Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Агронавты

На Конференции АЮУ по аграрному праву определяли, что выведет украинское сельское хозяйство на новый уровень

Украина приступила к полноценной реализации потенциала аграрной державы и имеет шанс выйти на уровень аграрной сверхдержавы. Об этом говорили во время Конференции по аграрному праву, организованной Ассоциацией юристов Украины. Ведущие юристы, представители развитых сельскохозяйственных компаний и члены правительства перечислили успехи Украины на поприще борьбы за мировые рынки, а также озвучили, что необходимо сделать для дальнейшего улучшения ситуации.

 

Масштаб развития

Насыщенной оказалась уже первая сессия «Государство и агробизнес: реалии настоящего». Ее модератором выступил Игорь Мельник, управляющий партнер АО IMG Partners.

Дерегуляция должна быть продуманной и не должна создавать риски для безопасности продуктов. Об этом заявила Инна Гребенюк, экс-заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины. Она сообщила, что дерегуляция является главным способом преодоления коррупции. Ссылаясь на данные Transparency International, г-жа Гребенюк сообщила, что сельскохозяйственная отрасль демонстрирует преодоление коррупции, вместе с тем иногда политика дерегуляции используется в неправомерных целях. На рынке появляется контрафактная и некачественная продукция. Наибольшим достижением Инна Гребенюк считает уменьшение контроля государства за сертификацией. В дальнейшем необходимо сосредоточиться, по ее словам, на делегировании юридическим лицам полномочий в сфере сертификации.

Важным этапом дерегуляции стало принятие закона, который отменил 25 «лишних» сертификатов. Ранее насчитывалось около 100 чрезмерно зарегулированных процедур, отметила замминистра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Владислава Рутицкая. Она заявила, что Украина успешно экспортирует сельхозпродукцию в Европу и Азию. 12 компаний получили доступ к рынку ЕС, а 18 — к рынку Китая. Г-жа Рутицкая пригласила юристов к участию в реализации плана реформ Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, предусмотренных Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС (Соглашение).

О предпринимаемых парламентом шагах проинформировал присутствующих народный депутат Вадим Ивченко. В ходе своего выступления он обратил внимание, что в дерегуляции, усовершенствовании наследования и создании рынка земли заинтересованы и малые, и крупные сельхозпроизводители. Председатель правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины Андрей Дикун заявил, что реформа Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей уже длится два года. Бюджет ведомства, по его мнению, является недостаточным. «Если не провести дореформирование службы, то экспорта в этой стране не будет», — отметил докладчик.

 

Подрыв экспорта

Дерегуляция рассматривается как устранение преград на пути к международной торговле. Как показывает опыт экспортеров, с 1 января 2016 года далеко не все госорганы оказались готовы к реализации положений Соглашения относительно зоны свободной торговли. Об этом говорилось во время сессии, посвященной выходу компаний на международные рынки, модератором которой выступила Юлия Черных, советник ЮК ARBITRADE.

О проблемах, связанных с осуществлением экспорта продовольствия, рассказал Олег Бигдан, директор юридического департамента «Бунге Украина». Он привел примеры, когда транспорт, груженный украинской пищевой продукцией, простаивал на таможне из-за трудностей с сертификацией. В частности, проблемой для некоторых производителей стало подтверждение происхождения продукции с Украины. В некоторых случаях представители других стран (речь шла о Египте) подтверждали готовность принять украинское зерно, но представители украинских властей не выпускали контейнеры из портов, мотивируя это несоответствием фитосанитарным нормам. Служащие сетовали на то, что отправка Украиной зараженного зерна будет квалифицирована государством контрагента как нарушение торговых норм. В связи с этим, подчеркнул г-н Бигдан, обсуждается необходимость перейти к «контролю полей вместо портов». Также в рамках дерегуляции предлагается создать независимые фитосанитарные лаборатории.

В свою очередь Ксения Шеин, старший юрист МЮК ALEXANDROV & PARTNERS, озвучила аграриям советы, как привлечь финансирование. Затронув тему IPO, докладчица заявила, что инвесторов пугают коррупция, политическая нестабильность и ограничительные меры НБУ. В то же время такие международные финансовые организации, как ЕБРР и МФК, готовы предоставлять кредиты украинским сельхозпроизводителям. Они обращают особое внимание на репутацию компании, в том числе на открытые уголовные производства. Мнение о добросовестности складывается по ежедневной деятельности компании, а не по периодическим отчетам. Опасения вызывают злоупотребления украинских агрохолдингов офшорными схемами. МФО терпимо относятся к налоговой оптимизации, но не желают работать с компаниями, которые преследуют явную цель сокрытия конечных бенефициаров, отметила г-жа Шеин. Также она перечислила преимущества использования векселей: 1) это обеспечивает отсрочку платежей; 2) сумма выражена в гривне и застрахована от инфляции; 3) это способствует формированию позитивной кредитной истории; 4) обеспечивает низкую стоимость привлечения финансирования.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

FALSE

Предъявить удостоверение

VOX POPULI

Акцент

Никакой автоматизации

Совместимый труд

Государство и юристы

Новости законотворчества

Предлагается усовершенствовать использование РРО

Заседания КМУ будут проходить по новым правилам

Государство и юристы

Упрощение строптивой

Суд о транспортном налоге

В предложение сказанного

Государство и юристы

Новости законотворчества

Принят закон о тендерах в сфере обороны

Документы и аналитика

Арестный ход

Сохранная система

Освобождение и наказание

Неделя права

Финансовый вопрос

Плагиат в науке

Неделя права

Новости из-за рубежа

Веб-сервис для разрешения споров в онлайне

Неделя права

Юридическое преобразование

Новости из зала суда

Судебная практика

За нарушение прав на промобразец суд постановил выплатить около 5,5 млн грн

ВСУ подтвердил законность решения ВАСУ по «делу Мосийчука»

Новости юридических фирм

Частная практика

Interlegal защитил интересы иностранной бункеровочной компании

ЮФ GOLAW — советник ирландской группы компаний в сфере агробизнеса по проектному финансированию

МЮФ Dentons запускает информационно- справочную сеть Nextlaw Global Referral Network

«Адвокатское бюро Пастернака и Котягина» защитило интересы Exalo Drilling S.A.

Галина Загороднюк стала партнером МЮФ DLA Piper

ЮФ Sayenko Kharenko — юрсоветник иностранных банков по вопросам реструктуризации гарантированных государством кредитов

Советник ЮК ARBITRADE прочитала арбитражный курс в Лондоне

МЮФ Integrites переехала в новый офис

ЮФ Redcliffe Partners консультирует синдикат кредиторов относительно реструктуризации долговых обязательств Ukrlandfarming

Отрасли практики

Процессуальный прок

Проверить на слово

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ НА НЕДЕЛЮ

Защита телеформатов

Репортаж

Для Польши дело

Решения недели

Судебная практика

Меры обеспечены

Заместители не вправе

Маша и носки

Самое важное

Топливо для подрядных работ

Конфликтная установка

Юбилейный код

Агронавты

Судебная практика

Вскрытые резервы

Судебная практика

Судебные решения

Отсутствие договора не освобождает потребителей от оплаты предоставленных жилищно-коммунальных услуг

Судебная практика

Выезд ограничен

Судебная практика

Судебные решения

О нюансах признания рекламы недобросовестной

Судебная практика

Срочный опрос

Судебная практика

Судебные решения

Установление факта солидарного исполнения супругами обязанностей по договору пожизненного содержания влияет на наличие права наследования части квартиры

Судебная практика

Беспроцентный период

Закат классики?

Тема номера

Выбор хода

Общинный крой

Частная практика

Задать направление

Dream building

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: