Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №23 (598) » АМКУ делит полномочия

АМКУ делит полномочия

Для наведения порядка на «монопольных» рынках АМКУ инициирует изменения отраслевого законодательства

26 мая 2009 года Антимонопольный комитет Украины принял решение, согласно которому восемь операторов мобильной связи признавались такими, которые занимают монопольное положение на рынке завершения телефонных соединений, то есть взаимного доступа к сетям (интерконнекта). В частности, монополистами в пределах собственной сети мобильной связи признаны ЗАО «Украинская мобильная связь», ЗАО «Киевстар Дж. Ес. Эм.», ООО «Астелит», ЗАО «Украинские радио­системы», ООО «Голден Телеком», ООО «Интернациональные ­телекоммуникации», ЗАО «Телесистемы Украины» и ОАО «Укр­телеком». При этом ОАО «Укртелеком», которое, кроме мобильного, предоставляет услуги стационарной связи, также признано монополистом на рынке завершения телефонных соединений в собственной сети фиксированной связи.

Но операторы мобильной связи недолго оставались монополистами. Уже 3 июня с.г. АМКУ начал дело о пересмотре своего решения относительно рыночного положения операторов мобильной связи. До окончания дела решено остановить действие распоряжения Комитета от 25 мая 2009 года. Основанием для этого стали соответствующие ходатайства ЗАО «Украинская мобильная связь» и ЗАО «Киевстар Дж. Ес. Эм.». Свое обращение компании мотивируют тем, что во время принятия распоряжения Комитета не были учтены существенные обстоятельства. Похоже, что скорого завершения дела по интерконнекту, которое, напомним, продолжается уже не первый год, ожидать не приходится.

Обратим внимание, что одновременно с проведением расследования АМКУ на основании выявленной информации и практики правоприменения разработал проект нормативных изменений, которые должны разрешить спорные вопросы на рынке государственного регулирования естественных монополий и связи. Речь, прежде всего, идет о разграничении полномочий АМКУ и соответствующих национальных комиссий в вопросе определения компаний, имеющих значительное преимущество на рынке.

Соответствующий законопроект (зарегистрированный в парламенте под № 4524) предусматривает внесение изменений в Законы Украины «Об Антимонопольном комитете Украины», «О защите экономической конкуренции», «О телекоммуникациях», «О естественных монополиях» и в Кодекс Украины об административных правонарушениях. Исполняющий обязанности председателя АМКУ Александр Мельниченко настаивает на его скорейшем рассмотрении парламентом, уверяя, что предложенные изменения положительно повлияют на со­стояние конкуренции, в частности — на телекоммуникационном рынке.

Скажите, кто у вас монополист?

Как уже отмечалось, главной целью предложенных изменений является законодательное обеспечение четкого разграничения полномочий Антимонопольного комитета и органов регулирования естественных монополий в части исследования рынков и определения правового статуса субъектов ведения хозяйства на этих рынках, осуществляемых с целью обеспечения их эффективного регулирования, уточнения механизмов участия органов-регуляторов рынков естественных монополий, в реализации государственной политики в сфере развития экономической конкуренции и ограничения монополизма, и с целью применения законодательства о защите экономической конкуренции. В действующей редакции Закона Украины «О естественных монополиях» прямо не указано, кто именно должен определять, что тот или иной субъект ведения хозяйства является субъектом естественной монополии.

Законом Украины «Об Антимоно­поль­ном комитете Украины» установлено, что Антимонопольный комитет является государственным органом со специальным статусом и обеспечивает государственную защиту конкуренции в предпринимательской деятельности. Основным заданием Антимонопольного комитета является учас­тие в формировании и реализации конкурентной политики, в частности, в час­ти осуществления государственного контроля над соблюдением законодательства о защите экономической конкуренции. Полномочиями Антимонопольного комитета, в частности, предусмотрено проведение исследований рынков, положения субъектов ведения хозяйства на рынках и принятие соответствующих решений с целью применения законодательства о защите экономической конкуренции.

Реализация на практике модели регулирования, когда исследование рынков и определение субъектов с целью регулирования осуществляет Антимонопольный комитет Украины, а непосредственное регулирование сфер естественных монополий и телекоммуникаций осуществляет орган регулирования, делает такие механизмы недостаточно эффективными.

В законопроекте органам-регуляторам естественных монополий предоставляются полномочия определять конкретных субъектов естественных монополий, деятельность которых регулируется в соответствии с Законом Украины «О естественных монополиях». На основании этого они будут вес­ти отраслевые реестры таких субъектов хозяйствования. За Антимонопольным комитетом Украины закрепляется ведение перечня естественных монополий с обобщением материалов реестров, которые складываются и ведутся национальными комиссиями регулирования естественных монополий.

При этом предусматривается, что порядок определения субъектов естественных монополий будет разработан АМКУ и центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим проведение государственной экономической политики (Министерством экономики).

Немонопольное преимущество

Возвращаясь к сфере телекоммуникаций, отметим, что в законопроекте предлагается заменить термин «монопольное (доминирующее) положение на рынке», который является по Закону Украине «О телекоммуникациях» основанием для применения режима регулирования, на определение «оператор, провайдер телекоммуникаций, с существенным рыночным преимуществом». Ведь в Директиве № 2002/21/ЕС Европейского парламента и Совета Европы от 7 марта 2002 года «Об общих правовых рамках для электронных коммуникационных сетей и услуг» приводится именно определение «предприятие с существенным рыночным преи­муществом». То есть предложенная замена, ничего не меняя по существу, дает возможность адаптировать законодательство Украины к европейскому законодательству и определяет критерии отнесения к таким субъектам ведения хозяйства.

Далее — исследование рынков в сфере телекоммуникационных услуг, определение операторов, провайдеров телекоммуникаций с существенным рыночным преимуществом возлагается на регулятора. АМКУ должен согласовывать порядок, по которому Национальная комиссия регулирования связи будет определять операторов, провайдеров, с существенным рыночным преимуществом.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, для реализации таких полномочий НКРС необходима своевременная, объективная и достоверная информационная база о состоянии и развитии рынка определенных телекоммуникационных услуг, которая формируется с учетом соответствующих показателей производственной и финансово-экономической деятельности операторов связи. В частности, финансово-экономические показатели форм отчетности необходимы для осуществления всестороннего анализа деятельности оператора с целью определения его доли на рынке телекоммуникационных услуг и выявления факторов, которые положительно или негативно повлияли на конечные финансовые результаты. Поэтому предусматривается четкое определение права регулятора получать безвозмездно такую информацию (статья 18 Закона Украины «О телекоммуникациях»), а также обязательство операторов, провайдеров телекоммуникаций относительно своевременного предоставления НКРС отчетов и информации в соответствии с законодательством (статья 39 Закона Украины «О телекоммуникациях»).

Отметим, что обязательство поставщиков телекоммуникационных услуг относительно предоставления информации, необходимой для анализа рынков, задекларировано также нормативными документами ЕС. В частности, в соответствии со статьей 5 Директивы Европейского парламента и Совета Европы от 7 марта 2002 года №2002/21/EC, предприятия, предоставляющие услуги телекоммуникаций, подают в органы регулирования информацию, необходимую для принятия взвешенных регуляторных решений.

Урегулировать смежников

В заключение обратим внимание на еще одну инициативу АМКУ. Статья 2 Закона Украины «О естественных монополиях» определяет, что «действие данного Закона распространяется на отношения, которые возникают на товарных рынках, находящихся в состоянии естественной монополии, и на смежных рынках при учас­тии субъектов естественных монополий». То есть сфера реализации полномочий нацио­нальных комиссий регулирования естественных монополий не распространяется на субъекты хозяйствования, которые не имеют статус субъектов естественных монополий, даже если они осуществляют ­деятельность на смежных рынках.

Это противоречит статье 13 этого же Закона, которая определяет функции комиссий, распространяющиеся на субъекты естественных монополий и субъекты хозяйствования, осуществляющие деятельность на смежных рынках, не ограничиваясь лишь субъектами естественных монополий. АМКУ предлагает устранить эту коллизию, предоставив возможность ­национальным комиссиям регулирования естественных монополий и Национальной комиссии регулирования связи регулировать отношения, которые возникают на товарных рынках Украины, находящихся в состоянии ес­тественной монополии, а также на смежных рынках.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Коль не по согласию, так волею суда

Нет финансов — нет правосудия

Законодательная практика

АМКУ делит полномочия

Комментарии и аналитика

Рейдерская атака на предприятие

Денежная оценка морального вреда

Неделя права

Вам дело… Автоматом

Согласование незаконно

Как назначить время встречи?

Креативные изменения

Доработают во II чтении

Новости законотворчества

Заключенным разрешат беспрепятственно переписываться с адвокатами

«Посредничество» при выезде за границу

«Порог» кражи снижен в 15 раз

Новости из зала суда

Суд обязал Юрия Луценко опровергнуть информацию относительно Бориса Колесникова

Прекращено последнее дело в отношении Давида Жвании

Законность ликвидации ЗАО «Укргаз-Энерго» подтверждена судом

Удовлетворен иск Игоря Урбанского к газете «Коммерсант-Украина»

Новости из-за рубежа

Рейд против Interfilm.ru

Декриминализация в РФ

С мэром Москвы судятся геи

Суд запретил публиковать фотографии гостей Сильвио Берлускони

Новости профессии

Предложены изменения в инструкцию о порядке совершения нотариальных действий

Кадровые ротации в СБУ

Судьи и общественные организации выступили за создание совместных проектов

Новости юридических фирм

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» рекомендована китайским изданием

Schoenherr — «Юридическая фирма 2009 года в Восточной Европе»

DLA Piper собрала более 100 заявок и конкурсных работ

Юристы «Саенко Харенко» получили признание Best Lawyers International 2009

Новости юридического мира

Allen & Overy усиливает российскую практику

У Field Fisher Waterhouse новый управляющий партнер

Еврокомиссия оштрафовала Intel на 1,06 млрд евро

Реестр событий

Вузы сдали на тройку

Выбраны достойнейшие

Служебная лестница

Переводы

Увольнения

Слушается в суде

Судебная палата по хозяйственным делам Верховного Суда Украины рассмотрит следующие дела

Судебная практика

Долг здесь неуместен!

Судебные дела недели

ОАО Государственной холдинговой компании «Спецшахтобурение» отстояло свои интересы

Кассационная жалоба ЧП «Укртрансконтейнер» оставлена без удовлетворения

Судебные решения

О применении мер по обеспечению иска

О нюансах признания действительными хозяйственных договоров

Тема номера

Обеспечение иска в хозпроцессе

Отвести суд в сторонку

Частная практика

Новое или хорошо забытое

Защита Правом по спеццене

Давайте действовать!

Юридический форум

«Мы в ответе за тех, кого приручили»*

Футбольный бой подходит к финалу

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: