Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №52 (783) » Аргументы и контрафакты

Аргументы и контрафакты

На І Международном форуме «Антиконтрафакт-2012» были обсуждены стратегия и тактика борьбы с контрафактными и пиратскими товарами для России

В конце октября 2012 года в г. Моск­ва (РФ) проходил І Международ­ный форум под названием «Анти­контра-­факт-2012». Меро­прия­тие было посвящено усовершенствованию рос­сийской государственной политики в сфере защиты прав интеллектуальной собственности и системы мер противодействия производству и распространению контрафактной и фальсифицированной продукции, формированию цивилизованного рынка в России.

Организатором Форума выступило Мини­стерство промышленности и торговли РФ, соорганизатором — НП «Анти­контрафакт».

В Форуме приняли участие более 2400 представителей заинтересованных ведомств, российских и зарубежных организаций и предприятий, творческих профессий, эксперты, в том числе и представители Украинского альянса по борьбе с подделками и пиратством. В рамках работы Форума было проведено 12 секций и одна пленарная сессия.

Современные требования

Открывая Форум и его пленарное заседание, председатель правительства Рос­сийской Федерации Дмитрий Медведев подчеркнул: «Система обеспечения безопасности продукции и процессов ее производства должна отвечать современным требованиям. Она предполагает ответственное поведение не только предпринимателей, но и потребителя (о чем обычно люди забывают в повседневной жизни), активную роль общественных объединений и, конечно, эффективную, слаженную работу правоохранительных органов и надзорных структур. Наша совместная задача — способствовать формированию рациональной модели потребления. Ведь граждане любой страны должны понимать, что, приобретая товары сомнительного происхождения, они не только рискуют своим здоровьем и поддерживают нелегальных производителей, но, по сути, ставят под удар всю систему создания качественных изделий, в которые вложен значительный человеческий труд — интеллектуальный труд. Безусловно, все это ведет к недобросовестной конкуренции, падению объемов инвестиций и в конечном счете просто снижает уровень жизни в стране».

К началу роботы Форума была разработана Хартия добросовестного потребителя, к которой на официальном сайте организаторов мероприятия может и сегодня присоединиться любой желающий, разделяющий изложенные в ней цели и принципы. Россий­ский премьер во время работы пленарного заседания публично присоединился к Хартии, став ее 1250-м сторонником.

Представляя на Форуме инициативу Международной торговой палаты BASCAP — «Действия бизнеса по остановке контрафакта и пиратства», — директор BASCAP Джеффри Харди представил господину Медведеву данные из отчета Международной торговой палаты под названием «Содействие использованию и охрана прав интеллектуальной собственности в Российской Федерации». В отчете сформулированы рекомендации BASCAP относительно политических и законодательных изменений, которые необходимо осуществить для приведения режима охраны прав интеллектуальной собственности в России и мероприятия по их защите в соответствие с мировыми стандартами.

В исследовании BASCAP описана положительная связь между утверждением прав интеллектуальной собственности и экономическим развитием, а также улучшением показателей инновационной деятельности, показана важная роль прав интеллектуальной собственности в привлечении прямых иностранных инвестиций (FDI), стимулировании научно-исследовательской деятельности и технологического обмена. Что касается России, то недавние исследования, проведенные Всемирной организацией интеллектуальной собственности (WIPO), свидетельствуют, что вклад во внутренний валовый продукт одних только предприятий, деятельность которых связана с использованием авторских прав, составляет более 6 %, а их доля в обеспечении рабочими местами — 7 %.

В пленарном заседании также принял участие генеральный секретарь Всемир­ной таможенной организации Кунио Микурия, рассказавший о международной кооперации в сфере противодействия контрафакту. Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев выступил с докладом о результатах работы МВД России по противодействию правонарушениям в сфере оборота объектов интеллектуальной собственности и защиты прав потребителей. Член коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов поделился с участниками информацией о защите интеллектуальных прав в едином таможенном пространстве, а генеральный директор Международной организации производителей фонограмм (IFPI) Френсис Мур рассказала о роли ответственного потребителя в процессе защиты прав интеллектуальной собственности.

Параллели импорта не пересекаются

В одной из секций с докладом «Влия­ние легализации параллельного импорта на потребительские рынки» выступил проректор Нацио­нального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (ВШЭ) Вадим Радаев. Монито­ринг проводился на рынках косметики, парфюмерии, потребительской электроники, автозапчастей, спортивной одежды и обуви. Авторы исследования указывают, что ведущие мировые ассоциации правообладателей считают введение международного принципа исчерпания прав интеллектуальной собственности нарушением их прав, а предлагаемое изменение российского законодательства сочтут отказом от ранее взятых на себя международных обязательств. Предсказывая ухудшение международного имиджа России, рост рисков для конечных потребителей и усложнение администрирования, эксперты ВШЭ призывают не оправдывать нарушение прав собственности аргументами экономической целесообразности.

Вопрос о легализации параллельного импорта в апреле 2011 года подняла Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ, которая посчитала, что этот шаг будет способствовать развитию конкуренции и создаст предпосылки для снижения цен на импортные товары. ФАС предложила изменить действующий в России региональный принцип исчерпания прав на международный (при региональном принципе продажи другими лицами продукции под известными торговыми марками допускаются лишь с разрешения правообладателя, а при международном — правообладатель теряет исключительное право на продукцию сразу после ее продажи). Однако против этого шага выступили Федераль­ная таможенная служба и Федераль­ная служба по интеллектуальной собственности, а также Содружество производителей фирменных торговых марок «Русбренд» и Ассоциа­ция РАТЭК.

Эксперты ВШЭ пришли к выводу, что легализация параллельного импорта фактически снимет контроль за контрафактной продукцией на границе, что вызывает серьезные опасения производителей. В то же время, по их мнению, разрешение свободного импорта не приведет к снижению цен на потребительские товары. «Наивно полагать, что при легализации параллельного импорта цены скорректируются. Никто не будет их снижать», — подытожил Владимир Радаев.

Эксперты ВШЭ считают, что такие законодательные изменения приведут к ослаблению отечественных производителей, которые вместо инвестирования средств в модернизацию производства будут вынуждены терпеть убытки от недобросовестной конкуренции. «Легализация параллельного импорта усложнит деятельность правоохранительных органов по борьбе с контрафактом», — добавил г-н Радаев.

Интеллект идет в рост

Проведение форума «Антиконтра­факт-2012» при участии и поддержке государственных представителей свидетельствует о том, что руководство страны обозначило защиту интеллектуальной собственности как приоритет для России. Это подтверждается и словами премьер-министра, который подчеркнул, что он планирует сосредоточить внимание «Большой восьмерки» (G8) и «Большой двадцатки» (G20) на важности интеллектуальной собственности для экономического роста всех стран. Другие представители правительства пообещали создать возможность для бизнеса и власти работать вместе, чтобы остановить распространение пиратства и контрафакции.

Хочется надеяться, что в ближайшем будущем мы сможем поработать над разработкой украинских стратегии и тактики борьбы с контрафактными и пиратскими товарами на отечественных конференциях такого высокого уровня представительства и заинтересованности в сотрудничестве всех ее участников.

БЕРЕЗАНСКАЯ Вероника — координатор по поддержке общественных проектов «Украинского альянса по борьбе с подделками и пиратством», г. Киев


Рекомендации

Стратегическая реформа

Исследование Международной торговой палаты BASCAP содержит ряд рекомендаций, которые затрагивают вопросы политики и законодательства.

Среди прочего, в отчете идет речь о необходимости: решить вопрос несоответствий в процедурах гражданского правоприменения; усовершенствовать мероприятия по борьбе с нарушениями в сети Интернет; укрепить уголовные аспекты законодательства в сфере интеллектуальной собственности (ИС), усилить таможенный контроль и профессиональную компетентность правоохранительных органов; наладить эффективный диалог и сотрудничество между российскими правительственными органами, собственниками прав ИС и другими заинтересованными лицами.

Еще одна рекомендация для России заключается в необходимости разработки широкой государственной стратегии в сфере охраны прав ИС с определением требуемых правовых и политических реформ, конкретным распределением обязанностей относительно ее практической реализации и выполнения, а также с выделением ресурсов, достаточных для обеспечения ее эффективного выполнения.

Международная торговая палата в лице BASCAP и совместно с Россий­ским национальным комитетом Между­народной торговой палаты и Содру­жеством «Русбренд» готовы внести свой вклад для содействия правительству Российской Федерации в существенном усовершенствовании системы ИС.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Поворот на право

Акцент

Парниковый аффект

В фокусе: PR

СМИртельный трюк

В нужное время — на нужном месте

В фокусе: пиратство

Аргументы и контрафакты

Неделя права

Требование безопасности

Увольнение за устранение

Палатные миграции

Неделя права

Новости из-за рубежа

Контроль трафика

«Мелкая» декриминализация

Компания Haribo отстояла мишек

Новости из зала суда

Судебная практика

Подана кассация по делу «ЕЭСУ»

Суд оставил без рассмотрения иск В. Высоцкого

Спорные обозначения не сравнивались в целом

Новости юридических фирм

Частная практика

Interlegal подвела итоги транспортного года

Дмитрий Алешко вернулся в ЮК «Правовой Альянс»

Сергей Гришко выступил арбитром учебного арбитража ICC Lex Mercatoria

МЮФ Integrites предоставляет юруслуги Пиреус Банку по взысканию проблемной задолженности

Елена Зубченко — новый ассоциированный партнер ЮФ «Лавринович и Партнеры»

Clifford Chance — юридический советник в проекте по выпуску Госпредприятием «Фининпро» еврооблигаций

Отрасли практики

Приостановка запрещена

Закурить не придется

На рынке все спокойно

Первая десятка

Самые деятельные юристы 2012 года

Рабочий график

Совет дня

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Репортаж

АдвоPARTY

Самое важное

Вызов брошен

Документы по собственному желанию

Проблем.net

Поправка на норму

Третий звонОК

Судебная практика

Минимальная доплата

Тема номера

По вновь закрывшимся обстоятельствам

Евросуть

Дубль внимания

Частная практика

Монопольное предложение

Страна с советом

Юрист Года

Юрист года Лидия Изовитова

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: