АКТЫ ТЕКУЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА — PRAVO.UA
прапор_України
2024

Генеральний партнер 2024 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №13 (223) » АКТЫ ТЕКУЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

АКТЫ ТЕКУЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

БАНКРОТ ИЛИ НЕ БАНКРОТ?

7 марта парламент Украины принял в целом Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом».

Согласно изменениям, кредиторы должника делятся на конкурсных и текущих. Конкурсными являются кредиторы, у которых требования к должнику возникли до возбуждения дела о банкротстве. Соответственно текущие кредиторы — это кредиторы, у которых требования к должнику возникли после начала производства по делу о банкротстве. Изменениями также регулируется процедура выявления кредиторов и лиц, изъявивших желание принять участие в санации должника.

Согласно документу, постановление о проведении санации должника и назначении управляющего санацией должно быть вынесено хозяйственным судом в срок, не превышающий срока действия процедуры распоряжения имуществом. Такое постановление подлежит немедленному выполнению. Кроме того, полномочия управляющего санацией дополняются правом заключать от лица должника трудовые соглашения.

Закон также отменяет требование о необходимости согласования плана санации должника с органом, уполномоченным управлять имуществом должника, и самим должником.

Согласно изменениям, перечень обязательств управляющего санацией дополнен обязанностью заявлять иски от лица должника о взыскании задолженности с дебиторов должника, а также с лиц, которые несут с должником субсидиарную (дополнительную) или солидарную ответственность. Изменениями также предусмотрено, что отчет управляющего санацией может быть рассмотрен комитетом кредиторов не позднее чем через 10 дней с даты его поступления.

Также законом определяются особенности банкротства отсутствующего должника и особенности проведения санации должника его руководителем.

РАЗМЕР АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ИЗМЕНЯЕТСЯ…

В этот же день народные избранники приняли в новой редакции Закон «О внесении изменений в Закон Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества».

Документ излагает в новой редакции часть 2 статьи 21 Закона «Об аренде государственного и коммунального имущества», регулирующую вопрос изменения размеров арендной платы. Так, пункт 2 этой статьи предусматривал, что размер арендной платы может быть изменен по требованию одной из сторон в случае изменения цен и тарифов, а также в других случаях, предусмотренных законодательными актами Украины. Согласно принятым изменениям, размер арендной платы может изменяться в случае изменений в установленном законом порядке цен и тарифов, причем такие изменения размера арендной платы не могут применяться к уже заключенным договорам аренды, если они ухудшают условия договора аренды для арендатора. Размер арендной платы может изменяться в договорах аренды, составленных после изменения цен и тарифов.

Изменения к Закону также предусматривают, что арендатор имеет право требовать у арендодателя изменения размера арендной платы после заключения договора аренды, если вследствие изменений в установленном Законом порядке цен и тарифов условия договора аренды для него улучшаются. При этом арендодатель не имеет права отказать арендатору в его требовании.

Принятым Законом также предполагается ввести индексацию размера арендной платы, которая может проводиться арендодателем при изменении уровня потребительских цен на Украине.

(По информации УФС)

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

Баннер_на_сайт_тип_1
баннер_600_90px_2
2024
tg-10
Legal High School

Зміст

Государственная практика

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ: ГОСУДАРСТВО ГАРАНТИРУЕТ?

Деловая практика

МЕЖДУНАРОДНАЯ ЗАЩИТА ИНТЕЛЛЕКТА

Законодательная практика

АКТЫ ТЕКУЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТИВОВЕС

Неделя права

ЛЕТНИЙ РЫВОК — 2002

Новости из-за рубежа

АРЕСТ БЫВШИХ ГРАЖДАН СССР

ОБВИНЕНИЕ В ШПИОНАЖЕ ГРАЖДАНИНА РОССИИ

КОМПАНИЮ GENERAL MOTORS ОБВИНЯЮТ В ПРИТЕСНЕНИЯХ СВОИХ СОТРУДНИКОВ

Новости профессии

ЗАКОН «О ЗАЩИТЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНКУРЕНЦИИ»

ИТОГИ РАБОТЫ ПАРЛАМЕНТА

В КАЖДЫЙ ДОМ — СВОЕГО АДВОКАТА!

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Первая полоса

Прокуратура не дремлет!

Прецеденты

ВОЗМЕЩЕНИЕ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА

СУДЕБНЫЕ РАСХОДЫ

ПРИЗНАНИЕ ДОГОВОРА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

ПРИЗНАНИЕ ДОГОВОРА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

Судебная практика

ИМУЩЕСТВЕННЫЙ ПОРУЧИТЕЛЬ: ПОРУЧИТЕЛЬ ИЛИ ЗАЛОГОДАТЕЛЬ?

Тема номера

НЕИСПОЛНЕНИЕ — МАТЬ УЧЕНИЯ

РАЗРЕШИТЕ ОБЖАЛОВАТЬ!

НОМЕРА СЧЕТОВ В ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТАХ

РЕШИТЬ — НЕ ИСПОЛНИТЬ

Юридический форум

АДАПТАЦИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ

Інші новини

PRAVO.UA