прапор_України

Генеральний партнер 2022 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №9 (949) » Честное предприятие

Честное предприятие

24 февраля 2016 года в г. Киеве состоялся бизнес-форум «Белые начинают и выигрывают», организованный Украинской Бизнес Ассоциацией и газетой «Бизнес».

Представители бизнеса, юристы и аудиторы рассказали участникам форума о преимуществах ведения честного и прозрачного бизнеса, а также о том, насколько возможно это сделать на Украине.

Открывая мероприятие, Владимир Чеповой, президент УБА, подчеркнул, что одна из главных целей мероприятия — поиск бизнесменов, которые ведут бизнес «по-белому» или хотя бы готовы его так вести. «Этот форум — всего лишь первый шаг к тому, чтобы подтолкнуть владельцев к ведению честного прозрачного бизнеса», — отметил он.

Иренеуш Дерек, совладелец и генеральный директор ООО «Пластикс-Украина», считает, что на Украине одному честно вести бизнес очень сложно. Для этого, с одной стороны, нужен персонал, который вам доверяет, а с другой — надежный тыл: адвокаты и аудиторы. Рассказывая о своем опыте ведения хозяйственной деятельности честно и прозрачно, г-н Дерек сообщил, что компания за 2015 год задекларировала 500 млн грн дохода, при этом заплатив в общей сложности 163 млн грн налогов. И все 17 лет, по его словам, компании удавалось вести бизнес прозрачно и без коррупционной составляющей. «Да, это сложно, но реально. Те, кто ведет честный бизнес, могут смело отстаивать свои права перед контролирующими органами в правовом поле. «Белый» бизнес — это честность, прозрачность и открытость. В свою очередь мы имеем спокойствие, уверенность и предсказуемость», — поделился он.

По мнению Ярослава Романчука, управляющего партнера Международного правового центра EUCON, вести бизнес честно и прозрачно необходимо с самого начала его основания. «Это очень сложно, но выйти на европейский рынок может только компания, которой будут доверять, поскольку она ведет прозрачную деятельность», — уверен он.

Г-н Романчук также напомнил, что при урегулировании вопросов с контролирующими органами, к сожалению, порядка 75 % средств тратится на коррупционную составляющую, а остальные 25 % — на услуги юристов.

В свою очередь Лариса Врублевская, партнер МПЦ EUCON, рассказала о механизме сотрудничества компании и аудиторов — внешних консультантов, проанализировав последние изменения налогового законодательства и ознакомив с тенденциями в сфере международного налогового планирования к привлечению внешних консультантов в качестве помощников.

Евгений Петренко, эксперт проекта «Система коллективной безопасности бизнеса Украины», предоставил рекомендации по коммуникации компании с проверяющими органами, акцентировав внимание присутствующих на следующем: эффективное отстаивание своих прав при визите контролирующих органов на предприятие возможно в том случае, если имеются в наличии необходимые организационные документы, регламентирующие взаимодействие с правоохранительными органами, назначен уполномоченный на это специалист, не совмещающий такую должность с управленческой, а также если персонал компании эмоционально устойчив и ознакомлен с алгоритмом действий в нестандартных ситуациях.

На форуме также обсуждались преимущества нового механизма защиты интересов «белых» компаний — Системы коллективной безопасности бизнеса Украины, предусматривающей привлечение и адвоката, и журналиста к процессу общения с проверяющими органами. Правильная правовая позиция в сочетании с освещением действий контролеров/налоговой милиции в СМИ уже на практике показала свою результативность.

Подводя итоги мероприятия, спикеры призвали владельцев бизнеса, готовых честно и прозрачно вести свою деятельность, объединиться для собственной безопасности и совместного лоббирования интересов бизнеса.

 

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

tg-10
4_TaxForce600_90
covid
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
top50_2020_600x90
ULF_0002
Vacancies_600x90_ua
doroszab2
Slide

Зміст

FALSE

Банковский уклад

VOX POPULI

Самое важное

Лучшее поучение

Акцент

Оценочное осуждение

В фокусе: КАС

Все и сразу

Доказать миру

Государство и юристы

Изменения по году

Государство и юристы

Новости законотворчества

Создана система предотвращения терактов

Заповедники освободят от земельного налога

Внесен законопроект о дерегуляции в сфере туризма

Деловая практика

Дар упреждения

Документы и аналитика

Приказной непорядок

Неделя права

Не дельные советы

Кадровое решение

Неделя права

Новости из-за рубежа

Дизайн бутылок как ТМ

Неделя права

Хозяйственный отчет

Допускной режим

Неделя права

Новости из-за рубежа

Доступ к профессии

Новости из зала суда

Судебная практика

ВХСУ подтвердил правильность удовлетворения иска фонда «Синергия-4»

ВАСУ подтвердил приоритет применения статьи 63 Правил адвокатской этики

Новости юридических фирм

Частная практика

МЮФ Integrites выступила pro bono юридическим советником VoxUkraine

Подведены итоги 11-го стипендиального конкурса ЮФ «АНК»

МЮФ Baker & McKenzie консультирует Cargill в связи со строительством портового терминала в г. Южном

АО «Гесторс» выступает юридическим советником по вопросам, связанным с возвратом владельцу судна «Титан-2»

ПЮА «Дубинский и Ошарова» добилось успеха в проекте о признании общеизвестной на Украине словесной торговой марки Sprite

МЮГ AstapovLawyers усиливает практику уголовного права

Названы финалисты премии Chambers Europe Awards 2016

Юристы МПЦ EUCON защитили интересы ЧП «СТАНДАРТ»

Отрасли практики

Продать по акции

Аналогия нрава

Власть совета

Рабочий график

Адвокатское законотворчество

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Репортаж

Изменения по акцизу

Самое важное

Отложенное лишение

Интерактивный обзор

Честное предприятие

Судебная практика

Выселительная программа

Не всякий случай

Неодинаковое применение

Тема номера

Параллели пересекаются

Ума палата

Вопрос с пристрастием

Арбитражный скор

Неустойчивое выражение

Прозрачно все

Частная практика

Учтенная ставка

Миф тесен

Інші новини

PRAVO.UA