Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Антиконтрафактный продукт

Участники круглого стола по защите прав интеллектуальной собственности выступили с инициативой проведения Первого международного антиконтрафактного форума под патронатом правительства Украины

Вопросы борьбы с подделками и пиратством уже давно вышли за пределы норм защиты прав интеллектуальной собственности (ИС), и мер, принятых ранее, уже недостаточно. Для решения этой проблемы и повышения уровня осведомленности общественности Украинский альянс по борьбе с подделками и пиратством (УАПП) и Киевская городская государственная администрация (КГГА) при поддержке Государственной службы интеллектуальной собственности (ГСИС) Украины, Украинского национального комитета Международной торговой палаты, компании «Майкрософт Украина» 12 июня с.г. провели социальную акцию «Я покупаю настоящее! Я не покупаю подделок!» в рамках просветительской кампании «Дни борьбы с подделками и пиратством на Украине». Мероприятие прошло в два этапа — мастер-класс по рисованию тематических плакатов на тему «Борьба с подделками и пиратством глазами потребителя» и круглый стол.

Всемирная проблема

Открывая первую часть акции, президент УАПП Антонина Пахаренко-Андерсон обратила внимание присутствующих на важность вопроса защиты прав ИС. А это проблема не отдельно взятого правообладателя, а общества в целом. Ведь контрафактная и пиратская продукция причиняет вред здоровью потребителей, экономике страны и окружающей среде.

Президент Украинского национального комитета Международной торговой палаты Владимир Щелкунов отметил, «что просветительская деятельность должна помочь гражданам Украины понять важность борьбы с пиратством и подделками». Его поддержал председатель ГСИС Николай Ковиня, напомнив, что сегодня первоочередным является воспитание правовой культуры и понимание того, что ИС — самый дорогой актив государства, требующий особых подходов к его защите.

Мастер-класс по рисованию тематического плаката проходил непосредственно под стенами КГГА на Крещатике. В акции приняли участие около сотни человек. Такой формат особенно заинтересовал молодежь, поскольку позволил больше узнать о важности защиты прав ИС и выразить свое отношение к неправомерному использованию чужих результатов творческой деятельности.

Для разработки предложений по борьбе с контрафакцией и пиратством организаторы акции провели круглый стол на тему «Основные направления деятельности органов государственной власти Украины по защите прав интеллектуальной собственности». В нем приняли участие представители органов исполнительной власти, задействованные в системе охраны прав ИС, городской власти, представители общественных организаций и правообладатели.

Как отметил первый заместитель председателя КГГА — председатель Координационного совета по вопросам борьбы с нарушениями прав ИС Анатолий Голубченко, контрафактная и пиратская продукция давно стала транснациональной проблемой. Ежегодные негативные всемирные экономические и социальные последствия от потребления такой продукции оцениваются в 700 млрд евро, для Украины эта цифра составляет примерно 1 млрд евро. Это говорит о том, что огромная часть продукции производится «в тени», что влияет на недополучение налогов государством, повышение расходов на борьбу с такими негативными явлениями.

При этом, как утверждает Антонина Пахаренко-Андерсон, «уже сегодня одна подделка вытесняет с рынка одну единицу оригинального товара». Обороты от нелегального производства и использования контрафактных и пиратских товаров сравнимы с оборотами от торговли наркотиками и оружием, однако по сравнению с ними они являются практически безрисковым источником получения доходов. Именно поэтому такой нелегальный бизнес уже стал частью огромной преступной индустрии, с которой связано не только нарушение прав ИС, но и другие преступления. «Если раньше проблема подделок касалась в основном производства дорогих товаров, то сейчас подделывают буквально все — одежду, пищевые продукты, лекарства, игрушки и агрохимию», — подытожила президент УАПП.

Перевалочный пункт

С докладами о роли государственных органов в противодействии нарушению прав ИС выступили представители Министерства доходов и сборов Украины и Министерства внутренних дел Украины. Они рассказали о последних тенденциях и методах борьбы с правонарушениями в данной сфере и предоставили отчеты о проделанной работе за последний год. Так, заместитель начальника управления — начальник отдела Главного управления Государственной службы борьбы с экономической преступностью Департамента криминальной милиции МВД Украины Андрей Чигарских сообщил, что с начала этого года было открыто 1 589 уголовных производств по факту совершения уголовных правонарушений, связанных с нарушением прав ИС, в том числе 792 — за нарушение авторских и смежных прав.

Директор УАПП Александр Пахаренко остановился в том числе на проблеме транзита контрафактной продукции через территорию Украины, отметив, что наше государство является «перевалочным пунктом» между Азией и Европой. Однако таможенная служба в любой стране не в состоянии досмотреть все грузы. Поэтому целесообразно включить пост-аудит продукции, которая вводится в гражданский оборот на территории нашей страны и наделить соответствующими контролирующими полномочиями представителей Министерства доходов и сборов Украины.

Участники круглого стола уделили внимание и вопросам ответственности за нарушение прав ИС. Юрист ППФ «Пахаренко и Партнеры» Евгений Журавский подчеркнул, что продолжается процесс адаптации к нормам нового Уголовного процессуального кодекса Украины, который кардинально изменил подходы к процессуальным действиям, в том числе по делам, связанным с ИС, идет наработка новой практики. Также он обозначил проблемы, существующие в данной области, отметив, что низкая приоритетность дел о нарушении прав на объекты ИС в судах и правоохранительных органах мешает успешной защите прав ИС. Правоохранители не хотят привлекать представителя правообладателя к проведению проверок, обысков, выемок, а потому отследить реальное количество обнаруженного и изъятого контрафакта зачастую невозможно. Администрации открытых/оптовых рынков не желают способствовать представителям правоохранительных органов и представителям правообладателей по выявлению фальсификата на рынках.

Интересное предложение внес председатель ВОО «Всеукраинское агентство авторских прав» Николай Сосновский: «Изначально необходимо провести комплексное всеукраинское исследование уровня нарушений прав ИС и только потом разрабатывать программу противодействия обозначенным проблемам».

Таким образом, понимая важность борьбы с контрафактной и пиратской продукцией, участники круглого стола поддержали идею обращения к первым лицам государства о проведении первого международного антиконтрафактного форума под патронатом правительства Украины, который поможет собрать на одной площадке представителей государственных органов, отечественных и зарубежных товаропроизводителей, ведущих экспертов в сфере защиты прав ИС.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

VOX POPULI

Юридический форум

Ответственные неисполнители

Актуальный документ

Документы и аналитика

В режиме видеоконференции

Акцент

Посыльный вклад

В фокусе: АПК

Восточные подсказки

В фокусе: пиратство

Антиконтрафактный продукт

Неосознанный выбор

Государство и юристы

Плохая слышимость

Государство и юристы

Новости законотворчества

Наказание за создание преступной организации могут ужесточить

Правительство меняет правила градостроения

Изменены основания для освобождения от воинской службы

Государство и юристы

Приступ гуманизма

Документы и аналитика

Обеспечение из правил

Зарубежная практика

Уполномочен защитить

Книжная полка

Нотариальная помощь

Неделя права

Аморальный критерий

Негласные в действии

Судо-технологии

Кадровая мозаика

Неделя права

Новости из-за рубежа

КАСКО для всех

Когда взятки гладки

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд не согласен с закрытием производства по Менской колонии

Фармкомпания «Дарница» оштрафована на 16 млн грн

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ Sayenko Kharenko — юридический советник в отношении приобретения Citibank кастодиального бизнеса ING

Юристы МПЦ EUCON отстояли в ВАСУ интересы компании «КЕРШЕР»

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» консультирует компании Syniverse и MACH по вопросам украинского антимонопольного законодательства

ЮФ ILF защитила интересы заявителя в Евросуде

Специалисты ЮФ «Гвоздий и Оберкович» выступили на практическом семинаре по международному налоговому планированию и структурированию бизнеса

Юристы ЮК Jurimex защитили интересы пансионата «Прибрежный»

Отрасли практики

Бурные инновации

Двуликий статус

Активное противодействие

Рабочий график

Евросуд: об уголовном

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Решения недели

Судебная практика

Заслуженные последствия

На идентификацию не влияет

«Уголовные» доказательства

Самое важное

Первый прошел

Резон работы

Советские хроники

Срочный контакт

Студентам — скидка

Судебная практика

Законные требования

Чужая кровь

Вопрос цены

Военное продолжение

Судебная практика

Судебные решения

О полномочиях судов при рассмотрении споров о передаче земельных участков

Тема номера

Предъявлено к изменению

Обжалованию подлежит

Неисполнимая задача

Частная практика

Стажер платит дважды

Карьерный мост

Юридический форум

Моральный облик

В нужное время в новом месте

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: