Бумага привлечет инвестиции — PRAVO.UA
прапор_України
2024

Генеральний партнер 2024 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №33 (503) » Бумага привлечет инвестиции

Бумага привлечет инвестиции

Финансовый рынок Украины, как и экономика страны в целом, поступательно развивается. Ввиду того, что развивающийся рынок постоянно требует введения нового инструментария для проведения всевозможных сделок при экспорте и импорте, необходима соответствующая нормативная база. Поэтому законотворчество идет или же старается идти в ногу со временем.

С целью создания на Украине полноценного современного рынка производных (деривативов) в Верховном Совете Украины 18 июля с.г. зарегистрирован законопроект № 4019 «О производных (деривативах)», разработанный Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. Напомним, что в законодательство о деривативах входит Гражданский кодекс Украины, Законы Украины «О государственном регулировании рынка ценных бумаг на Украине», «О налогообложении прибыли предприятий». В свою очередь, проведение всех валютных операций с деривативами осуществляется с учетом требований валютного законодательства Украины.

Что такое производный (дериватив)?

Законопроект под термином «производный (дериватив)» определяет финансовый инструмент, при помощи которого удостоверяется обязательство или право на приобретение (продажу) базового актива, проведение денежных расчетов в установленный срок по цене и условиям, определенным в день удостоверения обязательств. Цена деривативов зависит непосредственно или косвенно от цены (и ее изменений) их базового актива. К базовому активу производных авторы проекта предлагают отнести ценные бумаги, товары и валютные ценности (за исключением ценных бумаг), прочие активы (базовые переменные), в том числе фондовые индексы, процентные ставки и курсы валют. Также вводится классификация деривативов, в которой даются определения новому «инструментарию»: биржевые срочные контракты — фьючерсы, опционы и внебиржевые срочные контракты — форварды и свопы, а также производные ценные бумаги — опционные сертификаты и фондовые варранты.

Участники рынка деривативов

Следует отметить, что участниками рынка производных определены организаторы торговли производными, клиринговые палаты, расчетные банки, торговцы производными, эмитенты производных ценных бумаг, а также прочие профессиональные участники фондового рынка. Согласно законопроекту, организатором по предоставлению услуг в сфере организации торговли производными ценными бумагами, которая осуществляется в соответствии с законодательством, имеют право быть только фондовая или специализированная биржа при наличии соответствующей лицензии и капитала в размере не менее 6 млн грн.

В свою очередь, организатором торговли стандартизированными срочными контрактами являются фондовая, товарная, аграрная или специализированная биржа, при условии наличия лицензии, выдачей которой занимается Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР).

Кроме того, определены торговцы производными, к ним относятся торгующие производными ценными бумагами и срочными контрактами юридические лица, получившие статус члена биржи и осуществляющие профессиональную деятельность по торговле ценными бумагами в соответствии с Законом Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке». Торговцы деривативами проводят срочные операции как от своего имени за собственный счет, так и за счет своих клиентов.

Интересно, что торговцы деривативами обязаны вести отдельный список имущества и денежных средств, полученных в качестве обеспечения исполнения обязательств по производным, а также подавать отчеты организаторам торговли производными о проведении операций в срок и в форме, установленных организаторами торговли и ГКЦБФР.

Осуществлять регулирование выпуска, обращения и контроль за деривативами будут ГКЦБФР и другие государственные органы в пределах, установленных законами Украины.

В целом, основным предназначением данного законопроекта является благая цель — развитие рынка производных (деривативов), что привлечет дополнительные инвестиции в экономику и послужит развитию и повышению привлекательности как фондового рынка, так и национальной экономики в целом. Также с помощью нововведения торговцы на бирже получат возможность хеджировать риски на фондовых и товарных рынках. Но, несмотря на всю привлекательность законопроекта, отечественный фондовый рынок не готов к таким нововведениям, так как уровень продажи акций и облигаций на рынке довольно низок.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

Баннер_на_сайт_тип_1
баннер_600_90px_2
2024
tg-10
Legal High School

Зміст

Государственная практика

Как КМУ свою работу организовал…

Деловая практика

Заключение на возражение

Законодательная практика

КМУ хочет помочь инвесторам

Бумага привлечет инвестиции

Историческая практика

Баронесса в монашьей рясе...

Комментарии и аналитика

Консолидация дел

О явлении «правового гермафродита»

Если ответчик должен «в натуре» — кредитор о сроках не беспокоится

Неделя права

Конкуренция под защитой… Антимонопольного комитета

Аудиторов банков — в реестр!

Украина — тюрьма для Европы

Минюст дает задний ход

Украине — Офис Совета Европы

Реестр событий

Новые упрощения от Минюста для кандидатов в нотариусы

Зависимая независимость судей

ГИС почти ликвидирована

Судебная практика

Пропорциональное взыскание

«Такі Справи» в ICSID

Судебные решения

О доказательствах в делах по защите прав потребителей

Об определении пределов авторского права

О нюансах рассмотрения дел по возвращению банковских вкладов

О подведомственности дел

О возмещении морального вреда в случае потери трудоспособности

Тема номера

Компенсация за «страдания» в Европе

Проблемы возмещения морального вреда

Частная практика

Юристы + админперсонал = успешная компания

Юридический форум

«Движимый» сервитут: главное — в правильном направлении

Інші новини

PRAVO.UA