Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №28 (811) » Авторитетный режим

Авторитетный режим

Привлекательный режим налогообложения холдинговых структур повышает популярность Австрии как юрисдикции для украинских компаний

В связи с экономическим кризисом на Кипре многие украинские группы компаний рассматривают возможность реструктуризации своих зарубежных холдинговых структур и миграции холдинговых компаний из Кипра в иные, более стабильные юрисдикции. По данным Государственной службы статистики Украины, по состоянию на 1 апреля 2013 года прямые инвестиции австрийских компаний в украинский бизнес составили 3 420 млн долл. США, что ставит Австрию на пятое место среди крупнейших инвесторов в экономику Украины. Такая популярность Австрии в качестве юрисдикции для холдингов, инвестирующих в Украину, во многом обязана привлекательному режиму налогообложения, действующему в Австрии в отношении холдинговых структур. Рассмотрим элементы такого режима налогообложения, а также основные аспекты перевода существующих холдинговых структур с Кипра в Австрию.

Налоговое резидентство

В соответствии с налоговым законодательством Австрии юридическое лицо считается налоговым резидентом, если место управления таким юридическим лицом (то есть место принятия существенных управленческих решений) находится в Австрии или такое лицо официально зарегистрировано в Австрии. При этом, в отличие от многих других европейских юрисдикций, для компаний, официально зарегистрированных в Австрии, не существует дополнительных требований для подтверждения своего права на ­налоговое резидентство (substancerequirements). Таким образом, даже компания, лишь формально зарегистрированная в Австрии и имеющая место фактического управления в иной юрисдикции, может считаться налоговым резидентом Австрии.

В 2005 году в австрийском налоговом законодательстве появилось новшество, ставшее впоследствии причиной стремительного роста популярности Австрии как юрисдикции для размещения холдинговых компаний. Речь идет о режиме группового налогообложения. В соответствии с этим режимом холдинговые компании, размещенные в Австрии, имеют право включать налоговые убытки подконтрольных компаний группы (которые не учтены при расчете базы налогообложения соответствующих подконтрольных компаний) в базу налогообложения на уровне холдинга в Австрии. В то же время прибыль подконтрольных компаний группы не включается в налогооблагаемую базу австрийского холдинга. Для целей режима группового налогообложения «подконтрольная компания» понимается как компания, в которой австрийский холдинг напрямую владеет более 50 % акций (долей) не менее одного года. Дочерние компании «второго уровня» не могут быть участниками «налоговой группы».

Широкая сеть конвенций

Как и большинство европейских государств, Австрия имеет очень широкую сеть действующих конвенций об избежании двойного налогообложения, которая на сегодня насчитывает более 80 юрисдикций.

Однако в отличие от большинства других стран преимуществом Австрии является наличие действующих конвенций об избежании двойного налогообложения с некоторыми юрисдикциями, которые традиционно считаются «налоговыми гаванями» для размещения персональных холдинговых структур конечных бенефициаров бизнеса. Так, например, в 2002 году Австрия подписала конвенцию об избежании двойного налогообложения с Белизом, в соответствии с которой существует возможность уменьшить налог у источника в Австрии при выплате дивидендов в Белиз до 5 % и при выплате процентов по кредитам и займам до 0 %. Наличие этой конвенции, несомненно, является конкурентным преимуществом Австрии по сравнению с другими европейскими юрисдикциями.

Банковская тайна

В настоящее время Австрия остается одной из немногих стран Европы, не давших своего согласия на участие в системе автоматического обмена информацией о банковских вкладах в рамках Европейского суда (ЕС). Это означает, что контролирующие органы стран ЕС не могут получить информацию, например, о сумме, которую гражданин страны Евросоюза получил в виде процентов на свои вклады в австрийском банке. Несмотря на то что по оценкам аналитиков Австрии будетсложно поддерживать такую позицию в условиях, когда большинство стран ЕС согласились на обмен информацией, даже если режим банковской тайны в Австрии будет либерализован, соответствующие изменения скорее всего не коснутся банковской тайны для вкладов физических лиц — не граждан ЕС (например Украины)

Реструктуризация холдинга

В одном из вариантов реструктуризация существующей холдинговой структуры может состоять из трех этапов: создание австрийского холдинга, взнос акций в кипрском холдинге в акционерный капитал австрийского холдинга и присоединение (слияние) кипрского холдинга к австрийскому.

При грамотном налоговом планировании и корректном оформлении соответствующих операций предложенный выше вариант реструктуризации не будет иметь существенных негативных налоговых последствий на Украине и в Австрии и может быть осуществлен в сравнительно сжатые сроки. А именно: взнос акций в кипрском холдинге в акционерный капитал австрийского холдинга не должен привести к дополнительному налогообложению в Австрии на основании австрийского закона о реорганизации (Austrian Reorganisation Tax Act). В свою очередь слияние кипрского и австрийского холдингов может быть проведено на основании директивы 2005/56/ЕС Европейского парламента и Совета от 26 октября 2005 года о трансграничных слияниях хозяйственных обществ, основанных на объединении капиталов, и не должно привести к дополнительному налогообложению на уровне австрийского холдинга. С точки зрения временных затрат, процесс создания австрийского холдинга, как правило, занимает две-три недели, а процесс слияния на практике возможно провести за два-три месяца.

Ввиду указанных выше налоговых преимуществ и возможностей для налогового планирования размещение холдинговых структур в Австрии является очень привлекательной альтернативой Кипру для украинских групп компаний, которые используют зарубежные холдинговые механизмы для инвестиций в украинские активы. Австрия обладает рядом уникальных налоговых преимуществ по сравнению с другими европейскими юрисдикциями, которые традиционно используются для размещения зарубежных холдингов (например, Нидерланды и Швейцария). В свою очередь процесс реорганизации существующей структуры возможно провести без существенных дополнительных налоговых затрат.

 

БОБОШКО Александр — старший юрист МЮФ Schoenherr, г. Киев


Комментарии

Налоговые преимущества

Ольга БАРАНОВА,
старший юрист АО Arzinger

Компании в Австрии обычно создаются в форме GmbH (аналог украинского общества с ограниченной ответственностью) или AG (аналог украинского акционерного общества). Ставка налога на прибыль компаний в Австрии составляет 25 %. Согласно австрийскому законодательству, дивиденды, полученные от иностранной дочерней компании, а также прибыль от продажи долей в иностранной компании могут быть освобождены от налогообложения в Австрии при соблюдении ряда условий. Кроме того, правила налогообложения в этой стране предусматривают возможность зачета расходов дочерних компаний (как зарегистрированных в Австрии, так и в иных юрисдикциях) в деятельности группы компаний, где австрийская является холдинговой. В Австрии применяется директива ЕС о процентах и роялти, которая предусматривает, что платежи по процентам и роялти при определенных условиях будут освобождаться от налогообложения на территории государства ЕС, в котором они возникли. Конвенция об избежании двойного налогообложения между Австрией и Украиной предусматривает сниженные ставки налога «на репатриацию» в виде дивидендов, процентов.

Свобода от уплаты

Анна ЯРЕНКО,
юрист МЮГ AstapovLawyers

Для украинского бизнеса выбор австрийской юрисдикции в качестве создания холдинговой компании предоставляет ряд преимуществ, в том числе и налоговых.

Так, согласно Закону «О корпоративном налоге» (1988 год), холдинг, зарегистрированный в Австрии, может быть освобожден от уплаты корпоративного налога на дивиденды, полученные от украинской дочерней компании, в случаях если: доля холдинга в дочерней компании на протяжении двух лет составляла не менее 25 %; организационно-правовая форма дочерней компании аналогична австрийской; деятельность дочерней компании не содержит признаков уклонения от уплаты налогов.

Кроме того, возможно полное или частичное исключение суммы дивидендов, роялти и процентов из базы для расчета налога на прибыль предприятий, которым компания может воспользоваться на основании выданного разрешения Министерства финансов Австрии.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Актуальный документ

Документы и аналитика

Возражение на апелляционную жалобу

Акцент

Управление юстицией

Спрос и продолжение

В фокусе: УПК

Из дела слов не выкинешь

В фокусе: конституция

Глаз народа

Государство и юристы

Сессия невыполнима

Предельно сложно

Государство и юристы

Новости законотворчества

Утверждены требования к туристическим объектам

Принят в целом закон о трансфертном ценообразовании

Минюст обнародовал новые изменения избирательного законодательства

Документы и аналитика

Власть имущества

Книжная полка

Уголовный глоссарий

Неделя права

Реформа по наследству

Избирательный подход

Документальная ревизия

Неделя права

Новости из-за рубежа

В апелляционных судах Великобритании могут разрешить видеосъемку

В РФ суды разгружают от налоговых споров

Египет возглавил председатель Конституционного суда

Новости из зала суда

Судебная практика

Дело ИО «Юстиниан» направлено на новое рассмотрение

А. Суббота снова судится с ВККС

Новости юридических фирм

Частная практика

Юлия Черных выступила в качестве преподавателя экстерн-курса Королевского института арбитров в Женеве

АО AVER LEX защитило интересы клиентов в налоговых спорах

Андрей Мороз назначен ассоциированным партнером ЮФ «Лавринович и Партнеры»

АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры» — единственная юридическая фирма СНГ в рейтинге The Lawyer European 100

ЮФ «Авеллум Партнерс» — юрсоветник по вопросам предоставления кредитной линии компании Arricano Real Estate

Отрасли практики

Работа по контрафакту

Музыкальное празднование

Пытка № 5

Авторитетный режим

Прибыльная забота

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Вплавь по Днестру

Решения недели

Судебная практика

Приравняли к суточным

Правомерный ответ

Таможня засомневалась

Самое важное

Неисполнительный документ

Пожизненное исключение

Реквизитам быть

Прием за работу

Судебная практика

Судебные решения

Изменение ГНИ направления платежа не влечет ответственности налогоплательщика за нарушение срока уплаты налога

В каких случаях сумма кредиторской задолженности включается в состав валового дохода предприятия как сумма безвозвратной финансовой помощи

Судебная практика

Судио-видео

Судебная практика

Судебные решения

Факт утери продавцом правоустанавливающего документа на предмет отчуждения по договору не может быть основанием для признания договора действительным

Судебная практика

Свободная энергия

Время или деньги

Утомительный приз

Тема номера

Большая разница

Фармацевтическая кампания

Частная практика

Контуры на карте

Тридцать лет спустя

Трудовой стажер

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: