Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Чистота сигнала

Рубрика Тема номера
«Cнижение уровня коррупции в судебной системе станет одним из основных сигналов о безопасности инвестирования в Украину», — уверены партнеры АФ «Династия» Денис Миргородский и Евгений Смиюха
Денис МИРГОРОДСКИЙ (слева) и Евгений СМИЮХА к главным достоинствам новых процессуальных кодексов относят более качественную защиту от процессуальных злоупотреблений и диверсий, а также открытость судебного процесса

Реформирование судебной системы — топ-тема в профессиональном юридическом сообществе, которой активно интересуются также представители бизнеса и иностранные инвесторы. Оценкой преимуществ и возможностей нового процессуального законодательства, анализом ситуации в сфере исполнения судебных решений и последствий введения адвокатской монополии на судебное представительство с читателями «Юридической практики» поделились управляющий партнер АФ «Династия» Денис Миргородский и партнер Евгений Смиюха.

 

— Украинская судебная система уже много лет находится в состоянии перманентного реформирования. Что отличает последнюю (на данный момент) судебную реформу?

Денис Миргородский (Д.М.): Главные отличия — это значительное ужесточение требований к судьям, введение процедуры квалификационного оценивания судей, декларирование их имущества в совокупности с радикальным повышением уровня оплаты их труда.

На первом этапе реформы последствиями этих нововведений стали массовый уход в отставку судей старшего поколения, не привыкших к самой идее контроля и оценивания качества их работы (ведь на протяжении первых 27 лет работы украинского правосудия ничего подобного не было), и образование в судебной системе рекордного количества судейских вакансий. Несколько районных судов оказались неспособными осуществлять правосудие из-за отсутствия в штате достаточного количества судей с полномочиями.

Разумеется, это печально отразилось на доступности правосудия и сроках рассмотрения дел, особенно в судах общей юрисдикции. Мне пришлось столкнуться с уголовными делами, которые рассматриваются в суде первой инстанции свыше шести лет (из-за сложностей с формированием коллегии судей), и спорами о расторжении брака, которые судьи не могли рассмотреть почти два года. При загрузке судей сверх человеческих возможностей никакая дисциплинарная жалоба не в состоянии способствовать ускорению рассмотрения спора. Впрочем, после того как был сформирован состав Верховного Суда (ВС) и у Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) Украины дошли руки до продления полномочий судей бессрочно и назначения на должности впервые, ситуация стала улучшаться, хотя и недостаточно быстро.

Но для оценивания эффективности реформы в целом прошло еще недостаточно времени. Судебная система меняется не за один день, и чтобы перемены проявились, нужно время. Мы сможем с уверенностью говорить о результатах лет через пять.

Одним из самых позитивных изменений стало изменение размера вознаграждения судей (прошедших квалификационное оценивание). По новой редакции Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» базовое вознаграждение судьи стартует от 52,860 грн (30 умножить на 1762 грн прожиточного минимума на 1 января 2018 года), со всеми надбавками сумма достигает 70–80 тысяч гривен, что является адекватной оплатой тяжелого эмоционального и интеллектуального труда и значительно снижает коррупционные риски в правосудии (согласитесь, что значительная часть случаев коррупции связана с бедственным материальным положением людей, разрешающих серьезные имущественные споры).

 

— Насколько состояние судебной системы интересно бизнесу, в том числе иностранным инвесторам?

Евгений Смиюха (Е.С.): По моему мнению, это один из ключевых и крайне важных вопросов для бизнеса, а особенно для иностранных инвесторов. украинская судебная система крайне часто выступала и, к огромному сожалению, все еще выступает объектом критики как со стороны украинских граждан, бизнеса, так и со стороны иностранных инвесторов, международных органов и иностранных государств. Обвинения в основном сводятся к отсутствию независимости украинской судебной системы, отсутствию должной профессиональной подготовки судей, игнорированию ими принципа нерушимости и защиты права собственности и, самое главное, подверженности судебной системы коррупционным влияниям. Как адвокатская компания, которая 18 лет присутствует на рынке и специализируется на оказании правовой помощи бизнесу, мы не единожды сталкивались с тем, что бизнес, как правило, просто не верит в эффективность и независимость нашей судебной системы и зачастую вынужден искать альтернативные способы защиты, в первую очередь из-за коррупции. Поэтому кардинальное снижение уровня коррупции в судебной системе станет для иностранных инвесторов одним из основных сигналов о безопасности инвестиций в Украину.

 

— Как практики оценивают новое процессуальное законодательство в целом?

Д.М.: В целом позитивно, хотя сроки рассмотрения дел увеличились в силу необходимости соблюдать новые требования процесса. Главными достоинствами новых процессуальных кодексов стали более качественная защита от процессуальных злоупотреблений и диверсий, более четкое распределение подведомственности споров, открытость судебного процесса.

Огромным шагом вперед в вопросах эффективности правосудия является введение института образцового дела и обязательность для нижестоящих судов практики ВС и Большой Палаты.

Приятно радует возможность использовать последние технические средства для ведения судебного процесса. Так, мы уже активно используем возможность проводить судебные заседания в режиме видеоконференции и ждем возможности получать и подавать процессуальные документы через единую информационно-телекоммуникационную систему, как это предусмотрено новыми процессуальными кодексами.

 

— Улучшилась ли ситуация с исполнением судебных решений?

Е.С.: На мой взгляд, улучшилась, и в самую первую очередь именно благодаря введению института частных исполнителей. И пусть сегодня частных исполнителей в Украине не так много и они ограничены лимитом общего взыскания долга и открытия производств в отношении государственных органов, но все же их появление — это огромный шаг вперед в части надлежащего исполнения судебных решений. В практике нашей адвокатской фирмы с момента появления первых частных исполнителей мы уже многократно прибегали к сотрудничеству с ними в интересах наших клиентов. И практически во всех случаях были довольны таким сотрудничеством — его результативностью и успешностью. Обусловлено это тем, что частные исполнители в большей степени независимы от административного давления на них, работа с ними абсолютно прозрачна, и, самое главное, они гораздо более мотивированы на результат, нежели их «государственные» коллеги.

 

— Что юридическому рынку дало введение адвокатской монополии на судебное представительство?

Е.С.: Принимая во внимание то, что до конца 2018 года представление интересов в судах первой инстанции все еще возможно не только адвокатами, говорить о полном наступлении адвокатской монополии на юридическом рынке все-таки рановато, но 1 января 2019 года уже не за горами. С момента принятия изменений к процессуальному законодательству, предусматривающих поэтапное введение адвокатской монополии, многие практикующие юристы, не имеющие свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью, ринулись штурмовать квалификационные палаты Квалификационно-дисциплинарных комиссий адвокатуры (КДКА) всех регионов для сдачи соответствующего экзамена и получения свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью. Это привело к тому, что большинство КДКА сейчас перегружены приемом экзаменов. Например, в Днепропетровской области очередь из претендентов, допущенных к сдаче экзамена, сформировалась уже на год вперед. Будучи членом квалификационной палаты КДКА области, я могу с уверенностью сказать, что введение такой монополии позитивно скажется и уже сказывается на юридическом рынке. Даже сам по себе факт длительной подготовки и сдачи экзамена о праве на занятие адвокатской деятельностью, последующая стажировка и необходимость постоянного повышения квалификации адвокатов говорят о том, что адвокат в большинстве случаев более профессионален и лучше подготовлен, чем юрист без свидетельства. Соответственно, введение адвокатской монополии внесло определенные коррективы и на рынке труда юристов, приведя к тому, что в большинстве случаев к соискателям на трудоустройство предъявляется требование об обязательном наличии у них статуса адвоката, ведь практикующий юрист без свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью, который не сможет представлять интересы в судах, просто перестанет быть «практикующим» и интересным для работодателя, в том числе для юридических компаний.

 

— Что осталось вне фокуса внимания реформаторов?

Д.М.: Мораль. Те, кто учился в европейских или американских юридических вузах, знают, какое огромное внимание там уделяют социальной роли правосудия. Правосудие — это не бизнес, юристы идут туда не зарабатывать деньги, а защищать интересы слабых от произвола государства и корпораций, поддерживать общественный порядок и восстанавливать справедливость. Вот почему независимость судей и гарантии их деятельности так важны: они могут свободно выносить вердикты против государства, не опасаясь мести за свои действия.

В нашей стране у большинства судей выработалась скорее привычка выслуживаться перед властью, чем ограничивать ее злоупотребления. Поэтому следственные судьи бездумно штампуют постановления об обысках, не вникая в суть дела; поэтому взыскать убытки за неправомерные действия государственного органа в украинских судах невозможно; поэтому дела по обвинению чиновников высокого ранга в коррупционных преступлениях не назначаются к слушанию месяцами и годами. И эту сторону украинского правосудия реформа никак не затронула.

 

(Беседовал Алексей НАСАДЮК,

«Юридическая практика»)

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

VOX POPULI

Самое важное

Несущественная роль

Акцент

Центральный защитник

Государство и юристы

Новости законотворчества

Внесен альтернативный законопроект о возобновлении деятельности военных судов на территории Украины

Еще один вид хозяйственной деятельности будет подлежать лицензированию

Государство и юристы

Из вреда вон выходящий

Арест ипотечного имущества

Тролль второго плана

Конспект

Локально инструментальный

Новости из Евросуда

Судебная практика

Отсутствие расследования вины дорожных служб в смертельном ДТП нарушает право на жизнь

Право вести огонь на поражение не является абсолютным

Большая Палата ВС не отменила решение ВККС по делу в рамках четвертого отбора

ВС вернул на новое рассмотрение дело об антиконкурентных согласованных действиях

Новости из-за рубежа

Отрасли практики

Конституционный суд Молдовы подтвердил законность ограничений в сфере информационной безопасности

Банк Австралии признал нарушение законодательства против отмывания денег и финансирования терроризма

Новости юридических фирм

Частная практика

Interlegal защитил интересы судовладельца в LMAA

Aequo расширила управленческую команду

Baker McKenzie сотрудничает с НаУКМА в подготовке будущих юристов

ЮФ «Ильяшев и Партнеры» защитила украинских производителей ферросплавов в антидемпинговом расследовании Еврокомиссии

Советник АО ADER HABER Татьяна Иванович избрана главой Комитета Ассоциации адвокатов Украины по трудовому праву

Отрасли практики

Адвокатский страж

Задание суда

Сумма сторон

Рабочий график

Карта событий

Репортаж

Ходовой отчет

Зайти с ума

Самое важное

Богатые тоже прячут

Хозрасходы

Судебная практика

Модный приговор

Дело первички

Тема номера

Чистота сигнала

Взять и подменить

ВС путем

Явление истца народу

Со всех сторон

Восстановительные работы

Первым — дело

Частная практика

Южное управление

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: