Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Белый шум

Несмотря на всю шумиху вокруг доработанного законопроекта «О медиа», эксперты утверждают, что предложенная в нем процедура регистрации медиа откроет дополнительные возможности
Действующее законодательство в сфере СМИ давно является устаревшим и не соответствует современному уровню технологического развития

С общественным резонансом вокруг законопроекта «О медиа» может посоревноваться разве что обсуждение закона о легализации игорного бизнеса. Но ведь действительно здоровое информационное пространство — это залог правильно функционирующего общества. На свободу слова в Украине покушались уже немалое количество раз, цензуру формально убирали, а некие средства массовой информации (СМИ) и вовсе уличали в пропаганде.

Однако существует и другая проблема, которая нуждается в скором решении. Как подчеркивают создатели законопроекта № 2693-д «О медиа», действующее законодательство в сфере СМИ, принятое в 1993—2006 годах, является устаревшим и не соответствует современному уровню технологического развития. Прогресс, который сейчас бежит семимильными шагами в сторону диджитализации, давно оставил позади устаревшие рупоры общественного мнения и сосредоточился на Интернете.

Законодательством предусматривается регулирование «классического» ТВ и способов распространения телерадиовещания (эфир, спутник, кабель) при полном отсутствии регулирования в отношении «новых» способов распространения информации (IPTV, OTT), видео по запросу и платформ общего доступа к видео.

Кроме того, в качестве «домашней работы» касательно интеграции нашей страны в Европейский Союз (ЕС) Украина должна имплементировать в национальное законодательство нормы Директивы Европейского парламента и Совета 2010/13/ЕС о согласовании отдельных положений, определенных законами, подзаконными актами и административными положениями в государствах-членах относительно предоставления аудиовизуальных медиауслуг (Директива об аудиовизуальных медиауслугах) от 10 марта 2010 года с изменениями, внесенными Директивой (ЕС) 2018/1808 от 14 ноября 2018 года. То есть нужно закрепить на уровне закона обновленный комплекс правовых норм в области аудиовизуальных медиа, который бы соответствовал европейским стандартам и уровню технологического развития, упростил государственное регулирование отрасли, определил эффективные и современные принципы защиты прав потребителей на свободное получение информации, а также законные механизмы определения и ограничения вредного контента.

Цель-то действительно благая, однако средства к ней надо подбирать очень аккуратно и плавно. Что же представляют собой предписания законодательной инициативы и насколько они системоизменяющие?

В первую очередь авторами законопроекта доработана терминология с учетом требований со стороны ЕС. Из числа субъектов, на которые будет распространяться регулирование Закона Украины «О медиа», изъяты иностранные нелинейные медиа и иностранные платформы общего доступа к информации, такие как Netflix и Amazon Prime Video. Известно, что в доработанном проекте в соответствии с Директивой ЕС об аудиовизуальных медиауслугах изложены требования к платформам общего доступа к видео, добавлено определение термина «платформа общего доступа к видео» и предложен режим взаимодействия национального регулятора с такими платформами, в т.ч. иностранными. Разработчики утверждают, что cогласно рекомендациям экспертов Совета Европы уточнены основания для предоставления права на ответ или опровержение информации. Закреплено, что таким основанием является распространение сведений, не соответствующих действительности или изложенных ложно (неполно или неточно). Конкретизирован круг субъектов, к которым может быть направлено требование относительно права на ответ или опровержения.

Несмотря на доработку законопроекта, количество негативных отзывов и оценок не уменьшается. С разъяснениями к публике обратился первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам гуманитарной и информационной политики, член фракции «Слуга народа» Никита Потураев в своем микроблоге в Facebook. Он отметил, что для телевидения, радио, печатных СМИ не меняется практически ничего. Все ограничения по контенту уже есть в законодательстве, и никаких новаций документ не предусматривает. Единственное нововведение — это передача всех регуляторных функций в Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания (Нацсовет). Поскольку регуляцию в сфере медиа должен осуществлять не орган исполнительной власти, а независимый конституционный коллегиальный орган.

Г-н Потураев отмечает, что пункт, по которому было больше всего шума, — якобы «драконовский» контроль онлайн-медиа. Онлайн-медиа или все, кто работает в интернете, могут сами выбрать, регистрироваться им в качестве медиа или нет. Регистрация будет давать таким медиа и их работникам дополнительные возможности, включая защиту и поддержку. Например, журналисту не смогут отказать в аккредитации, а зарегистрированные онлайн-медиа смогут рассчитывать на институциональные гранты от государства. Регистрация для печатных медиа является обязательной в период российской агрессии. Но после нашей победы она станет добровольной.

Еще один больной вопрос: сможет ли Нацсовет самостоятельно лишить кого-то лицензии или регистрации? Или даже больше — заблокировать либо отключить от эфира без решения суда? Нет, лишить лицензии или заблокировать медиа можно будет, только если Нацсовет убедительно докажет в суде факты систематических нарушений со стороны СМИ. Но даже в таком случае санкции высшего уровня могут применить лишь по решению суда. В то же время в случае нарушений Нацсовет (по решению суда) сможет требовать от интернет-провайдеров прекратить предоставление доступа украинских пользователей к данным ресурсам. Также Никита Потураев подчеркивает, что формирование так называемых черных списков, то есть тех, кто поддерживает государство-агрессора и антиукраинскую политику России, станет понятным, прозрачным и будет осуществляться в соответствии с четкими критериями. А не хаотично, как раньше.

Законопроектом предложено внедрить требования по прозрачности структуры собственности. При этом деятельность информационных агентств признается просто разновидностью бизнеса по предоставлению информационных услуг. «Поскольку государство не должно вмешиваться в отношения между заказчиком и поставщиком платной услуги, то информационные агентства по новому закону не будут считаться медиа. Но они всегда могут зарегистрировать свои интернет-ресурсы в качестве онлайн-медиа, если этого пожелают», — утверждает председатель комитета.

В свою очередь, квоты на язык и национальный продукт не меняются, не ограничиваются права журналистов иностранных СМИ (кроме медиа государства-агрессора) и пользователей социальных сетей, платформ общего доступа и потоковых сервисов.

Что весьма любопытно, на официальной странице в Facebook ЕС в Украине появилось заявление о том, что законопроект является важным шагом для приведения украинского законодательства о СМИ в соответствие с правилами ЕС. «Мы присоединяемся к призывам других дипломатических представителей принять этот законопроект в первом чтении в ходе нынешней парламентской сессии. Это позволит продолжить обсуждение всех заинтересованных сторон», — говорится в сообщении.

Станет ли законопроект «волшебной пилюлей» и урегулирует ли те вопросы, которые уже давно требуют решения? Или же он просто станет неким инструментом в руках заинтересованных людей для достижения вовсе не заявленных целей? Пока что слово за парламентом, который решит, имеет ли законодательная инициатива право на жизнь в том виде, в котором она существует сейчас.

Алена СТУЛИНА • «Юридическая практика»


Улучшение проблемных моментов

Владислав МАРТЫНЧУК, юрист судебной практики ЮКК «Де-Юре»
Для меня предложенный законопроект «О медиа» представляет интерес в первую очередь с позиций защиты прав человека и противодействия распространению недостоверной информации, порочащей честь, достоинство и деловую репутацию лица. В этой сфере проект закона предлагает ряд позитивных новшеств.

Одной из важнейших целей принятия обсуждаемого законопроекта является включение в сферу правового регулирования Украины онлайн-медиа — новостных порталов, онлайн-радио, видеохостингов, сервисов потокового видео и т.д.

На данный момент регулирование такой деятельности практически отсутствует, контроль государства за соблюдением онлайн-медиа гражданских прав лиц ничтожный. Как правило, пострадавшие лица вынуждены самостоятельно защищать свои права.

В связи с этим, например, опровержение недостоверной информации, порочащей честь и достоинство физических лиц или репутацию юридических лиц, распространенной в сети Интернет, — задача, мягко говоря, нетривиальная. Основная сложность в таких делах состоит в проблематичности установления лица, ответственного за публикацию. Автор может не указываться, быть подставным либо отрицать причастность к публикации, а электронный адрес страницы с публикацией может быть зарегистрирован на неизвестное никому лицо.

Законопроект «О медиа» затрагивает вышеуказанные аспекты и своими нововведениями способен кардинально решить отдельные проблемные моменты. Так, изменения предполагают, что субъекты, осуществляющие деятельность в сфере медиа на территории Украины, в том числе и онлайн, обязаны будут раскрывать о себе определенную информацию, в том числе информацию о владельце. Это, с моей точки зрения, упростит процесс поиска лица, ответственного за публикацию, и значительно увеличит эффективность судебной защиты при распространении порочащей информации в сети Интернет.

В связи с этим нельзя не отметить еще одно позитивное новшество законопроекта, являющегося предметом дискуссии, а именно — расширение регламентации порядка опровержения и ответа на недостоверную информацию, распространенную субъектом в сфере медиа.

Из ключевых особенностей:

— ограниченный срок рассмотрения медиасубъектом обращения лица;

— ограничение оснований отказа исчерпывающим перечнем;

— возложение расходов на медиасубъекта с последующей возможностью взыскания последним таких расходов с заказчика опровергаемой информации.

Учитывая вышесказанное, я с нетерпением ожидаю принятия законопроекта «О медиа», по крайней мере в части указанных нововведений.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: