прапор_України

Генеральний партнер 2022 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА

Большие ротации

Собрания судей кассационных судов обновили состав Большой Палаты ВС
Восемь из четырнадцати судей Большой Палаты, у которых закончился трехлетний срок полномочий, были переизбраны на новый срок

У судей Большой Палаты Верховного Суда (ВС), избранных в 2017 году, закончился трехлетний срок полномочий, предусмотренный Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей». В связи с этим в кассационных судах, входящих в состав Верховного Суда, были проведены общие собрания судей для заполнения образовавшихся вакансий по их квотам.

«Избирательную кампанию» начал Кассационный административный суд в составе ВС, собрание судей которого состоялось 26 ноября с.г. Впрочем, судейский коллектив выразил полное доверие своим делегатам, работавшим ранее, и переизбрал на второй срок работы в Большой Палате ВС Александра Прокопенко, Александра Золотникова, Всеволода Князева.

Также от Кассационного административного суда судьями Большой Палаты ВС являются Михаил Грыцив (избранный вместо Ирины Сапрыкиной) и Татьяна Анцупова, которых избрали в мае 2019 года, после второго отбора судей ВС.

Больше всего изменений произошло в «делегации судей» от Кассационного хозяйственного суда в составе ВС. Собрание судей данного суда, которое состоялось 30 ноября с.г., на второй срок работы в Большой Палате переизбрало лишь Ларису Рогач. Также в состав этого постоянно действующего коллегиального органа ВС были избраны Игорь Ткач, Лилия Катеринчук и Константин Пильков. Пятым представителем Кассационного хозяйственного суда является Юрий Власов, избранный судьей Большой Палаты ВС в мае 2019 года. Для работы в Кассационном хозяйственном суде «вернулись» Елена Кибенко, Светлана Бакулина и Виталий Уркевич.

В тот же день состоялось собрание судей и Кассационного уголовного суда в составе ВС. По результатам тайного голосования полномочия на второй трехлетний срок получили Владимир Британчук и Леонид Лобойко. Также судьями Большой Палаты были избраны Ирина Григорьева и Галина Крет, которые заменили Наталию Антонюк и Александру Яновскую. Еще одним судьей Большой Палаты от этого суда является Жанна Еленина, которая была избрана в мае 2019 года.

Завершили процесс обновления состава Большой Палаты ВС судьи Кассационного гражданского суда. 3 декабря с.г. собрание судей этого суда на второй срок переизбрало Елену Сытник и Дмитрия Гудыму. Также судьей Большой Палаты ВС была избрана Светлана Штелик, заменившая на этой должности Олега Ткачука.

Напомним, что Виктор Пророк был избран судьей Большой Палаты в мае 2019 года, а Валентина Симоненко — в октябре этого года в связи с выходом в отставку Наталии Лященко.

Отметим, что в состав Большой Палаты по должности входит Председатель Верховного Суда Валентина Данишевская. Таким образом, сегодня состав Большой Палаты ВС полностью укомплектован, а «плановые выборы» должны произойти аж в мае 2022 года.

Анатолий ГВОЗДЕЦКИЙ • «Юридическая практика»

 



ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ


Обновленный состав Большой Палаты Верховного Суда

Валентина Данишевская
Татьяна Анцупова
Владимир Британчук
Юрий Власов
Ирина Григорьева
Михаил Грыцив
Дмитрий Гудыма
Жанна Еленина
Александр Золотников
Лилия Катеринчук
Всеволод Князев
Галина Крет
Леонид Лобойко
Константин Пильков
Александр Прокопенко
Виктор Пророк
Лариса Рогач
Валентина Симоненко
Елена Сытник
Игорь Ткач
Светлана Штелик

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

tg-10
4_TaxForce600_90
covid
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
top50_2020_600x90
ULF_0002
Vacancies_600x90_ua

Інші новини

PRAVO.UA