + программист).

Через несколько лет юрист будет очень гибким к изменениям. Работать из дома, чтобы успевать больше. Заниматься фрилансом, а не работать в компании. Общаться с клиентом в мессенджере. Никогда не давать взятки. Публиковать все свои консультации в открытом доступе. И, возможно, платить будут не за часы, а за подписку на сервис, а юрист будет просто модератором программы, которую он сам создал. Юрист будет не просто юристом, а многофункциональным консультантом.

 

(Беседовал Алексей НАСАДЮК,

«Юридическая практика»)

 


Блиц-интервью

Спрос на кросс-функциональность

Юлия ФЕТИСОВА, HR-менеджер МЮФ DLA Piper Ukraine

— Какие факторы оказывают сейчас влияние на профессию юриста в Украине?

— С точки зрения профессии юриста в юридической фирме в наибольшей степени влияет возможность получить качественные знания в вузах и на практике. Также оказывают влияние уровень экономики и развитие бизнеса, изменения в законодательстве, в том числе касающиеся адвокатской деятельности.

 

— Меняются ли требования к юристам со стороны клиентов?

— Требования меняются, из последних тенденций — кризис-менеджмент; глубокое понимание индустрии, в которой работает клиент; ведение проекта «под ключ» с учетом административной поддержки и даже рекрутинга. Среди востребованных навыков — анализ и видение проекта в более широком, цельном и всестороннем плане. Отмечается спрос на кросс-функциональность — знания и опыт в различных сферах права и/или сочетание опыта работы внешним и внутренним юристом.

 

— Меняются ли требования к юристам со стороны юрфирм-работодателей?

— Для стартовых позиций требования остались такими же, а именно — логическое и аналитическое мышление, умение кратко и доступно формулировать, хорошие базовые знания законодательства, в дополнение к грамотному украинскому английский язык, желание развиваться профессионально и личностно.

Для более опытных кандидатов к стандартным требованиям добавились следующие: более глубокие разносторонние знания и опыт в своей специализации, узконаправленной сфере права, опыт работы в индустрии, умение видеть «широкую картинку», анализировать вопрос-проблему с разных сторон, качественно доносить сделанные выводы клиенту, а также навыки медиации в переговорах, умение взаимодействовать с клиентами и коллегами во множестве юрисдикций.

 

(Беседовал Алексей НАСАДЮК,

«Юридическая практика»)

 


Мнения

Будущее профессии

Юрий ЦВЕТКОВ, советник МЮФ Baker McKenzie

Темпы развития информационных технологий, глубина, всесторонность процессов глобализации, мобильность, объемы и скорость обмена информацией, возникновение трудновообразимых еще лет десять назад видов услуг и товаров, образование целых «экосистем» бизнесов вокруг молодых технологий, бум в распространении нефиатных средств платежей, цифровая революция и электронная коммерция, а также едва поспевающие за всем этим метаморфозы в национальном законодательстве и международном праве не дают возможности корректно ответить на вопрос, что ждет профессию юриста в ближайшие десятилетия. Этот вопрос предполагает линейное развитие и наличие какого-то общего набора навыков, которые следует развить всем юристам в будущем для обеспечения возможности быть востребованными на рынке услуг. И все же некоторые предположения сделать стоит.

На мой взгляд, эволюция профессии повлечет за собой уход от специализации юристов на конкретных видах практики в одних, более уязвимых направлениях — в большей мере, в других — в меньшей. Например, в таких отраслях, как контрактное, корпоративное либо налоговое право, в сферах различных регламентов и технических норм во многом людей смогут заменить все больше набирающие потенциал алгоритмы, именуемые «искусственным интеллектом». Некоторые виды юридической работы исчезнут в принципе: беспилотный автомобиль в силу алгоритма работы не может нарушить правила дорожного движения. Эта технология, очевидно, сократит объем работы для юристов, занятых сейчас в административных и уголовных процессах.

Однако многие навыки юристов, например, специализирующихся на судопроизводстве либо переговорах по сложным сделкам, либо умения тех, кому приходится заниматься вопросами профессиональной этики, могут оставаться востребованными в течение продолжительного времени — изменятся правила и способы работы, но вряд ли изменится их основная ценность: юридическая креативность и эмоциональный интеллект, так необходимые для построения качественных и нестандартных стратегий достижения цели или принятия решения.

Юридическая профессия, как и право в целом, в своем развитии в большей степени лишь реагирует на изменения в окружающем нас мире. Не упускайте из виду тренды новых технологий и их воздействие на нашу жизнь. Это позволит более четко и своевременно формировать собственное понимание, что ждет профессию юриста в ближайшей перспективе.

 

Факторы влияния

Юлия БОРЕЙКО, юрист Международного кадрового портала HeadHunter Украина

На профессию юриста на данный момент существенно влияют реформирование судебной и образовательной (правоведение) систем. Не менее значимы прогрессивное развитие таких сфер, как правовое регулирование информационных технологий, защита интеллектуальной собственности и защита персональных данных как следствие экстерриториального действия GDPR (Общий регламент по защите данных).

В связи с тенденцией сокращения расходов у компаний наблюдается развитие внутренней юридической службы. В последние годы часто проводится поиск и подбор специалистов из разных сфер права, которые в синергии могут максимально минимизировать риски компании в «стабильно нестабильной» среде национального законодательства.

Сохраняется тенденция найма молодых и креативных (один-три года опыта) юристов и адвокатов, закаленных мультизадачностью сферы консалтинга.

Юридические компании, в свою очередь, в течение последних двух лет часто проводят мероприятия для привлечения амбициозных и грамотных молодых специалистов (часто еще со студенческой скамьи). В то же время периодически «открывают охоту» на редкостные трудовые ресурсы в сфере IT и IP или же возобновляемой энергии.

В любом случае к юристам выдвигаются высокие требования относительно не только профессиональной, но и личностной составляющей: классические требования респектабельности университета или очной формы образования добавляются ожиданиями резистивности, пытливости, упорства в достижении поставленных целей, доступности изложения и аргументированности юридической позиции.

Также на профессию и рынок влияет диджитализация: работу юриста облегчают комплексные IT-решения. И тут можно размышлять над вопросом, исходя из прогнозов футурологов.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Самое важное

Безучастный ВАС

Акцент

Статус обновлен

Государство и юристы

Новости законотворчества

Совершение нотариальных действий предлагают снимать на видео

Для военнослужащих предлагают новое приветствие

Государство и юристы

Новости из Евросуда

Режим массового перехвата сообщений не нарушает норм Конвенции, но должен соответствовать критериям прецедентной практики ЕСПЧ

Государство и юристы

Девятой вал

Самострой

Государство и юристы

Новости законотворчества

Порядок возмещения вреда, причиненного правоохранителями или судом, предлагают адаптировать к практике ЕСПЧ

Государство и юристы

Новости из-за рубежа

Суд Европейского Союза признал необоснованным увольнение католического врача за развод

Государство и юристы

Новости из Евросуда

Нереализация общественного проекта нарушает права собственников экспроприированного имущества

Государство и юристы

Новости из-за рубежа

Суды Китая будут принимать к рассмотрению данные в блокчейне

Государство и юристы

Свернуть на право

Конспект

Болевой характер

Ария спасения

Новости из зала суда

Судебная практика

Определяющим признаком дела админюрисдикции является его суть — ВС

Суд стал на сторону физлица в споре об исполнительной надписи нотариуса

Новости юридических фирм

Частная практика

В ЮА «Абсолют» создан международный департамент

ЮФ Sayenko Kharenko оказывает поддержку Safege-Suez Consulting в достижении договоренности с украинским госорганом в рамках финансируемого Всемирным банком проекта по оказанию консультационных услуг

ЮФ «Ильяшев и Партнеры» защищает интересы украинского госпредприятия в России

Interlegal защитил интересы клиента в процессе обжалования решения МКАС при ТПП Украины

ЮФ Asters выступает национальным юридическим советником Украины в споре с Россией по еврооблигациям

Отрасли практики

Место пресечения

Алиментарный механизм

Подозрительное дело

Рабочий график

Карта событий

Репортаж

Острая роль

Самое важное

Настроиться на частоту

Миноритарии в ауте

Комплексное задание

Отчетный ход

Судебная практика

Судебные решения

Исковая давность не распространяется на требования о возврате депозитов

Судебная практика

Дефекты фикции

Понять планку

Отменная норма

Последствия завершения урегулирования

Тема номера

Ролевой прием

Решить с трудом

Профилактический осмотр

Этические мотивы

GDPR-активность

Дефицит кадров

Включить программу

Частная практика

Дальний свет

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: