Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Админцентрализация

К 2015 году 52 административные услуги будут предоставляться «централизованно», через ЦПАУ

Правительство приступило к практической стадии реформирования регистрационной системы Украины. Распоряжением Кабинета Министров Украины «Некоторые вопросы предоставления административных услуг органов исполнительной власти через центры предоставления административных услуг» от 16 мая 2014 года № 523-р определены меры, которые должны принять местные госадминистрации и органы государственной власти — субъекты предоставления админуслуг для обеспечения работы центров предоставления административных услуг (ЦПАУ), а также утвержден перечень админуслуг органов исполнительной власти, которые предоставляются через ЦПАУ. Тем самым создан важный прецедент децентрализации власти. Ведь государство впервые напрямую передает права и полномочия по созданию центров предоставления административных услуг и контролю за ними местным общинам.

На самом деле идея предоставления административных услуг по принципу «единого окна» не нова. В начале 2010-х годов власть объявила о создании единых админцентров. Декларируемые админцентрами услуги в разных регионах отличались, а реализация этого проекта проводилась на страх и риск председателей ОГА. Де-факто очереди никуда не делись, процедуры остались зарегулированными, а регистрационные действия осуществлялись по старинке.

Сама концепция предоставления административных услуг через ЦПАУ способна значительно снизить уровень коррупции при совершении регистрационных действий. Обнадеживающе прозвучало недавнее заявление Минюста о переходе работы ЦПАУ на схему «бек-фронт офис». Согласно этой схеме исполнитель услуги не контактирует с заказчиком, и возможность сделать «предложение» фактически исключена. Безусловно, некоторые псевдоюридические компании, чьи услуги заключались в «постоять в очереди» да «ускорить процесс», уйдут с рынка. Это очищение назревало давно.

С другой стороны, излишняя зарегулированность некоторых регистрационных процедур может стать серьезной угрозой успешности новаций Минюста. Практика показывает, что многие хорошие начинания разрушаются о пресловутый бюрократический барьер. В работе регистраторов до сих пор существует огромное количество бумажной волокиты. Единственный выход усматривается в переходе на электронный документооборот и упрощение процедур. Для этого необходим централизованный подход регулятора, но пока мы этого не видим.

Пошаговая имплементация

Своим Распоряжением № 523-р Кабинет Министров унифицировал список предоставляемых ЦПАУ услуг, а также установил сроки имплементации этого решения. Всего в ЦПАУ в соответствии с Распоряжением декларируется предоставление 52 услуг. При этом имплементация этого списка будет проходить в три этапа. Ключевыми датами являются 1 сентября и 1 октября 2014 года, а также 1 января 2015 года, когда ЦПАУ должны начать предоставлять все 52 услуги.

На первом этапе в ЦПАУ можно будет зарегистрировать декларации соответствия материально-технической базы требованиям законодательства по охране труда, декларации соответствия материально-технической базы субъекта хозяйствования требованиям законодательства по вопросам пожарной безопасности, декларации о начале выполнения подготовительных/ строительных работ, о готовности объекта к эксплуатации. Кроме того, можно зарегистрировать крупнотоннажные и другие технологические транспортные средства, не подлежащие эксплуатации на улично-дорожной сети общего пользования, а также получить физлицам заключения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы действующих объектов.

Второй этап предполагает добавление услуг, связанных с регистрационными действиями относительно юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, общественных объединений, местных печатных СМИ. Помимо этого, до 1 октября 2014 года ЦПАУ начнут предоставлять все услуги паспортных столов, включая выдачу/замену паспорта гражданина Украины, а также регистрацию места жительства и иные регистрационные действия, предусмотренные Законом Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания на Украине».

На третьем этапе, до 1 января 2015 года, все ЦПАУ также будут обязаны осуществлять регистрационные действия относительно вещных прав на недвижимое имущество и их обременений, а также регистрационные действия, предусмотренные Законами Украины «О Государственном земельном кадастре», «О землеустройстве», «Об оценке земель», «О топографо-геодезической и картографической деятельности» и Земельным кодексом Украины. Кроме того, с 2015 года в обязанности ЦПАУ будет входить выдача загранпаспортов.

Отметим, что многие из перечисленных услуг уже предоставляются в ЦПАУ. К примеру, в Киеве можно без традиционных очередей оформить или переоформить загранпаспорт. Регистрационные действия относительно предпринимателей, будь то физические или юридические лица, проводятся существующими ЦПАУ практически по всей Украине. Примечательно, что в Распоряжении Кабинета Министров Украины сроки указаны с формулировкой «до», поэтому многие сервисы в списках ЦПАУ появляются значительно раньше.

У нашего государства есть все возможности создать регистрационный сервис на уровне лучших мировых стандартов, но при этом сама система должна кардинально измениться. Очень хотелось бы иметь такой же быстрый и приятный сервис, как в грузинских Домах юстиции. Но при этом необходимо изменить и систему, и ментальность регистраторов. Электронный документооборот должен вытеснить бумажные носители. Работать в центрах должны профессионалы, стремящиеся помочь своим согражданам совершить то или иное регистрационное действие, а госуслуги — превратиться в сервис, о котором так много говорили.

 

ГРЕЧКОВСКИЙ Павел — руководитель «Адвокатского бюро Гречковского», г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Государство и юристы

Админцентрализация

На Украине создается Ассоциация налоговых советников

Обеспечение исполнения решения в Крыму

Документы и аналитика

Интересные акты

Труд присяжных

Зарубежная практика

Очистка памяти

Новости юридических фирм

Продвижение юридического бизнеса

ЮФ «Ильяшев и Партнеры» защитила интересы ЧАО «Киевстар» споре с НКРС

Юристы МПЦ EUCON отстояли интересы компании «Цептер» в налоговом споре

ЮФ Sayenko Kharenko представила промежуточные результаты мониторинга применения норм УПК

Отрасли практики

Обман валют

Сложить бы ряд

Зав. вознаграждением

Продвижение юридического бизнеса

Разбор слоганов

Инновационная кампания

Окружить работой

Закрытый ход

Учению — совет

Слоган и дело

Репортаж

Испанский надел

Самое важное

Охранная форма

В Крыму создадут СЭЗ

Судебный иммунитет

Быт во главе

Судебная практика

Обобщение практики

Полный предел

Превышенные меры

Тема номера

Спорная Нидерландов

Пат-актив

Арбитражная отговорка

Все ясно

Частная практика

Система преобразования

Изменения принимаются

Реформация к размышлению

Причинно-наследственная связь

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: