Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №15 (590) » Близится съезд нотариусов

Близится съезд нотариусов

10 апреля с.г. состоялось первое рабочее заседание оргкомитета по проведению Первого Всеукраинского съезда нотариусов Украины. Инициатором съезда выступила Ассоциация юристов Украины (АЮУ) 10 марта с.г. на встрече с министром юстиции Украины Николаем Онищуком, который эту инициативу активно поддержал. При этом министр подчеркнул, что с учетом последних изменений в Закон Украины «О нотариате» значительную роль приобретает готовность нотариусов Украины самоорганизоваться и взять на себя полную ответственность за законность и безопасность совершаемых нотариальных действий. Также министр юстиции подчеркнул важность завершения «малой» реформы принятием «новой» редакции Закона Украины «О нотариате», и что, соответственно, вполне логичным было бы его предварительное обсуждение на такой серь­езной площадке, как Съезд нотариусов Украины, при участии максимального количества нотариальных общественных объединений, а также при обязательном участии и тех нотариусов, которые не входят ни в одно нотариальное объединение. Съезд нотариусов в таком формате будет проведен впервые за 17 лет независимости Украины.

На данном этапе в состав оргкомитета вошли: представители Ассоциации юристов Украины (инициатора съезда), Ассоциации частных нотариусов Львовской области, Черкасского отделения Украинской нотариальной палаты, Ассоциации нотариусов Одесской области, Ассоциации частных нота­риусов Харьковской области, Ассоциации частных нотариусов Запорожской области, Киевского городского отделения Украинской нотариальной палаты, Запорожского город­ского союза нотариусов, ряд нотариусов Украины из различных областей Украины. Также в работе оргкомитета приняли участие народный депутат Украины Владимир Пилипенко, советник — руководитель службы министра юстиции Украины Олег Сухоруков и директор Департамента нотариата и регистрации адвокатских объединений Министерства юстиции Украины Нина Ященко.

Участники оргкомитета с целью максимальной прозрачности, сохранения демок­ратических принципов при организации съезда обратили внимание на возможность вхождения в состав оргкомитета всех тех, кому не безразлична судьба нотариата на любом этапе его работы.

По итогам работы первого заседания оргкомитета по проведению Первого Всеукраинского съезда нотариусов Украины было предложено провести Съезд в г. Кие­ве, ориентировочно в конце мая — первой половине июня с.г.

Квота участия для избрания делегатов от официально зарегистрированных общественных организаций нотариусов предложена — 1 делегат от 30 нотариусов (от малочисленных организаций — не менее 1 делегата). Такая квота установлена с учетом того, что прогнозируется еще дополнительно большое количество нотариусов, которые будут принимать участие в Съезде путем самовыдвижения через прямую подачу заявления в секретариат оргкомитета.

О месте проведения Съезда будет объявлено после второго заседания оргкомитета.

Для утверждения на втором заседании оргкомитета предложена предварительная повестка дня Съезда:

1. Наработка концепции реформирования нотариата Украины как сквозного механизма дальнейшего формирования содержания «новой» редакции Закона Украины «О нотариате».

2. Обсуждение и утверждение «новой» редакции Закона Украины «О нотариате».

3. Нотариальный процессуальный кодекс — насущная необходимость и требование времени по защите прав граждан Украины.

4.  Обсуждение вопроса будущей модели профессионального объединения нотариусов, порядка создания, цели и круга полномочий в контексте рассмотрения «новой» редакции Закона Украины «О нотариате».

5. Наработка социальных гарантий деятельности нотариуса на законодательном уровне (выплата денежной компенсации на случай болезни нотариуса, при рождении ребенка, налоговый кредит, реальное пенсионное обеспечение и т.д.).

6. Решение вопроса гарантий нотариуса относительно его ответственности после прекращения его деятельности.

7. Регулирование государством числен­ности нотариусов (квоты) и обеспечения таким образом бесспорности и гарантий вследствие совершения нотариальных действий (в ином случае нужно ставить вопрос об отмене полной материальной ответственности нотариуса как неконституционного ограничения, ведь больше ни одна юридическая профессия не имеет такой обязанности).

8. Создание реального механизма общественного обсуждения нормативно-правовых актов, касающихся нотариальной практики и процесса на сайте Минюста по принципу, который использует парламент, с прозрачной фиксацией и составлением сравнительной таблицы о поступлении всех предложений с четкой аргументацией, что учтено, а что не учтено и почему. Создание механизма общественного контроля за прозрачной реализацией этого вопроса, что значительно увеличит стабильность и защиту прав граждан Украины.

9. Архив — государственное имущество, соответственно, нужно решить вопрос, каким образом на законодательном уровне государство обеспечит четкий механизм материального обеспечения этого архива, какое-либо увеличение требований к хранению должно четко обосновываться реальным финансированием.

10. Отработать и принять решение относительно изменения или отмены требований пункта «з» статьи 12 Закона Украины «О нотариате», который неоднозначен по содержанию и несет в себе угрозу шантажа и коррупционных действий при его применении по отношению к нотариусу.

11. На законодательном уровне урегулировать наличие затратной части в нотариальной деятельности.

12. Вопрос, который нуждается в реформировании немедленно, — взаимодействие нотариуса и ГП «Информационный центр» Министерства юстиции Украины.

13. С учетом наличия большого количества внедренных электронных реестров, с целью уменьшения затрат граждан на получение нотариальных действий рассмотреть вопрос отмены использования нотариальных бланков или как минимум изменить и упростить форму специального нотариального бланка (исключить из бланка узоры, рисунки, голограммы, оставить только серию и номер бланка).

14. Предложить Верховному Совету Украины изменения в Закон Украины «О нотариате», которыми установить ограниченный режим материальной ответственности нотариуса относительно нотариальных действий по оформлению наследственных прав граждан в размере прямых убытков и в зависимости от наличия и формы вины.

Указанная повестка дня предварительная, и с учетом актуальности каждого вопроса, временного промежутка, отведенного для проведения Съезда, она, скорее всего, на втором заседании организационного комитета будет смоделирована (без потери наиболее важных вопросов) ориентировочно до 7 — 10 пунктов.

Также организационный комитет готов рассмотреть и другие ваши предложения по повестке дня, которые имеют непосредственное отношение к организации нотариальной деятельности.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Работа — стиль жизни

Государственная практика

На исправление ошибок — 5 месяцев

Система военных судов необходима!

Законодательная практика

Безусловные права потребителя

Особый подход к судьям

Комментарии и аналитика

Не реформировать, а совершенствовать!

Неделя права

Доступ приоткрыт

А аппаратура при них

С кандидатами определились

Pro и contra закона об АО

Возросшее благосостояние

Новости законотворчества

Адвокаты могут появиться и у свидетелей

Президент ветировал закон о полномочиях КСУ

КМУ предлагает дополнить правила рекламы ценных бумаг

Новости из зала суда

Суд отказал компании «Астелит» в продлении тарифа

ОАО «Укртелеком» продолжает судиться с мобильными операторами

Суд обязал Юрия Луценко опровергнуть информацию относительно Бориса Колесникова

Суд признал недостоверными высказывания Юрия Луценко относительно Светланы Щербины

Новости из-за рубежа

Рекордные штрафы для гангстеров

Бесплатная юридическая помощь для безработных

Равноправие сторон в вопросе отмены обеспечения иска

Новости профессии

Валерий Писаренко встретился с членами АЮУ

Представители АЮУ встретились с экспертами Совета Европы

Президент просит рассмотреть конституционность даты очередных президентских выборов

Киевское городское отделение УНП будет участвовать в организации Съезда нотариусов

Новости юридических фирм

Представители ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» приняли участие в круглом столе ЕБА

ЮК Jurimex успешно завершила процесс преобразования структуры M.I.B.S.

«ЮК «Бизнес-Право Аудит» — советник производителя винной продукции

ЮФ «Астерс» представила интересы компании Nissan Motor Co., Ltd.

Новости юридического мира

«Пепеляев, Гольцблат и Партнеры» усиливают практики трудового и таможенного права

Изменения в руководстве McDermott Will & Emery

Адвоката судят за мошенничество

Масштабный промоушн в Lovells

Реестр событий

Судебная дезинформация

Генеральское уравнение с неизвестными

Служебная лестница

Избрания

Слушается в суде

Судебная палата по хозяйственным делам Верховного Суда Украины рассмотрит следующие дела

Судебная практика

Всем и каждому

Судебные дела недели

Дело с участием ОАО «Авиационная компания «Днеправиа» направлено на новое рассмотрение

ВХСУ рассмотрит дело с участием ГКТП «Крещатик», ООО «Укрвест-Трейд»

Судебные решения

О порядке принудительного исполнения мирового соглашения, утвержденного судом

Тема номера

О софистике в исполнении решений

Приостановить нельзя продолжить

Исполнительное производство vs. банкротство

Частная практика

Euro Lawyer 2009: мнения

Москва не сразу строилась…

Близится съезд нотариусов

Юридический форум

Юридический ликбез для инвестора

УПК: казнить нельзя помиловать

Юрфаку — 175. Vivat!

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: