Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №4 (214) » ЧЕТЫРЕ ГОДА ВЫСШЕМУ СОВЕТУ ЮСТИЦИИ

ЧЕТЫРЕ ГОДА ВЫСШЕМУ СОВЕТУ ЮСТИЦИИ

За четыре года сорок судей уволено за нарушение присяги, трое — за взяточничество

17 января с. г. в помещении Высшего совета юстиции состоялась пресс-конференция председателя ВСЮ Сергея Кивалова. Почти четыре года назад Верховный Совет принял Закон, определивший задачи и компетенцию этого государственного органа, в связи с чем 15 января можно считать днем его «рождения». Наступило время подвести и огласить итоги работы ВСЮУ, в связи с чем и была проведена конференция на тему «Высший совет юстиции — четыре года деятельности».

Вначале Г-н Кивалов коротко проинформировал присутствующих журналистов о задачах возглавляемого им органа. Председатель Высшего совета юстиции также подчеркнул, что на сегодняшний день ВСЮ является наиболее демократично формируемым органом среди остальных государственных органов, поскольку в этом процессе участвуют не только все три ветви государственной власти, но и прокурорская система, и институты гражданского общества — адвокатура, учебные и научные юридические круги.

Разумеется, прозвучали и определенные цифры. Так, за четыре года своей деятельности ВСЮ рассмотрел и принял решения о внесении представлений Президенту Украины о назначении 1026 кандидатов на должности судей общих и хозяйственных судов. Вместе с тем в таком представлении было отказано 152 кандидатам в связи с недостаточной профессиональной подготовкой и недостаточным стажем работы в отрасли права. В целом, Сергей Кивалов отметил довольно низкий уровень профессиональной подготовки судей, работы юридических вузов и факультетов Украины по подготовке юридических кадров.

Совет рассмотрел 39 жалоб судей на решения квалификационных комиссий о привлечении их к дисциплинарной ответственности, 10 из которых удовлетворены. По представлению Высшего совета юстиции 40 судей указами Президента Украины и постановлениями Верховного Совета Украины были уволены с занимаемых ими должностей за нарушение присяги судьи. Трое судей уволены в связи со вступлением в силу обвинительного приговора суда за взяточничество.

Кстати, за день до пресс-конференции, 16 января, на закрытом заседании Высшего совета юстиции было принято определение об открытии очередного производства по делу о нарушении присяги судьей. Каждое такое нарушение можно считать экстраординарным событием, а данный случай примечателен еще и тем, что связан с получившим широкую огласку делом по жестокому избиению руководителя Славянской телекомпании «Тор» Игоря Александрова, приведшем к смерти последнего. Это дело рассматривает судья апелляционного суда Донецкой области Иван Корчистый, в отношении которого и было принято вышеуказанное определение. Как пояснил Сергей Кивалов, назначение судьей указанного уголовного дела к рассмотрению на 11 сентября 2002 года является грубым нарушением норм Уголовно-процессуального кодекса и прав обвиняемого. Как известно, УПК предписывает назначение дела к рассмотрению в суде не позднее десяти суток, а в случаях особой сложности дела — не позднее двадцати суток со дня поступления его в суд.

Председатель Высшего совета юстиции в своем общении с журналистами коснулся также темы судебной реформы, охарактеризовав принятый Закон о судоустройстве как лишь временную меру. По словам председателя ВСЮ, в результате проведенной реформы сложилась ситуация, при которой наиболее загруженными оказались Верховный Суд Украины и местные суды. В то же время перегружены и некоторые апелляционные суды, например, тот же апелляционный суд Донецкой области.

Сергей Кивалов выразил мысль, что неверным было бы жестко привязывать суды к определенным административно-территориальным единицам. Так, например, в Донецкой области целесообразнее создать два апелляционных суда вместо одного, а в Днепропетровской области — создать апелляционный суд в г. Кривом Роге в связи с его удаленностью от областного центра и близостью к Николаевской и Кировоградской областям.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: