Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Юридическая практика № 26-27 (1175-1176) » Борьба с контрафактной и пиратской продукцией должна стать государственным приоритетом

Борьба с контрафактной и пиратской продукцией должна стать государственным приоритетом

Соблюдение прав интеллектуальной собственности было необходимым условием вступления Украины в ВТО

Для уменьшения количества подделок на украинском рынке борьба с контрафактной и пиратской продукцией должна стать государственным приоритетом
Александр Пахаренко, партнер ППФ «Пахаренко и партнеры», директор Украинского альянса по борьбе с подделками и пиратством, адвокат, патентный поверенный

Украинский альянс по борьбе с подделками и пиратством (UAACP) вместе с национальным патентным ведомством ГП «Укрпатент» (Государственное предприятие «Украинский институт интеллектуальной собственности») 9 июня 2020 года провел в онлайн-формате очередную просветительскую кампанию, приуроченную к 22-й годовщине Всемирного дня борьбы с подделками. К участию в просветительском марафоне были приглашены 22 звездных спикера из государственного и частного секторов и специальный гость — фронтмен украинской группы «Антитела» Тарас Тополя. Ссылку на мероприятие в социальной сети Facebook просмотрели около 20 000 потенциальных участников, а сам марафон длился около четырех часов вместо запланированных трех, потому что каждый из спикеров, опираясь на собственный профессиональный и жизненный опыт, хотел рассказать слушателям о своем взгляде на «пандемию» производства и распространения подделок, поделиться мыслями о возможных путях преодоления этого опасного «вируса».

Все участники акции были единодушны в одном: сознательно отказаться от покупки подделок нужно сначала самим, а общая цель — воспитать в украинском обществе нулевую толерантность к приобретению подделок и в результате изменить сознание потребителей в пользу оригинальных товаров, и прежде всего качественных украинских. Пришло время перемен, и каждый из нас должен занять активную позицию в борьбе с подделками. Для изменения ситуации отечественному потребителю необходимо осознать, что, покупая подделку, можно не только навредить здоровью, но и своими действиями поддержать теневой бизнес и организованную преступность, а от этого пострадает экономика страны, безопасность, экология, здоровье и благополучие каждого из нас.

Обязательства и реалии

Прошло немного времени, и интернет-пространство наполнилось сообщениями о топ-чиновнике, заявившем, что его наручные часы, не указанные в декларации, — не брендовая вещь, а всего лишь недорогая реплика.

Это стало шоком для всех, кто понимал, что «реплика» — банальная подделка (при этом мы не обсуждаем сейчас аспект надлежащего заполнения декларации госслужащим, так как это не тема данной статьи).

Соблюдение прав интеллектуальной собственности — обязательство государства Украина, закрепленное в нормах Соглашения о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) и Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. При этом подписание и выполнение требований ТРИПС было необходимым условием вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) в мае 2008 года. Поэтому каждый госслужащий Украины обязан понимать, что открытое заявление о приобретении и ношении подделки несовместимо с присягой госслужащего.

Но не только наши чиновники фигурируют в новостях о подделках.

Несколько лет назад на одной международной конференции коллеги рассказали о таком случае: бразильский топ-чиновник получил в подарок золотой Rolex и решил передать его на благотворительность, однако подарок оказался подделкой.

Что же происходит сегодня на мировом товарном рынке? Почему подделки заполонили мир? Попробуем разобраться.

Главная опасность для государства и общества

Подделками называют товары, созданные и распространяемые, кроме прочего, с нарушением права интеллектуальной собственности, которые не соответствуют установленным требованиям качества, поскольку никто не контролирует технологию их изготовления и транспортировки.

Производство и распространение подделок — это криминальный бизнес, который охватил по всему миру почти все отрасли экономики и товары (включая лекарственные и медицинские препараты, средства личной гигиены, продукты питания, важнейшие технологические компоненты, автомобильную, аэрокосмическую и бытовую электронику, агрохимию и посевной материал). Риски от использования контрафактной продукции не всегда очевидны для потребителей, но последствия для здоровья, безопасности и экологии могут быть очень серьезными или даже угрожать жизни.

Согласно информации Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (UNODC) подделки являются следующим по величине источником доходов преступных группировок во всем мире после торговли оружием, наркотиками и людьми. При этом согласно обнародованным в марте 2019 года данным совместного исследования Офиса ЕС по интеллектуальной собственности (EUIPO) с Организацией по экономическому сотрудничеству и развитию (OECD) годовая доля торговли контрафактными товарами составляет 509 млрд долларов США (по данным на 2016 год), что соответствовало 3,3 % общего объема мировой торговли.

На государственном уровне подделки:

— наносят вред окружающей среде и здоровью украинцев;

— вредят экономике Украины, бюджет которой ежегодно недополучает миллиарды гривен потенциальных налоговых поступлений;

— уничтожают честную конкуренцию на рынке;

— способствуют росту коррупции и преступности;

— приводят к уменьшению количества рабочих мест и оттоку за границу профессиональных кадров;

— снижают прямые инвестиции из-за потери страной инвестиционной привлекательности.

Однако главная опасность для государства и общества — это тесная взаимосвязь между преступлениями, включающими нарушение прав интеллектуальной собственности, и другими тяжкими преступлениями, на что не устают обращать внимание различные международные организации.

Например, в общем июньском отчете Европола/EUIPO за этот год на основе тематического анализа конкретных примеров показано, как доходы от подделок поддерживают деятельность организованных преступных группировок, «спонсируют» фармацевтическую преступность, торговлю наркотиками, незаконное хранение и сбыт оружия, принудительный труд, мошенничество с продовольствием, акцизным сбором и налогом на добавленную стоимость, коррупцию и отмывание денег. Исследователи подчеркивают, что подделка товаров и их реализация являются преступлением против общества и требуют совместной международной реакции. При этом трактовка преступлений, связанных с нарушением прав интеллектуальной собственности, как преступлений без жертв является ошибочной и может привести к недооценке опасности от данных действий. Осведомленность о таких взаимосвязях может помочь правительствам и правоохранительным органам лучше идентифицировать их в будущих правонарушениях и стать основой для принятия соответствующих политических решений.

Ситуация в стране

Главной целью внесения 14 ноября 2019 года законодательных изменений в Таможенный кодекс Украины, направленных на противодействие перемещению через таможенную границу Украины товаров, которые подозреваются в нарушении прав интеллектуальной собственности, было совершенствование работы Таможенного реестра объектов права интеллектуальной собственности, прежде всего, путем разработки новой электронной системы оперативного обмена информацией между компаниями-правообладателями и таможенными органами. К сожалению, Министерство финансов Украины все еще обещает обнародовать новые редакции подзаконных актов, которые обеспечили бы внедрение принятых изменений, а Государственной таможенной службой Украины пока не обновлены устаревшие программные продукты, связанные с работой ПИК «Таможенный реестр объектов права интеллектуальной собственности».

В совокупности это не позволило в первом полугодии 2020 года обеспечить доступ граждан и бизнеса к качественным и удобным публичным услугам без коррупционных рисков, а работа таможенных органов опять преимущественно свелась к приостановке ввоза оригинальных товаров.

На своей официальной странице в Facebook Координационно-мониторинговая таможня Гостаможслужбы разместила аналитические данные по выявлению фактов нарушения прав интеллектуальной собственности за пять месяцев 2020 года. Согласно этим данным общее количество приостановок таможенного оформления товаров по подозрению в нарушении прав интеллектуальной собственности составило 1241 случай, при этом 95 % из них касались оригинальных товаров. Таким образом, таможенные меры на границе по предотвращению попадания подделок на рынок Украины оказались недостаточно эффективными.

Что касается борьбы с подделками внутри страны, то за последние полгода увеличилось количество выявления подпольных производств фальсифицированной продукции и организованных групп, их основавших, и правоохранительные органы прилагали к этому значительные усилия, по свидетельствам многочисленных публикаций на официальных сайтах. В то же время практика сотрудничества правообладателей с полицией подтверждает, что все так же дела о нарушении прав интеллектуальной собственности не являются приоритетными, осуществление антиконтрафактных действий расценивается как «давление на бизнес», а количество нарушений неуклонно растет.

Приложим усилия

По нашему мнению, для исправления ситуации и уменьшения количества подделок на территории Украины необходимы политическая воля правительства и законодательное закрепление постулата: борьба с поддельной продукцией является государственным приоритетом.

Это позволит ввести усиленный государственный контроль на границе и внутри страны за изготовлением, распространением и использованием подделок; обеспечит эффективное сотрудничество таможенных и правоохранительных органов, в том числе по контролю за ввозом действующих веществ для химических и фармацевтических препаратов; минимизирует потенциальные риски для здоровья людей; защитит потребителей от товаров неизвестного происхождения и качества.

А все неравнодушные соотечественники в эти беспрецедентные кризисные времена должны сказать: «Я уважаю себя и покупаю оригинал!».

P.S. Надеемся, что у упомянутого чиновника на руке была все же не подделка…

ПАХАРЕНКО Александр — партнер ППФ «Пахаренко и партнеры», директор Украинского альянса по борьбе с подделками и пиратством, адвокат, патентный поверенный, г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Системный сбой

Акцент

На ошибках мучатся

В фокусе: сплит

С 1 июля 2020 года регулятором небанковских финансовых учреждений стал НБУ

Государство и юристы

Законопроект №3485 поддержан Верховной Радой Украины в первом чтении и готовиться ко второму

Цель забот

Дайджест

Необходимая оборона — оправдание убийства?

Конспект

Неожиданный оборот

Новости

Новости из зала суда

Новости юридических фирм

Новости законодательства

Новости ЕСПЧ

Отрасли практики

Возразить по чтениям

Суррогатное материнство в Украине

Борьба с контрафактной и пиратской продукцией должна стать государственным приоритетом

Репортаж

Собирательный образ

Самое важное

Legal успеха

Ввернуть вспять

Судебная практика

Квалификация преступления по статье 369-2 УК Украины возможна и без примечания к ней

Мораторий на взыскание жилья запрещает и перерегистрацию права по ипотечной оговорке

Тема номера

Раскрыть сданные

Оспаривая решение АМКУ в суде, истец оспаривает квалификацию своих действий

Гарантийное обязательство

Разрешение на концентрацию выдается после оценки горизонтальных и вертикальных связей между объектом приобретения и другими активами покупателя

Комплексные процедуры

Установить согласие

Проведение антимонопольного due diligence

Частная практика

В новом амплуа

Центр повышения квалификации

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: