Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Адвокатура: расчет окончен

Рубрика Акцент
По мнению Галины Ковбасинской, вопрос о порядке расчетов за оказание бесплатной правовой помощи решился в пользу адвокатов
Галина КОВБАСИНСКАЯГалина КОВБАСИНСКАЯ считает, что впервые труд «бесплатных» адвокатов оценят по достоинству: «Зарабатывая 4-5 тыс. грн, они смогут еще и заниматься частной практикой»

18 апреля с.г. Кабинет Министров Укра­ины принял постановление «Вопро­сы оплаты услуг адвокатов, оказывающих вторичную правовую помощь лицам, задержанным в административном или уголовно-процессуальном порядке, а также по уголовным делам», разработанное Мини­стер­ством юстиции Украины. В частности, этот документ содержит Порядок оплаты услуг адвокатов (Порядок) и Методику исчисления размера вознаграждения адвокатов (Методика).

Как и в обнародованном в феврале с.г. проекте, Методикой предлагается оплачивать услуги адвокатов согласно формуле, которая включает ряд показателей: размер оплаты за час работы адвоката; расчетное время, затрачиваемое адвокатом по одному уголовному делу; тяжесть преступления, особенности стадий производства по делу, в течение которых адвокат осуществлял защиту; полнота участия адвоката в соответствующих процессуальных действиях; степень сложности уголовного дела.

При этом оплата часа работы адвоката осталась на уровне 2,5 % (по таким расценкам сегодня осуществляется оплата адвокатов в порядке статьи 47 Уголовно-процессуального кодекса Укра­ины), хотя предлагалось поднять цифру до 3 %. Однако стоит помнить, что в новой Методике оплата часа работы — лишь один из множества факторов, которые в совокупности обещают адвокатам более высокое вознаграждение по «бесплатным» делам, чем это доступно сейчас. Вместе с тем, со времен обнародования Методика дорабатывалась в сторону снижения коэффициен­тов (например, значение сложности дела в зависимости от количества обвиняемых). Но, несмотря на все гипотетические проблемы, количество желающих стать «бесплатными» адвокатами достаточно велико, что продемонстрировало, в частности, первое заседание конкурсных комиссий 23 апреля с.г. Об этом и многом другом «ЮП» сообщила Галина Ковбасинская, председатель Киевской областной квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры.

— Галина Васильевна, как вы оцениваете принятие нового Порядка оплаты услуг адвокатов, предоставляющих вторичную БПП по уголовным делам?

— Адвокаты, несомненно, нуждаются в таком порядке оплаты их помощи. Сколько лет они работали фактически за 15 гривен в час и фактически не получали даже этих денег… Если сейчас у них будут хоть какие-то возможности заработать столько, сколько они заслужили, то я это только приветствую. Проблемой почасовой оплаты было и то, что часы ожидания под залом суда не оплачивались. Адвокатам приходилось ждать судью полдня. Положительным, в частности, является то, что адвокату будут компенсироваться расходы на горюче-смазочные материалы, если он добирается не на общественном транспорте.

— А стимулирует ли такая методика работать адвоката более качественно?

— В данный момент вопрос пока остается открытым. Возможно, в будущем будут предложены какие-либо механизмы, которые бы позволяли поставить повышенное вознаграждение адвоката в зависимость от результата его деятельности. Другой вопрос — определить, что является «успехом» в уголовном процессе, не так-то и легко. Тем более, не стоит забывать, что действия адвоката зависят от воли его клиента — именно он утверждает ту или иную стратегию защиты. Я думаю, что жизнь внесет свои коррективы.

— Как нам известно, за время доработки методики ряд коэффициентов были уменьшены. Насколько ощутимыми стали изменения?

— По предварительным подсчетам, согласно методике, обнародованной в феврале 2012 года, адвокаты могли получать ежемесячно от семи до девяти тысяч гривен. А теперь они могут рассчитывать на регулярный ежемесячный заработок от четырех до пяти тысяч гривен. Скажу, что оплата адвокатов, таким образом, будем фактически уравнена с оплатой адвокатов в Офисах общественной защиты в городах Хмельницком и Белой Церкви, которые функционируют уже не один год. Названная сумма — это при условии, что у адвоката в производстве будет находиться в среднем три дела в месяц.

— Среди обстоятельств, которые влияют на сложность, в частности, содержится рассмотрение дела коллегиальным составом суда. Не все адвокаты соглашаются с таким подходом, ведь само дело не усложняется. Является ли, по вашему мнению, такой критерий объективным?

— Безусловно! Ведь чем больше судей, тем больше вопросов задается подсудимому и т.д. Это приведет к большей нагрузке на адвоката.

— А как вы оцениваете норму, которая позволит уменьшать гонорар адвоката в два раза, если он прибудет к задержанному позже установленного законодательством срока без уважительных причин? Ведь фактически бремя доказывания ложится на самих адвокатов…

— Разумеется, адвокаты весьма обес­покоены этой нормой. Особенно адвокаты из тех районов, где плохо работает транспортная система. Так, в Киевской области есть такие районы, как, например, Згуровский, где ориентировочно будет только один адвокат. Но мне кажется, что самые пессимистичные прогнозы не оправдаются: по отношению ко всем адвокатам будет реализован индивидуальный подход. Будут смотреть, из-за чего именно имела место неявка, а также к каким последствиям привела такая неявка.

— Кто согласится работать за такие деньги?

— Я уверена, что большинство адвокатов будут предоставлять помощь на основании конкретных договоров. Они будут работать как бы по совместительству, занимаясь и далее частной адвокатской практикой. Конкурсная комиссия в Киевской области уже в первый день приема документов приняла документы более ста потенциальных претендентов. Большинство из них — молодые люди. Но также считаю, что те адвокаты, которые собираются в скором будущем выходить на пенсию, воспримут участие в системе предоставления БПП очень положительно. Это будет большим подспорьем для их пенсии.

В целом мне кажется, что и государство, и адвокаты имеют основания доверять друг другу и надеяться на лучшее.

(Беседовал Виталий ДУДИН,
«Юридическая практика»)


Только к новациям

Полезные новшества

Андрей ВИШНЕВСКИЙ,
директор Центра правовой реформы и законопроектных работ при Министерстве юстиции Украины

— За время до­работки порядка из него были убра­ны некоторые ошибки, но все основные кри­терии, определяющие сложность, остались. Так, остался только кри­терий тяжести преступления — убран дублирующий его критерий расчетного времени, тратящегося на дело определенной сложности.

Предусмотрен минимум — три тысячи гривен, — который адвокатам несложно заработать. Оплата будет зависеть от тех дел, которые адвокат готов на себя взять. Но больше пяти завершенных дел на месяц быть не может. Реалистично — четыре, в таком случае адвокат «на руки» получит пять тысяч гривен.

Подчеркну, что адвокату полагается двойная оплата, если он прибывает на вызов в выходной или праздничный день, или в ночное время. Добавилась и норма о снижении вознаграждения в случае неприбытия в оговоренное время по вызову Центра по предоставлению БПП. Адвокаты, разумеется, не защищали эту новацию, но отнеслись к ней с пониманием.

Кроме того, порядок стимулирует активную защиту. Доплата зависит от количества дополнительных производств, открытых в рамках уголовного дела, например, из-за обжалования действий следователя. Но если будут надуманные обжалования, то мы с такими адвокатами не будем работать.

Объективный недостаток — не учитываются дела, когда определенная стадия уголовного дела долго не завершается, значит, адвокаты будут получать вознаграждение позже.

Возвращаться к идее почасовой системы оплаты — попросту нереально. Это невозможно в масштабах нашей страны. Нельзя будет проконтролировать всех: при почасовой форме возможны «приписки» и затягивание времени. А наша модель — прозрачна и справедлива, поскольку предполагается одинаковая плата за дела одинаковой сложности.


Открытые вопросы

Проблемные моменты

Владимир ВЫСОЦКИЙ,
председатель Высшей квалификационной комиссии адвокатуры при Кабинете Мини­стров Украины:

— Предлагаемая система оказания вто­ричной БПП не заручится поддержкой адвокатуры, в первую очередь, из-за конкурсного отбора. Адвокаты, которые имеют более чем десятилетний стаж, вряд ли захотят подвергать сомнению свою квалификацию, проходить тестирование и собеседование. Пойдут работать мало­опытные адвокаты, то есть не такие, которые нужны гражданам. Целесообразным был бы конкурс документов, конкурс по опыту и стажу…

Касательно порядка оплаты, отмечу, что не совсем решен вопрос с налогообложением. Не говорится о льготах, в частности, по оплате единого социального взноса. Если в г. Киеве «зарплата» адвоката составит «чистыми» три-четыре тысячи гривен, то мы найдем не очень много желающих предоставлять вторичную БПП. Безусловно, в Хустском районе Закарпатской области, где у адвокатов нет работы, добровольцы найдутся. Но в целом мне кажется, что если опросить адвокатов всех 24 областей Украины, то многие из них не назовут такую оплату справедливой.

Не совсем понятно, почему оплата предлагается по окончании стадий уголовного процесса. Как можно заниматься делом, если у адвоката нет аванса? Тем более, с принятием нового УПК Украины у адвоката появляется масса возможностей по сбору доказательств, в частности, возможность проводить экспертизы на договорной основе. Но, скажите, за чей счет?

Мы собрали предложения региональных КДКА и к порядку оплаты услуг адвокатов, оказывающих БПП. И мы готовы их озвучить на встрече с членами правительства.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Содержание

Актуальный документ

Документы и аналитика

Возвращение судебного сбора

Акцент

Адвокатура: расчет окончен

Государство и юристы

Новости законотворчества

Теруправлениям АМКУ вернут право давать заключения

Банки хотят обязать информировать потребителей

«Нафтогаз» освободили от тендеров

Государство и юристы

Для УЕФА закон писан

Операция «Реставрация»

Документы и аналитика

Таможне «добро» не дают

Игра на удержание

Зарубежная практика

Радиационное извлечение

Книжная полка

На налоги рассчитайся!

Неделя права

Новости из-за рубежа

Китайский iPad

Неделя права

Солидный исторический вклад

Неделя права

Новости из-за рубежа

Приговор за кризис

Неделя права

Нарушений не выявлено

Ожидая второго принятия

Налоговые тонкости

Бюджет — новый сюжет

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд обязал ВСЮ рассмотреть жалобы 2007 года

По делу самолета «Ту-154» будут допрошены эксперты

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ «Саенко Харенко» отстояла интересы «Укрмедпак» в МКАС при ТПП Украины

АО Arzinger объявляет о расширении партнерского состава

«Лавринович и Партнеры» начала сотрудничество с торговой сетью «Амстор»

Integrites успешно представила интересы компании Bosnalijek d.d. в международном арбитраже

AstapovLawyers отстояла интересы зерновой компании

DLA Piper консультировала ITE касательно приобретения ООО «БьютексКо» на Украине

CMS Cameron McKenna провела семинар на тему «Приобретение и инвестирование за пределы Украины»

Отрасли практики

Налоги тянут на дело

За «дочек» обидно

Приоритет вне очереди

Без права на отказ

Морской дозор

Трансляция в одни ворота

ВССУ держит курс

Прожектор самостройки

Инвестициям не подходит климат

Ипотека по истребованию

Позиция

Рабочий график

Достучаться до мозгов

ИНТАйм для марок

КАЛЕНДАРЬ

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Решения недели

Судебная практика

От ответственности не освобожден

Апелляция отказала преждевременно

Исказили результаты торгов

Самое важное

По рабочему месту судят

Источник решений

Слова за права

Новые уполномоченные

Декларация по новым правилам

Судебная практика

Судебные решения

О порядке совершения протеста налогового векселя

Судебная практика

Секреты модельного администрирования

Судебная практика

Судебные решения

Об исчислении исковой давности для подачи иска в порядке регресса

Судебная практика

Пойдут на дополнительный срок

Трансограниченные льготы

Момент вещной истины

Тема номера

Доверенность не «рулит»

«Алеаторовы» слезы

Частная практика

Адвокат пришелся не к месту

Гонорарный вопрос

Юридический форум

Здравоохранение и право

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: