Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №41 (251) » Аргументы для беседы с АМК Украины

Аргументы для беседы с АМК Украины

Рубрика Тема номера
Внимание получателей было обращено на ответственность за непредставление информации в установленные сроки, предоставление информации в неполном объеме, предоставление недостоверной информации

На одну из небольших коммерческих фирм, занимающихся оптовой реализацией товаров промышленной группы, почтальон доставил рекомендованное письмо.

Конверт был передан генеральному директору предприятия, который, раскрыв его и ознакомившись с содержимым, просто ужаснулся. В конверте находился запрос территориального отделения Антимонопольного комитета Украины с множеством приложений (на 10 страницах).

В самом запросе содержалась ссылка на поручение амку (был указан его номер и дата издания, однако позже, при поиске этого нормативно-правового акта в различных автоматизированных информационно-правовых системах по законодательству и периодических изданиях, обнаружить его не удалось), а также следующая пространственная, ни к чему не обязывающая и ничего не значащая мотивировка: «В связи с осуществлением государственного контроля за соблюдением законодательства о защите экономической конкуренции… осуществляется исследование рынка…» и т.п.

Далее следовали ссылка на статьи Закона Украины «Об Антимонопольном комитете Украины» и Положения «О территориальном отделении Антимонопольного комитета Украины», регламентирующие полномочия лиц, направивших этот запрос, и «заманчивое» предложение: «Предлагаю на протяжении 20 календарных дней (выделено в оригинале документа) с момента получения этого запроса предоставить в Отделение копии следующих документов и информацию, дающую ответы на вопросы, которые изложены в приложении № 1».

Также внимание получателей было обращено на предусмотренную в законодательных актах ответственность за непредставление информации в установленные сроки, предоставление информации в неполном объеме в установленные сроки, предоставление недостоверной информации, в частности, указывались ссылки на статьи 50, 52 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» и статью 166 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Отдельного рассмотрения требует вышеупомянутое приложение № 1, которое состояло из трех разделов с подпунктами. Разделом первым, помимо учредительных документов (учредительного договора, устава, свидетельства о регистрации) и лицензий на осуществление предпринимательской деятельности, предлагалось предоставить перечень всех сделок, регламентирующих совместную деятельность предприятия (необходимо было предоставить 2-3 копии); перечень всех сделок, заключенных хозяйствующим субъектом на реализацию товаров (опять же необходимо было предоставить 2-3 копии заключенных договоров, но уже по каждому из видов товаров).

Далее следовало требование предоставить копии всех сделок и решений, принятых предприятием о согласованных действиях, а также копии документов (всех), которые «свидетельствуют о согласованном конкурентном поведении» со ссылкой на Закон Украины «О защите экономической конкуренции»; затем необходимо было предоставить копии документов (всех), которые предусматривают получение хозяйствующим субъектом исключительных и дополнительных прав и, наконец, материалы бухгалтерской отчетности, в том числе Ф-1, Ф-2 за 2001 год и за отчетный период 2002 года (из текста приложения № 1 к запросу было непонятно, какие еще документы бухгалтерской отчетности интересуют Киевское городское территориальное отделение амку, — возможно, все, с предоставлением 2-3 копий каждого документа. — Прим. автора).

В соответствии со вторым разделом приложения № 1 «Вопросы, на которые необходимо предоставить информацию» требовалось предоставить: сведения о приобретении (поставке) товаров с указанием поставщика, объемов и цены за 2001 год и за отчетный период 2002 года; сведения о реализации товаров с указанием покупателей, объемов и цены (опять же 2001, 2002 годы); сведения о динамике цен по всем видам приобретаемых и реализуемых товаров (2001, 2002 года); сведения о наличии собственных складских помещений, а при их отсутствии — предоставить договора хранения (2-3 копии); перечень розничных точек, принадлежащих на правах собственности либо совместной собственности, с указанием их адресов, руководителей, служебных телефонов; перечень арендуемых розничных точек с указанием их адресов, а также копии всех действующих договоров аренды; объемы реализуемых товаров (по каждому наименованию) через сеть розничных точек.

(Окончание читайте в № 42 «ЮП»)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Судьям присвоено звание "Заслуженный юрист"

Изменения в составе координационного комитета

Хороших юристов много не бывает

Деловая практика

Изменение способа исполнения

Законодательная практика

Исполнительное производство - законодательные пробелы

Зарубежная практика

Результаты дела о желенодорожной катастрофе

Забастовка против закона о безработице

Не заплатишь налог - не попадешь домой

Генерала не отдают Гаагскому трибуналу

Неделя права

С днем юриста

Американский суд над одесским "авторитетом"

Минюст решил заняться коммунальными услугами?

Рассмотрение иска к ГНАУ и Азарову откладывается

Новости профессии

Срок обращения векселей продлен

Слушание дел о продаже пакета акций северного ГОКА перенесено

Государстов собирается усилить контроль за деятельностью арбиражных управляющих

Президент подписал Указ о создании судов

Первая полоса

Игра на грани кворума

Прецеденты

Признание недействительным кредитного договора

Признание сделки недействительной

Признание и исполнение иностранного арбитражного решения

Судебная практика

Приобретение доли - верное решение

Налоговая инспекция не получит НДС дважды

Вексельное дело

Тема номера

Общая характеристика конкурентного законодательства Украины

Аргументы для беседы с АМК Украины

Применение конкурентного законодательства

Товарные знаки

Высший хозяйственный пилотаж

Частная практика

Принцип презумпции невиновности и адвокатская тайна

Юридический форум

Законная минимизация налогов

Порядок пересмотра решений

Кому не нужен Хозяйственный кодекс?

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: