Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №6 (581) » Что нам стоит холдинг построить?

Что нам стоит холдинг построить?

Кипрские компании как инструмент построения международных холдинговых структур

При создании международного холдинга у собственников бизнес-структуры неизбежно возникает необходимость осуществления предварительного налогового планирования. Ключевым вопросом международного налогового планирования является выбор нерезидентной компании. От данного выбора зависит не только обеспечение долгосрочной работы создаваемой схемы, но и ее неуязвимость с точки зрения существующих международных стандартов.

Критерием, имеющим решающее значение при выборе юрисдикции для регистрации нерезидентной компании, является наличие у нее налоговых льгот и соглашений во избежание двойного налогообложения. Кроме того, факт отсутствия юрисдикции в так называемых черных списках FATF (Межправительственной комиссии по борьбе с отмыванием экономических доходов, полученных криминальным путем) и OECD (Организации экономического сотрудничества и развития) играет не последнюю роль в осуществлении такого выбора.

Исходя из указанных предпосылок, Кипр является довольно привлекательной юрисдикцией, поскольку не состоит в черных списках FATF и OECD, обладает наиболее мягким и преференциальным налоговым режимом, имеет множество налоговых соглашений, а также пользуется всеми льготами, предоставляемыми нормативными актами ЕС. Плюсом в пользу выбора кипрских компаний при построе­нии холдингов является также возможность использования номинального сервиса в целях соблюдения конфиденциальности в отношении конечных владельцев активов холдинга.

Номинальным является сервис резидентов страны учреждения компании, выступающих в роли акционеров и директоров таких компаний. Иногда номинальный сервис необходим. Так, на Кипре есть строгое правило о наличии резидентного директора. И в случае невозможности его соблюдения приходится пользоваться услугами номинальных резидентных директоров. Использование номинального сервиса позволяет владельцам кипрских компаний не раскрывать свои права владения третьим лицам, так как в соответствии с учредительными документами компании ее акционерами и директором являются другие лица.

Таким образом, законодательством Кипра гарантируется конфиденциальность владения активами. Защищенность владения активами обеспечивается банковской тайной, охраняемой законом.

При создании холдинга кипрская компания может выступать как в качестве главной компании с участием, например, российской дочерней компании, так и в качестве дочерней компании оффшорного холдинга, либо использоваться для создания иных корпоративных схем.

В качестве примера приведу ниже следующую схему.

Вышеприведенная схема представляет собой двухуровневую структуру холдинга, в которой оффшорная компания выступает в качестве главной и является учредителем кипрской компании. Кипрская компания, в свою очередь, выступает владельцем российской компании, по отношению к которой является главной компанией.

Российская компания в данной ситуации может выступать:

1) самостоятельной структурой, осуществляющей предпринимательскую дея­тельность на территории РФ от своего имени, в последующем перечисляющей дивиденды в адрес своей главной компании на Кипре;

2) агентом кипрской компании, осуществляющим деятельность в РФ на основании агентского договора как от имени кипрской компании, так и от своего, в последующем перечисляя кипрской компании полученную прибыль и удерживая агентское вознаграждение.

В первом случае, когда российская компания осуществляет свою деятельность на территории РФ от своего имени, доход, полученный от такой деятельности, рассматривается как налогооблагаемая прибыль российской компании, рассчитанная за минусом расходов, преду­смотренных налоговым законодательством РФ. Дивиденды кипрской компании выплачиваются с чистой прибыли российской компании после уплаты налога на прибыль и иных налогов, предусмот­ренных законодательством РФ.

Во втором случае, когда российская компания выступает агентом главной кипрской компании, при совершении сделок от своего имени и за счет кипрской компании все права и обязанности по таким сделкам будет приобретать агент — российская компания. В этом случае российская компания будет перечислять кипрской главной компании финансовые средства, распределенные как прибыль от сделок.

Если же сделки будут совершаться российской компанией от имени кипрской, все права и обязанности по ним будут возникать непосредственно у кипрской компании. В частности, она будет непосредственным получателем финансовых средств, распределенных как прибыль от сделок. Налогооблагаемая прибыль кипрской компании будет рассчитываться как доход, полученный по сделкам, минус расходы на выплату агентского вознаграждения российской компании и иных применимых расходов.

Что касается российской компании, получаемое ею за услуги агентское вознаграждение будет рассматриваться как ее налогооблагаемая прибыль. И в том и в другом случае чистая прибыль кипрской холдинговой компании будет распределяться в главную оффшорную компанию в качестве дивидендов.

Создание международной холдинговой компании с использованием описанной корпоративной структуры позволит значительно оптимизировать налоговую нагрузку собственников активов холдинга. Вместе с тем рассмотренная схема может быть модернизирована путем включения в состав международного холдинга дополнительной кипрской компании, применения института траста, выбора юрисдикции для оффшорной компании, использования торговой марки и иных объектов интеллектуальной собственнос­ти и даже заменой кипрской компании на зарегистрированную в иной европейской юрисдикции.

Путем таких изменений составляющих схемы может быть достигнуто наиболее оптимальное структурирование холдинга в целом, в том числе минимизация налогообложения, легкость управления и защита прав конечных бенефициаров.

ЮНИНА Екатерина юрист отдела Международно-правового консалтинга DLL Top Consulting, г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

О «приказном» ограничении Закона

Законодательная практика

Эффективно и продуктивно?

Комментарии и аналитика

Что нам стоит холдинг построить?

Исполнение решения суда ГИС и ГНИ

Неделя права

Реформу обсуждают

Дискриминации не обнаружено

Руководство без приставки

Суд решает с ипотекой без торгов

Пройдут компромиссные?!

Новости законотворчества

Не все изменения нотариату на пользу

За хищение частной собственности — только уголовная ответственность

Принят Закон Украины «О Фонде государственного имущества Украины»

Преодолено вето Президента Украины

Новости из-за рубежа

В ЕС могут ограничить банковскую тайну

Адвокатская тайна — не повод скрывать доходы от налоговой

В РФ намерены повысить гарантии независимости адвокатов

Прошел съезд Ассоциации юристов России

Новости профессии

Итоги конкурса «Лучший нотариус года»

Состоялось очередное заседание правоохранительного комитета

С. Шершун назначен государственным уполномоченным АМКУ

Состоялись очередные заседания ВККС

АЮУ предлагает и дальше совершенствовать нотариат

Новости юридических фирм

Управляющий партнер ЮФ «Гвоздий и Оберкович» стал председателем Киевского отделения ААУ

АК «Коннов и Созановский» выступила юридическим консультантом украинского издательства

Юристы ПГ «Павленко и Побережнюк» получили статус адвоката

Члены Eurojuris Ukraine обсудили вопросы банкротства с европейским коллегой

Реестр событий

Огонь на искажение

Служебная лестница

Назначения

Слушается в суде

Судебная палата по хозяйственным делам Верховного Суда Украины рассмотрит следующие дела

Судебная практика

С этим придется змеиться

Судебные дела недели

Кассационная жалоба Компании Клаер Ватер Бей Хотелс Корп оставлена без удовлетворения

Национальный банк Украины проиграл дело

ВХСУ рассмотрит кассационную жалобу Национального авиационного университета

Судебные решения

Об особенностях рассмотрения споров между субъектами ВЭД национальными судами

Тема номера

Об аспектах нового регламента МКАС

Частная практика

Ловля рыбы в мутной воде

Ассоциация приглашает парламентариев в гости

Так были ли договор и основания?

Юридический форум

Вопросы обжалования в админсудах

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: