Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №13 (223) » АКТЫ ТЕКУЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

АКТЫ ТЕКУЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

БАНКРОТ ИЛИ НЕ БАНКРОТ?

7 марта парламент Украины принял в целом Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом».

Согласно изменениям, кредиторы должника делятся на конкурсных и текущих. Конкурсными являются кредиторы, у которых требования к должнику возникли до возбуждения дела о банкротстве. Соответственно текущие кредиторы — это кредиторы, у которых требования к должнику возникли после начала производства по делу о банкротстве. Изменениями также регулируется процедура выявления кредиторов и лиц, изъявивших желание принять участие в санации должника.

Согласно документу, постановление о проведении санации должника и назначении управляющего санацией должно быть вынесено хозяйственным судом в срок, не превышающий срока действия процедуры распоряжения имуществом. Такое постановление подлежит немедленному выполнению. Кроме того, полномочия управляющего санацией дополняются правом заключать от лица должника трудовые соглашения.

Закон также отменяет требование о необходимости согласования плана санации должника с органом, уполномоченным управлять имуществом должника, и самим должником.

Согласно изменениям, перечень обязательств управляющего санацией дополнен обязанностью заявлять иски от лица должника о взыскании задолженности с дебиторов должника, а также с лиц, которые несут с должником субсидиарную (дополнительную) или солидарную ответственность. Изменениями также предусмотрено, что отчет управляющего санацией может быть рассмотрен комитетом кредиторов не позднее чем через 10 дней с даты его поступления.

Также законом определяются особенности банкротства отсутствующего должника и особенности проведения санации должника его руководителем.

РАЗМЕР АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ИЗМЕНЯЕТСЯ…

В этот же день народные избранники приняли в новой редакции Закон «О внесении изменений в Закон Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества».

Документ излагает в новой редакции часть 2 статьи 21 Закона «Об аренде государственного и коммунального имущества», регулирующую вопрос изменения размеров арендной платы. Так, пункт 2 этой статьи предусматривал, что размер арендной платы может быть изменен по требованию одной из сторон в случае изменения цен и тарифов, а также в других случаях, предусмотренных законодательными актами Украины. Согласно принятым изменениям, размер арендной платы может изменяться в случае изменений в установленном законом порядке цен и тарифов, причем такие изменения размера арендной платы не могут применяться к уже заключенным договорам аренды, если они ухудшают условия договора аренды для арендатора. Размер арендной платы может изменяться в договорах аренды, составленных после изменения цен и тарифов.

Изменения к Закону также предусматривают, что арендатор имеет право требовать у арендодателя изменения размера арендной платы после заключения договора аренды, если вследствие изменений в установленном Законом порядке цен и тарифов условия договора аренды для него улучшаются. При этом арендодатель не имеет права отказать арендатору в его требовании.

Принятым Законом также предполагается ввести индексацию размера арендной платы, которая может проводиться арендодателем при изменении уровня потребительских цен на Украине.

(По информации УФС)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ: ГОСУДАРСТВО ГАРАНТИРУЕТ?

Деловая практика

МЕЖДУНАРОДНАЯ ЗАЩИТА ИНТЕЛЛЕКТА

Законодательная практика

АКТЫ ТЕКУЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТИВОВЕС

Неделя права

ЛЕТНИЙ РЫВОК — 2002

Новости из-за рубежа

АРЕСТ БЫВШИХ ГРАЖДАН СССР

ОБВИНЕНИЕ В ШПИОНАЖЕ ГРАЖДАНИНА РОССИИ

КОМПАНИЮ GENERAL MOTORS ОБВИНЯЮТ В ПРИТЕСНЕНИЯХ СВОИХ СОТРУДНИКОВ

Новости профессии

ЗАКОН «О ЗАЩИТЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНКУРЕНЦИИ»

ИТОГИ РАБОТЫ ПАРЛАМЕНТА

В КАЖДЫЙ ДОМ — СВОЕГО АДВОКАТА!

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Первая полоса

Прокуратура не дремлет!

Прецеденты

ВОЗМЕЩЕНИЕ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА

СУДЕБНЫЕ РАСХОДЫ

ПРИЗНАНИЕ ДОГОВОРА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

ПРИЗНАНИЕ ДОГОВОРА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

Судебная практика

ИМУЩЕСТВЕННЫЙ ПОРУЧИТЕЛЬ: ПОРУЧИТЕЛЬ ИЛИ ЗАЛОГОДАТЕЛЬ?

Тема номера

НЕИСПОЛНЕНИЕ — МАТЬ УЧЕНИЯ

РАЗРЕШИТЕ ОБЖАЛОВАТЬ!

НОМЕРА СЧЕТОВ В ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТАХ

РЕШИТЬ — НЕ ИСПОЛНИТЬ

Юридический форум

АДАПТАЦИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: