Бизнесу — зеленую улицу?! — PRAVO.UA
прапор_України
2024

Генеральний партнер 2024 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №6 (528) » Бизнесу — зеленую улицу?!

Бизнесу — зеленую улицу?!

На рассмотрении Верховного Совета Украины находятся шесть законопроектов в сфере хозяйственной деятельности, внесенные Президентом Украины: «О внесении изменений в Закон Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» (рег. № 1362), «О внесении изменений в некоторые законы Украины» (№ 1366), «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно лицензирования определенных видов хозяйственной деятельности» (№ 1364), «О перечне документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности» (№ 1361), «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно стандартизации и обязательной сертификации)» (№ 1363), «О рыночном надзоре» (№ 1365). Главная цель предложенных изменений — существенно упростить разрешительные и регулирующие процедуры, создать благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса на Украине, а также создать благоприятную среду для инвестиционных проектов. Рассмотрим предложенные изменения более подробно.

Лицензирование

Законопроектом № 1364 предлагается сократить перечень видов хозяйственной деятельности, которые подлежат лицензированию, путем внесения соответствующих изменений в Закон Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» и ряда специальных законов, которые регулируют соответствующие отношения в отдельных сферах экономической деятельности. В частности, предлагается упразднить лицензирование изготовления изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней и торговли ими; заготовки и переработки металлолома цветных и черных металлов; выполнения топографо-геодезических, картографических работ и тому подобное.

То есть законопроектом предусматривается отмена лицензирования тех видов хозяйственной деятельности, осуществление которых не нарушает основных принципов государственной политики в сфере лицензирования, не угрожает жизни и здоровью граждан, окружающей среде и безопасности государства.

Стандартизация и сертификация

Изменения законодательства относительно стандартизации (№ 1363) предусматривают отмену обязательности стандартов и передачу Кабинету Министров Украины полномочий по утверждению перечня товаров, которые нужно обязательно сертифицировать.

В обоснование необходимости принятия этого законопроекта Президент обращает внимание на то, что действующая ныне на Украине система технического регулирования, предусматривающая обязательную сертификацию значительного количества товаров (34 товарные группы, свыше 400 наименований продукции), и фактическая обязательность соответствия практически всех товаров тем или иным нормативным документам (стандартам или техническим условиям) остается одним из основных барьеров на пути инновационного развития, поскольку делает процедуру выведения на рынок нового продукта или внедрения новой технологии слишком сложной и дорогой, создает препятствия для внедрения новейших технологий, использования современных материалов и производства инновационных товаров.

Обязательная сертификация в сочетании с действующей системой государственного наблюдения ограничивает конкуренцию потребительских товаров, что приводит к сужению доступного для потребителей ассортимента продукции, к неоправданно высокому уровню цен и низкому качеству товаров.

Рыночный надзор

Одним из направлений реализации Концепции усовершенствования государственного регулирования хозяйственной деятельности, одобренной Указом Президента Украины от 3 сентября 2007 года № 816, определены разработка и принятие Закона Украины «О рыночном надзоре» (№ 1365).

Этот Закон должен установить правовые, организационные и экономические основы осуществления рыночного надзора, то есть вида государственного надзора (контроля) за соответствием продукции, введенной в обращение, техническим регламентам, правомерностью применения Национального знака соответствия, полнотой и достоверностью информации о такой продукции.

Проектом Закона предлагается определить статус и функции органов рыночного надзора, их полномочия, права, обязанности, основы правовой защиты и ответственности должностных лиц этих органов, а также статус и функции Совета рыночного надзора.

Также будут урегулированы способы осуществления рыночного надзора, процедуры отбора образцов продукции, проведения их экспертизы и испытаний, оформление результатов проверки, принятие решений органами рыночного надзора и их обжалование.

В законопроекте содержатся нормы об ответственности производителей, поставщиков и продавцов за несоблюдение требований относительно безопасности продукции, а также порядок принятия решений о применении штрафных санкций.

Кроме того, законопроект устанавливает основы функционирования на Украине системы оперативного взаимного извещения о выявленной продукции, которая не отвечает требованиям относительно ее безопасности, и вопрос участия Украины и ее компетентных органов в международной системе сообщения об опасной продукции (RAPEX).

Разрешительная система

Практика применения норм Закона Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» свидетельствует, что ряд его положений нуждается в уточнении. Кроме того, отдельные вопросы функционирования разрешительной системы остались неурегулированными.

Законопроект № 1362 направлен на усовершенствование в соответствии с европейскими стандартами процедур выдачи документов разрешительного характера. В частности, предлагается внедрить принцип организационного единства относительно выдачи разрешительных документов на областном уровне, установить унифицированные нормы, связанные с процедурой выдачи документов разрешительного характера.

С целью оптимизации терминологии законопроектом уточняется определение терминов «разрешительная система в сфере хозяйственной деятельности», «документ разрешительного характера», «местные разрешительные органы» и внедряется принцип «молчаливого согласия», суть которого заключается в приобретении субъектом хозяйствования права на осуществление определенных действий в сфере хозяйственной деятельности при отсутствии решения о выдаче документа разрешительного характера или решения об отказе в его выдаче, которые должны были быть приняты на основании поданных заявителем документов.

В то же время проектом Закона предлагается внедрить выдачу разрешительных документов по принципу организационного единства (разрешительный центр) на областном уровне, в городах Киеве и Севастополе. При этом вводится должность государственного администратора на областном уровне, в городах Киеве и Севастополе, решается вопрос взаимодействия представителей разрешительных органов областного, местного уровней, государственного администратора.

Законопроектом также предлагается установить основные требования к порядку выдачи документов разрешительного характера, их переоформления, выдачи дубликатов и аннулирования.

А законопроект № 1361 разработан с целью практической реализации положений Концепции совершенствования государственной регуляции хозяйственной деятельности, утвержденной Указом Президента Украины от 3 сентября 2007 года № 816.

Главной целью этого законопроекта является установление исчерпывающего перечня документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности и разрешительных органов, которые в соответствии с законом уполномочены их выдавать, с установлением запрещения разрешительным органам требовать от субъектов хозяйствования другие разрешительные документы, не предусмотренные этим перечнем.

Малые архитектурные формы

Законодательно будет урегулирована процедура выдачи и аннулирования разрешений на установление малых архитектурных форм.

В соответствии с существующей практикой на Украине органы местного самоуправления выдают разрешения на размещение малых архитектурных форм, в то же время необходимость получения этого разрешения не предусмотрена законом.

Проектом № 1366 предлагается внес­ти изменения в Закон Украины «О планировании и застройке территорий» относительно определения термина «малая архитектурная форма», а также относительно порядка получения и аннулирования разрешения на размещение малых архитектурных форм; в Закон Украины «О благоустройстве населенных пунктов» относительно исключения положения о необходимости получения разрешения на размещение зданий и сооружений на объектах благоустройства; в Закон Украины «О местном самоуправлении на Украине» относительно предоставления разрешения на размещение малой архитектурной формы и включения в полномочия исполнительных органов сельских, поселковых, городских советов в сфере строительства вопроса об определении территории для размещения малых архитектурных форм.

Президент определил вышеупомянутые законопроекты как безотлагательные для внеочередного рассмотрения парламентом, хотя, учитывая «стабильность» работы Верховного Совета Украины в начале 2008 года, процесс их принятия может затянуться на неопределенное время.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

Баннер_на_сайт_тип_1
баннер_600_90px_2
2024
tg-10
Legal High School

Зміст

Государственная практика

Больше сроков — меньше формальности

Президентские коррективы «на местах»

Деловая практика

Льготами смогут воспользоваться не все…

Законодательная практика

Бизнесу — зеленую улицу?!

Историческая практика

Ближайший родственник провизора

Комментарии и аналитика

Земельный сервитут на Украине

Неделя права

Открыт новый окружной админсуд

Съезд АЮР в Колонном зале

«Закон ТВ» даже в базовом пакете

Обоснованно ли повышение тарифов?

«Дружинники» в помощь ГАИ

Представители АЮУ приняли участие в заседаниях комитетов ССВЕ

Новости делового мира

О финансовой отчетности банков

Обеспечение для рефинансирования банков

Контроль за соблюдением лицензионных условий

Изменено положение об Апелляционной комиссии НБУ

Новости законотворчества

Охранники получат свой закон

Предметную подсудность админсудов предлагается изменить

Как реформируют украинский нотариат?

Новости из зала суда

Тендерная палата защитила деловую репутацию

АНТК им. Антонова отказали в обеспечении иска

Суд признал незаконным присвоение «Кредит-Рейтингу» статуса уполномоченного рейтингового агентства

Суд признал законным требование НБУ о предоставлении банками полной информации о ставках по кредитам

Новости из-за рубежа

Судебные приставы в РФ получили право проникать в квартиры без хозяев

Суд продлил антимонопольный надзор за Microsoft на 2 года

Altimo опровергла распространенную Telenor информацию

Новости профессии

Президент присвоил П. Кондику второй ранг госслужащего

В Департаменте ГИС изменения

Определения КСУ стали доступнее

На Минюст возложат антикоррупционные функции

Судебная палата по хозяйственным делам ВСУ подвела итоги

Назначен начальник Главного управления юстиции в Киевской области

Новости юридических фирм

Избран новый партнер глобального партнерства Salans

Одесский городской совет привлек кредит на сумму 50 млн швейцарских франков

Президенты Ассоциации юристов Украины и Ассоциации адвокатов Грузии обсудили перспективы сотрудничества

Реестр событий

Совместителей теперь не судят?

Услуги нотариусов по себестоимости

Украинскую юстицию поделили

Служебная лестница

НАЗНАЧЕНИЯ

Слушается в суде

Судебная палата по хозяйственным делам Верховного Суда Украины рассмотрит следующие дела

Судебная практика

Все возместит госбюджет

Судебные дела недели

Дело по иску РО ФГИУ по г. Киеву направлено на новое рассмотрение

Кассационная жалоба ГП «Энергорынок» удовлетворена

Судебные решения

О нюансах рассмотрения дел о возмещении неполученных доходов от корпоративных прав

О правовом режиме акций, приобретенных за личные средства в период раздельного проживания супругов

О нюансах рассмотрения дел о признании векселя не подлежащим оплате

О признании права собственности на часть имущества в виде акций в порядке наследования

О значении ошибки продавца акций при заключении договора их купли-продажи

Тема номера

Требования о стопроцентной оплате акций — незаконны

Порядок регистрации регистратора

Трибуна

Стратегия защиты в «споре из-за акта»

Частная практика

Адвокаты снова за старое

Юридический форум

Пятьдесят гривен за свой бутерброд?!

Посвящается 70-летию Леонида Юзькова

Інші новини

PRAVO.UA