Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №38 (1082) » Алиментарный механизм

Алиментарный механизм

Внесенные в законодательство изменения значительно улучшают механизм взыскания алиментов и нацелены на защиту прав детей

Жизнь бьет ключом, время неизменно летит, и этот бесконечный водоворот дней и событий вносит свои коррективы во все. Не осталось без внимания и законодательство в части взыскания алиментов и, что немаловажно, ответственности за их неуплату.

За последний год вступили в силу сразу несколько законов Украины, которыми существенно изменилось регулирование вышеупомянутых вопросов. В частности, это законы Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее обеспечение путем усовершенствования порядка взыскания алиментов» от 17 мая 2017 года № 2037-VIII, «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов» от 7 декабря 2017 года №2234-VIII, «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания экономических предусловий для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание» от 3 июля 2018 года № 2475 VIII.

Таким образом, были введены новые механизмы выплаты алиментов, направленные на предотвращение случаев уклонения от уплаты алиментных платежей, затягивания судебных процессов и выплаты необоснованно малого размера алиментов.

 

Коротко о главном

Повышен минимальный размер алиментов с 30 % до 50 % прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста (на данный момент — 780–972 грн).

В связи с этим возникает вопрос: как быть тем, кто получал алименты в соответствии со старым законодательством, как изменить размер выплат? Ответ простой: необходимо обратиться в суд с иском к плательщику об изменении размера алиментов и получить новое судебное решение о взыскании алиментов согласно новым правилам. При этом дела об увеличении размера алиментов рассматриваются по правилам альтернативной подсудности (постановление Кассационного гражданского суда (КГС) в составе Верховного Суда (ВС) по делу № 489/4826/16-ц от 23 января 2018 года).

Алименты являются собственностью ребенка, а не одного из родителей. Это повышает гарантии соблюдения прав детей со стороны недобросовестных родителей.

Способ взыскания алиментов теперь определяется согласно заявлению получателя: в фиксированной денежной сумме или в определенной части дохода другого родителя. Плательщик, в свою очередь, имеет право обратиться в суд с иском об уменьшении размера алиментов, но не об изменении способа их взыскания. При этом суд не вправе самостоятельно определять способ взыскания алиментов (постановление КГС в составе ВС по делу № 490/4522/16-ц от 4 июля 2018 года).

Впервые появилась возможность ухода от презумпции равенства долей в общей собственности супругов, если один из них игнорирует свою обязанность относительно участия в содержании детей. Таким образом, законодатель обеспечивает своего рода материальную компенсацию другому родителю.

Но как же в таком случае доказать уклонение от содержания ребенка? В качестве доказательств можно использовать записи разговоров, СМС-сообщения, а также отсутствие ответов от плательщика на запросы по выплате алиментов.

Теперь при определении размера платежей учитываются денежные средства, движимое и недвижимое имущество, а также имущественные права и доказанные получателем затраты плательщика, в десять раз превышающие прожиточный минимум для работоспособного человека (примерно 18 410 грн), если источник их получения не установлен. Немаловажно, что могут учитываться и права интеллектуальной собственности, корпоративные права.

Появилась возможность взыскания алиментов в упрощенном производстве по заявлению того из родителей, с кем проживает ребенок:

— на одного ребенка — в размере 1/4,

— на двух детей — 1/3,

— на трех детей — половины дохода плательщика, но на сумму, не превышающую десять прожиточных минимумов для ребенка соответствующего возраста (составляет примерно 14 260–18 600 грн).

Если же алименты должны были выплачиваться в фиксированной сумме, то при взыскании платежи устанавливаются в размере 50 % от прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

 

Пеня за неуплату

Усовершенствован механизм взыскания пени за неуплату алиментов. Согласно Семейному кодексу Украины, тот из родителей, которому выплачиваются алименты, имеет право на получение пени в размере 1 % от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки со дня такой просрочки до дня полного погашения задолженности или до дня принятия судом решения о ее взыскании, но не более 100 % задолженности.

На этом этапе многие сталкиваются с проблемой подсчета пени. К счастью, постановление Большой Палаты ВС по делу № 572/1762/15-ц от 25 апреля 2018 года в некотором роде пролило свет на этот вопрос. Суд пришел к выводу, что пеня за задолженность по уплате алиментов начисляется на всю сумму невыплаченных алиментов за каждый день просрочки выплаты, а ее начисление не ограничивается только тем месяцем, в котором не проводилась выплата алиментов.

При этом суд акцентирует внимание на том, что статьей 196 Семейного кодекса Украины не установлены какие-либо ограничения по отношению к периоду начисления пени, а наоборот, в ней указано, что неустойка начисляется за каждый день просрочки.

Правило о взыскании пени в размере 1 % от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки означает, что при исчислении общей суммы пени учитываются сумма невыплаченных алиментов и количество дней просрочки. Поскольку алименты начисляются ежемесячно, сроки исполнения этого обязательства будут разными, следовательно, и количество дней просрочки тоже будет отличаться в зависимости от количества дней в месяце. То есть пеня за просрочку выплаты алиментов должна начисляться на всю сумму невыплаченных алиментов за каждый день просрочки ее уплаты, а начисление пени не ограничивается только тем месяцем, в котором не проводилось взыскание.

При этом суд должен выяснить размер невыплаченных алиментов по каждому из периодических платежей, установить срок исполнения каждого из этих обязательств и с учетом установленного вычислить размер пени, исходя из суммы невыплаченных алиментов — за каждый месяц отдельно со дня нарушения плательщиком своей обязанности по уплате алиментов до дня принятия судом решения о взыскании пени, подытожив размеры начисленной пени за каждый из просроченных платежей и определив ее общую сумму.

Правильный подсчет пени должен проводиться следующим образом: сумма невыплаченных алиментов за месяц умножается на 1 % пени и после — на количество дней просрочки выплаты за каждый месяц. Такой подсчет проводится за каждый месяц, и общая сумма пени определяется путем сложения получившихся сумм за каждый месяц.

Установлены новые административные санкции.

К родителям, которые имеют задолженность по алиментам больше шести или трех месяцев (в случае задолженности по уплате тяжелобольному или ребенку с инвалидностью), применяются общественно полезные работы длительностью от 120 до 240 или 360 часов (при повторении нарушения). Если плательщик избегает их выполнения, наказание можно заменить административным арестом до 15 дней (1 день = 15 часов общественных работ).

Судебные решения о привлечении к административной ответственности за невыплату алиментов на содержание детей и назначении наказания в виде выполнения общественно полезных работ принимаются судами Украины уже с февраля этого года. В частности, «первопроходцами» в этой сфере судебной практики были решения Бершадского районного суда Винницкой области от 23 февраля 2018 года по делам № 126/462/18 и № 126/459/18.

Введено новое правило, согласно которому при наличии задолженности, превышающей сумму алиментных платежей за периоды, указанные ниже, государственный исполнитель выносит постановление о наложении штрафа на недобросовестного плательщика:

— за один год — в размере 20 % от суммы задолженности;

— за два года — 30 % от суммы задолженности;

— за три года — 50 % от суммы задолженности.

При этом указанные сроки исчисляются с момента вступления соответствующих изменений в силу.

При наличии задолженности по алиментам за четыре месяца исполнитель одновременно выносит постановления о временном ограничении неплательщика в выезде за пределы Украины, в праве управления транспортными средствами, в выдаче лицензии на пользование оружием, в выдаче лицензии на охоту.

Как только задолженность погашается в полном размере, с неплательщика снимаются все ограничения. В письме Министерства юстиции Украины от 9 февраля 2018 года № 69/20.5.1/ін-18 разъясняется, что вынесение таких постановлений является именно обязанностью государственного исполнителя, а не правом. К тому же такой родитель может быть ограничен в праве принятия решения о выезде ребенка за границу.

Таким образом, неоспоримым является тот факт, что внесенные изменения значительно улучшают механизм взыскания алиментов и направлены на защиту прав детей. Однако вне зависимости от наличия императивных норм закона каждый из родителей должен в полной мере осознавать свои обязанности и добросовестно их исполнять, ведь интересы детей остаются наивысшей ценностью.

 

МОРОЗ Ирина — партнер AVELLUM, г. Киев,

ГОЛОВАНЬ Елизавета — юрист AVELLUM, г. Киев


Комментарий

Ответственность вплоть до уголовной

Алена БЕРНАЗ, адвокат ЮКК «Де-Юре»

В июле 2018 года Верховная Рада Украины изменила на законодательном уровне ответственность, предусмотренную за неуплату алиментов и уклонение в дальнейшем нарушителей от отбывания назначенного взыскания за неуплату
алиментов.

Наше законодательство определяет ответственность сразу в трех сферах права: гражданской, административной и уголовной. И в какой именно сфере будет нести ответственность неплательщик алиментов, определяется тяжестью совершенного им нарушения.

Важно отметить, что ответственность предусмотрена только в случае, если алименты установлены решением суда и открыто исполнительное производство.

Изначально могут быть применены автоматический арест счетов, запрет на выезд, а также арест на движимое имущество. В случае уклонения от выплат свыше шести месяцев может быть применена административная ответственность в виде общественных работ, а за уклонение от общественных работ — административный арест до десяти суток.

Чем тяжелее степень нарушения, тем серьезнее ответственность, вплоть до уголовного срока до двух лет за злостное уклонение лица от отбывания административного взыскания в виде общественно-полезных работ.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Самое важное

Безучастный ВАС

Акцент

Статус обновлен

Государство и юристы

Новости законотворчества

Совершение нотариальных действий предлагают снимать на видео

Для военнослужащих предлагают новое приветствие

Государство и юристы

Новости из Евросуда

Режим массового перехвата сообщений не нарушает норм Конвенции, но должен соответствовать критериям прецедентной практики ЕСПЧ

Государство и юристы

Девятой вал

Самострой

Государство и юристы

Новости законотворчества

Порядок возмещения вреда, причиненного правоохранителями или судом, предлагают адаптировать к практике ЕСПЧ

Государство и юристы

Новости из-за рубежа

Суд Европейского Союза признал необоснованным увольнение католического врача за развод

Государство и юристы

Новости из Евросуда

Нереализация общественного проекта нарушает права собственников экспроприированного имущества

Государство и юристы

Новости из-за рубежа

Суды Китая будут принимать к рассмотрению данные в блокчейне

Государство и юристы

Свернуть на право

Конспект

Болевой характер

Ария спасения

Новости из зала суда

Судебная практика

Определяющим признаком дела админюрисдикции является его суть — ВС

Суд стал на сторону физлица в споре об исполнительной надписи нотариуса

Новости юридических фирм

Частная практика

В ЮА «Абсолют» создан международный департамент

ЮФ Sayenko Kharenko оказывает поддержку Safege-Suez Consulting в достижении договоренности с украинским госорганом в рамках финансируемого Всемирным банком проекта по оказанию консультационных услуг

ЮФ «Ильяшев и Партнеры» защищает интересы украинского госпредприятия в России

Interlegal защитил интересы клиента в процессе обжалования решения МКАС при ТПП Украины

ЮФ Asters выступает национальным юридическим советником Украины в споре с Россией по еврооблигациям

Отрасли практики

Место пресечения

Алиментарный механизм

Подозрительное дело

Рабочий график

Карта событий

Репортаж

Острая роль

Самое важное

Настроиться на частоту

Миноритарии в ауте

Комплексное задание

Отчетный ход

Судебная практика

Судебные решения

Исковая давность не распространяется на требования о возврате депозитов

Судебная практика

Дефекты фикции

Понять планку

Отменная норма

Последствия завершения урегулирования

Тема номера

Ролевой прием

Решить с трудом

Профилактический осмотр

Этические мотивы

GDPR-активность

Дефицит кадров

Включить программу

Частная практика

Дальний свет

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: