прапор_України

Генеральний партнер 2022 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА

Бизнес-влияние

Рубрика Репортаж
Как торговые войны влияют на внешнеэкономическую политику Украины, обсудили в рамках конференции «Торговые войны: искусство защиты»
Эксперты обсудили, как будут развиваться торговые отношения Украины с США и ЕС. НА ФОТО: Игорь ЖОВКВА и Алена ОМЕЛЬЧЕНКО

Как изменится торговая политика Соединенных Штатов Америки в связи с приходом новой администрации президента США? Стоит ли ожидать изменений в работе Всемирной торговой организации (ВТО)? Как торговые войны влияют на внешнеэкономическую политику Украины? Эти и другие вопросы были предметом обсуждения в ходе заключительного прямого эфира в рамках конференции «Торговые войны: искусство защиты 2020», организаторами которой выступили ЮФ «Ильяшев и Партнеры» и Ukrainian Business & Trade Association.

Партнер ЮФ «Ильяшев и Партнеры» Алена Омельченко 3 декабря с.г. провела открытое интервью с заместителем руководителя Офиса Президента Украины, заместителем председателя Межведомственной комиссии по международной торговле, Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины Игорем Жовквой и Валерием Пятницким, Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины, правительственным уполномоченным по вопросам европейской интеграции (2011—2014 годы), заместителем министра экономического развития и торговли Украины — торговым представителем Украины (2014 год).

Развитие торговых отношений с США

Всех очень интересует дальнейшее развитие отношений Украины и США. После выборов в Соединенных Штатах следует ли ожидать новых инвестиций в Украину? В какой форме и в каких отраслях экономики их ожидать, если они будут? Такие вопросы адресовала модератор Игорю Жовкве, открывая работу конференции.

Отвечая на них, спикер отметил, что если говорить о торговле, то хотелось бы, чтобы в следующем году она была как минимум динамичнее по сравнению с этим годом. Объективными причинами спада динамики г-н Жовква назвал пандемию COVID-19 и общее уменьшение деловой активности. «Во время переговоров на наивысшем уровне мы всегда говорим о том, что, невзирая на трудности и локдауны, торговля должна развиваться. Это то, что мы просим от наших партнеров, и то, что мы готовы делать сами», — подчеркнул Игорь Жовква.

Что же касается США как одного из важнейших торговых партнеров Украины, то, по словам спикера, украинские власти надеются, что динамика торговли с США как минимум останется на докризисном уровне. «Мы имели почти 6 млрд долларов товарооборота за 2019 год. В текущем году, согласно данным за девять месяцев, — около 4 млрд, то есть наблюдается определенное проседание. Но мы уверены, что динамика улучшится, и этому в том числе будет способствовать смена администрации президента США. После официального вступления в должность нового президента США, очевидно, изменится и торговая политика», — рассказал заместитель руководителя Офиса Президента Украины.

Г-н Жовква подчеркнул, что у Украины есть потенциал как в существующих сферах сотрудничества, к примеру, в атомной энергетике, так и в новых — IT, сфере искусственного интеллекта. Традиционными сферами сотрудничества, по его словам, остаются энергетика, в том числе транспортировка электроэнергии, сжиженного газа, возобновляемая энергетика. Следует ожидать, что новая администрация президента США будет больше внимания уделять альтернативной энергетике, кроме того, на процессы торговли повлияют вопросы изменения климата. «Я очень оптимистично смотрю на перспективы двухсторонней торговли. И, безусловно, Украина в лице правительства будет этому способствовать», — отметил г-н Жовква.

США vs Китай: последствия торговой войны для Украины

Отвечая на вопрос Алены Омельченко о том, какие коррективы внесут в торговые отношения между Пекином и Вашингтоном выборы нового президента США, Игорь Жовква подчеркнул, что, несмотря на смену администрации, такое глобальное торговое противостояние между этими странами никуда не исчезнет. И активная торговая политика Китая, как и желание США развивать свою торговую политику, также никуда не исчезнут.

«Какими бы ни были торговые отношения между США и Китаем, Украина должна отстаивать свои интересы. Поэтому надеемся, что динамика наших отношений с США лишь улучшится», — отметил г-н Жовква.

Новые перспективы: зона свободной торговли с США

Алена Омельченко обратила внимание, что с приходом администрации Джозефа Байдена открылась возможность возобновления переговоров между США и ЕС относительно заключения соглашения о трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве. В связи с этим она поинтересовалась: какими будут ожидания Украины в случае возобновления переговоров? И не планирует ли Украина инициировать перед США заключение соглашения о зоне свободной торговли?

«Сейчас мы можем лишь гадать, как изменится торговая политика США. Осторожно прогнозируя, можем говорить, что такие переговоры между США и ЕС имеют шансы на возобновление, но не знаю, будет ли это наибольшим приоритетом для нового президента США», — ответил г-н Жовква. По его убеждению, Украина, имея Соглашение о зоне свободной торговли в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС, должна использовать этот потенциал.

«Что же касается соглашения о зоне свободной торговли с США — почему бы и нет. Это была бы достаточно амбициозная цель, и не только экономическая, но и политическая. Наши товары присутствуют на американском рынке и имеют потенциал на увеличение их поставки. Поэтому это очень интересная идея, и над ней необходимо думать уже сейчас», — подчеркнул Игорь Жовква и поблагодарил модератора за идею.

ВТО и Украина

Как отметила Алена Омельченко, за 12 лет членства Украины в ВТО единственным нареканием от украинского бизнеса была очень низкая тарифная защита Украины по сравнению с основными торговыми партнерами. В связи с чем она поинтересовалась у Валерия Пятницкого, будет ли целесообразным снова поднимать вопрос о пересмотре условий вступления в ВТО, учитывая изменения в международной торговле, а также кризис в самой организации.

По словам г-на Пятницкого, сегодня имеет значение большое количество тарифных барьеров для выхода на рынок. И их влияние может быть еще большим. К примеру, можно рассматривать такие меры, как валютное регулирование, стандарты, фитосанитарное регулирование и другие.

«Сегодня пандемия, и соответственно, ни для кого не секрет, что страны будут больше внимания уделять безопасности продукции», — подчеркнул Валерий Пятницкий.

Также модератор поинтересовалась, целесообразно ли в следующем году, учитывая нынешнее сложное состояние экономики, применять такие меры, как введение 10-процентной пошлины для всех импортных товаров, которые применялись ранее в связи с проблемами платежного баланса Украины.

По мнению г-на Пятницкого, такие меры не стоит применять, поскольку сегодня существует другая проблема — активизация торговли в связи со стимулированием производства.

«Следует понимать: когда необходимо выравнивать платежный баланс, очень сложно учесть интересы всех субъектов, начиная от малого и заканчивая крупным бизнесом. Необходимо стабилизировать систему в целом, и эта стабилизация будет иметь положительный эффект для всей экономической системы и всех субъектов хозяйствования», — отметил спикер.

По его словам, сегодня страны применяют другие меры. Например, стимулируют собственную экономику, то есть снижают учетные ставки. «И это фактический стимул для бизнеса, а введение дополнительных ограничений будет контрпродуктивным. Я точно не рекомендую сегодня применять такой инструмент», — предостерег Валерий Пятницкий.

Соглашение об ассоциации с ЕС

Также эксперты обсудили, какую стратегию необходимо избрать Украине в процессе обновления Соглашения об ассоциации. В частности, г-н Пятницкий считает, что внимание не должно сосредотачиваться лишь на вопросе изменения тарифов и квот. «По моему мнению, основное внимание должно быть сконцентрировано на внутренних процессах в стране. На том, чтобы улучшать свой бизнес-климат, который стимулирует более эффективное производство», — отметил Валерий Пятницкий.

По словам спикера, для того чтобы вести переговоры, должен быть определенный запрос, и зачастую этот запрос фокусируется на тарифных квотах, а это, по его мнению, не является сегодня существенным. Основными ориентирами должны быть борьба с коррупцией, упрощение пересечения границ и вопросы диджитализации.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

tg-10
4_TaxForce600_90
covid
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
top50_2020_600x90
ULF_0002
Vacancies_600x90_ua

Інші новини

PRAVO.UA