Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №12 (691) » Адвокаты — не наложники

Адвокаты — не наложники

Налоговый кодекс Украины значительно бюрократизирует работу адвокатов и может поставить под сомнение их независимость
Артур НОНКОАртур НОНКО: «Условия налогообложения адвокатов лучше, чем для юристов-предпринимателей, но далеки от удобных»

Особый статус лиц, предоставляющих правовую помощь и юридические услуги, прежде всего адвокатов, в понимании Налогового кодекса (НК) Украины воистину особый. Помимо того, что отныне адвокаты обязаны становиться на налоговый учет, даже если не осуществляют индивидуально профессиональную деятельность, они также должны «отчитываться», даже если ничего не делают.

Некоторые положения НК Украины, который, отметим, забегая наперед, привнес немало проблем в налогообложение адвокатов и частнопрактикующих юрис­тов, воспринимались адвокатами с воодушевлением, другие, особенно в трактовке налоговых органов, — повергли в шок. На возникшие с ­принятием НК Украины вопросы пытались найти ответы в ходе семинара-практикума «Налогообложение адвокатов и частнопрактикующих юристов», который состоялся 15 марта с.г. в рамках Дня юридической практики.

Отметим, что в мероприятии, организованном при поддержке Киевской городской Квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры, приняли участие более 60 участников, большая часть из которых — адвокаты. Помимо киевлян, присутствовали адвокаты и юристы из Донецка, Днепропетровска и Ровно.

Открывая работу семинара, председатель Киевской городской КДКА Инна Рафальская предложила участникам не столько «поучиться» у докладчиков, сколько принять участие в дискуссии, обсудить спорные моменты и, возможно, сформировать некое видение их решения.

Артур Нонко, адвокат, к.ю.н., управляющий партнер ЮФ «Центр правового консалтинга», выступая с докладом об отличиях разных форм деятельности физических лиц, предоставляющих услуги в сфере права, в контексте налогообложения, предложил слушателям четыре основные формы деятельности юриста. Прежде всего, это предпринимательство на упрощенной системе налогообложения — наиболее популярная, но доживающая последние дни форма. Вторая форма — работа юриста по гражданско-правовому договору. НК такая деятельность приравнена к трудовым правоотношениям в части взимания налогов, поэтому проблем не вызывает. Больше вопросов возникает, когда юрист регистрируется как субъект предпринимательской деятельности на общей системе налого­обложения или, будучи адвокатом, регистрируется лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность (самозанятым лицом).

Общими для этих форм является одинаковая ставка налога и порядок ведения учета доходов и расходов. В остальном — только различия. Так, база налогообложения, на первый взгляд, одинакова — чистый доход, но для предпринимателей состав расходов, на которые может быть уменьшен валовой доход, четко ограничен и регламентирован (как для плательщиков налога на прибыль предприятий). Например, в состав таких расходов нельзя относить суммы, уплаченные за товары (услуги), приобретенные у единоналожников. В то же время для самозанятых лиц такие ограничения не установлены.

Существенно отличается и порядок сдачи отчетности. Если для самозанятых лиц декларация о доходах подается за год (как для всех физических лиц), то предприниматели должны предоставлять квартальные, полугодовые и годовые декларации, поскольку они платят налоги ежеквартально авансом. Причем годовая декларация предпринимателя должна быть подана в 40‑дневный срок после окончания отчетного периода, а адвоката — до 1 мая (уплата налога — до 1 августа). Но и те и другие должны подавать ежемесячные декларации, поскольку являются налоговыми агентами.

К слову, обязательство адвокатов и частных предпринимателей подавать ежемесячную декларацию (о начислениях и удержаниях с лиц, которые состоят с ними в трудовых отношениях) вызвало целую волну возмущений. По словам начальника управления усовершенствования законодательства и методологии Департамента налогообложения физических лиц ГНСУ Олега Дуброва, такие декларации должны подавать все лица, подпадающие под понятие «налоговый агент», в частности, самозанятые лица (и СПД, и адвокаты), зарегистрированные в органах налоговой службы как налогоплательщики. Даже если они не имеют наемных работников и не пользуются услугами физических лиц по гражданско-правовым договорам. Они, по словам представителя ГНСУ, должны предоставлять «нулевые» декларации. Адвокатов возмутил такой подход, ведь им приходится раз в месяц тратить по полдня для того, чтобы проставить в декларации несколько нолей. Кроме того, введение еще одного обязательного вида отчетности означает, что у органов налоговой службы будет больше оснований для проверки деятельности адвоката. А установленная процедура проверки, как отметила Инна Рафальская, не учитывает особенностей статуса адвоката и не дает гарантий сохранения адвокатской тайны. Особенно непонятно такое требование в свете того, что с марта с.г. центры занятости отказались регистрировать трудовые договоры физических лиц с адвокатами. Больше всего участников семинара возмутило такое требование по отношению к адвокатам, которые сами являются наемными работниками и априори не могут иметь наемных работников, но почему-то должны отчитываться.

А если такой адвокат получает доход только по месту работы, ситуация и вовсе абсурдна: за выплаченную ему заработную плату (например, за работу в адвокатском объединении) отчитывается работодатель, по итогам года адвокат сам отчитывается за свои доходы, да еще и ежемесячно должен уведомлять органы налоговой службы об отсутствии выплат несуществующим наемным работникам.

В то же время, по мнению управляющего партнера Международного аудиторского союза Ларисы Врублевской, обязательство подавать ежемесячные декларации распространяется только на тех самозанятых лиц, которые имеют наемных работников. Это, по словам г-жи Врублевской, следует из определения налогового агента, для которого характерно реальное наличие наемных работников.

Помимо этого, адвокаты озадачены тем, что они в соответствии с НК Украины не имеют права на социальную налоговую скидку, которая распространяется исключительно на наемных работников.

Вместе с тем стоит отметить, что не обошлось без положительных нововведений. Например, отсутствие четкой регламентации состава расходов адвокатов, с одной стороны, может спровоцировать некоторые дискриминационные требования от налоговой службы, с другой — дает шанс адвокатам отстоять возможность включения в состав расходов любых понесенных в связи с осуществлением профессиональной деятельности затрат.

Но, к сожалению, на многие вопросы адвокатов НК ответов не дает, поэтому их поиск путем правоприменения, судебных споров, получения разъяснений ложится на плечи самих адвокатов. Отметим, что в ходе семинара был сформулирован перечень дискуссионных вопросов, которые будут переданы Киевской городской КДКА для получения разъяснений налоговой службы. В свою очередь Олег Дубров пообещал, что соответствующие разъяснения будут подготовлены и опубликованы на официальном сайте ГНСУ.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Актуальный документ

Документы и аналитика

Исправление ошибок

Акцент

Нефтеносное решение

Государство и юристы

Методом проб и ошибок…

Государство и юристы

Новости законотворчества

Об исполнении решений Евросуда

Парламент рассмотрит антикоррупционный закон в апреле

Сроки содержания под стражей предлагают ограничить

Государство и юристы

В ожидании нового УПК

День ЮП

Формальное совершеннолетие

Документы и аналитика

Планирование конкуренции

Контрагент: доверяй, но проверяй

Книжная полка

С точки зрения АМКУ

Неделя права

Новости из-за рубежа

В США осудили пиратов

Неделя права

Теория залога

Неделя права

Новости из-за рубежа

Борьба с «клеветническим туризмом»

Коллекторы вне закона

Неделя права

Заработали на полную

ВСУ дали отсрочку

Трем судьям грозит арест

Новости из зала суда

Судебная практика

Бланки для МВД смогут печатать не только госпредприятия

«Информационные судебные системы» обязали выплатить штраф

Прокурор зачитал обвинительное заключение Евгению Корнийчуку

Новости юридических фирм

Частная практика

ЦИС «Смотров, Селиванов и Партнеры» консультирует изобретателей «Альбувира»

МЮФ Integrites представила интересы Robles & Robles

Baker & McKenzie консультирует «Метинвест Б.В.»

Образование

Академические эксперименты

Рабочий график

Конституционная реформа на языке

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Решения недели

Судебная практика

Преобразование АО

О положениях налоговых законов

Ответственность за нарушения

Самое важное

Незаконченное неприкасаемо

Судебная практика

Судебные решения

Об особенностях лицензирования отдельных видов деятельности

Деятельность по управлению имущественными правами субъектов авторского права лицензированию не подлежит

Судебная практика

Без полномочий нет ответственности

Налоговая профподготовка

Тема номера

Альтернатива банковскому вкладу

Частная практика

Советники «по конкуренции»

Адвокаты — не наложники

Юридический форум

LEGAL STRIKE

Во исполнение Закона

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: