Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №28 (603) » Бюджетная кодификация

Бюджетная кодификация

Так ли хорош новый Бюджетный кодекс?

23 июня с.г. парламент принял в целом законопроект № 2709 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины». По сути речь идет о новой редакции этого Кодекса и, как поспешили заявить некоторые политики, «о прорыве в формировании местных бюджетов». Однако, несмотря на наличие, безусловно, положительных изменений, новый Кодекс содержит достаточно дискуссионные нормы, наличие которых может повлиять на его подписание Президентом Украины.

В частности, Кодекс предусматрива­ет формульный расчет ­трансфертов прямых взаимоотношений между Государ­ственным бюджетом Украины и бюджетами сел, поселков и городов районного значения. Как объяснил заместитель министра финансов Украины Анатолий Мяр­ковский, непосредственно из Го­сударственного бюджета будет осуществляться перечисление межбюджетных трансфертов по решению Верховного Совета Украины в конкретные села, поселки и города. Таким образом, парламенту придется утверждать 12 тысяч местных бюджетов вместо 700, как это происходит в соответствии с действующим законодательством.

Предусматривает Кодекс и введение новых и уточнение действующих понятий и терминов в сфере бюджетного законодательства, уточнение основных функций распорядителей бюджетных средств, конкретизацию положений, касающихся операций с государственным и местным долгом. Кроме того, предусматривается уточнение норм Бюджетного кодекса об особенностях выполнения Государственного и местных бюджетов в случае несвоевременного принятия закона о Госбюджете.

Бюджетный процесс

С целью урегулирования взаимоотношений между законодательной и исполнительной властью в бюджетном процессе при определении бюджетной политики и бюджетных параметров на следующий бюджетный период, с учетом требований Закона Украины «О Кабинете Министров Украины», в новом Кодексе уточняется статус Декларации целей и задач бюджета на следующий бюджетный период — как документа, являющегося основой для разработки законопроекта о Государственном бюджете, также оптимизировано ее содержание, и уточнен срок ее принятия (до 1 марта года, предшествующего плановому). По мнению парламентариев, это обеспечит необходимое время для качественной подготовки проекта Госбюджета. Положениями Кодекса оптимизированы процедуры рассмотрения и принятия закона о Государственном бюджете Украины, в частности, по процедуре двух чтений. Причем процедура второго чтения выписана особенно скрупулезно, наверное, с благим намерением не допустить разночтений и нарушений.

Изменения на местах

В продолжение усиления бюджетной самостоятельности территориальных общин, кроме формульного расчета местных бюджетов, в новом Бюджетном кодексе предусмотрено расширение состава доходов местных бюджетов, которые учитываются при определении объемов межбюджетных трансфертов (в частности, плата за отдельные виды лицензий, сбор за специальное использование вод­ных ресурсов общегосударственного значения), а также дополнен перечень доходов местных бюджетов, которые не учитываются при определении объема межбюджетных трансфертов (плата за землю, административные штрафы, налог на недвижимость).

Также упорядочены расходные полномочия местных бюджетов (к расходам, которые учитываются при определении объемов межбюджетных трансфертов, включены расходы на внешкольное образование, содержание зоопарков, центров социальной реабилитации детей-инвалидов, центров профессиональной реабилитации инвалидов, центров социальных служб для молодежи, местные программы развития коммунальной сферы). Кроме того, урегулированы правоотношения относительно особенностей формирования бюджетов объединений сел, поселков и городов, которые будут в будущем создаваться согласно законодательству о местном самоуправлении, и определены их взаимоотношения непосредственно с Государственным бюджетом.

В ручном режиме

В то же время в Кодекс включен ряд норм, позволяющих оперативно решать вопросы практически в ручном режиме и противоречащих Конституции Украины. Кабинету Министров Украины, Министерству финансов Украины, лично министру финансов Украины предоставлен широкий круг полномочий относительно регулирования отношений, связанных с осуществлением бюджетных расходов. Приведем лишь несколько примеров.

КМУ предоставлено право определять, в частности, порядок использования средств стабилизационного фонда, который может создаваться в составе специального фонда Государственного бюджета Украины (часть 8 статьи 13 Кодекса); перечень расходов из общего фонда Государственного бюджета, которые будут осуществляться в случае непринятия к началу нового бюджетного периода закона о Государственном бюджете Украины (часть 2 статьи 47 Кодекса); порядок осуществления операций по размещению временно свободных средств единого казначейского счета и средств валютных счетов Государственного бюджета на депозитах или путем приобретения государственных ценных бумаг в пределах текущего бюджетного периода на конкурсных основах (часть 9 статьи 16 Кодекса). Причем право такого временного размещения средств единого казначейского счета предоставлено персонально министру финансов Украины.

Кроме того, Минфин, согласно новому Кодексу, определяет состав текущих и капитальных расходов бюджета, а также критерии отнесения расходов бюджета к расходам потребления и расходам развития (статья 10), а также критерии отнесения расходов бюджета на формирование и/или увеличение уставных капиталов субъектов хозяйствования, включая приобретение соответствующих ценных бумаг (частей, паев), к расходам бюджета или финансированию бюджета (статья 14). Такие критерии, по мнению экспертов Главного юри­дического управления парламента, должны быть четко определены непосредственно в Бюджетном кодексе с целью обеспечения стабильности и единого подхода в классификации бюджетных расходов.

Бюджетное лобби

С подачи правительства развернута широкая кампания поддержки нового Бюджетного кодекса. Так, к Президенту Украины обратился недавно созданный при КМУ Совет сельских и поселковых председателей с просьбой незамедлительно подписать соответствующий закон. С аналогичной просьбой к Президенту Украины обратилась и Ассоциация малых городов Украины. По мнению этих организаций, в новом бюджете заложены действенные механизмы для развития местного самоуправления на Украине. К подписанию (или отклонению) нового Бюджетного кодекса привязана и разработка Госбюджета-2010 — правительство заявляет, что основные направления бюджетной политики на 2010 год будут представлены в парламенте после подписания Кодекса — ведь расчеты придется проводить для кардинально различающихся моделей. В то же время представители областных госадминистраций считают, что достичь заявленных целей можно было и без принятия нового Кодекса, возможны сложности и с расчетом местных бюджетов и их наполнением.

Приведем также мнение Главного юри­дического управления парламента, изложенное в пункте 41 Заключения от 10 июня 2009 года. Эксперты обратили внимание на некоторые технико-юридические аспекты нормотворчества, в частности, отметив, что подготовка текста новой редакции Кодекса должна быть направлена на обеспечение детального правового регулирования определенной сферы общественных отношений и заключается в содержательной переработке его текста с целью устранения расхождений и противоречий, систематизации норм других нормативно-правовых актов данной сферы регулирования, отмены обветшалых норм и создания отдельного кодифицируемого нормативно-правового акта, который в известной мере отображает содержание той или другой отрасли права. Предложенная редакция проекта Бюджетного кодекса не отвечает заявленной цели, ведь даже структура и нумерация статей почти не изменились по сравнению с действующей редакцией. При таких условиях изложение Кодекса в новой редакции не является оправданным с точки зрения кодификации.

Отметим, что Закон Украины «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины» был направлен на подпись Президенту Украины 3 июля 2009 года. В соответствии с требованиями законодательства он должен быть подписан или возвращен в парламент с предложениями Президента Украины в десятидневный срок.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Платить будем по перечню?

Не важно, что говорят. Важно, что слышат

Законодательная практика

Бюджетная кодификация

Комментарии и аналитика

Законная отмена законного решения

«Притворное» инвестирование стройки

Неделя права

Выборы с цинизмом

Коллегия прошла с упреком

ENGARDE представит интересы «Холмер» в деле против «Привата»

Стремление напоказ!

Проверить замгенпрокурора

Новости законотворчества

Взятие под стражу должно быть обосновано

КМУ поддержал законопроект о хозобъединениях

Президент Украины ветировал Закон о референдуме

Новости из зала суда

Хозпалата ВСУ в отпуске

Иск о ликвидации ОПФКУ «Премьер-лига» удовлетворен

Суд признал решение АМКУ законным

Юрий Ехануров не восстановлен в должности

Новости из-за рубежа

Минюст США расследует эксклюзивность дистрибуции iPhone

«Лаборатория Касперского» выиграла суд в США

Герою РФ за рубежом отказано в льготах

Новости профессии

КСУ за единоличное назначение судей Президентом

Киевсовет назначил членов Квалифкомиссии админсудов

Правительство отменило повышение сбора на ИТО

Комитету правосудия предложено мониторить выполнение Украиной решений Евросуда

Новости юридических фирм

ЮФ «Астерс» консультирует Mitsubishi Chemical Holdings Corporation

Gide Loyrette Nouel поддерживает французский инвестиционный форум

АО «Волков Козьяков и Партнеры» успешно представило интересы ООО «Буассон Элит «Бельведер Групп»

«Адвокатская группа Украины» выиграла тендер

Реестр событий

«Приват»ным именем Украины

Украинский правовой нюанс

Служебная лестница

Назначения

Судебная практика

Кто первый нарушил, тот и виноват

Судебные дела недели

ВСУ удовлетворил кассационную жалобу ОАО «Укрнафта»

Дело по иску ООО «МАС» направлено на новое рассмотрение

Судебные решения

О полномочиях суда при рассмотрении жалобы на постановление о возбуждении уголовного дела

О назначении наказания при совокупности преступлений

О назначении наказания по совокупности приговоров

Тема номера

Полномочия прокуратуры на апелляцию

Уголовные хитрости законодателей

Частная практика

Гарантии только на бумаге

А где ваша акула?

Юридический форум

Подписана Терезинская декларация

Информация по европейским стандартам

Киоск с судебной информацией

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: