Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Быт в ответе

Рубрика Акцент
Нежелание восстанавливать судью на должности госорганы объясняют «бытовыми» проблемами суда

Пресловутое «дело Волкова» продемонстрировало всю жесткость украинской судебной и законодательной систем в вопросе увольнения судей и несостоятельность в вопросе признания собственных ошибок. Александр Волков так и не был восстановлен в должности судьи. Это первый, но далеко не последний пример незаконно уволенных и не восстановленных в должности украинских судей.

Сначала была ВККС

Дело судьи Тамары Новиковой началось еще 11 июня 2012 года. Именно тогда Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККС) отказалась рекомендовать ее на должность судьи Черкасского окружного административного суда бессрочно. Среди обстоятельств, препятствующих кандидату Тамаре Новиковой быть рекомендованной бессрочно, в Комиссии выделили, в частности, жалобу председателя област­ной Государственной  налоговой администрации на действия судьи, по которой проводится (!) проверка; из 2592 дел, рассмотренных судьей, обжаловано 641 решение, в характеристике председателя Черкасского окружного админсуда говорилось о том, что судья нарушает правила внутреннего трудового распорядка.

Как обычно бывает в таких случаях, судья воспользовалась своим правом на обжалование и обратилась в Высший совет юстиции (ВСЮ). В обоснование заявления судья отметила, что обжалованные дела были социального характера и в то время единая практика их рассмотрения отсутствовала, что касается дисциплинарной жалобы, то ВККС отказала в применении к ней выговора. Указывалось, что Комиссия не учла тот факт, что на Тамару Новикову как одного из первых судей Черкасского окружного админсуда ­процент ­расписанных к рассмотрению дел был самым большим. По ее словам, причиной негативной характеристики председателя суда стало отнюдь не нарушение трудовой дисциплины, а конфликт. «По поводу увольнения: здесь нечему удивляться, ведь оно было спланировано еще в начале моего назначения, об этом не раз предупреждал председатель», — комментирует нам судья.

Секция ВСЮ по вопросам назначения судей на должности и увольнения их с должностей рекомендовала Совету удовлетворить жалобу судьи и отменить решение ВККС. Но 18 декабря 2012 года ВСЮ принял противоположное решение: отказать в удовлетворении жалобы, решение ВККС от 11 июня 2012 года оставить без изменения, внести представление Президенту Украины об увольнении судьи с должности в связи с истечением срока, на который она была назначена.

13 марта 2013 года Указом Президента Украины № 132 Тамара Новикова уволена с должности судьи Черкасского окружного админсуда. 16 мая 2013 года Высший административный суд Украины (ВАСУ) отказал в удовлетворении иска г-жи Новиковой к Президенту Украины о признании незаконным и отмене Указа. Судье ничего не оставалось, кроме как обжаловать решение ВСЮ от 18 декабря 2012 года.

Рассматривая дело, ВАСУ обратил внимание на то, что представление об увольнении судей с должности и решение по жалобе на отказ в предоставлении рекомендации для избрания на должность судьи бессрочно являются отдельными актами ВСЮ. Кроме того, суд посчитал, что принятию решения ВСЮ относительно предложения об увольнении судьи на общих основаниях должно предшествовать принятие соответствующего заключения секцией ВСЮ. Таким образом, 6 июня 2013 года ВАСУ удовлетворяет исковые требования судьи Новиковой частично: признает незаконным и отменяет решение ВСЮ.

Высший совет юстиции не медлит и на третий рабочий день после вынесения решения ВАСУ (11 июня 2013 года) исправляет «оплошность» и принимает решение о внесении представления об увольнении судьи, которая фактически уже уволена на основании незаконного решения ВСЮ. Однако, как выяснила судья, повторное представление Администрацией Президента Украины возвращено, поскольку судья и так уже была уволена с должности.

В результате борьбы с бюрократической машиной судье все же удалось достучаться до Администрации Президента Украины. 7 июля 2014 года на основании постановления ВАСУ Указом Президента Украины «Вопрос Т. Новиковой-Кириченко» № 582/2014 отменено положение Указа «Об увольнении судей» от 13 марта 2013 года № 132 в части увольнения с должности Черкасского окружного админсуда Тамары Новиковой.

Тогда г-жа Новикова-Кириченко не представляла, что ее борьба только начинается…

Вторая часть балета

С президентским указом на руках судья обращается с заявлением к председателю Черкасского окружного админсуда о зачислении ее в штат суда. Глава суда 6 августа с.г. отвечает, что приказом Государственной судебной администрации (ГСА) Украины определен состав судей Черкасского окружного админсуда в количестве 19 человек. «По состоянию на 30 июня 2014 года указанный штат судей полностью укомплектован. Таким образом, сейчас отсутствует какая-либо возможность зачислить вас в штат суда», — говорится в ответе, подписанным председателем суда.

Согласно части 4 статьи 19 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» (Закон), количество судей в суде определяется ГСА Украины по представлению министра юстиции Украины на основании предложения председателя соответствующего высшего специализированного суда с учетом объема работы суда и в пределах расходов, утвержденных в государственном бюджете Украины на содержание судей.

Г-жа Новикова-Кириченко обратилась к соответствующим субъектам.

8 августа 2014 года председателем ВАСУ Александром Нечитайло было рассмотрено обращение г-жи Новиковой-Кириченко относительно решения вопроса о выделении штатной единицы должности судьи в Черкасском окружном админсуде, а также о восстановлении в должности судьи. Однако в удовлетворении обращения было отказано, а судью проинформировали о следующем: во-первых, имеющаяся численность судей является достаточной, чтобы справляться с объемом нагрузки; во-вторых, утвержденные расходы на содержание судей Черкасского окружного админсуда на 2014 год не рассчитаны на увеличение количества судей.

В ГСА Украины отписались, что вопрос увеличения штатной численности в указанном суде был предметом рассмотрения ВАСУ, и, как следует из письма председателя суда, «оснований для увеличения численности штата суда нет». А ГСА Украины может принять соответствующее решение «исключительно в соответствии с требованиями законодательства».

Минюст также рассмотрел обращение судьи и ответил: «В случае поступления соответствующего предложения от председателя ВАСУ Минюстом указанное предложение будет рассмотрено согласно части 4 статьи 19 Закона».

К слову, мы также обратились к этим субъектам с информационным запросом: может ли нехватка средств в бюджете и укомплектованность штата суда стать основанием для неисполнения Указа Президента Украины и какой механизм исполнения Указа можно применить в сложившейся ситуации?

От ГСА Украины ответа мы не дождались, ибо срок исполнения запроса — почти месяц. Впрочем, на момент сдачи номера в печать не дождались мы ответа и от председателя Высшего административного суда Украины Александра Нечитайло.

Минюст ответил. Были привлечены аж два департамента, чтобы процитировать (!) нормы Закона. Так, на основании информации, предоставленной Департаментом юстиции и безопасности и Департаментом судебной работы и экспертного обеспечения правосудия, привели выдержки из статьи 74 «Порядок избрания на должность судьи бессрочно», пункта 4 части 1 статьи 24 о том, что издание приказа относится к полномочиям председателя суда, а также процитировали часть 4 статьи 19 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей».

В результате мы так и не получили ответа на главный вопрос: как восстановить судью на должности согласно президентскому Указу в свете проблем с финансированием и укомплектованностью штата суда. Однако на собственном опыте почувствовали, чего стоит переписка с представителями судебной или исполнительной власти. Похоже, практика невосстановления судей в должностях пополняется. И пополняется она во время евроинтеграционных процессов. Но как Украина собирается «идти в Европу» с таким нежелательным багажом, пока загадка.

 


Прямая речь

Не исполняют

 

Тамара НОВИКОВА-КИРИЧЕНКО,судья

С 7 июля 2014 года, то есть с момента восстановления меня на должности судьи Черкасского окружного админсуда как незаконно уволенной, согласно законодательству Украины о труде, должностные лица органов государственной власти обязаны немедленно исполнить Указ Президента Украины и восстановить меня в должности судьи в соответствии с частью 4 статьи 19 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» с выплатой среднемесячного заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы. Однако председатель Черкасского окружного админсуда, председатель ВАСУ, председатель ГСА Украины, министр юстиции Украины отказались исполнить Указ Президента и зачислить меня в штат суда на должность судьи согласно Конституции и законам Украины, ссылаясь на отсутствие денег в государственном бюджете Украины на 2014 год и укомплектованность штата суда.

Исходя из норм Конституции Украины, решений Конституционного Суда Украины, а также решения Европейского суда по правам человека от 9 октября1979 года по делу «Ейри против Ирландии» и др., отсутствие денег в государственном бюджете не является причиной неисполнения законов Украины и, более того, не может служить основанием для нарушения прав граждан при восстановлении работника в должности как незаконно уволенного. И важно то, что эти должностные лица очень хорошо знают нормы национального законодательства и правовую позицию Европейского суда по правам человека, однако заангажированность мешает им придерживаться законодательства.

К слову, я обратилась с жалобой в Европейский суд по поводу незаконного увольнения с должности судьи. И моя жалоба принята к производству. Но, как известно, рассмотрение дела там — длительная процедура.

Конечно, можно рассмотреть возможность занять место судьи в другом суде, однако в Черкасском суде я проработала пять лет, имела отличные показатели, за весь период ни разу не привлекалась к дисциплинарной, уголовной или административной ответственности, не имею замечаний апелляционной и высшей инстанций… Кроме того, ВККС известила, что вопрос моего перевода в другой суд может быть решен только по завершении процедуры восстановления в должности судьи Черкасского окружного админсуда и введения в штат этого суда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Содержание

FALSE

Титанический сдвиг

VOX POPULI

Год права

Иностранный допуск

Акцент

Быт в ответе

Год права

Новости законотворчества

Внесен закон о соцзащите «внутренних беженцев»

Поезда оборудуют «антикоррупционными» счетчиками горючего

Известные юристы предложили судебную реформу

Год права

Новости из зала суда

ВАСУ восстановил в должности главу местной госадминистрации

Членов ВСЮ по адвокатской квоте определят 13 февраля 2015 года

Неделя права

Новости из-за рубежа

Статистика Евросуда

Неделя права

Дань адвокатам

Новые планы

В рамках наличия

Горящая линия

Новости юридических фирм

Частная практика

Юристы Sayenko Kharenko приняли участие в работе круглого стола, посвященного проблемам законотворчества

МЮФ Baker & McKenzie — советник ЕБРР в связи с кредитованием «Нибулона»

Integrites осуществила комплексное юридическое сопровождение проекта по торговому финансированию для компании «Топсервис»

А. Ковриженко присоединился к МЮГ AstapovLawyers

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» защитила интересы инвестфонда в налоговом споре

ЮФ «Астерс» консультирует ЕБРР в связи с предоставлением кредита ПАО «Фармак»

Отрасли практики

Полный вред

Смежный ком

Пойти по уклонной

Первая десятка

Самые деятельные юристы 2014 года

Рабочий график

Квалификационный старт

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Самое важное

Защитный комплекс

Открытые возможности

Легальный контекст

Обновили перечень

Судебная практика

О выборе ответчика

Свобода оговора

Дорожная метка

Терроризм и Конвенция

Давление в форме

Хорошо забытое старое

Тема номера

Качественные измерения

Адвокатское поучение

Частная практика

Штатное описание

Юрист Года

Юрист года — Сергей Козьяков

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: