Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №23 (441) » Ассоциация интегрируется

Ассоциация интегрируется

Украинское объединение юристов вышло на международный уровень

Глобализация правоотношений, о которой так много говорят в последнее время, должна сопровождаться интеграцией украинских юристов в международное юридическое сообщество. Важным шагом в этом направлении стало то, что Всеукраинская общественная организация «Ассоциация юристов Украины» (АЮУ), объединяющая представителей всех направлений юридической профессии на Украине, получила членство в Международной ассоциации юристов (International Bar Association — ІВА). Соответствующее решение было принято на заседании Совета ІВА, состоявшемся в г. Лондоне (Великобритания) 27 мая с.г. в рамках очередного съезда ІВА.

ІВА сегодня по праву считается одной из наиболее крупных и самых влиятельных международных юридических организаций. Созданная еще в 1947 году представителями 34-х национальных ассоциаций в г. Нью-Йорке, в настоящее время Ассоциация объединяет около 30 тыс. юристов и 195 юридических ассоциаций и организаций всего мира. Основная цель ІВА — обмен информацией между юридическими ассоциациями, содействие обеспечению независимости юридической профессии и защита прав и интересов адвокатов во всем мире.

Членство в IBA открывает широкие горизонты как для юридических организаций в целом, так и для отдельных практикующих юристов. Например, участие в разнообразных объединениях позволяет укреплять связи с коллегами из разных стан, устанавливать контакты просто и легко. Ни для кого не секрет, что неформальное общение всегда оказывается более плодотворным, нежели формальное. Яркий пример тому — Первая ежегодная конференция лидеров адвокатуры, состоявшаяся 24-26 мая с.г. в Лондоне. Данное мероприятие было организовано Комиссией по вопросам адвокатуры IBA и проведено юридическим сообществом Англии и Уэльса.

В конференции приняли участие президент АЮУ Игорь Шевченко, а также члены правления АЮУ: Игорь Головань, Дмитрий Кухнюк и исполнительный директор АЮУ Ирина Никитина.

Работа на конференции проходила в форме тематических сессий, в ходе которых различные презентации совмещались с непосредственным обсуждением наиболее актуальных вопросов.

Прежде всего представители восьми крупнейших юридических фирм — членов ІВА (Allen & Overy LLP, Clifford Chance, Freshfields, Herbert Smith, Linklaters, Norton Rose, Simmons & Simmons и Slaughter & May) рассказали участникам конференции об основных аспектах реальной работы ведущих юридических фирм, а также о специфике деятельности международных юридических фирм, в частности, о тех услугах, которые они предоставляют.

Интерес участников вызвала презентация на тему «Интересы потребителей как главная ценность юридической профессии». На этой сессии внимание участников было акцентировано на том, как потребительские ценности, интересы клиентов развивают юридическую профессию в Англии и Уэльсе. Нередко случается так, что требования клиентов — потребителей юридических услуг расходятся с теми принципами, на которых базируется юридическая профессия.

Не менее интересным оказалось и заседание, посвященное деятельности крупнейших адвокатских ассоциаций и юридических сообществ. Как известно, многие адвокатские объединения существуют уже несколько сотен лет. В то же время членство в них зачастую является добровольным. В связи с этим возникает вполне естественный вопрос относительно того, как таким организациям удается вполне успешно существовать и привлекать новых членов. На соответствующей сессии участники имели возможность получить ответ на этот и ряд других вопросов. Также в формате обсуждения деятельности ассоциаций адвокатов была затронута тема роли таких объединений в общественной и политической сфере на современном этапе.

Вообще взаимодействие с правительствами является одним из наиболее важных аспектов деятельности адвокатских общественных организаций во всем мире. При этом интерес правительства к юридической профессии, вообще и в частности, к деятельности профессиональных адвокатских организаций возрастает с каждым годом. В связи с этим очень важно, чтобы адвокатские ассоциации знали, как наиболее эффективно организовывать свое взаимодействие с органами государственной власти. На соответствующей сессии, посвященной этому вопросу, были освещены основные правила, которые могут быть использованы при взаимодействии с демократическим государством.

Не обошли вниманием участники конференции и вопрос деятельности Международного уголовного суда (International Criminal Court — ICC). Напомним, что Международный уголовный суд был создан согласно Римскому Статуту, принятому 17 июля 1998 года в столице Италии на Дипломатической конференции Полномочных Представителей ООН. В настоящее время Международный уголовный суд зарекомендовал себя как орган, вершащий справедливый суд над лицами, совершившими наиболее серьезные преступления международного права. Однако необходима дальнейшая повсеместная ратификация Римского статута и имплементация его положений в национальное законодательство многих стран.

Несомненно, участие в конференции, равно как и членство в ІВА, является весьма полезным для отечественных юристов и общественных организаций, объединяющих украинских юристов. Помимо того, что сама тематика конференции была актуальной и интересной, все участники получили возможность непосредственного общения с ведущими юристами и главами юридических подразделений крупнейших мировых компаний. Став действительным членом ІВА с правом отдельного голоса, АЮУ в дальнейшем будет активно участвовать в деятельности ІВА и представлять интересы своих членов перед мировым юридическим сообществом.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Концепции разработают альтернативу

Деловая практика

«Разрешительная» реформа

Законодательная практика

Въезд без залога невозможен?

Зарубежная практика

Украинский инвестиционный саммит

Историческая практика

Товарищ Киров — жертва террора?

Комментарии и аналитика

Преступления в сфере хозяйствования

«Концентрационные» проблемы

Неделя права

Скачал фильм — в тюрьму?

Строим пирамиды законно

Век свободы слова не видать

Кодификация невозможна!

Против монополий — сообща

Реестр событий

Бойкот или формальность?

Открыто новое здание Донецкого апелляционного хозяйственного суда

Все равно председатель. Почетный!

Контакт есть? Есть контакт!

Репортаж

Хозяйственным судам Украины 15 лет!

Судебная практика

Дело об одном злополучном векселе

Судебные решения

О наследовании нетрудоспособными иждивенцами

Земельный раздел при спорах, связанных с наследством

Последствия самовольного занятия земельного участка

О действиях нотариуса и оценке их судом в правоотношениях, связанных с наследованием

Об особенностях решения наследственных споров

О причинах продления срока для принятия наследства

Тема номера

Легализация «иностранной» земли

Ни пяди земли зарубежным инвесторам

Частная практика

Ассоциация интегрируется

Как юристы отмечают переезд

Юридический форум

А ведь юристы тоже футболисты!

Турнир по бильярду среди юристов

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: