Slider

Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Ценностный комплекс

Рубрика Репортаж
В адвокатуре Украины должна состояться революция ценностей, чтобы определить этические основы профессии

Что такое этика для адвоката: некая высшая моральная категория, основа для привлечения к дисциплинарной ответственности или рабочий инструмент, позволяющий качественно оказывать правовую помощь? На эти и другие деонтологические вопросы искали ответы участники конференции «Адвокатская этика: найти выход из лабиринта», состоявшейся в рамках программы «Адвокат будущего» 26 октября 2018 года в г. Киеве.

Открывая мероприятие, руководитель программы Андрей Вишневский отметил, что проявление интереса со стороны адвокатов к прикладным вопросам профессиональной этики уже дает надежду на близость перемен в профессии. Не случайно был выбран девиз мероприятия «Этичный адвокат — экологичная адвокатура», ведь этика должна стать индикатором для самоочищения адвокатской профессии.

Мероприятие началось с вдохновляющей лекции Мирослава Мариновича, проректора по вопросам предназначения и миссии Украинского католического университета. Свою речь диссидент начал с того, как был вынужден отказаться от услуг защитника, назначенного при рассмотрении его уголовного дела. Тогда в политических делах адвокатура, фактически, не принимала участия. Максимум, что могли сделать адвокаты, не желающие идти против линии партии, — ходатайствовать перед судом о снижении меры наказания, при этом признавая вину и осуждая своего подзащитного. В те годы немногие позволяли себе действительно защищать клиентов, не отрицать факты, а доказывать, что деяния были умышленными и подсудимые преследовали легитимные цели, реализуя права, заложенные в Конституции СССР. Платой за позицию оказывалась не только карьера, но и судьба, тем не менее имена многих диссидентов остались в памяти борцов за независимость, права человека и свободу. Одними из известных правозащитников, отстаивавших права диссидентов, были Софья Калистратова и Дина Каминская.

Сегодня адвокатам, как и украинскому обществу в целом, по мнению Мирослава Мариновича, необходимо пережить революцию ценностей, принять необходимость жертв, отказаться от сиюминутных выгод во имя высшей цели. И здесь важна не только персональная решительность, но и поддержка коллег.

Продолжилось мероприятие не менее интересными дискуссиями об адвокатской этике в международной перспективе и в контексте динамики изменений и новых требований национального законодательства. Обсуждались вопросы как персональной ответственности адвоката за нарушение правил, так и единства этических стандартов для всех, кто принимает участие в осуществлении правосудия: адвокатов, прокуроров, судей.

Затем адвокатам предложили поработать в группах над практическим определением и применением этических норм и найти ответы на вечные вопросы о добродетели, достойном поведении, конфликте интересов, конфиденциальности, отождествлении адвоката с клиентом и о многом другом.

Модерируя завершающую сессию, Денис Бугай, соорганизатор программы «Адвокат будущего»,отметил не только высокие знания этических стандартов, но и глубину их понимания участниками мероприятия. «Нахожу рекомендации и идеи, высказанные группами, полезными не только для развития концепций, но и для практической реализации в своей адвокатской деятельности. Надеюсь, что наработки групп найдут свое отображение в урегулировании вопросов этики украинских адвокатов».


Советы экспертов

На что ориентироваться украинским адвокатам
при определении моральных и этических ценностей профессии?

Клаудия ЗАЙБЕЛЬ, вице-президент Ассоциации адвокатов ФРГ, председатель немецкой делегации в ССВЕ

Прежде всего я рекомендую адвокатам четко разграничить этику и мораль. Этика представляет собой свод объективных правил, а мораль — это субъективная категория. Этику адвоката должны, на мой взгляд, определять три принципа: независимость и от государства, и от клиента; конфиденциальность (адвокатская тайна) и недопущение конфликта интересов. Каждое действие адвоката должно соответствовать этим критериям. Любые другие категории — честность, добро, справедливость — очень субъективны и оценочны, поскольку зависят от обстоятельств, места, времени, дела.

При этом установление этических правил, определение их как заповедей для адвокатской профессии, безусловно, необходимо, и очень хорошо, что сегодня адвокаты об этом говорят. Однако не мораль и не этика определяют правильность действий адвоката, а закон. И если действия адвоката законны, то как можно за это привлекать к ответственности?

 

Джон СТАЙГЕР, адвокат судебной практики Howard & Howard PLLC, США

Основой адвокатской этики должна быть честность со всеми: с клиентом, с обществом, с собой. Но поскольку честность — это очень субъективная категория, то вторым идентификатором адвокатской этики должны стать личные моральные принципы. Адвокат просто должен избегать поступков, которые противоречат моральным принципам.

Проблема правильной идентификации категорий «этика» и «мораль» может иметь место в развивающихся странах ввиду исторических особенностей, потому на этапе становления я бы рекомендовал прописывать все на бумаге. Полагаю, основными должны быть простые правила: не лицемерить, не обманывать, не нарушать закон. На более поздних этапах эти записанные догмы уже будут естественными и привычными для адвокатов. Но если сегодня в Украине надо иметь некие ориентиры, то я не вижу сложности в том, чтобы договориться о них в адвокатской среде и зафиксировать документально.

 

Мирослав МАРИНОВИЧ, проректор по вопросам предназначения и миссии Украинского католического университета

Этическими стержнями в повседневной деятельности адвоката, на мой взгляд, являются два постулата. Первый — осознание того, что общество не может существовать без арбитра и адвокат является одним из непосредственных участников этого арбитража. Адвокат должен в любой запутанной ситуации, в которой оказывается его клиент, находить ту ниточку, которая называется «верховенство права». Она всегда приведет к справедливому разрешению. Второй — адвокат ни при каких обстоятельствах не может позволить себе разрушить надежды своего клиента на справедливость. Безусловно, это касается случаев, когда клиент обращается к адвокату за защитой своего законного права, а не с просьбой о помощи в реализации незаконного замысла. И я бы хотел, чтобы адвокаты гордились тем, что поступают по чести, по совести, даже если в определенный момент это ведет к убыткам, потере клиентов или проигрышу дела. В общечеловеческом измерении такая маленькая жертва от каждого адвоката приведет к большому выигрышу общества.

 


Комментарий

Этические основы

Андрей ВИШНЕВСКИЙ, руководитель программы «Адвокат будущего»

В ходе реализации программы мы обнаружили, что даже среди ее участников, а мы полагаем, что это ценностная элита адвокатуры, этика, к сожалению, не является прикладным инструментом ежедневной работы, а остается некоей абстракцией. При этом мы наблюдаем кризис внутри профессии, и мало кто осознает причинно-следственную связь между этими двумя фактами, хотя на самом деле она очевидна.

Этой конференцией мы инициируем широкую профессиональную дискуссию с целью формирования нового видения Правил адвокатской этики, которые должны стать ценностной основой обновленной адвокатуры после ее реформирования. Сегодня адвокатам необходимо меняться, поскольку повышаются требования общества к ним как к основным защитникам прав человека, которые в соответствии с международными стандартами обязаны вместе с судьями и прокурорами обеспечивать достижение целей справедливого правосудия и общественных интересов.

Чем более тщательно и ответственно адвокатура урегулирует свои этические стандарты и обеспечит их неуклонное соблюдение всеми членами сообщества, тем большими будут ее независимость, авторитет и общественное влияние и тем меньше поводов она оставит для чрезмерного регулирования ее деятельности государством.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Содержание

Зарубежная практика

Нераскрытое дело

Конспект

Криминальная остановка

Отрасли практики

Предлагается ввести ответственность за незаконное ношение военной формы

Инициирован законопроект о свободе передвижения и выбора места проживания

Твердые несогласные

Парламентарии хотят исключить из УК Украины статью 391

Поставить на спор

Рабочий график

Карта событий

Репортаж

Ценностный комплекс

Simply the west

Самое важное

Процедурные вопросы

Не просить упрощения

Оценочный прогноз

Корпоративная практика

Спам заказывали?

Тема номера

Верховный Суд стал на сторону владельца авто в споре с таможенным органом

Банки и правопреемники

Большая Палата ВС высказалась по вопросу выселения из служебного жилья

Закрыть счет

Бить по площадям

Вернуть кредит

Всерьез и недолго

Большая перемена

Оборотная сторона

Общественный — строй

Собственное сомнение

Обжалованию подлежит

Частная практика

ЮФ Aequo консультирует Ipsos в связи с приобретением четырех исследовательских подразделений у компании GfK

ЮФ Asters открывает офис в Брюсселе

Направление на практику

Юрдепартаменты

Прайм-тайм

Получить по услугам

Комплекс заданий

Теория инхауса

Волевая почта

50 ведущих юридических департаментов Украины

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: