Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №7 (843) » Библиотечный фон

Библиотечный фон

Зачем юристам профессиональная информационная поддержка

Юридические фирмы постоянно оперируют огромными объемами информации, генерируют уникальный опыт. Управление знаниями является сейчас неотъемлемым элементом системы менеджмента фирмы, ведь адекватное их использование делает деятельность фирмы более эффективной, сокращая временные и финансовые затраты, ускоряя оказание услуг, повышая качество и помогая достичь желаемого клиентом результата. При этом под «знаниями» понимается как собственно информация (документы), так и опыт юристов, их компетенция, применяемые процедуры, ноу-хау экспертизы и т.д.

Системы управления знаниями в юридических фирмах, как правило, сосредоточены на организации внутреннего документооборота (включая разработку и использование корпоративных унифицированных форм, шаблонов документов, FAQ), а также трансферте уникального опыта. Функционирование внутренней библиотеки как базы «внешней информации» во многих случаях оказывается вне рамок этой системы.

Библиотеки в их классическом представлении (как собрание материальных носителей информации, а также помещение, где они хранятся) утрачивают свое значение — получить доступ практически к любому документу можно онлайн. Вместе с тем поиск нужного файла в массиве непрерывно генерируемой информации усложняется, и наличие систематизированного каталога (любого другого интерфейса) и алгоритмов поиска позволяет организовать работу более эффективно.

Поэтому даже в тех юридических фирмах, где библиотеки играют роль информационного центра, постепенно происходит смещение акцентов от библиотеки как физического пространства к ориентированности на предоставление информационных услуг. То есть в нынешних условиях уместно говорить не о библиотеке юридической фирмы (в той или иной форме она представлена практически повсеместно), а о компетенции «юридического библиотекаря» как аналитического центра и пользе, которую он может принести фирме. Американский юрист Патрик Ламб в статье, опубликованной ABAJournal, размышляет над трансформацией роли библиотекаря в юридической фирме. Отмечая, что сейчас человечество за два дня генерирует объем информации, аналогичный созданному за всю историю человечества до 2003 года, он приходит к заключению, что профессиональные информационные и исследовательские услуги в наше время крайне востребованы. «Юристы, которые проводят большинство исследований в юридических фирмах, не являются специалистами в поиске информации. Они могут хорошо анализировать информацию, но не обучены искать материалы, потребность в которых возникает ежедневно. Поэтому тот, кто эффективно ищет нужную информацию, действительно ценен», — пишет Партик Ламб, добавляя, что «сама библиотека может быть частью прошлого, но роль библиотекаря, если смотреть с этой точки зрения, становится все более критической, поскольку объем информации в мире растет».

Что интересно: изменение представлений о библиотеке и библиотекарях в юридических фирмах созвучно с трансформацией представлений о роли библиотек в обществе в целом. Известный испанский философ Хосе Ортега-и-Гассет еще в 1935 году говорил о «новой миссии библиотекарей», которая, по его мнению, состоит в том, чтобы стать «гигиенистом чтения», защищающим читателя от ненужных книг. В то время мысли философа были восприняты крайне неоднозначно. Сегодня же становится ясно, что значение библиотечной работы состоит не столько в предоставлении информации (это с успехом выполнят другие), сколько в сознательном ее отборе. Это особенно актуально для профессиональных и научных библиотек. Концепция библиотеки как хранилища информации постепенно замещается более сложным взглядом на библиотеку как на «лабиринт», «пространство знаний».

Вряд ли найдется юридическая фирма, в которой вообще не будет библиотеки — как минимум можем говорить о собрании книг отдельных партнеров, подарочных изданиях, подшивках периодики, коллекции материалов конференций, профессиональных справочниках и т.д. Но степень использования внутреннего библиотечного ресурса обычно находится на достаточно низком уровне. Как правило, речь идет о ситуативном пополнении библиотеки, несистематизированном и индивидуализированном поиске необходимых данных. В украинских реалиях юрфирмы склонны экономить, и обеспечение функционирования библиотеки отнесено к обязанностям административного персонала фирмы (например, офис-менеджера или секретаря), а использование библиотеки — дело сугубо индивидуальное. Наличие в юридической фирме специального аналитического отдела, ориентированного на предоставление информационной поддержки юристам и администрации, — исключение из правил. Даже оцифровка библиотеки и наличие каталога — редкость. Безусловно, Интернет предоставляет широчайшие возможности для получения информации, но, как представляется, без функциональной библиотеки (или передачи информационной поддержки на аутсорсинг) информационное пространство фирмы будет неполным, чем вполне могут воспользоваться конкуренты.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

FALSE

Опрос на засыпку

VOX POPULI

Государство и юристы

Отменный ход

Акцент

Показательное «преступление»

Провал в защите

Внешнее удивление

Государство и юристы

Новости законотворчества

Предложено освободить от налогообложения помощь на реабилитацию

Урегулирован надзор за соблюдением законодательства при госрегистрации

Предложено гуманизировать условия содержания в колонии

Государство и юристы

Холодные игры

Бурные новации

Две небольшие разницы

Документы и аналитика

Регресс налицо!

Повышенная ретроактивность

Книжная полка

Излечение информации

Неделя права

Новости из-за рубежа

Штраф за нарушение ПДД можно уплатить по SMS

Британцам запретят курить в машинах при детях

Неделя права

По собственной доле

Системная оценка

В долговой ящик

Суд идет на диалог

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд закрыл производство в отношении А.Попова за разгон «Евромайдана»

На «Юрмалине-2011» мировой хит был использован неправомерно

Новости юридических фирм

Частная практика

Анна Огренчук — лауреат общенациональной программы «Человек года-2013»

ЮФ «Ильяшев и Партнеры» защитила интересы ООО «Витмарк-Украина»

ЮФ Sayenko Kharenko — юридический советник по предоставлению финансирования «Энергоатому»

Отрасли практики

Лечебные нравы

Автомат-коронка

Новая практика МПЦ EUCON

Продвижение юрбизнеса

Естественный подбор

Большая двадцатка

Маршрут исследования

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Юбилейное развитие

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Решения недели

Судебная практика

Невозможность встречной сверки

Самое важное

Самостоятельная работа

Тень независимости

Судебная практика

Чрезмерная сила

Изменения не принимаются

Судебная практика

Судебные решения

Об особенностях освобождения имущества из налогового залога

Надбавки за разъездной характер работы подлежат налогообложению

Тема номера

Зона досягаемости

Прийти в создание

Частная практика

Библиотечный фон

Положительный ребус

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: