Бес бумаги — PRAVO.UA
прапор_України
2024

Генеральний партнер 2024 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА

Бес бумаги

Рубрика Тема номера
Даже после окончательного перехода на электронную форму учета трудовой деятельности работник сможет вести трудовую книжку в бумажной форме

2 сентября 2020 года Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект Закона № 3623 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об учете трудовой деятельности работника в электронной форме» (законопроект № 3623), в котором предусмотрен ряд законодательных изменений, целью которых является полный отказ от бумажных трудовых книжек.

Первые шаги

Предпосылкой для полного перехода на электронные трудовые книжки стало постановление № 1084 «О внедрении учета трудовой деятельности работника, физического лица — предпринимателя, физического лица, которое обеспечивает себя работой самостоятельно, в электронной форме», принятое Кабинетом Министров Украины 27 ноября 2019 года (постановление).

Постановление определило механизм организации учета трудовой деятельности работников в электронной форме. Согласно ему сведения о трудовой деятельности работника хранятся в реестре застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования (реестр).

Но обязанность работодателя вести бумажные трудовые книжки на всех своих работников осталась, поэтому сейчас ведется двойной учет: и в электронной, и в бумажной форме.

Электронная форма учета

Законопроект № 3623 является логическим продолжением принятого ранее постановления и следующим шагом на пути к отказу от бумажных трудовых книжек.

Такие действия вызваны необходимостью сделать более эффективным и современным учет трудовых отношений наемных работников, поскольку действующие нормативное регулирование в этой сфере не соответствуют ни текущему состоянию законодательства, ни реалиям социально-трудовых отношений.

В пояснительной записке к законопроекту № 3623 идет речь о том, что принятие нового закона в перспективе создаст возможности для:

— уменьшения затрат работодателей на ведение бумажного документооборота;

— упрощения доступа к информации о приобретенном стаже работников для назначения выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию;

— учета данных об образовании и квалификации работающего населения для планирования подготовки (переподготовки) специалистов по актуальным направлениям;

— устранения возможных рисков и негативных последствий потери трудовой книжки, ее физического повреждения, фальсификации и внесения недостоверных сведений в этот документ.

Дорожная карта

Законопроектом № 3623 предложено установить пятилетний переходный период, необходимый для включения в реестр сведений из бумажных трудовых книжек о трудовой деятельности работника. В течение этого периода будет применяться как бумажная трудовая книжка, так и электронная форма уже имеющихся или внесенных в реестр сведений о трудовой деятельности работника.

В течение пяти лет со дня вступления в силу закона (в случае принятия законопроекта № 3623) Пенсионный фонд Украины будет вносить в реестр недостающие сведения о трудовой деятельности работников. Сведения будут предоставляться работодателями и работниками в порядке и в сроки, установленные Пенсионным фондом Украины по согласованию с центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере социальной защиты населения (сейчас это Министерство социальной политики Украины) и с Государственной службой Украины по вопросам труда.

После завершения этого процесса работодатель будет обязан выдать имеющиеся трудовые книжки работникам лично под подпись.

До завершения включения в реестр недостающих сведений о трудовой деятельности работников данные бумажной трудовой книжки будут использованы для учета сведений о трудовой деятельности за период до вступления в силу закона (в случае принятия законопроекта № 3623).

После окончания переходного периода учет трудовой деятельности работника будет осуществляться исключительно в электронной форме с использованием реестра в порядке, определенном Законом Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

По своему желанию работник сможет вести трудовую книжку в бумажной форме. По требованию работника работодатели будут вносить в бумажную трудовую книжку записи о принятии на работу, переводе и увольнении. Храниться бумажная трудовая книжка будет также у работника.

К чему готовиться

Отказ от бумажных трудовых книжек в случае принятия законопроекта № 3623 повлечет за собой ряд изменений в отношениях между работодателем и работником:

— при заключении трудового договора гражданин будет подавать трудовую книжку только по своему желанию;

— в день увольнения работодатель будет обязан выдать работнику только копию приказа (распоряжения) об увольнении, в то время как согласно действующему законодательству в день увольнения работодатель выдает работнику надлежащим образом оформленную трудовую книжку;

— в случае задержки выдачи копии приказа (распоряжения) об увольнении по вине работодателя будет выплачиваться средний заработок за время вынужденного прогула, сейчас такое правило действует относительно задержки выдачи трудовой книжки по вине работодателя при увольнении;

— поощрения работникам не будут вноситься в трудовые книжки.

Выводы

Постепенный отказ от трудовых книжек позволит автоматизировать ведение соответствующего документооборота работодателем и создать упрощенную систему доступа к информации о трудовом стаже работников. Работодателям в том числе больше не нужно будет обеспечивать ведение книги учета трудовых книжек и вкладышей к ним.

Как отмечают авторы законопроекта № 3623, в перспективе электронный учет трудовой деятельности обеспечит необходимые условия для внедрения автоматического назначения пенсий при достижении пенсионного возраста и социальных выплат, а также позволит учитывать данные об образовании и квалификации для формирования будущих предложений на рынке труда.

 

КРИВЕШКО Адриана — юрист EVERLEGAL, г. Киев,

ЕРМЕНЧУК Кристина — младший юрист EVERLEGAL, г. Киев

 

 


КОММЕНТАРИИ

Обеспечить доступ

Оксана СКОРОБОГАЧ, младший юрист МЮГ ETERNA LAW

Нормы проекта закона № 3623, безусловно, предполагают, что учет трудовых отношений наемных работников будет более эффективным и современным, но следует отметить, что на данном этапе есть некоторые пробелы в регулировании этого вопроса и в доступе к электронной платформе.

Главное научно-экспертное управление Аппарата Верховной Рады Украины в своем заключении к проекту говорит о множестве неурегулированных вопросов, в частности: о предоставлении права и возможности работодателю устранять свои ошибки; об обеспечении порядка переноса данных с бумажного носителя в электронную базу и о механизме устранения несогласованности между ними; о согласовании и синхронизации ввода одинаковой информации из разных источников; об обеспечении достоверности указанной информации; о возможности личного контроля корректности заполнения информации и т.п.

Кроме того, проблемой может стать полный переход на электронные трудовые книжки для тех, у кого утруднена возможность получения электронной подписи, поэтому вопрос доступности для всех людей остается открытым.

 


Дополнительный аргумент

Анатолий МЕЛЬНИЧЕНКО, адвокат Pavlenko Legal Group

Я как адвокат в первую очередь оцениваю нашумевший законопроект № 3623, предусматривающий введение учета трудовой деятельности в электронной форме и отказ от бумажных трудовых книжек, на предмет влияния на судебную практику сегмента трудовых правоотношений.

Поэтому вследствие предварительного анализа законопроекта № 3623 напрашивается вывод, что отмена бумажных трудовых книжек поспособствует уменьшению количества судебных процессов, связанных с задержкой их выдачи работодателем.

В то же время следует учитывать, что указанный выше законопроект все же допускает возможность ведения бумажных трудовых книжек по желанию работника.
Такой подход не совсем вписывается в концепцию законодателя касательно полного отказа от бумажных носителей, поскольку некоторые работники будут и дальше использовать бумажную форму трудовых книжек.

Однако, учитывая специфику трудовых споров, бумажная трудовая книжка может стать для работника дополнительным аргументом при подтверждении или опровержении электронных сведений о трудовой деятельности.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

Баннер_на_сайт_тип_1
баннер_600_90px_2
2024
tg-10
Legal High School

Інші новини

PRAVO.UA