Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №9 (219) » ДА БУДЕТ СВЕТ!

ДА БУДЕТ СВЕТ!

19 февраля Конституционный Суд Украины на открытом пленарном заседании огласил решение по делу по конституционному представлению 45 народных депутатов Украины о конституционности Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об электроэнергетике».По мнению авторов представления, указанный Закон устанавливает порядок, лишающий субъектов предпринимательской деятельности права распоряжаться своей собственностью, что противоречит Основному Закону, согласно которому право частной собственности является нерушимым. По словам судьи-докладчика по делу Виталия Розенко, речь идет о норме, устанавливающей, что потребители электроэнергии вносят плату за ее использование исключительно на распределительный счет энергопоставщика и только в уполномоченном банке, который в дальнейшем распределяет эти средства без участия самого поставщика. Ссылаясь на часть 6 статьи 41 Конституции Украины, предусматривающую конфискацию имущества исключительно по решению суда, народные избранники считают не соответствующими Конституции и нормы о введении внесудебного порядка изъятия в Государственный бюджет Украины расчетных средств как санкции за направление их потребителями электроэнергии не на распределительные счета поставщиков.

Как указано в представлении, наделив Счетную палату контрольными функциями по осуществлению расчетов за электроэнергию, данный Закон тем самым расширил ее полномочия, определенные статьей 98 Конституции. Кроме того, авторы представления считают, что указанный Закон рассмотрен и принят парламентом с нарушением требований процедуры, установленной Конституцией Украины.

В свою очередь Конституционный Суд принял решение о конституционности положения Закона «О внесении изменений в Закон Украины «Об электроэнергетике» в части установленного порядка расчетов на оптовом рынке электроэнергии через распределительные счета в уполномоченном банке. А положение, согласно которому Счетная палата уполномочена осуществлять контроль расчетов за электроэнергию в части средств, не являющихся составляющей Госбюджета Украины, было признано не соответствующим Основному Закону.

В то же время КСУ прекратил производство по делу о конституционности положения о введении внесудебного порядка изъятия в Госбюджет Украины расчетных средств как санкции за направление их потребителями электроэнергии не на распределительные счета поставщиков.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Деловая практика

В БЛИЖАЙШИЕ ПЯТЬ ЛЕТ КЛОНЫ РОССИЯНАМ НЕ НУЖНЫ

КОНФЛИКТАМИ МОЖНО УПРАВЛЯТЬ

Законодательная практика

МИНИСТЕРСКИЙ ЗАКОН

ВСЕ ТЕЧЕТ, ВСЕ МЕНЯЕТСЯ

Зарубежная практика

У ВАС РАСТУТ КРЫЛЬЯ?

INTA НА СТРАЖЕ ПРАВ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТОВАРНЫХ ЗНАКОВ

Новости из-за рубежа

ПРОДАЖА ОРУЖИЯ УЖЕСТОЧЕНА НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ США

MICROSOFT ОТКРЫВАЕТ КОДЫ

Новости профессии

ГДЕ ОБЖАЛОВАТЬ БУДЕТЕ?

ВСЕ В СУД

ВЕТО НА ОБА ВАШИХ КОДЕКСА

НЕ ВЕЛИ КАЗНИТЬ…

ДА БУДЕТ СВЕТ!

Первая полоса

ВАЖНА И ФОРМА, И СОДЕРЖАНИЕ

Прецеденты

ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ

ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

ДОГОВОРНОЕ ПРАВО

ПЕНТАГОН СКАЖЕТ ПРАВДУ ТОЛЬКО ДРУЗЬЯМ

СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВОСТОРЖЕСТВУЕТ

Судебная практика

ЕВРОПА ПОДОЖДЕТ

Тема номера

В ПОИСКАХ ИСТИНЫ

ЖУРНАЛИСТОВ ЛЮБИТЬ ТРУДНО. НО НЕОБХОДИМО

ЧЕТВЕРТАЯ ВЛАСТЬ ПРОТИВ КОРРУПЦИИ

Юридический форум

НОВЫЕ ЛЕГИОНЫ

БОРИТЕСЬ И ПОБОРЕТЕ…

ЗНАНИЕ - СИЛА!

ВПЕРЕД - К ИННОВАЦИЯМ!

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: