Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №36 (1028) » Агрорейдер

Агрорейдер

Системный подход к внедрению превентивных мер по защите от рейдерских атак в агробизнесе позволит сохранить одну из самых быстроразвивающихся отраслей страны

Тема рейдерского нападения на агропредприятия все чаще встречается в средствах массовой информации, становясь предметом серьезных обсуждений и картой, разыгрываемой на политической арене. А ведь мало кто знает, что, несмотря на декларируемые меры по усилению борьбы с этим антисоциальным явлением, по статистике количество проведенных рейдерских атак на протяжении 2015 — 2017 годов увеличивается с каждым годом. Мыслимо ли это? Борьба с рейдерством усиливается, а количество рейдерских захватов фактически только возрастает.

 

Новая структура

Безусловно, интерес к «недружественному поглощению» агробизнеса против воли собственника подогревается многими причинами. Первая и самая главная: агропредприятия — перспективный, прибыльный и ликвидный бизнес, располагающий многомиллионными активами. Вторая — полное отсутствие системы защиты бизнеса как со стороны государства, так и со стороны самого собственника. Коррупция в правоохранительных органах и судебной системе крайне усложняет возможность отстоять свое право собственности, покрывая при этом ­противозаконные действия рейдеров.

Правоведы хорошо знают, что корни рейдерских атак — в корпоративных спорах. И последний тренд настоящего времени — придать рейдерскому захвату как можно больше правового обоснования. Если вы считаете, что рейдерский захват — это сугубо силовое «отжатие» бизнеса, как было в девяностые, то глубоко ошибаетесь. Современный рейдер на такие глупые поступки сейчас не пойдет. И, как говорил герой Ильфа и Петрова Остап Бендер, надо чтить Уголовный кодекс. Поэтому, анализируя рейдерские атаки за последние три года, можно с уверенностью утверждать, что для завладения частью имущества, активами или бизнесом целиком зачастую используются те или иные правовые механизмы. К сожалению, в стране отсутствует четкий механизм, позволяющий ликвидировать возможность проявления рейдерства на Украине.

Сегодня в СМИ широко освещается инициатива нового заместителя министра юстиции Елены Сукмановой об активизации антирейдерской комиссии. Кабинет Министров Украины поддержал инициативу создания негосударственной структуры — антирейдерских штабов, которые будут работать во всех регионах страны. В их состав должны войти представители Министерства юстиции, правоохранительных органов, общественных объединений и т.д. Как заявляет правительство (и Минюст в частности), главная цель — это борьба с проявлениями рейдерства.

Однако после ознакомления с выступлениями Елены Сукмановой становится понятно, что деятельность данной структуры направлена на помощь в составлении жалобы и скорейшем ее рассмотрении. Фактически такая инициатива неспособна переломить ход борьбы с этим явлением, потому как она узкопрофильна и работает только «по факту» свершения рейдерского нападения.

Необходимо признать, что в таких реалиях украинский аграрий пребывает в состоянии «один на один» с рейдером. А предпринимает ли он меры по предупреждению рейдерского захвата у себя на предприятии? Существует ли такая система защиты? Эти вопросы — широкое поле деятельности для юристов. Убеждены, что решение таких задач возможно только при комплексном подходе.

 

Система защиты

Как показывает опыт, если собственник бизнеса или его руководящий состав надеются на «дружеские» отношения с правоохранителями или чиновниками высокого ранга, можно считать, что никакой защиты у них нет. Данная система полностью изжила себя и абсолютно не работает во время рейдерского захвата.

Во­первых, каждое рейдерское нападение сопровождается негласной поддержкой либо правоохранителей, либо сотрудников государственной власти. Во­вторых, рейдеры заранее получают различными способами документы, подтверждающие наличие у них прав на распоряжение и управление имуществом, а также права собственности в уставном капитале предприятия. И получается, что собственник предприятия, который считал себя таковым до этого момента, уже давно не собственник. Более того, может оказаться, что он противодействует новым «законным владельцам», мешая им распоряжаться их имуществом и вести нормальную предпринимательскую деятельность. Таким образом, возникает ситуация, которую одним телефонным звонком не решить. Для противостояния рейдерству владельцам агробизнеса сегодня необходимо полностью изменить свой взгляд на эту проблему и взять на себя ответственность за самостоятельное построение системы защиты от такого явления. Не надо надеяться на чудо — необходимо четко управлять рисками.

На наш взгляд, система защиты бизнеса должна строиться на конкретных методах, разработка и внедрение которых позволят взять под постоянный контроль корпоративные права, активы предприятия, земельный банк, денежные средства и др. Немаловажную роль в обеспечении защиты играет сохранность конфиденциальной информации на предприятии. Информация — это то, с чего начинается рейдерский захват. Только с момента получения образцов документов, иных сведений, раскрывающих данные о предприятии, будет воплощаться план по рейдерскому захвату. В дополнение к этим действиям можно использовать систему «СМС­Маяк», разработанную Минюстом. Данная услуга позволяет получать в режиме реального времени уведомления о произведенных регистрационных действиях. Усилит контроль за активами предприятия и введение ограничений на проведение регистрационных действий исключительно одним определенным лицом. Также большой эффект даст привлечение специализированной охранной структуры для непосредственной охраны имущества предприятия.

Серьезным пластом в системе защиты агробизнеса является поддержка руководства предприятия трудовым коллективом и пайщиками. О формировании своего реноме аграрий должен позаботиться заранее, эффективно выстраивая взаимоотношения с людьми на местах. Практика показывает, что именно люди являются главной движущей силой, которую невозможно преодолеть рейдерам.

 

Защитить нормативно

Безусловно, приведенные примеры методов защиты не являются исчерпывающими. Но даже осуществление этих мероприятий позволит существенно усложнить процесс рейдерского захвата агропредприятия.

Как видите, превентивные меры предотвращения рейдерских атак вполне можно принять на своем предприятии. И эта система представляет набор комплексных мер, которые порою намного шире юридической плоскости. Данная система работает до тех пор, пока все ее компоненты поддерживаются на предприятии и проводится постоянный мониторинг.

Однако как можно управлять рисками, о которых ничего не известно? Ведь вылечить можно тогда, когда установлен диагноз.

На наш взгляд, основой основ в построении системы защиты от рейдерства является проведение глубокого правового аудита, задача которого состоит в полном исследовании предприятия с целью выявления уязвимых мест, которые могут быть использованы для осуществления рейдерского захвата.

Конечно, выработка правовых норм во избежание возможности рейдерского захвата должна осуществляться на законодательном уровне, и для достижения эффективного результата эта проблематика требует системного изучения. А пока мы можем констатировать, что стратегию упреждающих действий для защиты от рейдерских атак аграрий может выстроить самостоятельно, изменив свой взгляд на данную проблематику. Уверен, что системный подход к внедрению превентивных мер позволит сохранить одну из самых быстроразвивающихся отраслей страны.

 

ПОДВЕЗЬКО Геннадий — советник МЮК ALEXANDROV & PARTNERS, г. Киев


Мнение

Работа на упреждение

Владислав ИГНАТЬЕВ, помощник адвоката уголовно­правового департамента АО AVER LEX

Безусловно, проблема рейдерства демонстрирует неутешительную динамику. Анализ громких случаев попыток захватов представителей агробизнеса последних лет позволяет выделить определенный перечень превентивных мер по защите бизнеса:

— создание прозрачной структуры собственности и четкой системы управления предприятием;

— юридически корректное оформление уставных документов, строгий режим их хранения и доступа;

— использование корпоративных структур;

— внедрение электронного документооборота;

— строгий режим доступа к электронным цифровым подписям, программному обеспечению и банковским счетам;

— наличие (в штате или по договору) юридических советников, способных оперативно реагировать и профессионально противодействовать попыткам захвата.

Что касается изменений законодательства, то считаю необходимым оптимизировать контроль государства и общественности за процессами перераспределения собственности, обеспечить порядок в работе государственных реестров имущественных прав, завершить проведение земельной реформы и создать прозрачный рынок земли.

В любом случае залог успеха в защите бизнеса — работа на упреждение!

 

Надлежащее оформление

Григорий ПАВЛЕНКО, юрист Pavlenko Legal Group

В последние годы преступный захват земель сельхозназначения и урожая приобрел достаточно крупные масштабы.

С 2013 года проблема аграрного рейдерства проявляется все больше.

Так, именно в 2013 году регистрация прав на землю перешла от органов управления земельными ресурсами к органам юстиции.

С переходом этих полномочий также был введен электронный документооборот и существенно упрощены регистрационные процедуры.

На первый взгляд такие нововведения можно назвать позитивным развитием в сфере земельных ресурсов. Однако упомянутые нововведения имеют и существенные недостатки.

К примеру, большая часть информации из предыдущего государственного реестра земли не была перенесена в новый реестр вещных прав на недвижимое имущество, что создало огромное поле для злоупотреблений.

Для того чтобы предприятие не привлекало рейдеров, я бы рекомендовал внести информацию о своей земле в новый реестр. Кроме того, необходимо проверить, надлежащим ли образом оформлены уже действующие договоры аренды, а при подписании новых — строго следовать букве закона, и тогда такие договоры будет сложно признать недействительными каким­либо образом.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Самое важное

Конкурсный выбор

Акцент

Знать веру

Государство и юристы

Найти оклад

Сдать назад

Присяжный уверенный

Государство и юристы

Новости законотворчества

Расширены функции МВД

Телефонный спам могут запретить

Внесен законопроект о кредитах на оккупированной территории

Государство и юристы

Фон поддержки

Неделя права

В стиле ОЭСР

Неделя права

Новости из-за рубежа

Присвоение забытых вещей является воровством

Неделя права

Реакционная политика

Срочный вопрос

Киберзащита

Новости из зала суда

Судебная практика

Спор «Юниверс Медиа Корпорейшн» с «СТБ» по поводу использования фонограмм направлен в первую инстанцию

Суд стал на сторону ВККС в споре, инициированном кандидатом в судьи ВС

Новости юридических фирм

Частная практика

Interlegal сопроводил перерегистрацию судов под украинским флагом

С. Уваров назначен генеральным секретарем Украинской арбитражной ассоциации

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» представила интересы «Сумитек Украина» в судебном споре

Отрасли практики

Статусные мероприятия

Агрорейдер

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Самое важное

Урожайный ход

Получить оценку

Судебная практика

Неоднозначная практика

Судебная практика

Судебные решения

О нюансах признания недействительным договора ввиду ограничения полномочий по представительству юридического лица

Судебная практика

Объявление волны

Чья земля?

Судебная практика

Судебные решения

Право на содержание имеет нетрудоспособное лицо, не обеспеченное прожиточным минимумом

Судебная практика

Мир и согласие

Период бремени

Простой паровоз

Тема номера

Сень независимости

С долгом, с расстановкой

Финальное вступление

Со временем пойдет

Частная практика

Спрос и продолжение

Скоростной режим

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: