Slider

Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Цифровой пролог

Пока ОЭСР разрабатывает единую концепцию по введению «цифрового» налога, парламентарии готовят законодательную почву к его внедрению в Украине
В законопроекте предусматривается возможность добровольной регистрации IT-компаний-нерезидентов плательщиками НДС

Эра диджитализации, цифровая экономика, налоговая транспарентность заставляют весь мир шагать в ногу со временем и разрабатывать новые концепции и механизмы для создания равных условий для всех субъектов хозяйствования в налоговой сфере. А ведь еще лет пять назад многие страны только начинали задумываться о том, как воплотить в жизнь план действий Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по предотвращению размывания налоговой базы и вывода прибыли из-под налогообложения (план BEPS). Часть стран все еще пытаются ввести его ключевые положения в национальное законодательство (и Украина в этом вопросе не исключение), но перед ними стоят уже новые вызовы.

Ключевой вызов, который сегодня стоит перед всеми странами, — налогообложение цифровой экономики. И пока ОЭРС не разработала единую концепцию, которая позволила бы всем странам играть по единым правилам, как в случае с планом BEPS, некоторые государства избрали свой путь и приняли законодательство, предусматривающее налогообложение крупных цифровых компаний (в первую очередь идет о таких цифровых корпорациях, как Google, Amazon, Facebook, Apple, получивших название GAFA, образованное из начальных букв их наименований).

Франция стала первой европейской страной, которая ввела свой налог на цифровые услуги американских технологических гигантов, и ее примеру со временем последовали и другие европейские страны. 11 июля 2019 года французским парламентом был окончательно одобрено законода...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: