Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №15 (746) » Аудит ведут в ЕС

Аудит ведут в ЕС

Регулирование аудиторской деятельности на Украине собираются синхронизировать с Директивой ЕС

Украинское законодательство в сфере регулирования аудиторской деятельности справедливо называют устаревшим и не отвечающим международным стандартам аудита. Речь идет, прежде всего, о Директиве Европейского парламента и Совета 2006/43/ЕС от 17 мая 2006 года «Об обязательном аудите годовой отчетности и консолидированной отчетности». С очередной инициативой реформирования украинского аудита выступил Кабинет Министров Украины, внесший на рассмотрение парламента законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно осуществления аудиторской деятельности» (рег. № 10285). В частности, предлагается реформировать Аудиторскую палату Украины (АПУ), внедрить систему конт­роля качества аудиторских услуг, а также прямо установить, что аудиторы в своей деятельности применяют международные стандарты аудита. Отметим, что этот законопроект, разработчиком которого выступило Министерство финансов Украины, претерпел существенные изменения в ходе общественного обсуждения — как представляется, в лучшую сторону.

Новый формат АПУ

Согласно положениям законопроекта № 10285, общественный надзор за аудиторской деятельностью будет осуществлять реформированная Аудиторская палата Украины. Она лишится полномочий органа сертификации аудиторов и проведения контроля за качеством их услуг, оставаясь при этом надзорной инстанцией, уполномоченной рассматривать жалобы на решения соответствующих комиссий.

Количественный состав АПУ предложено расширить до 22 членов: кроме представителей органов государственной власти и аудиторов (по десять представителей), по одной квоте предоставлено Совместному представительскому органу работодателей на нацуровне и Методологическому совету по бухучету. При этом уточнено, что заполнять квоту аудита будут «профессиональные организации аудиторов и бухгалтеров Украины, которые осуществляют неприбыльную деятельность, и в которые входит не менее 10 % общего количества аудиторов, имеющих действующий сертификат (членство аудитора может быть учтено лишь в одной организации), и съезд аудиторов Украины».

Предусмотрены и ограничения: «Чле­нами Аудиторской палаты Украины — представителями от государственных органов, Общего представительского органа стороны работодателей на национальном уровне и Методологического совета из бухгалтерского учета могут быть лишь лица, которые не являются основателями (участниками, акционерами) или членами руководящего органа аудиторской фирмы и не осуществляют в течение последних трех лет аудиторскую деятельность». По замыслу авторов законопроекта таким образом можно предотвратить возникновение конфликта интересов в работе АПУ. Члены Палаты не смогут входить в состав комиссий по сертификации и контролю качества аудиторских услуг. Еще одна интересная новелла — предлагается не избирать председателя Палаты, а установить очередность председательствования на заседаниях АПУ ее членов.

Контроль качества

Законопроектом № 10285 предлага­ется установить, что контроль качества услуг аудиторских фирм и аудиторов — физлиц-предпринимателей, которые проводят обязательный аудит, будет проводиться раз в три года, а относительно остальных аудиторских фирм и аудиторов — с периодичностью в шесть лет.

Организация и осуществление конт­роля качества аудиторской услуги возлагается на комиссию по вопросам качества, которая формируется из восьми управляющих: четырех государственных служащих — штатных сотрудников Минфина, НБУ, НКЦБФР, Нацкомфинуслуг — и четырех представителей Аудиторской палаты Украины по предоставлению профессиональной организации аудиторов и бухгалтеров Украины, представленных в АПУ. Требования к управляющим аналогичны требованиям к членам Аудиторской палаты Украины — не быть основателями (участниками, акционерами) или членами руководящего органа аудиторской фирмы и не осуществлять в течение последних трех лет аудиторскую деятельность.

Для осуществления контроля качества аудиторских услуг комиссия по вопросам качества на договорных принципах привлекает контролеров — сертифицированных аудиторов, сдавших экзамены по специальной программе и прекративших осуществление аудиторской деятельности.

Альтернатива налоговой проверке

Обращает на себя внимание еще одна инициатива в сфере аудита — фактическое освобождение компаний, прошедших аудит налоговой отчетности, от проведения обязательных налоговых проверок. Согласно предложению народного депутата Игоря Савченко, плановые проверки соблюдения налогового законодательства могут не проводиться, если налогоплательщики добровольно раскрыли информацию, которая содержится в налоговых отчетах независимой аудиторской фирме, и подали такие налоговые отчеты вместе с аудиторскими отчетами в налоговую инспекцию по месту регистрации. Отметим, что сами аудиторы далеко не в восторге от такой инициативы.


Мнение

Независимость контролеров

Лариса Врублевская,
управляющий партнер Международного аудиторского союза

Качество аудиторских услуг на Украине всегда было предметом многочисленных дискуссий. Работать над повышением качества услуг необходимо, поскольку только это может поднять уровень доверия к аудиторам, решить проблемы независимости аудита и демпинга на рынке. Предусмотренный законопроектом № 10285 обязательный внешний конт­роль качества аудиторских услуг осуществляется комиссией по вопросам качества. Но создание этой комиссии, на мой взгляд, не соответствует требованиям

европейского законодательства об общественном надзоре за аудиторской деятельностью, поскольку преду­смотрено, что в состав комиссии входят представители государства и Аудиторской палаты Украины, регламент ее деятельности регулируется АПУ, да и материально-техническое обеспечение осуществляется тем же органом. Хотелось бы, чтобы контроль качества аудиторских услуг обеспечивал более независимый субъект надзора.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Юридический форум

Акционерами быть!

Актуальный документ

Документы и аналитика

Экспертиза драгоценностей

Акцент

Кандидат запаса

В фокусе

Клиент до рейтинга доведет

Государство и юристы

Новости законотворчества

НК проверят на коллизии

О праве законодательной инициативы

Подписан закон о системе экстренной помощи по номеру 112

Государство и юристы

Разбор поправок

Зарубежная практика

Европейская защита инвестора

Кадры

Частная практика

Integrites расширяет практику английского права

В LCF Law Group новый партнер

Неделя права

Прогресс неочевиден

Неделя права

Новости из-за рубежа

Ночные рейсы запрещены

Неделя права

Адвокатские мотивы

Рекордсмены нарушений

Неделя права

Новости из-за рубежа

Слежка за пользователями Интернета

Новости из зала суда

Судебная практика

ЮФ «Лавринович и Партнеры» добилась отмены налоговых уведомлений-решений на 26 млн грн

Отменено решение о предоставлении МИД Украины участка на Пейзажной аллее

Спортивный покер отыгрывается

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ Jurimex представит интересы «Г. К. Хан і Ко. Київ»

ЮФ АGA Partners добилась победы в МКАС при ТПП Украины

PLP Law Group отметила десятилетний юбилей

ЮФ «Авеллум Партнерс» поддерживает Национальный конкурс по международному арбитражу

АО «Волков и Партнеры» представило интересы ТАЭПА в специальном расследовании

ЮФ «Лавринович и Партнеры» консультирует «Райффайзен Банк Аваль»

AstapovLawyers поддерживает студенческую команду КНУ им. Т. Шевченко в международном соревновании

«Саенко Харенко» защитила интересы «ОТП Банка» в судебном споре о взыскании задолженности

Отрасли практики

Особенности национальной закупки

Обыском по голове

Как доктор прописал

Надписи не горят

Паутина доменных споров

Работа для юриста

Трендовое качество

ipLex — правовые системы нового поколения

Продажа в органы

Предложения впереди спроса

Право за зарплату

Движение без продвижения

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Второй раз для УПК

Решения недели

Судебная практика

Проект без внимания

Не привлекли горсовет

Своевременные возражения

Самое важное

Заграница только оптом

Наказание следует

Обмен инФАРМацией

Судебная практика

Договор забраковали

Судебная практика

Судебные решения

О полномочиях таможенных органов доначислять налоговые обязательства в связи с ошибкой в классификации товара

Тема номера

Энергетике нужна подзарядка

За подключение светит...

Частная практика

Подгонка бренда

Аудит ведут в ЕС

Юридический форум

Первую пятилетку выполнили

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: