Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №18 (645) » Адвокат по правам человека

Адвокат по правам человека

Новым судьей Европейского суда по правам человека избрана адвокат Анна Юдковская
Анна ЮДКОВСКАЯАнна ЮДКОВСКАЯ: «В сегодняшней ситуации Украине важнее иметь на должности судьи Евросуда — адвоката и правозащитника»

Более трех лет занял процесс выборов судьи Европейского суда по правам человека от Украины. 26 апреля 2007 года стали известны финалисты национального отбора (первого), а 27 апреля 2010 года на пленарном заседании весенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы судьей Евросуда была избрана Анна Юдковская — адвокат, на момент избрания занимавшая должность советника Комиссара Совета Европы по правам человека. Ее кандидатуру поддержали 117 делегатов ПАСЕ из 210, принимавших участие в голосовании. Интересно, что изначально фаворитами окончательного списка из трех судей, предложенного Украиной, считались Сергей Головатый и Станислав Шевчук (набрали 77 и 16 голосов соответственно). Представляется, что одним из факторов (возможно, даже определяющим), повлиявших на выбор ПАСЕ, является усиление политики ­соблюдения гендерного равенства — г‑жа Юдковская стала 17-й женщиной-судьей ­действующего состава Евросуда (всего 45 судей).

Анна Юдковская избрана судьей Евро-суда сроком на 6 лет. Однако после вступления в силу Протокола № 14 к Европейской конвенции о защите прав человека и основоположных свобод (с 1 июля с.г.) этот срок автоматически будет продлен до 9 лет.

Процедура выборов судьи Евросуда от государства предусматривает несколько этапов, последним из которых является голосование в ПАСЕ. До этого проводится национальный конкурс на замещение должности судьи Евросуда, по результатам которого на рассмотрение структур Совета Европы выносится список из трех кандидатов, который после соответствующих собеседований и согласований передается ПАСЕ.

В случае с Украиной, основные сложнос­ти возникли как раз на уровне национального отбора и принятия списка из трех кандидатур в ПАСЕ. Так, в связи с самоотводом одного из кандидатов, определенных 26 апреля 2007 года (Василия Мармазова, финалистами нацотбора также стали Анна Юдковская и Сергей Головатый), было принято решение об отзыве всех кандидатур и проведении нового конкурса. 18 декабря 2007 года были названы три новых претендента: Василий Мармазов, Станислав Шевчук и Анна Юдковская. Голосование в ПАСЕ должно было состояться в январе 2008 года.

Однако ПАСЕ сочла, что Украина, проведя повторный конкурс, нарушила процедуру выборов судьи Евросуда и отказалась рассматривать второй список кандидатов. Данный конфликт был передан на рассмот­рение Евросуда, который в начале 2010 года в своем консультативном заключении подтвердил суверенное право государства отзывать список кандидатов на должность судьи Европейского суда, который вносится на рассмотрение ПАСЕ. Евросуд вполне логично указал, что подобные действия государства не должны препятствовать нормальному ходу избирательного процесса, поэтому отзыв списка допустим до истечения предельного срока для внесения кандидатур на рассмотрение ПАСЕ.

Тем временем должность судьи Евросуда от Украины оставалась вакантной и для обес­печения рассмотрения жалоб, в качестве судьи ad-hoc привлекались Станислав Шевчук и Михаил Буроменский.

Консультационное решение Евросуда, подтвердившее позицию Украины, казалось бы, устраняло все препятствия для выборов судьи Евросуда именно из кандидатов, предложенных во втором списке. Однако Украина в очередной раз изменила свою позицию — 23 февраля с.г. министром юстиции Украины (тогда — Николаем Онищуком) в Совет Европы был направлен очередной список кандидатов, в который вошли Анна Юдковкая, Сергей Головатый и Станислав Шевчук — то есть по сути вернулись к первоначальному списку, заменив г-на Мармазова (заявившего самоотвод) на г-на Шевчука. Такая конфигурация списка оказалась компромиссной как для украинских, так европейских структур. При этом основными кандидатами на место в Евросуде назывались Сергей Головатый (поддержан профильным комитетом ПАСЕ) и Станислав Шевчук (в ативе которого — опыт работы судьей ad hoc). На выбор делегатов ПАСЕ (при прочих равных условиях сомневаться в квалификации и профессионализме каждого их трех кандидатов не приходится) также могла оказать влияние опосредованная вовлеченность «лидеров» в конфликт относительно списка кандидатов (ведь каждый их них был включен только в один список, сформированный по результатам национального отбора). При этом г-жа Юдковская, дистанцировавшись от публичных интриг, оказалась в более выигрышной ситуации.


Эксклюзивно

Анна ЮДКОВСКАЯ,
cудья Европейского суда по правам человека

— Выборы судьи Европейского суда от Украины, по моему мнению, были очень интересны, прежде всего, для самих депутатов ПАСЕ, ведь в тройке кандидатов были и известный политик — Сергей Головатый, и научный работник — Станислав Шевчук, и адвокат, правозащитник — я. Бытует мнение, что Суду одинаково нужны и практики — для того, чтобы указать на истоки проблем, и теоретики — для того, чтобы указать пути их решения, и политики — чтобы указать дальнейшее направление. Поэтому депутаты должны были решить, исходя из сегодняшних реалий, кто из этих представителей разных направлений юридической профессии Суду нужнее. Видимо, большая часть депутатов решила, что на данном этапе Украина должна быть представлена практиком, и отдала свои голоса представителю гражданского общества.

В Европейском суде по правам человека ныне около 10 тысяч нерассмотренных заявлений против Украины, количество подаваемых жалоб относительно стабилизировалось. Но, Суд не справляется пока с таким объемом, и количество незавершенных дел увеличивается. Есть надежда, что со вступлением в силу Протокола 14 к Конвенции процесс пойдет немножко быстрее.

Недавно Евросудом было вынесено первое «пилотное» решение против Укра­ины, которое касалось распространенной проблемы длительного неисполнения решений национальных судов, вступивших в законную силу, и Украину обязали обеспечить эффективное средство защиты от такого неисполнения, введя при этом временный мораторий на рассмотрение данной категории дел Евросудом. Это пока единственное пилотное решение, но ожидается применение подобного подхода и к иным ключевым проблемам, порождающим большое количество заявлений в Суд — чрезмерная длительность судебных разбирательств, досудебного содержания под стражей и т.д. Государство должно будет ввести эффективные средства защиты прав человека на национальном уровне, чтобы украинцам не приходилось за защитой своих прав обращаться в Евросуд.


Биографическая справка

Анна ЮДКОВСКАЯ, к.ю.н., адвокат

Родилась:

5 июля 1973 года, г. Киев (Украина)

Образование:

с 2009 — докторантура Страсбург­ского университета;

2004—2008 — аспирантура Академии адвокатуры Украины;

2005—2007 — Университет Роберта Шуль­мана (г. Страсбург, Франция), магистр права II уровня;

1998—2003 — Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, юрист;

1990—1995 — Киевский национальный университет строительства и архитектуры, инженер.

Карьера:

С 2009 — советник Комиссара Совета Евро­пы по правам человека;

2005—2009 — юрист Секретариата Евро­пейского суда по правам человека;

2003—2005 — адвокат Печерской коллегии адвокатов г. Киева;

2001—2003 — помощник адвоката Печер­ской коллегии адвокатов г. Киева;

2001— 2003 — консультант Украинско-американского бюро по правам человека;

2000—2002 — директор проекта «Уроки толерантности в украинских школах»;

1996—2001 — координатор представительства Фонда Стивена Спилберга (институт Шоа) на Украине и в Молдове;

1994—1996 — эксперт по правам человека и национальных меньшинств VAAD of Ukraine.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Актуальный документ

Назначение судебной экспертизы

Государственная практика

Должник — уже должен

Законодательная практика

Закон массового применения

Комментарии и аналитика

Налоговый учет электроэнергии. Неужели как обычный товар?

Неделя права

Держите карман шире

Суды, сушите сухари

Расширение процессуальных прав

Головы — долой

Приемы «Самозащиты»

Новости законотворчества

Изменение порядка формирования Совета судей Украины

КМУ инициирует усовершенствование порядка исполнения решений Евросуда

Новый статус оппозиции и внефракционных депутатов

Новости из зала суда

Дмитрий Фирташ просит суд взыскать с Марии Фирташ более 126 млн грн

Прокуратура вернула земли «Ливадии»

Суд отказал в снижении тарифов на парковку

Новости из-за рубежа

Правительство Москвы — не мафия

Google оштрафовали из-за записи в Orkut

The New York Times отсудила домены

Новости профессии

Киевгорсовет сформировал столичную КДКА

ВХСУ опровергает статистику ВСУ

Президент Украины присвоил ранги госслужащих

Венецианская комиссия проверит законопроекты по судебной реформе

Новости юридических фирм

ЮФ «Андрей Кравец и Партнеры» — советник по реструктуризации еврооблигаций VAB Банка

АФ «Головань и Партнеры» — советник в деле по концентрации

The Legal 500 признал МЮК INTEGRITES лидером в сфере торгового финансирования

ЮФ «Саенко Харенко» — советник по приобретению Allseeds

Под куполом

Прокурорская проверка

Позиция

Восстановление верховенства права

Реестр событий

Адвокат по правам человека

Вернуться, чтобы уйти

Судебная практика

Валютные колебания

Судебные дела недели

Дело по иску РО ФГИУ по Днепропетровской области направлено на новое рассмотрение

Судебные решения

О нюансах рассмотрения дел о признании недействительными решений органов АМКУ

Тема номера

Юрсоветник при расследовании АМКУ

Конкурентные риски при обмене информацией

Частная практика

Формирования местного значения

Естественный отбор юристов

Юрисконсульт не обязан быть адвокатом

Читать и чтить кодексы

Всеукраинский день бесплатной правовой помощи будет проведен 18 мая

Юридический форум

Кадры, планы и награды

Не секретарша, а секретарь!

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: