Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №38 (1082) » Ария спасения

Ария спасения

Рубрика Конспект
Процедура банкротства — это спасательный круг для добросовестного должника и его бизнеса, констатировали лекторы LHS, озвучив ключевые рекомендации относительно эффективности ее применения

Как подготовиться к продаже имущества в процедуре банкротства, можно ли погасить кредиторские требования за счет продажи имущества частями, нужно ли предотвращать выкуп активов должника лицами, связанными с должником, в чем состоит роль арбитражного управляющего и каковы полномочия кредиторов в открытых торгах, как провести аукцион, чтобы не было оснований для обжалования его результатов — ответы на эти и другие вопросы слушатели Lеgal High School (LHS) узнали в рамках занятий Школы по реструктуризации и банкротству, которые проводились на прошлой неделе.

На особенностях розыска имущества и активов должника сосредоточился председатель АО «Виталий Тытыч и Партнеры» Виталий Тытыч, выразив убеждение: производство по делам о банкротстве в Украине — это на 90 % вопрос уголовного законодательства. Розыск имущества и активов — часть процесса расследования финансовых злоупотреблений в процедурах банкротства.

Когда в процедуре банкротства устанавливается, что злоупотреблений нет, об активах должника отчитывается руководитель предприятия, передает соответствующие отчеты арбитражному управляющему, который осуществляет финансовый анализ отчетности и подтверждает отсутствие уголовной составляющей. Но сегодня в Украине, как подчеркнул Виталий Тытыч, процедуры банкротства так или иначе сопровождаются уголовным производством. Несмотря на то что законом предусмотрен довольно широкий перечень прав, арбитражный управляющий фактически не имеет реальных возможностей осуществлять расследование. Г-н Тытыч отметил, что в такой ситуации механизм один — инициирование открытия уголовного производства и получение статуса потерпевшего (в данном случае арбитражный управляющий представляет юридическое лицо). «Только так можно инициировать следственные действия, направленные на реальный розыск активов должника», — подчеркнул лектор. Он считает, что заключению арбитражного управляющего необходимо предоставить большую силу, оно должно иметь статус экспертного заключения для интересов уголовного производства. Но речь идет не только о статусе такого документа, но и об ответственности арбитражного управляющего. На это в том числе должны быть направлены дальнейшие изменения профильного законодательства.

Во всем мире процедура банкротства — это льгота и спасательный круг для добросовестного должника и его бизнеса, подчеркивает Игорь Николаев, юридический советник Центра коммерческого права, а продажа имущества должника — ключевой момент всей процедуры банкротства, основная цель которой — рассчитаться с требованиями кредиторов и восстановить платежеспособность должника. Благодаря полученным средствам от реализации имущества предприятие сможет исполнить свои обязательства перед кредиторами и сохранить бизнес. Это идеал, к которому нужно стремиться.

Главное в процедуре продажи имущества должника, как отмечалось, — это оперативность и эффективность реализации, то есть получение наилучшего результата в кратчайшие сроки: продажа по максимальной цене с целью получения максимальных средств, посредством которых будут удовлетворены требования кредиторов. Ведь при условии полного удовлетворения требований кредиторов в случае наличия остатка средств предприятие может восстановить платежеспособность и продолжить свою деятельность. Игорь Николаев подчеркивает: продажа имущества должника в производстве по делу о банкротстве осуществляется путем проведения торгов в форме аукциона (за исключением имущества, продажа которого в соответствии с законодательством Украины осуществляется путем проведения закрытых торгов). Продаже подлежат все виды имущества должника, предназначенного для осуществления хозяйственной деятельности, за исключением прав и обязанностей, которые не могут быть переданы другим лицам. Приоритетом реализации имущества, констатировал спикер, является продажа «работающего бизнеса», но на практике это не всегда удается реализовать.

Говоря о нюансах подготовки к продаже имущества в процедуре банкротства, директор департамента по вопросам судебной работы и банкротства Министерства юстиции Украины Юрий Моисеев обратил внимание на разнообразие судебной практики в отдельных вопросах. Так, ранее существовала позиция, что суд должен своим определением утвердить торговую организацию. Сейчас такой практики нет. В то же время есть позитивный момент — формирование единой судебной практики Кассационным хозяйственным судом в составе Верховного Суда в части реализации имущества в процедурах банкротства целостным имущественным комплексом, а также отдельными лотами.

«Затягивание процедуры банкротства ведет к обесцениванию актива и удорожанию процедуры», — подчеркнул лектор. Он напомнил, что кредитор также может оспаривать любые судебные решения. Но пользоваться этим правом нужно на опережение, а не тогда, когда что-то уже произошло, и представителям кредитора следует разумно подходить к защите своих интересов в деле о банкротстве, считает Юрий Моисеев. Как отмечалось, проект Кодекса Украины по процедурам банкротства (законопроект № 8060, принятый парламентом в первом чтении) способен ускорить процесс банкротства: его плюс в том, что предусмотрен отдельный раздел, посвященный банкротству физических лиц.

О нюансах указанной законодательной инициативы говорили и другие лекторы. Так, заместитель директора департамента, начальник управления правового обеспечения департамента проблемных активов ПАО «ПУМБ» Андрей Джура сравнил статус обеспеченного кредитора, предусмотренный редакцией специального закона до 19 января 2013 года, со статусом, указанным в действующей редакции Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» (Закон) и в проекте нового Кодекса. В частности, в предыдущей редакции не содержалось определение обеспеченного кредитора, речь шла только о кредиторе, требования которого обеспечены залогом. Действующий Закон уточняет, что обеспеченные кредиторы — это кредиторы, требования которых обеспечены залогом имущества должника (имущественного поручителя). Более широкое понятие обеспеченного кредитора предусматривает проект Кодекса: обеспеченные кредиторы — это кредиторы, требования которых к должнику обеспечены залогом имущества должника и/или имущественного поручителя, а также кредиторы, требования которых к другим лицам обеспечены залогом имущества должника. Для участия в процедуре банкротства кредитор должен заявить требования. В отличие от норм старой редакции Закона сейчас обеспеченные кредиторы обязаны подать заявление относительно денежных требований к должнику в ходе производства по делу о банкротстве только в части требований, которые являются необеспеченными, или при условии отказа от обеспечения. Ранее подача заявлений, содержащих такие требования, была правом, а не обязанностью.

Проектом Кодекса Украины по процедурам банкротства, как констатировал Сергей Донков, советник ЮФ Evris, существенно изменяются критерии бесспорности долга инициирующего кредитора. Бесспорные требования кредиторов, согласно законопроекту № 8060, — это денежные требования, подтвержденные должником или судебным решением, вступившим в законную силу, или постановлением об открытии исполнительного производства. Спикер назвал основные новации проекта: упрощение инициирования процедур банкротства; усовершенствование механизмов внесудебного урегулирования, в частности, досудебной санации; создание условий для сокращения продолжительности судебных процедур; улучшение условий участия в процедурах банкротства обеспеченных кредиторов, а именно — предоставление залоговым кредиторам права инициировать дело о банкротстве; усовершенствование положений закона относительно продажи активов должника.

Вместе с тем Сергей Донков убежден, что действующая в Украине продебиторская модель процедуры банкротства, направленная на защиту интересов должников, является экономически неэффективной. Одной из причин ее существования в нашем государстве лектор считает торможение процедур приватизации государственного имущества. Как следствие сейчас насчитывается огромное количество неисполненных судебных решений о взыскании денежных требований, кроме того, действующее законодательство о банкротстве разработано таким образом, что предоставляет должнику законные основания не платить по обязательствам.

Положения Закона исчерпывающим образом отображают роль арбитражного управляющего и полномочия кредиторов как главных «ведущих» процедур организации и проведения аукциона, подчеркивает Диана Козловская, управляющий партнер ЮК Elitе Consult Group, арбитражный управляющий. Как отмечалось, продажа имущества должника в производстве по делу о банкротстве осуществляется в порядке, установленном Законом, путем проведения торгов в форме аукциона, за исключением имущества, продажа которого осуществляется путем проведения закрытых торгов. При этом порядок организации проведения аукционов в производстве по делам о банкротстве и требования к их организаторам относительно имущества государственных предприятий и предприятий, в уставном капитале которых доля государственной собственности превышает 50 %, устанавливаются органом, уполномоченным управлять государственным имуществом. Диана Козловская пояснила: в положениях части 3 статьи 49 Закона содержится ссылка на специальный порядок, который устанавливает процедуру определения и согласования Министерством обороны Украины кандидатуры организатора соответствующего аукциона и требований к нему для продажи имущества предприятий, находящихся в сфере управления оборонного ведомства. При этом у Министерства энергетики и угольной промышленности и Министерства экономического развития и торговли Украины имеются свои порядки, устанавливающие особенности организации проведения аукционов в производстве по делам о банкротстве и требования к их организаторам относительно имущества профильных предприятий.

Закон предоставляет право заказчику аукциона выступать одновременно и в качестве его организатора. «В своей практике я встречала только два подобных случая», — отмечает Диана Козловская, добавляя, что другие положения Закона (в первую очередь нормы, устанавливающие определенные ограничения для заинтересованных лиц) в будущем могут свести на нет все усилия, которые приложил арбитражный управляющий к проведению ликвидационной процедуры, и повлечь за собой отмену результатов торгов, организованных и проведенных им.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Самое важное

Безучастный ВАС

Акцент

Статус обновлен

Государство и юристы

Новости законотворчества

Совершение нотариальных действий предлагают снимать на видео

Для военнослужащих предлагают новое приветствие

Государство и юристы

Новости из Евросуда

Режим массового перехвата сообщений не нарушает норм Конвенции, но должен соответствовать критериям прецедентной практики ЕСПЧ

Государство и юристы

Девятой вал

Самострой

Государство и юристы

Новости законотворчества

Порядок возмещения вреда, причиненного правоохранителями или судом, предлагают адаптировать к практике ЕСПЧ

Государство и юристы

Новости из-за рубежа

Суд Европейского Союза признал необоснованным увольнение католического врача за развод

Государство и юристы

Новости из Евросуда

Нереализация общественного проекта нарушает права собственников экспроприированного имущества

Государство и юристы

Новости из-за рубежа

Суды Китая будут принимать к рассмотрению данные в блокчейне

Государство и юристы

Свернуть на право

Конспект

Болевой характер

Ария спасения

Новости из зала суда

Судебная практика

Определяющим признаком дела админюрисдикции является его суть — ВС

Суд стал на сторону физлица в споре об исполнительной надписи нотариуса

Новости юридических фирм

Частная практика

В ЮА «Абсолют» создан международный департамент

ЮФ Sayenko Kharenko оказывает поддержку Safege-Suez Consulting в достижении договоренности с украинским госорганом в рамках финансируемого Всемирным банком проекта по оказанию консультационных услуг

ЮФ «Ильяшев и Партнеры» защищает интересы украинского госпредприятия в России

Interlegal защитил интересы клиента в процессе обжалования решения МКАС при ТПП Украины

ЮФ Asters выступает национальным юридическим советником Украины в споре с Россией по еврооблигациям

Отрасли практики

Место пресечения

Алиментарный механизм

Подозрительное дело

Рабочий график

Карта событий

Репортаж

Острая роль

Самое важное

Настроиться на частоту

Миноритарии в ауте

Комплексное задание

Отчетный ход

Судебная практика

Судебные решения

Исковая давность не распространяется на требования о возврате депозитов

Судебная практика

Дефекты фикции

Понять планку

Отменная норма

Последствия завершения урегулирования

Тема номера

Ролевой прием

Решить с трудом

Профилактический осмотр

Этические мотивы

GDPR-активность

Дефицит кадров

Включить программу

Частная практика

Дальний свет

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: