Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №36 (819) » Частный вектор

Частный вектор

Рубрика Тема номера
Государство нацелено провести реформы, которые прежде всего повлияют на положение частных нотариусов

Украинский нотариат сейчас празднует 20-летие и при этом пребывает на этапе активных преобразований, которые, к слову, происходят в разных плоскостях. Несомненно, одним из важнейших событий является внесение в парламент проектов законов Украины, которые потенциально могут повлиять даже на количество лиц, желающих заниматься нотариальной деятельностью.

Напомним, что правительство подало в парламент два законопроекта, направленных на защиту интересов потребителей услуг нотариусов: «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно свидетельствования верности копий (фотокопий) документов и выписок из них и подлинности подписи на документах» (№ 3077) и «О внесении изменений в Закон Украины «О нотариате» относительно регулирования платы за совершение нотариальных действий» (№ 3078).

Меньше работы

Для начала следует ознакомиться с законопроектом № 3077, призванным, в частности, освободить граждан от лишней необходимости нотариально удостоверять копии документов. «Исследование требований действующего законодательства относительно нотариального удостоверения сделок и оформления документов свидетельствует, что в ряде случаев эти требования усложняют процедуру оформления документов и приводят к излишней материальной нагрузке на лиц, поскольку совершение нотариальных действий связано с их оплатой», — к такому парадоксальному выводу пришли авторы законопроекта в пояснительной записке. Еще раньше премьер-министр Украины Николай Азаров более лаконично выразился о сути новации: «Минюст опекает нотариусов. Чем больше у нотариусов работы, тем меньше жизни у людей». Обещается, что в случае принятия проекта не нужно будет нотариально удостоверять верность копий около 50 документов, которые используются в гражданских и хозяйственных отношениях (для этого нужно изменить 14 законов). Впрочем, если разобраться в текстах поправок, то можно прийти к выводу, что масштаб грядущей реформы несколько переоценивается ее инициаторами.

Удачным примером реализации целей законопроекта можно считать поправки в Закон Украины «Об автомобильном транспорте». В настоящее время для участия в конкурсе на перевозку пассажиров на автобусном маршруте общего пользования автомобильный перевозчик подает конкурсному комитету среди прочего нотариально удостоверенную копию лицензии на право предоставления услуг по перевозке пассажиров, тогда как в законопроекте копию этой лицензии могут удостоверить либо нотариусы, либо должностные лица предприятия, обеспечивающие подготовку материалов для проведения заседаний конкурсного комитета.

В некоторых законодательных актах диспозитивные нормы предлагается исключить. Так, Закон Украины «Об акционерных обществах» сейчас разрешает удостоверять решение акционера по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания, печатью общества или нотариально. Проект же ликвидирует возможность удостоверить данное решение нотариально.

Львиную долю изменений составляет согласование терминологии. Так, например, в Законе Украины «Об ипотеке» заменяются только слова «засвідчення» и «посвідчення». Как известно, в украинском законодательстве первый термин применяется к свидетельствованию подлинности подписей и верности копий, а второй — к удостоверению сделок и фактов. «Иногда нотариусы с 20-летним стажем путали эти термины из-за их некорректного применения в актах законодательства. Теперь, видимо, это решили исправить», — сообщает один из киевских нотариусов.

Заявления государства о том, что у нотариусов станет меньше работы, не в полной мере соответствуют действительности. Об этом свидетельствует и то, что нотариусы в данный момент не видят особой угрозы в инициативе.

Непростое уравнение

Куда больше острых дискуссий вызвал другой законопроект — № 3078, который призван ограничить стоимость нотариальных услуг.

За предоставление государственными нотариусами услуг, связанных с совершаемыми нотариальными действиями, взимается нотариальный сбор. Ставки нотариального сбора за предоставление нотариусами услуг, связанных с совершаемыми нотариальными действиями, исчисляются в процентном отношении к размеру минимальной заработной платы. Перечень услуг, связанных с совершаемыми нотариальными действиями, определяется настоящим Законом. Размеры ставок устанавливает Кабинет Министров Украины.

Дополнительными услугами правового и технического характера, не связанными с совершаемыми нотариальными действиями, являются услуги, которые не относятся к компетенции нотариуса и могут быть предоставлены другими специалистами, в том числе в сфере права. Важно то, что стоимость этих услуг не подлежит государственному регулированию.

Минимальный размер платы за совершение нотариального действия частным нотариусом исчисляется из суммы, не меньшей ставки государственной пошлины, взимаемой нотариусом за совершение аналогичного нотариального действия, и размера нотариального сбора за предоставление связанных с таким нотариальным действием услуг. Максимальный размер платы за совершение нотариального действия частным нотариусом состоит из минимального размера платы, увеличенного на размер нотариального сбора.

В проекте содержится перечень услуг, связанных с совершением нотариального действия. Например, при удостоверении завещания нотариусу необходимо предоставить следующие услуги: установление лица, обратившегося за совершением нотариального действия; определение объема гражданской дееспособности физического лица; установление волеизъявления; правовой анализ документов в отношении имущества, которое указывается в завещании (в случае их предъявления); составление проекта и изготовление завещания; регистрация нотариального действия в реестре для регистрации нотариальных действий; регистрация завещания, заявления об отмене завещания в определенном законодательством электронном реестре; подготовка экземпляра завещания к архивному хранению; осуществление мероприятий по обеспечению сохранности экземпляра завещания. Всего законопроектом определено свыше двух десятков действий, и каждое из них может сопровождаться осуществлением десятка связанных услуг.

К услугам, связанным с совершаемыми нотариальными действиями, также относятся предоставление запросов о выдаче документов, необходимых для совершения нотариального действия, и совершение нотариальных действий вне нотариальной конторы или рабочего места частного нотариуса. За предоставление указанных услуг устанавливаются отдельные ставки нотариального сбора в порядке и размерах, определенных Кабинетом Министров Украины.

Корпоративная солидарность

Не секрет, что регулирование стоимости нотариальных услуг государством нотариусы восприняли именно как ограничение их заработка.

Ранее нотариусы пытались самостоятельно урегулировать вопросы тарифной политики. Однако в другую сторону. Правила профессиональной этики нотариусов Украины (Правила) в целых двух пунктах запрещают «умышленное занижение установленного размера платы за совершение нотариального действия с целью привлечения лиц».

Важно, что ссылаясь именно на упомянутые Правила, многие нотариусы отказались высказывать свою позицию относительно идеи унификации платы. Вероятно, таким образом они понимают обязанность «избегать противоречий с другими нотариусами, а при возникновении конфликтной ситуации пытаться решить спорные вопросы путем коллегиальных переговоров». Можно предположить, что те многие, кто не захотел ­представить свою позицию, не одобряют идеи законопроекта.

На немногословное высказывание решился разве что Василий Степаненко — член Совета Нотариальной палаты Украины, ответственный к тому же за обеспечение связей со средствами массовой информации. «Все предложения реализуемы. Законопроект не имеет смысла обсуждать, поскольку он уже получил одобрение нотариального сообщества», — подчеркнул он.

Тем не менее, как отметила на анонимных условиях один из частных нотариусов Киевского городского нотариального округа, законопроект об унификации оплаты неприемлем для частных нотариусов. «Установление единых ставок не представляется возможным. Если взять Киев и регионы, то стоимость нотариальных услуг совершенно разная. Учитывается и аренда офиса, и уровень благосостояния клиентов. Цены, приемлемые для киевлян, могут показаться завышенными для жителей областей», — сообщила нотариус.

Сложившаяся ситуация приводит к не очень оптимистичным для нотариусов выводам. Фактически право говорить от имени нотариусов получила только Нотариальная палата Украины, и ее позиция не может быть подвергнута сомнению. Дискуссии, если и ведутся, то только в кругу самих нотариусов, а не во всем юридическом сообществе. Свою роль играет и принятие Правил профессиональной этики, запрещающих фактически любые открытые диспуты между нотариусами. Можно предположить, что именно такой «демцентрализм» может привести и к принятию законов, которые не в полной мере соответствуют интересам всех нотариусов. Но вместе с тем, очевидно, именно наличие корпоративного духа среди нотариусов не привело к таким «эксцессам самоуправления», которые наблюдались у адвокатов. Кроме того, наличие Правил профессиональной этики является одним из требований Международного союза нотариата, и никаких замечаний положения Правил у зарубежных экспертов не вызвали.

Плановое сокращение

Последние инициативы правительства все чаще дают основания прогнозировать тенденции развития отечественного нотариата. Например, не впервые поднимается вопрос о сокращении лиц, занимающихся нотариальной деятельностью.

Так, в марте с.г. был зарегистрирован законопроект «О нотариате», подразумевающий упразднение государственного нотариата. Такая новация, по мнению авторов, приблизила бы Украину к современным стандартам предоставления нотариальных услуг и устранила бы путаницу, существующую в сознании граждан. Новая редакция закона не была принята, однако и Минюст, и Нотариальная палата Украины намерены отстаивать линию на создание единого нотариата, что будет сопровождаться уменьшением количества государственных нотариальных контор. Есть информация, что, предвидя такой поворот событий, некоторые государственные нотариусы уже начали покидать эту сферу. Был ли реальный отток — сказать сложно, но относительно недавно новый министр юстиции Украины Елена Лукаш заявила, что сокращения государственных нотариальных контор не будет. Как нет дыма без огня, так и подобные заявления вряд ли бы прозвучали без имеющихся на то оснований.

«Считаю, что сейчас ликвидация государственных нотариальных контор преждевременна. Государственные нотариальные конторы продолжают быть тем органом нотариата, который удовлетворяет потребности льготной категории населения при совершении нотариальных действий», — заявила г-жа Лукаш. Как следует из позиции министра, сокращение пока откладывается, но к этому вопросу можно будет вернуться, когда будет разработана адекватная замена системе льгот. Скорее всего, это вопрос неопределенного будущего, поскольку сокращение государственных контор вызовет, вероятно, негативную оценку общества.

Переменный отток

Одновременно появляется информация о прекращении практики частными нотариусами. Однако, по мнению экспертов, способствует этому не одна только перспектива ограничения платы за предоставление услуг, связанных с нотариальными действиями.

«Одной из проблем стало наделение нотариусов не свойственными им функциями», — считает ассистент кафедры нотариального и исполнительного процесса и адвокатуры КНУ им. Тараса Шевченко, кандидат юридических наук Светлана Фурса. По ее мнению, нотариусов неоправданно наделяют новыми функциями, включая осуществление финмониторинга и регистрацию прав собственности на недвижимость. О намерении многих нотариусов прекратить частную практику г-жа Фурса говорила еще в начале этого года. «Многие из нотариусов — люди в возрасте, они не владеют в совершенстве реестрами, необходимыми для регистрации прав собственности на недвижимость. БТИ имели все возможности осуществлять эти функции», — объясняла она один из аспектов. В то же время полномочия нотариусов не расширяются за счет тех, которые более соответствуют их природе. Например, под большим сомнением одобрение идеи обеспечения доказательств нотариусом (последний подобный законопроект был зарегистрирован в апреле с.г.).

Расширение с помощью нотариусов круга регистраторов юридических лиц и физических лиц — предпринимателей может спровоцировать очередную волну ухода из профессии. Напомним, что такая идея предусмотрена проектом Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предоставления нотариусам полномочий по государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей». Этот документ доработан Минюстом и вскоре будет передан Кабинетом Министров Украины в парламент. «Нотариусы отнюдь не в восторге от наделения их новыми функциями, — сообщает одна из частных нотариусов киевского городского нотариального округа с четырехлетним стажем. — Регистратор — это техническая должность, а нотариус — это юрист». По ее словам, это сделает нотариусов более зависимыми, поскольку появятся основания привлечь их к дисциплинарной ответственности за некомпетентность.

Тем не менее, изучив настроения среди практикующих нотариусов, мы склонны предположить, что радикальных изменений не последует. Частные нотариусы заявляют, что собираются «выживать любой ценой». Безусловно, новые конторы вряд ли будут открываться, но и массового ухода из данной сферы пока прогнозировать не приходится.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Судебная практика

Дисциплинарный ответ

Актуальный документ

Документы и аналитика

Исполнение решений иностранного суда

Акцент

Банкам мат

Государство и юристы

Иски из будущего

Экспертная переоценка

Тень энергетика

Государство и юристы

Новости законотворчества

Определены органы, досматривающие лиц и товары на границе с РФ

Разработан законопроект об обороте сельхозземель

Предложено ввести сбор на операции с оффшорами

Государство и юристы

Встречное предложение

Документы и аналитика

Подсудная исключительность

Росписные истины

Долевая кухня

Зарубежная практика

Долговой путь

Голландские высоты

Неделя права

Новости из-за рубежа

Чернокожие брокеры выиграли дело о расовой дискриминации

Неделя права

Понять и прояснить

Решительный порядок

Проверить на пригодность

Максим Кодунов стал партнером МЮФ Integrites

Неделя права

Новости из-за рубежа

Facebook выплатит компенсацию за некорректную рекламу

Новости из зала суда

Судебная практика

Избитые журналисты и обвиняемые заключили соглашение о примирении

ВССУ нашел недостатки в заявлении Ю. Тимошенко в ВСУ

Подана кассация по «делу Павличенко»

Новости юридических фирм

Частная практика

Юристы ЮФ «Авеллум Партнерс» — среди лидеров в сфере разрешения налоговых споров по версии International Tax Review

МЮФ Integrites отстояла интересы «Фармак» в судебном споре с ФГИУ

ЮФ Sayenko Kharenko представила интересы клиента в пост-M & A споре в LCIA

МЮГ AstapovLawyers защитила интересы ОАО «Группа Разгуляй» в суде Милана

ЮК Jurimex консультирует Укравтодор

Отрасли практики

Обеспечительный поиск

Стратегическое парирование

Операция «Агро»

Работа по признанию

Рабочий график

Нотариальная двадцатка

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Решения недели

Судебная практика

Банкротство не поможет

Следует признать

Самое важное

Пойти от уголовного

НДС-«реформация»

Осуждению не подлежит

Колесо подозрения

Судебная практика

Демонстрация силы

Цельный груз

Судебная практика

Судебные решения

Расходы на правовую помощь можно взыскать, только если суд принял решение о допуске представителя как лица, оказывающего такую помощь

Органы ГНС не обязаны повторно направлять налоговые требования

Тема номера

Частный вектор

Частная практика

Чемпионы МВА

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: