Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №20 (908) » Авторский раздел

Авторский раздел

Рубрика Тема номера
Компенсация за нарушение авторского права и авторское вознаграждение являются разными видами платежей и имеют разную правовую природу

Сегодня возникает множество споров о выплате субъектам авторского права (авторам и иным владельцам/правообладателям имущественного авторского права) материального вознаграждения за использование произведения. Многие дела разрешаются только путем судебного разбирательства. При этом правильное оформление документов, свидетельствующих о наличии авторского права, и тактика предъявления требований очень важны для получения положительного результата.

Вознаграждение и компенсация

Согласно части 5 статьи 15 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» от 23 декабря 1993 года № 3792-XII (Закон), за исключением случаев правомерного использования произведения без согласия автора, автор (или иное лицо, имеющее авторское право) имеет право требовать выплату вознаграждения за любое использование произведения. Данное право является одним из основоположных, поскольку предусматривает получение материальной выгоды в обмен на эксплуатацию продукта творческого труда.

В то же время в соответствии со статьей 52 Закона при нарушении каким-либо лицом авторского права субъекты авторского права имеют право, в частности, подавать иски о выплате компенсаций. Нарушением авторского права считается в том числе совершение каким-либо лицом действий, нарушающих имущественные права (например, использование произведения без согласия правообладателя).

Компенсация за нарушение авторского права и авторское вознаграждение являются разными видами платежей и имеют разную правовую природу: компенсация может быть взыскана только в случае неправомерного использования объектов авторского права, в то время как авторское вознаграждение — это плата за правомерное использование объектов авторского права.

Перед тем как обращаться в суд с иском, необходимо учесть множество важных моментов, ключевым из которых является наличие авторского права.

Согласно статье 31 Закона, автор (или иное лицо, имеющее авторское право) может передать свои имущественные права любому другому лицу полностью или частично. Передача имущественных прав автора оформляется авторским договором. Имущественные права, которые передаются по авторскому договору, должны быть в нем определены. Имущественные права, не определенные в авторском договоре как отчуждаемые, считаются непереданными.

Подтвердить право

Также правообладатель может передать право на использование произведения. В соответствии со статьей 33 Закона договор о передаче прав на использование произведений считается заключенным, если между сторонами достигнуто согласие относительно всех существенных условий (срока действия договора, способа использования произведения, территории, на которую распространяется передаваемое право, размера и порядка выплаты авторского вознаграждения, а также иных условий, относительно которых по требованию одной из сторон должно быть достигнуто согласие).

Таким образом, если сторона процесса не является непосредственно автором произведения, ей необходимо предоставить документы, подтверждающие имущественные авторские права. Такие документы должны включать всю цепочку договоров о передаче (отчуждении) прав или предоставлении разрешений на использование произведения.

Так, в решении от 25 июня 2013 года по делу № 2607/11642/12 Апелляционный суд г. Киева не согласился с выводами суда первой инстанции о наличии прав у истца — украинской организации коллективного управления. Истец предоставил ряд договоров с различными зарубежными организациями коллективного управления, но они не предусматривали передачу конкретных произведений. В то же время, по мнению суда, ответчик выполнил требования законодательства об авторском праве, заключив с другой организацией коллективного управления лицензионный договор на публичное использование произведений, относительно которых возник спор. В лицензионном договоре организация коллективного управления гарантировала наличие у нее соответствующих авторских прав и, кроме того, предоставила в суд ряд договоров, по которым она приобрела права на конкретные произведения. На основании вышеизложенного Апелляционный суд г. Киева отменил решение суда первой инстанции и отказал истцу в иске о взыскании компенсации.

Следует также отметить: тот факт, что сумма авторского вознаграждения, предусмотренная лицензионным договором, меньше минимальной ставки роялти, предусмотренной законодательством, сам по себе не говорит о неправомерности использования и необходимости взыскания компенсации. Однако в таком случае возможно заявление требований о взыскании авторского вознаграждения в недостающей сумме.

Виды доказательств правонарушения

 

Особое внимание следует уделить сбору доказательств нарушения. Так, в зависимости от вида нарушения возможны разные варианты подхода к данному вопросу. Например, в случае продажи товара с нанесением на него произведения изобразительного искусства классическими доказательствами могут быть чек, накладная, подтверждающие покупку, а в случае воспроизведения произведения — акт фиксации правонарушения, осуществленный уполномоченным лицом (к примеру, лицом, действующим по доверенности).

Так, решением Апелляционного суда г. Киева от 17 февраля 2015 года по делу № 755/11550/14-ц, которым удовлетворена апелляционная жалоба автора по иску о взыскании компенсации в размере десяти минимальных заработных плат за продажу магнитов с использованием рисунка истца, суд признал надлежащим доказательством диск с видеосъемкой покупки товара, осуществленной мобильным телефоном в магазине, где совершалось правонарушение. Также доказательствами покупки были чек с наименованием товара и копия штрих-кода товара.

Субъект правонарушения

Зачастую лицо, которое лишь реализует товар, в договоре с производителем старается оговорить, что не несет ответственности за нарушение прав интеллектуальной собственности. Однако подобные оговорки суд может и не учесть при вынесении решения.

Совсем недавно, 11 февраля 2015 года, Апелляционный суд г. Киева принял решение по делу № 22-ц/796/443/2015, которым удовлетворил апелляционную жалобу автора о взыскании компенсации в размере 20 минимальных заработных плат за неправомерное использование рисунков автора путем продажи товара (футболок) ответчиком, действующим по субагентскому договору в порядке осуществления операций по реализации товара. Рисунок был размещен автором в Интернете с надписью «Создай себе аватарку; загрузи себе на компьютер; загрузи в социальную сеть, поделись с друзьями», что было трактовано судом первой инстанции как разрешение свободно использовать данный рисунок, поскольку никаких надписей относительно ограничения использовать рисунок за пределами Интернета не было. Данную позицию Апелляционный суд г. Киева не поддержал, более того, определил, в частности, что ответственность за нарушение авторского права не может быть ограничена или отменена договором, и поэтому продажа товаров с изображением произведения является нарушением прав истца. При этом ответчик не лишен возможности требовать у контрагента (поставщика товара) возмещения взысканной суммы компенсации в регрессном порядке.

Сумма взыскания

Важным аспектом разбирательства является и сумма взыскания. Суммы компенсации, взыскиваемые с нарушителей, в основном небольшие (в то время как Закон предусматривает возможность взыскать сумму в размере от 10 до 50 000 минимальных заработных плат (на данный момент от 12 180,00 грн до 60 900 000,00 грн). Согласно статье 52 Закона, при определении компенсации суд обязан определить размер компенсаций с учетом объема нарушения и (или) намерений ответчика. Суды зачастую ограничиваются присуждением компенсаций в размере 20 минимальных заработных плат и в случаях, когда истцы просят большую сумму, удовлетворяют иски частично.

Так, в решении Хозяйственного суда г. Киева от 9 февраля 2015 года по делу № 910/27710/14 установлено, что истец требовал взыскать с ответчика компенсацию в размере 75 минимальных заработных плат. Истец мотивировал сумму компенсации тем, что ответчик неоднократно неправомерно использовал различные объекты авторского права и осуществил несколько поставок контрафактного товара (постельного белья с неправомерно нанесенным изображением произведения). При этом суд счел правомерным взыскать с нарушителя лишь десять минимальных заработных плат.

Учитывая вышесказанное, можно прийти к заключению, что правильное оформление документов, подтверждающих наличие (переход) прав и доказательств факта нарушения, повысит шансы на эффективную борьбу с нарушениями. Однако даже в случае признания нарушения сумма компенсации может быть существенно уменьшена судом по сравнению с суммой, которую требовал истец.

 

ПОЛИЩУК Марьяна — юрист ЮФ «Астерс», г. Киев

 


Мнение

Достаточно нарушения

 

Александра  ОДИНЕЦ, адвокат АК «Коннов и Созановский»

Как следует из норм Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах», в случае нарушения авторского права субъект имеет право подавать иск о возмещении убытков, включая упущенную выгоду, либо о взыскании дохода, полученного нарушителем вследствие нарушения им авторского права, либо о выплате компенсации. Размер компенсации определяется судом и должен составлять от 10 до 50 000 минимальных заработных плат (на дату принятия судом соответствующего решения).

Важно отметить, что компенсация подлежит выплате в случае доказывания самого факта нарушения имущественных авторских прав, а не размера нанесенного ущерба. Таким образом, для удовлетворения судом требования о выплате компенсации достаточно наличия доказательств осуществления лицом действий, являющихся нарушениями авторского права, размер убытков от нарушения субъект не обязан доказывать. Для определения суммы компенсации суд среди прочего исследует: критерии, определяющие ориентировочный размер ущерба вследствие каждого неправомерного использования объекта авторского права, длительность и объем нарушений, размер дохода, полученного нарушителем, намерения ответчика и т.д.

В свою очередь исковые требования о возмещении убытков, авторского вознаграждения, о взыскании прибыли нарушителя должны быть подтверждены надлежащими доказательствами, которые на практике истец не всегда имеет возможность получить и предоставить суду.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Государство и юристы

Оценка не для ВСЮ

Акцент

Показательное отступление

Государство и юристы

Взыскание — долго

Установка по требованию

Государство и юристы

Новости законотворчества

Президентский закон о военном положении принят

Государство и юристы

Регистрация ассоциаций

Создать должное

Инициатива предсказуема

Вернуть судебный сбор

Государство и юристы

Новости законотворчества

Принят закон об управлении многоквартирным домом

В УПК исключат возможность «безосновательных» преследований

Государство и юристы

Штрафной удар

Документы и аналитика

Застройные явления

ОСМДанская империя

Неделя права

Подтвердили доверие

Пять кадров

Не ВСЮ сразу

Неделя права

Новости из-за рубежа

Европейский суд обязал Грузию выплатить компенсации избитым демонстрантам

Неделя права

Награжден по праву

Новости из зала суда

Судебная практика

Предприятие-монополист не нарушило законодательство — ВХСУ

Новые тарифы на газ и тепловую энергию обжалованы в суде

Новости юридических фирм

Частная практика

Trusted Advisors — новая компания в сфере litigation

ЮК Jurimex — советник Укравтодора

Елена Перепелинская включена в список арбитров KLRCA

Отрасли практики

Поражение вне игры

Излишнее вынимание

Вина и мир

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Конкурентное по праву

Репортаж

Варшавский уговор

Самое важное

Отчет по единому взносу

Судейское решение

Форма исправления

Газоблок

Информационный бой

Судебная практика

Судебные решения

Страховое возмещение подлежит взысканию в пределах фактических затрат на ремонт

Нюансы признания сделки недействительной в процедуре банкротства

Судебная практика

Прикрыли лавочку

Третейская отговорка

Земляные заботы

Выплаты уволенным

Тема номера

Роялти-вояж

Чувство факта

Авторский раздел

Частная практика

Победителей судят

На арбитраж!

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: