Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №38 (1082) » Болевой характер

Болевой характер

Рубрика Конспект
Для банкротства в Украине характерно абсолютно все: и обеспечение расчетов, и бегство от долгов, и получение контроля над бизнесом — выделили болевые точки эксперты

Школа по реструктуризации и банкротству Legal High School (LHS) продолжает исследование сущности процедур банкротства в Украине. В этот раз в фокусе LHS Discussion Hub оказалась тема «От банкротства к восстановлению платежеспособности: изменение приоритетов». Модератором дискуссии выступил советник ЮФ Evris, член Дисциплинарной комиссии арбитражных управляющих, вице-президент ВОО «Саморегулируемая организация специалистов конкурсного процесса» Сергей Донков.

Итак, банкротство в Украине — это обеспечение расчетов, бегство от долгов или получение контроля над бизнесом?

Практика банкротства, по словам директора департамента по вопросам судебной работы и банкротства Министерства юстиции Украины Юрия Моисеева, пошла несколько иным путем, чем это предусмотрено целью профильного законодательства (речь идет о максимальном погашении требований кредиторов). Возможно, это связано с тем, что в профильное законодательство в свое время вносились существенные изменения. Несмотря на изменение содержания законодательства, неизменными остаются некоторые принципы, заложенные в головах кредиторов, должников, арбитражных управляющих — главных игроков рынка. Банкротству в Украине, по словам спикера, присуще абсолютно все: и обеспечение расчетов, и бегство от долгов, и получение контроля над бизнесом.

Обращалось внимание на неудачную статью 95 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» (Закон) — благодаря упрощенной процедуре, заложенной в статье, арбитражный управляющий может прийти на предприятие, когда там уже нет никаких активов. Г-н Моисеев надеется, что ситуация изменится к лучшему с принятием Кодекса Украины по процедурам банкротства (проект Кодекса), который готовится ко второму чтению: «Верховная Рада Украины уже вернулась с каникул, ждем чуда».

Все эти случаи банкротства (обеспечение расчетов, бегство от долгов, получение контроля над бизнесом) известны и судебной практике. И судебные инструменты более эффективны в противодействии получению контроля над бизнесом, чем в обеспечении расчетов. Процент дел, инициируемых кредиторами, которые хотят получить расчет, очень низкий в силу сложности и длительности процедур. На этом акцентировал внимание судья Высшего хозяйственного суда Украины Владимир Полищук.

Он согласен с тем, что статья 95 Закона используется не очень эффективно. Но причина, по его мнению, в отсутствии такого определения, как «ценность собственной репутации». Используя процедуру банкротства, субъект хозяйствования может в течение нескольких лет изменять название и форму хозяйствования. К сожалению, не используется основная идея, заложенная в профильном законодательстве, — восстановление платежеспособности. «Именно на это должен работать закон. Но своей репутацией в этой стране никто почему-то не дорожит», — отметил г-н Полищук.

Ожидать разработки совершенной процедуры банкротства в условиях существования несовершенной судебной системы, системы органов государственной власти и всех других институций наивно. В этом убежден член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Сидорович. Он провел такую аналогию: любой механизм, получаемый юристами, это своеобразный скальпель — в руках умелого специалиста он будет спасать жизнь, в руках плохого — ее губить. Г-н Сидорович также сосредоточился на важности репутации — репутации бизнеса, репутации арбитражного управляющего, репутации судьи, рассматривающего дело, репутации всех участников процесса.

«Если с самого начала создано поле для меньшего количества злоупотреблений, есть большая вероятность, что дальнейшие процедуры будут осуществляться честнее, прозрачнее, качественнее», — считает представитель законодательной власти. Он убежден, что с принятием проекта Кодекса Украины по процедурам банкротства (регистрационный номер № 8060) реформа сферы банкротства не завершится, она просто выйдет на новый уровень. В числе приоритетов — запуск института банкротства физических лиц.

Управляющий партнер ЮК Elite Consult Group, арбитражный управляющий Диана Козловская обратила внимание на проблему возникновения реального банкротства, в частности, не стоит забывать, что уже пятый год у нас идет война. Случаи банкротства субъектов хозяйствования на оккупированных территориях обусловлены объективными обстоятельствами.

Сосредоточился на экономической сущности банкротства научный советник Юридической группы LCF, д.ю.н. Александр Бирюков.Государство, по его словам, устанавливая конкретные процедуры банкротства, преследует одну цель — обеспечить эффективное использование любой отрасли. Цель законодательства — установить работающие юридические механизмы.

Говорить нужно не о том, как закон плох, а о том, как он исполняется. Такую мысль высказал заместитель директора департамента, начальник управления правового обеспечения департамента проблемных активов ПАО «ПУМБ» Андрей Джура. Говоря о проекте Кодекса, он обратил внимание на спорные моменты: «Возьмем, к примеру, право арбитражного управляющего обратиться в суд, если он не согласен с условиями продажи имущества, которые ему установил комитет кредиторов. Но арбитражный управляющий должен действовать в интересах кредиторов для погашения требований. И если кредиторы на заседании комитета проголосовали за такие условия, определили, каким образом нужно продавать имущество, то почему арбитражный управляющий должен быть против, а суд — вмешиваться в волю кредиторов и определять, в каком порядке, на каких правах, или по какой стартовой цене продавать имущество?» — задался вопросом г-н Джура. Он считает, что во всем должен быть баланс, в таких проявлениях банкротства, как обеспечение расчетов, бегство от долгов или получение контроля над бизнесом, тоже. К этому балансу нужно стремиться и в частной практике, и в законодательстве, и в судебной практике.

Арбитражный управляющий, председатель совета Всеукраинской саморегулируемой организации арбитражных управляющих «Ассоциация антикризисного менеджмента» Вячеслав Лецкан отметил, что в этой триаде превалирует бегство от долгов — такова статистика. Что касается всего остального, то, если арбитражный управляющий так себя ведет, значит, это ему позволяет законодательство.

Банкротство в Украине действительно исполняет не ту экономическую функцию, на которую направлено. В этом нет ничего странного при условии, что больше 50 % национальной экономики находится в тени, а институты и инструменты, используемые в экономической деятельности, применяются в теневых схемах и потоках. На этом акцентировал внимание юридический советник Центра коммерческого права, к.ю.н. Игорь Николаев. Но не все так плохо. Процедура банкротства срабатывает только во взаимосвязи «суд — арбитражный управляющий — основные кредиторы — должник»: если хоть одно из звеньев выпадает, результат эффективным не будет. Именно поэтому чрезвычайно важно завершить судебную реформу, ведь то, о чем мы сегодня говорим, — это комплексный процесс.

Без обеспечения участниками процеду­ры и органами, имеющими те или другие полномочия, выполнения требования законодательства нет смысла его менять, считает председатель АО «Виталий Тытыч и Партнеры» Виталий Тытыч. «Ничего не нужно изменять, если то, что есть, не работает, если мы не способны оценить эффективность того закона, который имеем», — отметил он. Но это уже вопросы не конкурсного права или процесса, а криминологии — исключительно применение норм уголовного права может «привести людей в себя».

Процедуры банкротства стали «более чистыми». В этом убежден старший партнер АО Ario Law Firm Юлиан Хорунжий. По его словам, отвечать на вопрос, банкротство — это обеспечение расчетов или бегство от долгов, следует, исходя из того, какая это процедура — «прокредиторская» или «продолжниковская». В этом контексте стоит говорить о некоей «битве за ликвидатора». Г-н Хорунжий убежден, что проект Кодекса вводит новые процедуры для санации или ликвидации, но главная проблема заключается в способности достичь компромисса между должником и кредитором. Медиатором в этом процессе должен выступать арбитражный управляющий, он должен быть независимым и беспристрастным. Вот к этому нам стоит стремиться — создать некий пласт арбитражных управляющих, самостоятельных в своих решениях. Более того, Юлиан Хорунжий убежден, что такие специалисты у нас уже есть, им просто нужно активнее себя проявлять.

Также участники дискуссии сосредоточились на этической составляющей деятельности арбитражного управляющего. Высказывались мнения, что в любом профессиональном сообществе должны существовать хотя бы негласные правила поведения. Но без создания представительного органа для обеспечения диалога с сообществом и органами власти мы не можем говорить об этике как таковой. Именно представительный орган должен разработать правила этики. Юрий Моисеев считает, что государство не должно вмешиваться в такие вещи, как правила этики профессионального сообщества или их соблюдение. Озвучивалось и альтернативное мнение: с учетом опыта адвокатуры и частных исполнителей создание профессионального органа арбитражных управляющих едва ли будет целесообразным.

Спикеры сошлись на том, что должно быть внутреннее, личное понимание, что репутация арбитражного управляющего — самый ценный нематериальный актив, все участники процесса банкротства должны действовать как единый механизм, ведь если приложить усилия всем участникам процесса, можно свести на нет эффективность применения непрозрачных процедур.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Самое важное

Безучастный ВАС

Акцент

Статус обновлен

Государство и юристы

Новости законотворчества

Совершение нотариальных действий предлагают снимать на видео

Для военнослужащих предлагают новое приветствие

Государство и юристы

Новости из Евросуда

Режим массового перехвата сообщений не нарушает норм Конвенции, но должен соответствовать критериям прецедентной практики ЕСПЧ

Государство и юристы

Девятой вал

Самострой

Государство и юристы

Новости законотворчества

Порядок возмещения вреда, причиненного правоохранителями или судом, предлагают адаптировать к практике ЕСПЧ

Государство и юристы

Новости из-за рубежа

Суд Европейского Союза признал необоснованным увольнение католического врача за развод

Государство и юристы

Новости из Евросуда

Нереализация общественного проекта нарушает права собственников экспроприированного имущества

Государство и юристы

Новости из-за рубежа

Суды Китая будут принимать к рассмотрению данные в блокчейне

Государство и юристы

Свернуть на право

Конспект

Болевой характер

Ария спасения

Новости из зала суда

Судебная практика

Определяющим признаком дела админюрисдикции является его суть — ВС

Суд стал на сторону физлица в споре об исполнительной надписи нотариуса

Новости юридических фирм

Частная практика

В ЮА «Абсолют» создан международный департамент

ЮФ Sayenko Kharenko оказывает поддержку Safege-Suez Consulting в достижении договоренности с украинским госорганом в рамках финансируемого Всемирным банком проекта по оказанию консультационных услуг

ЮФ «Ильяшев и Партнеры» защищает интересы украинского госпредприятия в России

Interlegal защитил интересы клиента в процессе обжалования решения МКАС при ТПП Украины

ЮФ Asters выступает национальным юридическим советником Украины в споре с Россией по еврооблигациям

Отрасли практики

Место пресечения

Алиментарный механизм

Подозрительное дело

Рабочий график

Карта событий

Репортаж

Острая роль

Самое важное

Настроиться на частоту

Миноритарии в ауте

Комплексное задание

Отчетный ход

Судебная практика

Судебные решения

Исковая давность не распространяется на требования о возврате депозитов

Судебная практика

Дефекты фикции

Понять планку

Отменная норма

Последствия завершения урегулирования

Тема номера

Ролевой прием

Решить с трудом

Профилактический осмотр

Этические мотивы

GDPR-активность

Дефицит кадров

Включить программу

Частная практика

Дальний свет

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: