Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №42 (825) » Ассоциация — юристам

Ассоциация — юристам

Какие возможности для юридического бизнеса откроет подписание соглашения об ассоциации с Европейским Союзом
Направления для продвижения: евроинтеграция откроет украинским юридическим компаниям путь в страны Европейского Союза

Чем меньше остается времени до Вильнюсского саммита, тем больше забот у отечественных власть имущих, и основные хлопоты связаны с необходимостью в кратчайшие сроки подготовить законодательную почву (в частности провести реформу правовой сферы) к новым европейским стандартам. Пока в парламентских, правительственных и президентских стенах завершают подготовительные работы, за их пределами обсуждают один вопрос: что сулит Украине интеграция в Европейский Союз (ЕС)?

Наряду с очевидными преимуществами, которые получит отечественный экономический сектор после вступления в зону свободной торговли, запланированным повышением уровня жизни ­граж­дан, а также возможностью внедрить европейские ценности в образовательную и культурную сферы, некоторые другие последствия проведения на Украине ­операции ­«Интеграция» достаточно туманны. Скажем, пока что неясно, как евроинтеграция может отразиться на юридическом бизнесе: послужит ли подписание соглашения с ЕС толчком для развития рынка юридических услуг или же наоборот, приведет к кризисной ситуации, поскольку для большинства компаний европейские стандарты окажутся слишком высоки?

Газета «Юридическая практика» решила прояснить ситуацию и узнать у ведущих юридических компаний, чего они ждут от ассоциации с ЕС. Правда, оказалось, что на юридическим рынке особого ажиотажа в связи с внешнеполитическим курсом государства нет. По крайней мере, пока большинство юристов не видит сквозь «прорубленное» окно в Европу конкретных профессиональных перспектив. А те, кто согласился поделиться «евроожиданиями», в своих прогнозах довольно сдержанны.

Юристы уверены, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС не вызовет мгновенных изменений в юридическом бизнесе. «Существенные изменения произойдут при присоединении Украины к Европейскому экономическому пространству или вступлении в Евросоюз. В этом случае, с одной стороны, на Украину придут новые и постараются усилить свои позиции уже присутствующие иностранные юридические компании. Как правило, они будут заходить вместе с обслуживаемым ими бизнесом», — отмечает партнер АО AVER LEX, адвокат Игорь Федоренко, добавляя, что такие тенденции наблюдаются и сейчас. Нередко крупные иностранные компании на Украине обслуживаются у международных юридических компаний, с которыми ранее сотрудничали или сотрудничают за рубежом.

С другой стороны, по убеждению г-на Федоренко, украинские юридические компании также расширят свой бизнес в страны ЕС. «При этом часть компаний будет выходить за рамки Украины вместе с клиентами, а затем уже искать возможности привлечения новых клиентов в зарубежные офисы по месту их нахождения. Но будут и прямые экспансии. Исходя из особенностей правовой системы, жесткой конкуренции, высокого профессионализма, считаю, что украинские юридические компании добьются успеха на европейском рынке юридических услуг», — делится своими предположениями юрист.

Г-н Федоренко обращает внимание и на другие аспекты, в частности, на то, что в результате евроинтеграции произойдет имплементация европейских норм в отечественную правовую систему. «Однако останутся определенные национальные особенности. Поэтому обслуживание таких особенностей для входящего на украинский рынок европейского бизнеса может стать новой интересной и востребованной нишей для отечественных юридических компаний», — отмечает он.

В свою очередь, старший партнер АФ «Сергей Козьяков и Партнеры» Сергей Козьяков прогнозирует, что подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС может повлиять на юридический бизнес с двух сторон. Во-первых, соглашение предусматривает новые правила для оказания услуг, к таковым относятся и юридические. Во-вторых, в нем содержится огромное количество юридической информации, к которой у клиентов сегодня не дошли руки. Это, по убеждению г-на Козьякова, относится даже к крупным клиентам, имеющим собственные юридические службы, состоящие из десятков юристов. «Фирмы, специализирующиеся на праве международной торговли и на конкурентном праве, найдут для себя много работы в связи с подписанием соглашения. Начинать ее можно уже сейчас, еще до подписания. Огромная подготовительная работа заинтересованными клиентами должна быть проведена еще до ратификации, ожидаемой ориентировочно в марте-апреле следующего года. Еще до правового консалтинга необходимо организовывать разъяснительные семинары не только для корпоративных юристов, но и для менеджеров компаний», — уверяет он.

В том, что евроинтеграция отразится на юридическом бизнесе Украины, убеждена и ассистент управляющего руководителя по международным отношениям АК IMG Partners Ольга Осипчук. Она полагает, что, во-первых, евроинтеграция будет способствовать повышению доверия к поставщикам услуг, в том числе и юридических компаний, предоставляющих услуги иностранным клиентам, во-вторых — предусматривает введение принципа симметричного регулирования. «Это позволит улучшить уровень и качество контактов между европейскими и украинскими компаниями, а также ведение совместных бизнес-проектов. Вместе с тем это и определенная гарантия для инвесторов, поскольку они будут понимать, что правила регистрации и функционирования для компаний с инвестициями из стран — членов ЕС соответствуют аналогичным требованиям национальных компаний», — рассказывает она.

Все это, по словам г-жи Осипчук, добавит работы украинским юридическим компаниям, ведь предоставление юридических услуг иностранным клиентам, которые стремятся начать свой бизнес на территории Украины и/или открыть свою компанию, филиал, представительство, является одной из наиболее перспективных отраслей. «Таким образом, евроинтеграция — это не только увеличение количества клиентов, но и расширение своей деятельности и выход на перспективный европейский рынок», — констатирует она.

Правда, не все разделяют оптимистические прогнозы относительно увеличения объемов правовой работы в связи со сменой внешнеполитического вектора государства. «Об увеличении объема работы после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС трудно судить. Еще свежи в памяти несбывшиеся экономические ожидания, связанные с проведением на Украине Евро-2012», — отмечает Игорь Федоренко. При этом изменения в структуре спроса на правовые услуги все же будут. Как считает г-н Федоренко, для юристов, которые занимаются уголовной практикой, появятся интересные тенденции в связи с исполнением условий соглашения относительно борьбы с коррупцией. Также интересными будут и изменения в сфере налогообложения, защиты прав потребителей, антимонопольного, экологического законодательства. Заслуживают внимания, по его убеждению, и вопросы эффективного использования европейских правовых институтов для защиты интересов клиентов.

Вместе с тем Сергей Козьяков выражает надежду, что негативные уроки подготовки ко вступлению Украины во Всемирную торговую организацию заставят украинские предприятия и их объединения серьезнее отнестись к имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС. «Хотя я не особо заметил активность украинских предпринимателей в этом направлении в связи с подписанием Украиной соглашения о зоне свободной торговли со странами — членами Европейской ассоциации свободной торговли (EFTA). А ведь это соглашение действует уже более года», — подчеркивает он.

В контексте возможных плюсов и минусов интеграционного процесса для юридического бизнеса Игорь Федоренко отмечает, что, с одной стороны, ужесточится конкуренция, с другой — ожидается приход иностранных клиентов и расширятся возможности выводить бизнес за пределы Украины. «Потребителей ждет увеличение предложения, в том числе и со стороны иностранных компаний, новые стандарты качества, но при этом цены на юридические услуги будут повышаться», — прогнозирует он.

Говоря о потенциальных рисках евроинтеграции, Ольга Осипчук обращает внимание на возможное несоответствие качества предоставления услуг ряда отечественных компаний. «Но, учитывая требования европейцев, это будет хорошая возможность улучшить качество услуг, предоставляемых юридическими компаниями», — добавляет г-жа Осипчук.

Следует отметить, что евроинтеграция, по-видимому, привнесет изменения в деятельность не только юридического бизнеса, но и всех представителей правовой сферы. Отвечая на вопрос, как подписание Соглашения об ассоциации с ЕС отразится на деятельности украинских юристов, первый заместитель председателя Комитета Верховного Совета Украины по вопросам правовой политики Виктор Швец, в прошлом занимавшийся адвокатской деятельностью, проводит следующую параллель: «А чего стоит ожидать человеку, пересевшему с телеги на хороший автомобиль? Это и качество, и комфорт, и скорость, и много других преимуществ!». При этом г-н Швец отмечает, что лучшие европейские традиции, к которым стремится приобщиться Украина, на Западе не были сформированы сразу, для этого понадобились годы. Следовательно, и отечественной правовой системе понадобится не один год, чтобы выйти на более высокий качественный европейский уровень.

Чтобы добиться успеха, уверяет Виктор Швец, одних только изменений законодательной базы мало, необходимо реформировать систему образования и подготовки юридических кадров в целом. «Должна кардинально измениться вся правовая система Украины. У нас должны быть совершенно другие и адвокаты, и прокуроры, и, безусловно, судьи. Например, я считаю, что судьей может быть только тот юрист, который уже как минимум несколько лет поработал адвокатом. Если судья не имеет адвокатского опыта, не понимает человека, его проблемы и горести, он не может в полной мере осуществлять правосудие», — утверждает народный депутат. По его словам, национальная образовательная система должна отказаться от принципа подготовки «юристов широкого профиля», перейдя на новый европейский уровень: выпускать специалистов в конкретной сфере или отрасли права, которые будут за своими плечами иметь не только хорошую теоретическую, но и практическую подготовку.

Поэтому, очевидно, «европейские черты» на лицах отечественных юристов не появятся мгновенно, но начинать меняться нужно уже сейчас. «Чем быстрее Украина начнет движение в европейском направлении, тем лучше. Другого пути у нас нет», — резюмирует Виктор Швец.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Судебная практика

Работа на благо

Акцент

Отменный пункт

В фокусе: Бизнес

Испанское начало

Государство и юристы

Ассоциация — юристам

Государство и юристы

Новости законотворчества

Упрощен доступ к информации о собственниках жилья

В первом чтении принят Закон о пробации

Депутаты от КПУ предложили изменения в сфере труда

Государство и юристы

В целости и охранности

Документы и аналитика

Обыскные действия

Книжная полка

Шоколадный том

Неделя права

Гарантийный закон

Моральное без материального

Медиа браво

Неделя права

Новости из-за рубежа

Осужденные могут быть избранными в органы власти

Ответственность сайта за комментарии

Новости юридических фирм

Частная практика

МЮГ AstapovLawyers успешно представила интересы крупнейшего производителя электроники в двух спорах

CMS — юрсоветник Smith & Williamson Corporate Finance Limited по вопросам IPO акций Arricano

ЮФ «Астерс» консультирует ЕБРР в связи с предоставлением кредита ООО «Теплодар ПиВи»

Отрасли практики

Точка трения

Прочный круг

Долгая дорога в дюны

Продвижение

Выгодное расположение

Facebook-контроль

PRавила поведения

Подточить репутацию

Ценное образование

Сдельное предложение

Рабочий график

Форум юрисконсультов

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Решения недели

Судебная практика

Отказали и исключили правомерно

Обязаны выплатить компенсацию

Заказная статья

Самое важное

Ночь юриста

Игры с «разумом»

Оплата трудна

Программный НДС

Судебная практика

Судебные решения

Пеня и штраф не начисляются за неисполнение обязательств, возникших после введения моратория на удовлетворение требований кредиторов

Судебная практика

Возвратная реакция

Право осужденного

Судебная практика

Судебные решения

Лизингодатель не вправе требовать оплату стоимости предмета лизинга в случае расторжения договора и возврата предмета лизинга

Судебная практика

Обратно пропорциональная прогрессия

Тема номера

Пристальный надзор

С лучшими заверениями

Частная практика

Безлик и могуч

Игорь Линник провел мастер-класс по вопросам налогообложения

Звезды КИМО

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: