Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Ассоциативный лад

Правовые аспекты реализации Соглашения об ассоциации с ЕС обсудили участники конференции «Соглашение об ассоциации: для всех и каждого»

Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом открывает широкие горизонты для бизнеса и экономики в целом, а также оказывает существенное влияние на все сферы жизни общества.

Различные аспекты реализации Соглашения были проанализированы 20 марта 2015 года на конференции «Соглашение об ассоциации: для всех и каждого», организованной Ассоциацией юристов Украины (АЮУ) совместно с Украинским центром содействия инвестициям и торговле (ITFC).

«Акцент конференции направлен на практическую составляющую Соглашения об ассоциации, поскольку именно юристы имеют возможность оказать помощь государству в имплементации Соглашения, а бизнесу — в выходе на европейский рынок», — отметил, открывая мероприятие, Денис Бугай, президент АЮУ.

В свою очередь Татьяна Слипачук, президент ITFC, напомнила, что Соглашение касается не только экономической и политической сфер, но и затрагивает все направления жизнедеятельности общества.

Не стал отходить от практики международной торговли, которой занимался много лет, председатель Высшей квалификационной комиссии судей Украины Сергей Козьяков — модератор первой сессии «Соглашение об ассоциации: от А до Я». По его словам, сегодня есть необходимость в обучении не только сотрудников и коллег, но и клиентов, поскольку Соглашение предоставляет огромные возможности для юридического бизнеса в различных отраслях.

Виктор Муравьев, профессор, заведующий кафедрой сравнительного и европейского права Института международных отношений КНУ им. Тараса Шевченко, рассказал о механизмах имплементации Соглашения. В частности, Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом — это документ нового поколения, поскольку это первое соглашение, которое было заключено после вступления в силу Лиссабонского договора, что привело к значительному расширению компетенции ЕС в различных сферах и как результат повлияло на содержание Соглашения.

Он также отметил, что для эффективной реализации Соглашения об ассоциации с ЕС необходимо внести ряд изменений в Конституцию Украины, предусмотрев в том числе евроинтеграционную норму, которая будет содействовать последовательности государства и в дальнейшем, независимо от того, кто окажется у власти.

Продолжая тему, Роман Петров, профессор кафедры отраслевых правовых наук Национального университета «Киево-Могилянская академия», выразил сожаление, что Соглашение в основном воспринимается лишь в экономическом аспекте, хотя является рамочным и охватывает множество вопросов. В то же время он напомнил, что документ не предоставляет перспективы членства в ЕС, но признает Украину европейской страной и это теоретически позволит Украине подать заявку на вступление в ЕС. К слову, Грузия, которая также подписала Соглашение об ассоциации, признана восточно-европейской страной, что свидетельствует о сомнениях в праве этой страны на подачу заявки на членство.

Елена Котенко, магистр европейского права, рассказала об успешных антикризисных механизмах, разработанных и воплощенных после подписания подобных соглашений об ассоциации в Польше, Венгрии, Чехии. В частности, она ознакомила с успешным опытом Польши в аграрном секторе. Так, в процессе адаптации законодательства лоббировались интересы малых фермерских хозяйств, что в последние годы привело к развитию фермерства. «Важно перенимать не только опыт тех стран, которые прошли путь адаптации законодательства к европейскому, но и инновационные идеи многих европейских стран», — резюмировала она.

«Соглашение об ассоциации — официально из первых уст» — тема панельной дискуссии второй сессии конференции, в ходе которой представители государственных органов анализировали первоочередные реформы для эффективного применения Соглашения об ассоциации, особенности режима двусторонней торговли, подходы к гармонизации законодательства.

Модератор панели Наталия Микольская, советник ЮФ Sayenko Kharenko, уверена, что у Украины сегодня есть своя домашняя работа по имплементации Соглашения, которая постепенно выполняется, и примером тому служит создание соответствующих должностей и институтов в государственных органах.

Советник премьер-министра Украины Валерий Пятницкий, рассказывая о проблемах, связанных с инвестированием, отметил, что процесс реформирования сегодня находится на начальной стадии и оценить перспективу его реализации пока достаточно сложно.

«Сегодня в бизнес-среде все больше вопросов возникает в сфере корпоративного права, экономической конкуренции и различных бизнес-процессов в целом», — обратил внимание участников Тарас Качка, исполняющий обязанности президента Американской торговой палаты на Украине. Как он сообщил, 19 марта в парламенте зарегистрирован законопроект, которым вносятся изменения в законодательство о защите экономической конкуренции относительно определения органами Антимонопольного комитета Украины размера штрафов за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции. В данном законопроекте, в частности, разработана методология наложения штрафов, которая будет способствовать повышению прозрачности и предсказуемости правоприменения для субъектов хозяйствования.

Практическим опытом экспорта украинской продукции в ЕС поделились представители украинских компаний на очередной сессии конференции. Спикеры рекомендовали украинским производителям при выходе на рынок ЕС учитывать не только европейское законодательство, но и корпоративные требования контрагентов и клиентов, которые могут быть в некоторых аспектах несколько более высокими, чем требования законодательства.

Кроме того, участникам конференции представилась возможность подробно ознакомиться с особенностями государственных закупок, европейскими стандартами информационных технологий и другими правовыми аспектами влияния Соглашения на украинское сообщество.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Акцент

Честный визит

На все сто

Практика компромисса

В фокусе: адвокатура

Долг Украине

Жалобная процессия

Государство и юристы

Генеральная (ре)петиция

Ипотека при ликвидации

Право АМКУ на информацию

Вектор газа

Комиссионный сбор

Документы и аналитика

Двойственно ошибаться

Гиперссылка

Децентрализация власти

Охранная кампания

Неделя права

ИС обошли

Неделя права

Новости из-за рубежа

Потерпевшие будут давать показания онлайн

Суд частично запретил сервис такси Uber

Неделя права

Боевое очищение

Приостановка по требованию

Удержать марку

Новости из зала суда

Судебная практика

Повышение тарифов на проезд в столичном транспорте обжаловано в суде

«Банк Михайловский» не добился досрочного прекращения действия знака mВank

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮК FCLEX защитила интересы известного производителя

АО «Дмитриева и Партнеры» открыло практику по уголовному праву

ООО «Пери Украина» избрало ЮФ «Лавринович и Партнеры» своим юрсоветником

Специалисты Pavlenko Legal Group и Baker Tilly провели бизнес-семинар, посвященный нарушениям в сфере экологии

ЮФ Aequo присоединилась к INTA

Отрасли практики

Сословия труда

В лучших экстрадициях

Рабочий график

Возобновление ВСК

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Репортаж

Правовой сектор

Самое важное

Ассоциативный лад

Капитальная амнистия

Судейские сотни

Транспортный налог

Судебная практика

Банкротственные связи

Вера пресечения

Время применения

Тема номера

Ход за лицом

Вешние вводы

Следовать без установки

Частная практика

Занять позиции

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: