Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №28 (550) » Даешь реестр позитива?

Даешь реестр позитива?

Об инициативе Министерства юстиции Украины по созданию Реестра юридических советников

То, что государство, как и любой другой субъект правоотношений, тем более в случаях, когда речь идет о презентации страны на международной арене, нуждается в квалифицированной правовой помощи, неоспоримо. Поэтому совместная инициатива министерств юстиции и иностранных дел Украины унифицировать информацию о юристах, которые имеют знания и обладают качествами, чтобы представлять страну в международных юрисдикционных органах или попросту выступить экспертом в сфере юриспруденции, приветствуется. Но в предложенном этими двумя ведомствами проекте общего приказа есть некоторые позиции, которые при определенной интерпретации могут вызвать эффект, противоположный желаемому.

Итак, предлагается создать два реестра — Реестр юридических советников, которые имеют опыт позитивного представительства прав и интересов государства в иностранных юрисдикционных органах (Реестр юрсоветников) и Реестр экспертов и специалистов в сфере юриспруденции (Реестр экспертов). Именно лиц, занесенных в указанные реестры, предполагается привлекать в случае необходимости для оказания правовой помощи государству. При этом отбор и включение лиц в реестры — компетенция межведомственной рабочей группы, ориентировочно возглавляемой первым заместителем министра юстиции. Сама же группа должна состоять из специалистов обоих ведомств.

При этом предлагается утвердить следующие критерии для определения лиц, которые могут быть включены в реестры.

Для Реестра юрсоветников таковыми являются: наличие юридической практики не менее 5 лет; наличие соответствующих свидетельств (разрешений, лицензий) о праве на занятие юридической деятельностью по месту регистрации и соответствующей иностранной юрисдикции; наличие опыта позитивного представительства интересов государств, государственных органов, учреждений и организаций в иностранных юрисдикционных органах; владение на уровне профессиональной лексики английским и одним из официальных языков, на которых осуществляется судопроизводство иностранных юрисдикционных органов.

Для экспертов требования повыше, и совпадают они только по части владения иностранными языками. В частнос­ти, чтобы быть зачисленным в Реестр экспертов, требуется: наличие экспертной практики не менее 10 лет, наличие ученой степени, наличие соответствующих свидетельств (разрешений, лицензий) о праве на занятие экспертной деятельностью; наличие научных трудов и пуб­ликаций по теме экспертных исследований.

Если критерии экспертов более или менее определены, хотя и возникает вопрос о том, какие же свидетельства подтверждают право на экспертную деятельность в сфере юриспруденции, то определенные в проекте критерии для юридических советников настолько нечетки, что могут стать причиной для спекуляций. К примеру, не совсем обоснованным выглядит требование 5-летнего опыта юридической практики, особенно учитывая то, что не конкретизировано, что включает такой опыт. Ведь сегодня университеты готовят в отрасли международного или международного частного права специалистов, которые могут со студенческих лет получать больший опыт, нежели юристы, которые практиковали по 10 лет, но исключительно в национальных судах.

Расплывчатым выглядит и требование о наличии соответствующих свидетельств. Особенно с учетом того, что на Украине для юридической практики разрешения не требуется (кроме адвокатской). При этом, поскольку в Реестр юрсоветников могут быть включены как украинские, так и иностранные физические и юридические лица, то складывается мнение, что в юрсоветники Украине предпочтительнее заполучать больше иностранных лиц — они, скорее всего, будут иметь право представлять интересы в органе за пределами Украины, не исключено, что в стране своего же происхождения.

Но наибольшее количество вопросов порождает такой критерий, как наличие опыта позитивного представительства. Во-первых, получается, что новичков в Реестр юрсоветников не зовут (причем неизвестно, что делать в случае, если в реестре состоит юридическое лицо, а юрист, который непосредственно занимается международными спорами, только что с университетской скамьи). Во-вторых, весьма субъективно можно расценить позитивность представительства. Собственно, по мнению адвоката адвокатской конторы «Васылык и Евстигнеев» (г. Киев) Виталия Арзуманяна, механизм подбора юридических советников для государства должен быть максимально прозрачным для того, чтобы обеспечить действительно выбор наиболее достойных. Иными словами, важно определить действительно значимые критерии отбора и одновременно максимально однозначно указать такие критерии. Предложенные же формулировки типа «владение на профессиональном уровне» или «наличие опыта позитивного представительства» без детализации конкретных показателей «профессиональности» или «позитивности» не только будет затруднять проведение отбора, но и помогут создать благодатную почву для злоупотреб­лений, что недопустимо. Также весьма сомнителен определенный «возрастной ценз»: почему именно 5/10 лет, и что считать юридической/экспертной практикой? По мнению г-на Арзуманяна, сроки не всегда являются определяющими, и часто практикующее, например, 3 года лицо будет гораздо компетентнее того, чей стаж больше. Указанное требует дополнительного обсуждения, изучения, результатом чего должен стать нормативный акт, который действительно сможет улучшить качество представительства интересов нашей страны в зарубежных юрисдикционных органах.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Ах, эти проблемы публичной службы!

Кому нужна «авральная реформа»?

Мнения о полномочиях судьи разошлись

Деловая практика

Деньги — мера либеральности

Законодательная практика

Последнее «прощай», КоБС

Комментарии и аналитика

Уголовным кодексом по «служебному лицу». Не путать с должностным!

Неделя права

Конституционный процесс — дело всей нашей нации

Утром — деньги, а стулья когда?

Судебный юрист — в каждый госорган

Хоззакон вместо Хозкодекса?

АМКУ контролирует «Волю-кабель»?

Новости делового мира

О методике оценки объектов аренды

Осуществление надзора в сфере государственной регистрации

Утвержден порядок рассмотрения обращений в органах ГНС

О порядке предоставления административных данных

Новости законотворчества

Обжаловать решения АМКУ предлагают в админсудах

Минюст предлагает усовершенствовать регулирование деятельности хозобществ

Государство может стать сособственником земли

Новости из зала суда

Суд признал недействительными изменения в учредительный договор ЗАО «Лукор»

Суд восстановил В. Хилюка на должности председателя ГНА во Львовской области

Суд запретил проводить акции относительно «Си-Бриз-2008»

Компания «Бизнес-Инвест» обжаловала в ВСУ решение по «Днепроэнерго»

Новости из-за рубежа

Авиакомпании заплатят $500 млн штрафа

В Европе запретили продавать автомобиль, похожий на BMW X5

Группа Devo судится с McDonald’s

Генпрокуратура и Минюст Грузии будут объединены

Новости профессии

Президент приостановил назначение Александра Мельниченко и.о. председателя АМКУ

Минюст учредил ведомственную награду

Начали работу еще два окружных админсуда

Состоялось очередное заседание ВККА

Методики судэкспертиз будут аттестовать и регистрировать

Новости юридических фирм

МЮФ Salans провела практикум, посвященный кредитованию

ЮФ «Саенко Харенко» — юридический советник по сопровождению IPO

Реестр событий

«Ре(гион)альная» Конституция

Переносится на осень…

Когда за деревьями леса не видно

Служебная лестница

Назначения

Судебная практика

Чье «абсолютное качество»?

Судебные решения

Об определении момента осуществления валютной операции

Некоторые аспекты оценки судом доказательств в судебном процессе

Тема номера

Субъекты ВЭД — на таможенный учет!

ВАСУ не согласен с «подменой понятий»

Частная практика

Председатель ВККА обвиняет...

Даешь реестр позитива?

Юридический форум

Какая из юрисдикций «подведомственнее»?

Бог троицу любит… в Петербурге

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: