Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №25 (235) » БУДУЩЕЕ — ЗА «ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ КАПИТАЛОМ»!

БУДУЩЕЕ — ЗА «ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ КАПИТАЛОМ»!

Рубрика Издание

Появление на журнальной карте Украины этого издания — свидетельство осознания обществом необходимости учреждения цивилизованных отношений в сфере использования интеллектуальной собственности.
Александр Лавринович, министр юстиции Украины

Интерес к праву интеллектуальной собственности на Украине, как и во всем мире, стремительно возрастает. Многие предприниматели осознали, что рациональное использование интеллектуального потенциала может приносить значительный доход. Не секрет, что предприимчивые бизнесмены зачастую нелегально используют результаты чужой интеллектуальной деятельности. И даже регулярные телевизионные репортажи о том, как мощные машины легко расправляются с контрафактными лазерными дисками, не помогают государству искоренить пиратское зло.

На сегодняшний день требуется прежде всего создать законодательную базу для эффективного реформирования рынка интеллектуальной собственности. Для решения этой, а также ряда других задач постановлением Кабинета Министров Украины в прошлом году создан Научно-исследовательский институт интеллектуальной собственности Академии правовых наук Украины (далее — Институт). Празднование годовщины этого учреждения и презентация нового печатного органа Института — журнала «Интеллектуальный капитал» состоялось в конце мая нынешнего года в АПрН Украины.

В состав Ученого совета института и редколлегии журнала входят ведущие отечественные ученые, непосредственно занимающиеся проблемами интеллектуальной собственности: Александр Святоцкий, Афанасий Пидопрыгора, Дмитрий Притыка, Василий Таций, Геннадий Андрощук, Олег Бачун и другие.

Чтобы подробнее узнать о работе этого учреждения и его новом издании, мы обратились к заместителю директора НИИ интеллектуальной собственности и редактору журнала «Интеллектуальный капитал» Петру Крайневу.

— Петр Павлович, только что состоялась презентация журнала. Внимание присутствующих прежде всего, разумеется, привлекло его название. Прокомментируйте, пожалуйста, это название для наших читателей, ведь «интеллектуальный капитал» — это сравнительно новое понятие.

Название журнала — это не искусственное соединение слов. Интеллектуальный капитал воплощает продукт умственного, интеллектуального труда, творческих усилий. В его основе лежит интеллектуальная собственность как результат творческого поиска. Сегодня интеллектуальная собственность превращается в материальные активы: именно знаниями, интеллектом можно сейчас приобрести капитал.

—Расскажите, пожалуйста, о целях журнала, его планах на будущее.

Основная цель журнала — донести до нашего населения понятие интеллектуальной собственности, а также разъяснить основные правила обращения с ней. Мы стремимся также продемонстрировать преимущества владения охранными документами, с помощью которых интеллектуальная собственность превращается в интеллектуальный капитал.

Пока вышло два презентационных номера журнала, с июля же он будет выпускаться ежемесячно. Наше издание сейчас еще очень молодо, но мы планируем увеличивать количество публикаций, расширяя спектр освещаемых проблем. Сегодня журнал включает рубрики: «Интеллектуальная экономика», «Правовая защита», «Авторское право». Кроме того, в ближайшем будущем у нас появится новая рубрика — «Мировой опыт», в которой читатели смогут ознакомиться с системами интеллектуальной собственности за рубежом. В ближайшие планы также входит публикация ежеквартального тематического приложения.

В день презентации прозвучало много теплых слов в адрес сотрудников Института и редакции. Так, Афанасий Пидопрыгора выразил надежду, что журнал «Интеллектуальный капитал» внесет должный вклад в развитие сферы интеллектуальной собственности. Он также подчеркнул, что в развитых странах доходы от этой сферы деятельности составляют почти треть государственного бюджета. Благосостояние народа гораздо выше в том обществе, где ценятся наука, культура, должным уважением пользуется само понятие интеллектуальной собственности. И если «Интеллектуальный капитал» сможет повлиять на повышение уровня правовой культуры населения, его главная задача будет выполнена.

Председатель Высшего хозяйственного суда Украины член-корреспондент АПрН Украины Дмитрий Притыка сообщил, что с 1 июля после вступления в силу Закона Украины «О судоустройстве» в Высшем хозяйственном суде Украины будет действовать судебная палата по рассмотрению дел, связанных с нарушением прав интеллектуальной собственности. В апелляционных судах подобные дела будут рассматриваться соответствующими коллегиями, а на местном уровне специально подготовленный судья займется решением спорных правоотношений хозяйствующих субъектов в этой сфере единолично. Задача работников НИИ интеллектуальной собственности и редакции журнала состоит в том, чтобы помочь судопроизводству в выработке обоснованной практики применения действующего законодательства в этой области (например, при проведении судебных экспертиз). С учетом подобного опыта законодатель сможет устранить недостатки и пробелы при подготовке законопроектов, регламентирующих право интеллектуальной собственности.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

ЭВТАНАЗИЯ

Деловая практика

КОСВЕННЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

О ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВАХ НЕРЕЗИДЕНТОВ НА УКРАИНЕ

Законодательная практика

КТО ЗАЩИТИТ ДОЛЖНИКА?

НОВЫЙ РУССКИЙ АДВОКАТ

Зарубежная практика

А ЗДЕСЬ У НАС ГОСТИНИЦА БУДЕТ!..

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ…

Издание

НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО

БУДУЩЕЕ — ЗА «ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ КАПИТАЛОМ»!

Неделя права

НИ ДАТЬ, НИ ВЗЯТЬ

НА МЕСТО!

Новости из-за рубежа

МУССАУИ БУДЕТ ЗАЩИЩАТЬСЯ САМ

МОЛЧАНИЕ — ЗОЛОТО

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ — ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ

Новости профессии

О СОСТОЯНИИ РЕГИСТРАЦИИ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ

НАЗНАЧЕН ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА

УБИТ ЗАМПРОКУРОРА СУМСКОГО РАЙОНА

НЕ ОТКЛАДЫВАЯ В ДОЛГИЙ ЯЩИК

ОСНОВА — СОТРУДНИЧЕСТВО!

Первая полоса

КОЛИЧЕСТВО — НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ

Прецеденты

СТРАХОВАНИЕ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

УГОЛОВНОЕ ПРАВО

Судебная практика

НЕДОСТИЖИМАЯ МОБИЛЬНОСТЬ

Тема номера

БОЛЬШОЙ ОБМАН ДЛЯ МАЛЕНЬКОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ

РЕКЛАМНЫЕ ДОГОВОРА И АВТОРСКОЕ ПРАВО

Юридический форум

ЗЕМЛЕ НУЖЕН ХОЗЯИН

ПЕРСПЕКТИВЫ НОТАРИАТА НА УКРАИНЕ

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: