Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Юридическая практика № 26-27 (1175-1176) » Центр повышения квалификации

Центр повышения квалификации

«Получение образования и допуск к практике в такой юрисдикции, как Англия, — это в первую очередь возможность стать более опытным, лучше понимать те или иные нормы права и критически оценивать факты» — Наталия Тужеляк, советник MORIS GROUP

О преимуществах английского правосудия при разрешении бизнес-кейсов, атмосфере в английских судах и особенностях допуска к профессии юриста мы говорили с Наталией Тужеляк, советником АО MORIS GROUP, недавно получившей квалификацию солиситора в Англии.

— Мы регулярно слышим о громких делах с украинским элементом, рассматриваемых в Лондоне. Почему так? Что предопределяет спрос на английское правосудие?

— Рассмотрение дел с украинским элементом в английских судах связано с наличием бизнес-связей этих дел с юрисдикцией Англии. Это в том числе наличие активов, бизнес-представительств, резидентство ответчика в Великобритании. Поскольку английское право широко применяется в различных договорах с международным элементом, английские суды привыкли к рассмотрению дел с участием иностранцев. По моему мнению, это отражается на процессе и на том, как развивается рынок юридических услуг в Великобритании. Я неоднократно спрашивала клиентов, почему право или юрисдикция Англии избиралась для той или иной сделки, и ответ всегда был прост: потому что это право более развито, суды более надежны.

— Что украинскому юристу дает изучение и практика английского права?

— Юристы, как и врачи, должны постоянно развиваться и повышать квалификацию, работа — это, кроме прочего, непрерывное обучение. Квалификация в любой юрисдикции, в дополнение к основной квалификации в Украине, — это не только возможность расширить сферу предоставления услуг и приобрести новых клиентов, но и в первую очередь возможность стать более опытным, лучше понимать те или иные нормы права и критически оценивать факты.

Для меня образование по программе бакалавра в Англии (после специалиста, магистра, к.ю.н. в Украине и магистра LLM в Британии) было однозначно интересным, ведь я могла сравнить нормы материального права Украины (уголовного, гражданского, хозяйственного) с правовыми нормами Англии — страны прецедентного права, лучше понять, в чем суть обеих систем.

Так вот, суть системы прецедентного права в пространстве — в возможности для суда и для сторон процесса применить ту или иную норму или отказаться от ее применения, если для этого есть достаточные аргументы. Но такая система работает на абсолютном доверии к суду и убежденности в справедливости и финальности судебного решения.

— Что необходимо для получения статуса солиситора в Англии? Обязательно ли знание английского права или можно ограничиться украинским дипломом?

— Есть несколько путей получения квалификации солиситора в Великобритании. Классический путь — это обучение на бакалаврате LLB (три года), прохождение практического курса LPC (Legal Practice Course) (один год), который завершается квалификационным экзаменом, и два года стажировки в юридической компании. Двухгодичная стажировка (training contract) — это достаточно формализованный процесс стажирования в четырех практиках. По окончании стажер собирает необходимые документы, рекомендации ментора и подает их в соответствующий орган для получения квалификации солиситора. То есть в целом процесс занимает шесть лет, однако довольно часто приходится ждать несколько лет получения контракта на стажировку, поэтому в этот период выпускники работают паралигалами (юридическими секретарями), а также занимаются юридическим консультированием.

Второй путь возможен, если вы учились на другую профессию (к примеру, врача) и решили изменить ее. Для этого нужно вместо LLB пройти GDL (Graduate Diploma in Law) — годовой курс изучения материального права Англии. После этого также надо пройти этапы LPC и training contract.

Третий популярный путь к квалификации — это QLTS (Qualified Lawyers Transfer Scheme): иностранные адвокаты могут стать солиситорами после сдачи двух комплексных экзаменов.

Первый — тест, он довольно объемный и проверяет знание норм материального права Англии: уголовного, договорного, трастового, коммерческого права и т.д. Второй этап состоит из двух частей. Сначала надо подготовить письменный текст, который выполняется на компьютере и посредством которого проверяются знания процессуального права, а также практические навыки составления документов, например протокола заседания общего собрания компании, искового заявления или отзыва, ходатайства об истребовании доказательств. То есть для успешной сдачи этого элемента нужно знать теоретическую часть, а также понимать содержание и структуру процессуальных документов.

Во время сдачи устной части экзамена также тестируют знания процессуального права, практические и ораторские навыки. Например, одной из задач может быть интервью с клиентом по составлению завещания, во время которого нужно получить всю информацию, или представительство клиента в суде (к примеру, подача ходатайства о применении мер обеспечения иска). Подготовка и составление QLTS может занять два-три года и не требует наличия образования в Великобритании — только квалификации адвоката в одной из определенных стран, в частности, в Украине.

— Что мотивировало вас получить квалификацию солиситора?

— Такое желание появилось не сразу. Я поехала в Англию в качестве стипендиата программы Чивнинг изучать международное право и судопроизводство по программе LLM University College London. Однако когда я посетила суд, меня увлекла идея стать адвокатом в Англии. Я начала стажироваться в различных юридических компаниях и адвокатских коллегиях. Меня восхищают выступления судей и адвокатов в судах, особенно если послушать более опытных QC (Королевских адвокатов). Их мастерство презентации дела, искусство и стратегия постановки вопросов на допросах — все это тяжкий труд, от выступлений некоторых адвокатов, особенно в уголовных процессах суда Old Bailey, захватывает дух. Любовь этих специалистов к своей профессии поражает до глубины души и очень вдохновляет. За все время стажировок в Лондоне я не встретила ни одного адвоката, который бы не был фанатом своего дела. Я думаю, это также связано с тем, что во многих случаях адвокатами становятся люди, которые работали в других сферах и сделали сознательный выбор профессии, а также то, что профессия дает реальные инструменты изменений. Это все меня мотивировало квалифицироваться.

В дальнейших планах — получение higher rights of audience (право представительства в высших судах Англии).

— Что было самым сложным при сдаче экзаменов?

— Сдать экзамены как раз было легче всего. Здесь принцип прост — выложиться на 200 % и довериться судьбе. Намного сложнее подготовиться к экзаменам. Я работала все время от начала обучения на магистратуре до сдачи последнего экзамена (процесс длился четыре года). Училась на выходных, по вечерам, во время любых перерывов, в отпусках, в общественном транспорте, во время пробежек, везде и всегда. Я использовала любую возможность, чтобы повторять теоретический материал, слушать лекции и тьюториалы. Это было физически и морально утомительно. Однако мне повезло иметь рядом человека, который поддерживал меня все время, это значительно облегчило мой путь к квалификации.

— Какие элементы английского правосудия целесообразно, по вашему мнению, имплементировать в Украине?

— Однозначно нужно развивать независимость суда, доверие и уважение к нему, что в свою очередь повлияет на финальность судебного решения. В Украине нет ни одного действенного способа наказания сторон за умышленное затягивание процесса и злоупотребление своими правами. В Англии эта система действенна, в том числе неявка на слушания не мешает рассмотрению и принятию решения по сути (даже если это первая неявка), поэтому в Англии процесс более эффективен.

Также Украине следует продолжать перенимать правила и кодексы адвокатской этики. В Англии большинство судей — бывшие адвокаты, которых рекомендовали их коллеги на роль судьи. Именно поэтому судьи активно участвуют в процессе, детально знакомятся с материалами и знают «правильные вопросы», которые нужно задать для получения ответа и принятия справедливого решения. В Англии судья — это не слушатель, это активный участник процесса. Развитие правовой культуры, этики, четких барьеров будет способствовать формированию правового сообщества, в котором вырастут будущие судьи с четкими профессиональными и личными ценностями, которые смогут и будут принимать справедливые решения.

(Беседовал Алексей НАСАДЮК,

«Юридическая практика»)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Системный сбой

Акцент

На ошибках мучатся

В фокусе: сплит

С 1 июля 2020 года регулятором небанковских финансовых учреждений стал НБУ

Государство и юристы

Законопроект №3485 поддержан Верховной Радой Украины в первом чтении и готовиться ко второму

Цель забот

Дайджест

Необходимая оборона — оправдание убийства?

Конспект

Неожиданный оборот

Новости

Новости из зала суда

Новости юридических фирм

Новости законодательства

Новости ЕСПЧ

Отрасли практики

Возразить по чтениям

Суррогатное материнство в Украине

Борьба с контрафактной и пиратской продукцией должна стать государственным приоритетом

Репортаж

Собирательный образ

Самое важное

Legal успеха

Ввернуть вспять

Судебная практика

Квалификация преступления по статье 369-2 УК Украины возможна и без примечания к ней

Мораторий на взыскание жилья запрещает и перерегистрацию права по ипотечной оговорке

Тема номера

Раскрыть сданные

Оспаривая решение АМКУ в суде, истец оспаривает квалификацию своих действий

Гарантийное обязательство

Разрешение на концентрацию выдается после оценки горизонтальных и вертикальных связей между объектом приобретения и другими активами покупателя

Комплексные процедуры

Установить согласие

Проведение антимонопольного due diligence

Частная практика

В новом амплуа

Центр повышения квалификации

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: